Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я покажу как мы заготавливаем калину с сахаром на зиму. Сейчас у нас за окном осень, «золотая пора». И «золотая» не образно, а судя по окрасу наших деревьев. Такой палитры красок нет ни в одной поре года. Но «золотая» она не только по цвету, а и по наличию подаренных нам природой различных комплексов витаминов, которые нам надо заготовить на зиму. И одной из таких полезных ягод является калина.
Это не просто полезная ягода, это целый кладезь витаминов. К тому же калину можно отнести к природным антибиотикам. Более подробней о лечебных свойствах калины можно прочитать в статье «Ягода калина лечебные, целебные свойства. Применение. Противопоказания.»
Ну а теперь вернемся к самому рецепту заготовки калины. Калину я купил на рынке. Пошел правда не за калиной, а за перцем. Дело в том что в перце витамина С больше чем в лимоне, черной смородине, и даже в кизиле. И мне сейчас очень захотелось покушать просто вкусного перчика. А моя жена Елена сейчас любит начинять его разными видами фарша. Рецепты вы сможете найти на блоге.
В общем по соседству с моей знакомой, которая принесла мне перец, стояла её соседка и продавала еще и калину. А я как раз и задумывался, где мне взять калины, куда пойти. Дело в том, что не хочется покупать у незнакомых бабушек на рынке. Кто его знает, может быть калина росла вдоль дороги, и для себя её не захотели использовать.
А тут можно сказать по рекомендации, да и пучок калины мне понравился. Можете сами взглянуть на него.
Бабушки продают маленькие пучки, а тут одна связка гроздьев калины затянула почти на 800 грамм. И купил я её всего меньше чем за один доллар. Не буду привязываться к местным деньгам, не все смогут понять стоимость калины. Хотя, если бы покупал бы у бабушек, то как минимум заплатил бы в два раза больше.
Да и калина уже была готова к использованию. У нас прошли легкие заморозки, и видимо этот куст калины, с которого рвали эти гроздья, попал под действия мороза. Заморозки были не везде.
А такие ягоды как калина, рябина, боярышник, их надо рвать после первых заморозков. Тогда ягоды становятся слаще и мягче.
В общем нам надо помыть нашу калину от пыли и возможных насекомых. В гроздьях могут прятаться насекомые, поэтому даже если калина и чистая на вид, то все равно промойте её. Затем отделите сухие веточки от ягод. Нам нужны только ягоды.
Если ягоды будут раздавливаться при отделении, то это еще и лучше. Все равно нам придется давить калину в кашицу.
У меня получилось 750 грамм чистых ягод калины. Можно конечно передавить их в таком виде. Но, я рекомендую засыпать их сахаром.
Просто когда вы начнете давить ягоды, они начинают брызгать красным соком. И этот сок может попасть как на одежду, так и на стены. А когда начинаешь толочь через сахар, то сок остается в сахаре. Но все равно будьте готовы к брызгам, или примите меры. Например прозрачный пакет на тарелку, в пакете дырку и через неё и вставить толкушку.
Я взял одну пол литровую баночку сахара и стал давить ягоды деревянной качалкой. У меня толкушка для картошки нержавеющая, а специальной толкушки для калины нет. Вот я и взял обыкновенную скалку для теста.
Можно конечно и нержавеющей толкушкой подавить ягоды. Но считается, что более полезная ягода становится именно при соприкосновении с деревом, а не железом.
Может быть мы разницу и не увидим, но для себя я решил, все же деревянной качалкой растолочь и перетереть ягоды калины.
Когда я превратил калину в кашицу, я добавил еще одну баночку сахара. Дело в том что можно было бы и один к одному смешать с сахаром. Но мы любим не только в чай добавлять перетертую калину, а и кушать так. Да и когда больше сахара, тогда она и хранится будет лучше.
Когда я хорошо все перемешал, можно и переливать все это в банки, заранее подготовленные. Пропаривать банки не обязательно, главное чтобы были чистые. Накладываю я тоже деревянной ложкой. Это конечно дольше чем железным черпаком, но раз уж начал деревянной толкушкой, то уж продолжу и деревянной ложкой.
