Кальций в продуктах питания. Роль кальция в организме

Кальций в продуктах питания.Кальций в продуктах питания, роль кальция в организме, сегодня об этом пойдет речь.  Кальций это жизненно важный элемент, который постоянно расходуется нашим организмом. Основные запасы кальция находятся в костной ткани и лишь небольшой процент в крови и тканях.

Для поддержания нормального уровня кальция в нашем организме нужно что бы наш рацион питания был сбалансирован по содержанию кальция, а также других важных элементов. Нашему организму нужен кальций на протяжении всей жизни, так же как и йод и другие макро и микроэлементы. А какие продукты богаты йодом вы можете узнать прочитав мою статью «В каких продуктах содержится йод».

 Роль кальция в нашем организме:

  • Кальций участвует в процессах сворачивания крови.
  • Кальций участвует в образовании костной ткани.
  • Кальций регулирует работу нервной системы.
  • Кальций участвует в регуляции сокращений мышц сердца и скелетных мышц.
  • Кальций активирует ряд гормонов и ферментов.
  • Кальций препятствует возникновению в клетках чужеродных аллергенов и вирусов.
  • Кальций участвует в процессах передачи нервных импульсов.
  • Кальций уменьшает проницаемость стенок сосудов.
  • Кальций способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.
  • Кальций необходим для формирования зубной эмали, зубов, ногтей, волос.
  • Кальций обладает противовоспалительным и антиаллергическим действием.
  • Кальций выполняет в нашем организме антиоксидантные функции.

Если наш организм долгое время не получает кальций это может привести к судорогам икроножных мышц, к болям в суставах, к запорам, сонливости, разрушению зубов, выпадению волос, ломкости ногтей, нарушение ритма сердца, развитию остеопороза, к постоянным мышечным спазмам и судорогам, нервозности.

Кальций усваивается нашим организмом как с толстого, так и с тонкого кишечника, усваивание кальция облегчает витамин Д, С, лактоза, также в кальциевом обмене немаловажна и роль магния.

 Суточные нормы потребления кальция:

  • Дети до 3 лет — 600 мг
  • Дети от 4 до 10 лет — 800 мг
  • Дети от 10 до 13 лет — 1000 мг
  • Подростки от 13 до 16 лет — 1200 мг
  • Молодежь от 16 и старше — 1000 мг
  • Взрослые от 25 до 50 лет — от 800 до 1200 мг
  • Беременные и кормящие грудью женщины — от 1500 до 2000 мг

Кальций в продуктах питания

Сейчас я вам рассажу какие 10 продуктов содержат наибольшее количество кальция на 100 грамм.

Кальций в продуктах питания.

  1. Молоко -130 мг кальция
  2. Пармезан -1200 мг кальция
  3. Йогурт -125 мг кальция
  4. Сыр (в общем) — 800 мг кальция
  5. Семена мака — 1400 мг кальция
  6. Семена кунжута — 750 мг кальция
  7. Миндаль — 255 мг кальция
  8. Сушенный инжир — 240 мг кальция
  9. Сыр тофу — 150 мг кальция
  10. Брокколи — 240 мг кальция

Кальций в продуктах питания. Много кальция в молочных продуктах, рыбе, морепродуктах, в капусте, орехах, в бобовых, семечках, в зеленой репе. Лучше всего нашим организмом кальций усваивается из молочных продуктов, это творог, но не жирный, молоко, твердый сыр, йогурт, кефир, ряженка, брынза. Кальций содержится в яичных желтках, в горохе, чечевице, инжире, меде, яблоках, абрикосах, черной смородине, малине, изюме, кураге, черносливе,  капусте, чесноке, моркови, ежевике, вишне, апельсине, персиках, клубнике, укропе, апельсинах, сельдерее.

Очень хороший источник кальция это перемолотая яичная скорлупа. Яйца должны быть домашние, хорошо вымытые с мылом, можно яйца сварить и очистить, удалить пленку из скорлупы и высушить скорлупу, а потом перемолоть. В молотую яичную скорлупу можно добавить несколько капель лимонного сока, кальций из яичной скорлупы отлично усваивается нашим организмом. Но конечно по поводу потребления яичной скорлупы мнения расходятся.

