Калина с сахаром рецепт на зиму

калина с сахаром рецепт на зимуЗдравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я покажу как мы заготавливаем  калину с сахаром на зиму. Сейчас у нас  за окном осень, «золотая пора». И «золотая» не образно, а судя по окрасу наших деревьев. Такой палитры красок нет ни в одной поре года. Но «золотая» она не только по цвету, а и по наличию подаренных нам природой различных комплексов витаминов, которые нам надо заготовить на зиму. И одной из таких полезных ягод является калина.

Это не просто полезная ягода, это целый кладезь витаминов. К тому же калину можно отнести к природным антибиотикам. Более подробней о лечебных свойствах калины можно прочитать в  статье «Ягода калина лечебные, целебные свойства. Применение. Противопоказания

Ну а теперь вернемся к самому рецепту заготовки калины. Калину я купил на рынке. Пошел правда не за калиной, а за перцем. Дело в том что в перце витамина С больше чем в лимоне, черной смородине, и даже в кизиле. И мне сейчас очень захотелось покушать просто вкусного перчика. А моя жена Елена сейчас любит начинять его разными видами фарша. Рецепты вы сможете найти на блоге.

В общем по соседству с моей знакомой, которая принесла мне перец, стояла её соседка и продавала еще и калину. А я как раз и задумывался, где мне взять калины, куда пойти. Дело в том, что не хочется покупать у незнакомых бабушек на рынке. Кто его знает, может быть калина росла вдоль дороги, и для себя её не захотели использовать.

А тут можно сказать по рекомендации, да и пучок калины мне понравился. Можете сами взглянуть на него.

калина с сахаром рецепт на зиму

Бабушки продают маленькие пучки, а тут одна связка гроздьев калины затянула почти на 800 грамм. И купил я её всего меньше чем за один доллар. Не буду привязываться к местным деньгам, не все смогут понять стоимость калины. Хотя, если бы покупал бы у бабушек, то как минимум заплатил бы в два раза больше.

Да и калина уже была готова к использованию. У нас прошли легкие заморозки, и видимо этот куст калины, с которого рвали эти гроздья, попал под действия мороза. Заморозки были не везде.

А такие ягоды как калина, рябина, боярышник, их надо рвать после первых заморозков. Тогда ягоды становятся слаще и мягче.калина с сахаром рецепт на зиму

В общем нам надо помыть нашу калину от пыли и возможных насекомых. В гроздьях могут прятаться насекомые, поэтому даже если калина и чистая на вид, то все равно промойте её. Затем отделите сухие веточки от ягод. Нам нужны только ягоды.

Если ягоды будут раздавливаться при отделении, то это еще и лучше. Все равно нам придется давить калину в кашицу.

калина с сахаром рецепт на зиму

У меня получилось 750 грамм чистых ягод калины. Можно конечно передавить их в таком виде. Но, я рекомендую засыпать их сахаром.

Просто когда вы начнете давить ягоды, они начинают брызгать красным соком. И этот сок может попасть как на одежду, так и на стены. А когда начинаешь толочь через сахар, то сок остается в сахаре. Но все равно будьте готовы к брызгам, или примите меры. Например прозрачный пакет на тарелку, в пакете дырку и через неё и вставить толкушку.

Я взял одну пол литровую баночку сахара и стал давить ягоды деревянной качалкой. У меня толкушка для картошки нержавеющая, а специальной толкушки для калины нет. Вот я и взял обыкновенную скалку для теста.

Можно конечно и нержавеющей толкушкой подавить ягоды. Но считается, что более полезная ягода становится именно при соприкосновении с деревом, а не железом.

Может быть мы разницу и не увидим, но для себя я решил, все же деревянной качалкой  растолочь и перетереть ягоды калины.

калина с сахаром рецепт на зимуКогда я превратил калину в кашицу, я добавил еще одну баночку сахара. Дело в том что можно было бы и один к одному смешать с сахаром. Но мы любим не только в чай добавлять перетертую калину, а и кушать так. Да и когда больше сахара, тогда она и хранится будет лучше.

Когда я хорошо все перемешал, можно и переливать все это в банки, заранее подготовленные. Пропаривать банки не обязательно, главное чтобы были чистые. Накладываю я тоже деревянной ложкой. Это конечно дольше чем железным черпаком, но раз уж начал деревянной толкушкой, то уж продолжу и деревянной ложкой.

калина с сахаром рецепт на зимуВ общем получилось у меня около 1.5 литра калины с сахаром на зиму. Это из 750 грамм ягод калины и двух 0.5 литровых банок сахара. Я делаю с косточками, и даже в чае потом я эти косточки проглатываю. Мои домашние не любят с косточками. А моя жена Елена любит просто ложкой кушать мармелад из калины.