В общем получилось у меня около 1.5 литра калины с сахаром на зиму. Это из 750 грамм ягод калины и двух 0.5 литровых банок сахара. Я делаю с косточками, и даже в чае потом я эти косточки проглатываю. Мои домашние не любят с косточками. А моя жена Елена любит просто ложкой кушать мармелад из калины.
Просто после того как я разложил по банкам калину, я оставил банки на солнце. Просто вынес банки на балкон и оставил на солнце на один день. Тогда весь сахар растворился и со временем он станет как желе. Если же сразу поставить в холодильник, то сахар может не растворится, и будет просто калина с сахаром. У меня же получается калиновый мармелад с косточками. Хранить такую калину нужно в холодильнике.
И такой мармелад можно использовать и для еды, и для чая. Ну и куда же без фотосесии. Правда для фотосессии пришлось все же идти за новой калиной. Правда эта калина росла под деревом, и ягоды были твердые. Но для фотографий как раз это было и лучше.
Вот таким способом я заготавливаю калину с сахаром уже не первый год. Рецепт не сложный, а можно даже сказать очень легкий. Зато зимой вы можете полакомиться калиновым мармеладом, или просто витаминным чаем при простуде. А лучше всего не болеть, и употреблять как лакомство, для профилактики.
Калина — очень полезная ягода. Так что как раз ее заготавливать сейчас на зиму.Спасибо за рецепт!
Уже пора калину заготавливать, главное не прозевать. А то птицы могут быстро куст обнести.
Но не всю обнесут)) Спасибо еще за прекрасные фото, люблю калину и у меня слюньки потекли от фото)
Калина очень полезная, я тоже именно по такому рецепту ее заготавливаю.
А я сегодня клюкву на зиму заготавливала. Толкушку не использую, а закидываю ягоды в комбайн. А вот с калиной я еще как-то не подружилась. Скажите, она у вас долго так храниться, без варки?
Я не скажу как долго будет хранится она. У нас она ни разу не пропала. Хранить только надо в холодильнике. Мы настолько калину с сахаром любим, что она у нас даже до весны не доживает, а в большинстве случаев, хорошо бы Новый Год пережила. Уж больно она вкусная. А вот клюквы у нас нет.
У нас тоже нет клюквы, так бы и клюку заготавливали)
Какие у вас шикарные кисточки калины!Спасибо за рецепт,прямо так и захотелось попробовать такой калиновый мармелад.
У нас есть калина в саду,но ягоды очень трудно сохранить, они опадают,не успев дозреть.
Мне проще. Я не привязываюсь к одному кусту. Например в прошлом году я рвал калину сам. Так в этом году тот куст засох. То ли от того что рядом стройка была, то ли еще от чего. Поэтому в этом году купил калину для заготовки на зиму. И буду еще смотреть калину на рынке или хороший куст искать.
Видимо не зря я посадила кустик калины у себя на даче. Правда, он пока не плодоносил, но ничего вырастет. А пока обязательно куплю калину, когда ее начнут продавать и сделаю ее с сахаром. Спасибо за рецепт.
Обязательно сделайте калину с сахаром на зиму. А то что вы у себя на даче посадили калину это очень хорошо. Хорошо всегда иметь дома такое сокровище.
Спасибо за информацию! В наших краях калины много, даже покупать не нужно, а надо всего лишь прогуляться и собрать в одной из балок. Надо будет заготовить.
Вокруг вас столько калины, вам срочно надо заняться заготовкой калины на зиму. Я покупаю калину, а у вас она в свободном доступе, так используйте свои возможности для поддержания своего здоровья.
Я калину уже во взрослом возрасте попробовала, очень понравилась, а вот здесь во Франции её не используют в еду. Один раз встречала как декоративное ограждение на берегу атлантического океана калину, и больше нигде не встречала я её здесь.
Хорошо жить во Франции, но иногда не хватает простых русских мелочей. Даже я бы не сказал бы мелочей, если дело касается к нашим традициям.
У меня мама делала калину с сахаром, а я уже начала ее есть понемногу 🙂 Раньше как то не понимала ее вкуса, а сейчас полюбила, тем более, что в ней столько пользы!