Почему кальций может плохо усваиваться нашим организмом  

  • Стресс может уменьшать усвояемость кальция желудочно-кишечным трактом.
  • Если вы принимаете кальций в таблетках его лучше всего применять или на тощая, или после легкой еды.
  • Потребление кофе увеличивает выделение кальция почками.
  • Кальций плохо усваивается если запивать его газированными напитками.
  • Железо способствует усваиванию кальция нашим организмом.
  • Некоторые лекарственные препараты, которые применяются вместе с кальцием замедляют его всасывание.
  • Усваивание кальция облегчают молочные продукты, так как они содержат лактозу.
  • Избыточное содержание в еде жиров и фосфатов снижает усваивание кальция в кишечнике.
  • Кальций из продуктов питания плохо усваивается при злоупотреблении алкоголем.
  • Принимать кальций в таблетках лучше с витамином Д и под контролем врача.

Кальций в продуктах питания.  Потребность в препаратах кальция и продуктах содержащих кальций возрастает при беременности, при кормлении грудью, при активных занятиях спортом, в детском возрасте. При беременности способность усваивать кальций у организма женщины усиливается.

Продукты питания содержащие кальций на 100 грамм продукта:

  • Чеснок — 175 мг
  • Овсянка — 115 мг
  • Фундук — 160 мг
  • Творог — 165 мг
  • Фасоль — 159
  • Сметана 110 мг
  • Брынза — 620 мг
  • Фисташки — 240 мг
  • Горох — 112 мг
  • Грецкий орех — 85 мг
  • Миндаль — 260 мг
  • Ячневая крупа — 90 мг
  • Сливки — 85 мг
  • Горчица в зернах — 240 мг

Кальций это элемент, который относится к трудно усваивающимся элементам, хотя кальций находится во многих пищевых продуктах. Например, в злаках, щавле, шпинате находятся вещества, образующие с кальцием нерастворимые соединения и не усваивающиеся соединения. Если в еде избыток фосфора, то кальций образует с ним нерастворимые в кислоте соли.

В нашем организме может быть как недостаток кальция так и его избыток, он может быть при приеме больших доз кальция в таблетках, также возможно отложение кальция во внутренних органах, на стенках сосудов и мышцах, ну это если уровень кальция в крови больше нормы. Принимайте препараты кальция только по назначению врача.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Анатолий.

    все продукты есть в моем рационе, одни больше, другие меньше, а вот молоко каждый день пью

    Ответить
  2. Галина Ефремовна

    Здравствуйте! Спасибо,что щедро делитесь с нами знаниями! Вопрос: таблица нормы употребления кальция заканчивается на возрасте в 50лет,а как принимать остальным? Тем более что потребность в кальции с годами увеличивается по моему мнению,например, у женщин? Заранее благодарна за ответ,но не типа- по совету с врачом- ведь они также всегда дают общие рекомендации. Спасибо!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Добрый день Галина Ефремовна! После 50 лет наш организм уже не растет, поэтому используйте рекомендации по последним данным в таблице, т.е данные на 50 лет. А вообще у каждого уникальный организм, а в таблицах указаны усредненные данные. Будьте всегда молоды!
      С уважением, Анатолий!

      Ответить
  3. Оля

    Молоко не люблю, а вот творог — уважаю. Спасибо за познавательную статью, Анатолий!

    Ответить
    1. Иван Зелинский

      Творог очень богат кальцием и очень хорошо для утотребления готовить творожок деткам

      Ответить
  4. Светлана

    Не знала, что обычная брынза так богата кальцием! Я запомню, спасибо!

    Ответить
  5. Елена

    Хорошая и очень полезная информация, пригодится. Спасибо, Анатолий, рада, что познакомилась с Вашим сайтом!С наступающим Новым годом!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Спасибо большое. И Вас тоже поздравляю с наступающим Новым Годом!

      Ответить
  6. Юрий

    А мы сами и йогурт и кефир домашний делаем, так что с кальцием в нашей семье всё в норме. Спасибо за познавательную статью.

    Ответить
  7. Леонид

    Очень познавательно, спасибо)) молочка лечит!)

    Ответить
  8. Роман

    Калцый очень нужен в оргонизме Спасибо автору за информацию полезную

    Ответить
  9. Ольга Смирнова

    Я как то одно время постоянно перемалывала яичную скорлупу и употребляла. Что то подзабыла, надо бы возобновить это дело. Читала, что кальций в таком виде полезен особенно для детей и людей пожилого возраста.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Мои родители тоже раньше сушили и измельчали яичную скорлупу. Правда использовали для курей, чтобы скорлупа было толще.

      Ответить