Просто после того как я разложил по банкам калину, я оставил банки на солнце. Просто вынес банки на балкон и оставил на солнце на один день. Тогда весь сахар растворился и со временем он станет как желе. Если же сразу поставить в холодильник, то сахар может не растворится, и будет просто калина с сахаром. У меня же получается калиновый мармелад с косточками. Хранить такую калину нужно в холодильнике.

И такой мармелад можно использовать и для еды, и для чая. Ну и куда же без фотосесии. Правда для фотосессии пришлось все же идти за новой калиной. Правда эта калина росла под деревом, и ягоды были твердые. Но для фотографий как раз это было и лучше.
калина с сахаром рецепт на зимуВот таким способом я заготавливаю  калину с сахаром уже не первый год. Рецепт не сложный, а можно даже сказать очень легкий. Зато зимой вы можете полакомиться калиновым мармеладом, или просто витаминным чаем при простуде. А лучше всего не болеть, и употреблять как лакомство, для профилактики.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Роман Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ирина

    Калина — очень полезная ягода. Так что как раз ее заготавливать сейчас на зиму.Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Уже пора калину заготавливать, главное не прозевать. А то птицы могут быстро куст обнести.

      Ответить
      1. Юлия Тетарчук

        Но не всю обнесут)) Спасибо еще за прекрасные фото, люблю калину и у меня слюньки потекли от фото)

        Ответить
    2. Юлия Тетарчук

      Калина очень полезная, я тоже именно по такому рецепту ее заготавливаю.

      Ответить
  2. Инна

    А я сегодня клюкву на зиму заготавливала. Толкушку не использую, а закидываю ягоды в комбайн. А вот с калиной я еще как-то не подружилась. Скажите, она у вас долго так храниться, без варки?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я не скажу как долго будет хранится она. У нас она ни разу не пропала. Хранить только надо в холодильнике. Мы настолько калину с сахаром любим, что она у нас даже до весны не доживает, а в большинстве случаев, хорошо бы Новый Год пережила. Уж больно она вкусная. А вот клюквы у нас нет.

      Ответить
      1. Юлия Тетарчук

        У нас тоже нет клюквы, так бы и клюку заготавливали)

        Ответить
  3. Алевтина

    Какие у вас шикарные кисточки калины!Спасибо за рецепт,прямо так и захотелось попробовать такой калиновый мармелад.
    У нас есть калина в саду,но ягоды очень трудно сохранить, они опадают,не успев дозреть.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Мне проще. Я не привязываюсь к одному кусту. Например в прошлом году я рвал калину сам. Так в этом году тот куст засох. То ли от того что рядом стройка была, то ли еще от чего. Поэтому в этом году купил калину для заготовки на зиму. И буду еще смотреть калину на рынке или хороший куст искать.

      Ответить
  4. Елена

    Видимо не зря я посадила кустик калины у себя на даче. Правда, он пока не плодоносил, но ничего вырастет. А пока обязательно куплю калину, когда ее начнут продавать и сделаю ее с сахаром. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Обязательно сделайте калину с сахаром на зиму. А то что вы у себя на даче посадили калину это очень хорошо. Хорошо всегда иметь дома такое сокровище.

      Ответить
  5. Роман

    Спасибо за информацию! В наших краях калины много, даже покупать не нужно, а надо всего лишь прогуляться и собрать в одной из балок. Надо будет заготовить.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Вокруг вас столько калины, вам срочно надо заняться заготовкой калины на зиму. Я покупаю калину, а у вас она в свободном доступе, так используйте свои возможности для поддержания своего здоровья.

      Ответить
  6. Tatiana

    Я калину уже во взрослом возрасте попробовала, очень понравилась, а вот здесь во Франции её не используют в еду. Один раз встречала как декоративное ограждение на берегу атлантического океана калину, и больше нигде не встречала я её здесь.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Хорошо жить во Франции, но иногда не хватает простых русских мелочей. Даже я бы не сказал бы мелочей, если дело касается к нашим традициям.

      Ответить
  7. Ольга Смирнова

    У меня мама делала калину с сахаром, а я уже начала ее есть понемногу 🙂 Раньше как то не понимала ее вкуса, а сейчас полюбила, тем более, что в ней столько пользы!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Значит ваш организм уже сам просит калину. Мы часто недооцениваем свои желания, а тем более когда чего то хочется. Нам надо брать пример с беременных, только они в большей степени прислушиваются к своему организму, потому что беспокоятся о здоровье ребенка. А разве наше здоровье менее важное? Я считаю что наше здоровье всегда должно стоять на первом месте.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Чтобы прочувствовать лучше состояние своего здоровья, нужно стать беременной!? 🙂
        Что — то не хочется 🙂

        Ответить
        1. Анатолий автор

          Вы меня не так поняли. Я призываю прислушиваться к своему организму, так как это делают беременные. И конечно же выполнять желания организма.