Значит ваш организм уже сам просит калину. Мы часто недооцениваем свои желания, а тем более когда чего то хочется. Нам надо брать пример с беременных, только они в большей степени прислушиваются к своему организму, потому что беспокоятся о здоровье ребенка. А разве наше здоровье менее важное? Я считаю что наше здоровье всегда должно стоять на первом месте.
Чтобы прочувствовать лучше состояние своего здоровья, нужно стать беременной!? 🙂
Что — то не хочется 🙂
Вы меня не так поняли. Я призываю прислушиваться к своему организму, так как это делают беременные. И конечно же выполнять желания организма.
Анатолий, я все правильно поняла, просто пошутила 🙂
Я наверно просто после бега потерял чувство юмора. Вот и сегодня я опять пробежал больше чем обычно, сделал очередной рекорд. Пробежал с утра 26 километров.
Я не могу есть калину. Для меня она невыносимо горькая. Хорошо,что у меня нет проблем с сердцем. Можно не есть.
А вы попробуйте калину с сахаром. У меня Елена тоже не любит в чистом виде, а вот с сахаром ложкой ест.
Я сладкоежка и совсем не люблю горькое и острое, но калина с сахаром — очень даже сладкой мне кажется, с такой легкой горчинкой, придающей пикантность некую.
Но ведь после морозов горечь с калины уходит. Она становится очень вкусной. Можно кушать и без сахара.
Буквально два дня назад я делала заготовки из калины. Сделала протертую с сахаром и желе. Получилось очень вкусно, не говоря уже о полезности этих продуктов! У нас калина своя растет на участке, так что точно экологически чистая. А по поводу горечи, то, чем больше её в ягоде, тем больше полезных веществ в ней.
У меня при слове горечь вспоминается лекарство «шведская горечь», за которую люди готовы были платить хорошие деньги. А тут свое родное, да еще и бесплатно.
Не просто бесплатно, ещё и очень полезно, хоть и пахнет лекарствами.
Все, связанное с калиной, сосед по даче очень уж уважает. Чего только он с ягодой не делает: и варенье, и компот, и с сахаром, и желе, … глаза разбегаются.
У соседа наверное здоровье богатырское.
Для моего обоняния калина приторно пахнет аптекой. Не люблю эту ягоду и, соответственно, ничего с ней не готовлю.
Это конечно зря. Но если не нравится, значит организм находит витамины содержащиеся в калине в других продуктах.
У меня бабушка постоянно калину заготавливает на зиму. Кстати, также с сахаром протирает и толчет именно деревянной толкушкой. Про мармелад из калины прочитала впервые, однако безумно захотелось его попробовать (обожаю сладости). Теперь-то уж точно обязательно его сделаю из очередной баночки варенья! Спасибо Вам огромное за рецепт — возьму на заметку!
Я делаю просто калину с сахаром, и благодаря её желирующим свойствам калина становится как мармелад. Делаю я из свежей калины, из проваренной я не пробовал делать.
Рецепт просто замечательный. Калина есть своя, в этом году выросла просто красавица. Использую только при болезнях. Так сладости не готовлю.
Сделала вашу калину, Анатолий. Предварительно на сутки заморозила. все равно мне показалась горьковатой, так что я добавила еще 100 грамм песка. 1,5 часа подержала на солнышке (больше его не было)(((. ну зимой витаминчиков с чаем попьем. если будет горько, медку добавлю. Спасибо!
Отличный пошаговый рецепт! Спасибо! А с мёдом тоже можно делать? Может, полезней будет?)
С медом тоже можно делать. Можно просто заменить сахар медом. Но лично я с медом люблю имбирный чай, или просто мед. А вот калину предпочитаю с сахаром.
))) И я люблю имбирный чай;)
Вчера сделала калину с сахаром, по Вашему рецепту))
Мёд решила оставить в чистом виде)
А если я перед протиранием с сахаром обдала калину кипятком, я испортила ее?Хотела, чтобы легче протиралась через сито.
При термообработке теряется до 30% витаминов А и С. Но если вы только обдали кипятком, то эта цифра значительно меньше. Но все равно однозначно чай из калины будет полезен.