          Ответить
          1. Ольга Смирнова

            Анатолий, я все правильно поняла, просто пошутила 🙂

          2. Анатолий автор

            Я наверно просто после бега потерял чувство юмора. Вот и сегодня я опять пробежал больше чем обычно, сделал очередной рекорд. Пробежал с утра 26 километров.

  8. Ольга Черныш

    Я не могу есть калину. Для меня она невыносимо горькая. Хорошо,что у меня нет проблем с сердцем. Можно не есть.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А вы попробуйте калину с сахаром. У меня Елена тоже не любит в чистом виде, а вот с сахаром ложкой ест.

      Ответить
    2. Ольга Смирнова

      Я сладкоежка и совсем не люблю горькое и острое, но калина с сахаром — очень даже сладкой мне кажется, с такой легкой горчинкой, придающей пикантность некую.

      Ответить
      1. София

        Но ведь после морозов горечь с калины уходит. Она становится очень вкусной. Можно кушать и без сахара.

        Ответить
  9. елена

    Буквально два дня назад я делала заготовки из калины. Сделала протертую с сахаром и желе. Получилось очень вкусно, не говоря уже о полезности этих продуктов! У нас калина своя растет на участке, так что точно экологически чистая. А по поводу горечи, то, чем больше её в ягоде, тем больше полезных веществ в ней.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      У меня при слове горечь вспоминается лекарство «шведская горечь», за которую люди готовы были платить хорошие деньги. А тут свое родное, да еще и бесплатно.

      Ответить
      1. София

        Не просто бесплатно, ещё и очень полезно, хоть и пахнет лекарствами.

        Ответить
  10. Александр

    Все, связанное с калиной, сосед по даче очень уж уважает. Чего только он с ягодой не делает: и варенье, и компот, и с сахаром, и желе, … глаза разбегаются.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      У соседа наверное здоровье богатырское.

      Ответить
  11. Наталья

    Для моего обоняния калина приторно пахнет аптекой. Не люблю эту ягоду и, соответственно, ничего с ней не готовлю.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Это конечно зря. Но если не нравится, значит организм находит витамины содержащиеся в калине в других продуктах.

      Ответить
  12. Евгения

    У меня бабушка постоянно калину заготавливает на зиму. Кстати, также с сахаром протирает и толчет именно деревянной толкушкой. Про мармелад из калины прочитала впервые, однако безумно захотелось его попробовать (обожаю сладости). Теперь-то уж точно обязательно его сделаю из очередной баночки варенья! Спасибо Вам огромное за рецепт — возьму на заметку!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я делаю просто калину с сахаром, и благодаря её желирующим свойствам калина становится как мармелад. Делаю я из свежей калины, из проваренной я не пробовал делать.

      Ответить
  13. София

    Рецепт просто замечательный. Калина есть своя, в этом году выросла просто красавица. Использую только при болезнях. Так сладости не готовлю.

    Ответить
  14. Кузя

    Сделала вашу калину, Анатолий. Предварительно на сутки заморозила. все равно мне показалась горьковатой, так что я добавила еще 100 грамм песка. 1,5 часа подержала на солнышке (больше его не было)(((. ну зимой витаминчиков с чаем попьем. если будет горько, медку добавлю. Спасибо!

    Ответить
  15. Елена

    Отличный пошаговый рецепт! Спасибо! А с мёдом тоже можно делать? Может, полезней будет?)

    Ответить
    1. Анатолий автор

      С медом тоже можно делать. Можно просто заменить сахар медом. Но лично я с медом люблю имбирный чай, или просто мед. А вот калину предпочитаю с сахаром.

      Ответить
  16. Елена

    ))) И я люблю имбирный чай;)
    Вчера сделала калину с сахаром, по Вашему рецепту))
    Мёд решила оставить в чистом виде)

    Ответить
  17. Альбина

    А если я перед протиранием с сахаром обдала калину кипятком, я испортила ее?Хотела, чтобы легче протиралась через сито.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      При термообработке теряется до 30% витаминов А и С. Но если вы только обдали кипятком, то эта цифра значительно меньше. Но все равно однозначно чай из калины будет полезен.

      Ответить