Исторически сложилось так, что нут не прижился в нашей кухне, как многие другие продукты из Азии и Ближнего Востока. Большинство европейских домохозяек считают, что для блюд из бобов достаточно привычного гороха. А, ведь, этот продукт человечество освоило, как говорят историки и археологи, более семи тысяч лет тому назад. Нут служит опорой в питании до сих пор, во многих странах Азии, Африки, Северной и Центральной Америки.
На самом деле, сходство между горохом и нутом состоит только в том, что они принадлежат к семейству бобовых, а по вкусу и составу ценных веществ имеют существенные различия. Конечно, доступность и экономическая составляющая гороха лидирует в восточноевропейской кухне. Но блюда из нута заслуживают внимания с точки зрения его универсальности и уникального природного состава.
Пора взглянуть на нут другими глазами, оценить его по достоинству и понять, что все не так сложно, как кажется!
Содержание статьи:
1. Секреты приготовления нута
2. Нут рецепты приготовления
2.1. Фарината рецепт приготовления
2.2. Курица с нутом в томате
2.3. Салат с нутом и овощами
2.3.1. Нут с морковью и гранатом
2.3.2. Салат из нута и соленых баклажанов
2.4. Хумус из нута
2.5. Суп с нутом
2.6. Фалафель
2.7. Конфеты из нута «Ассорти»
- Полезные свойства и основные технологические принципы(секректы) приготовления нута
- Нут — рецепты приготовления
- Блюдо из нута – фарината (лепешка)
- Курица с нутом в томате
- Салат с нутом и овощами
- Вариант первый. Нут с морковью и гранатом
- Вариант второй. Салат из нута и соленых баклажанов
- Рецепт хумуса из нута в домашних условиях
- Суп с нутом, рисом и чечевицей – марокканская кухня
- Фалафель рецепт приготовления
- Конфеты из нута «Ассорти»
Полезные свойства и основные технологические принципы(секректы) приготовления нута
По степени усвоения белков и калорийности, содержащихся в нуте, он приравнивается к мясу курицы, которое относится к разряду диетических продуктов. Это – серьезная заявка на пристальное внимание кулинаров к этому продукту. Смотрим дальше:
- Включив в ежедневный рацион блюда из нута, можно больше не беспокоиться о нехватке калия, кальция, фосфора, магния и железа в организме. В 100 граммах продукта этих элементов вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность. Есть в турецких бобах медь, бор, селен, цинк, йод.
- Кроме полезного белка, нут содержит «медленные углеводы», которые имеют свойство усваиваться организмом постепенно, не образуют жировую подкожную прослойку, а всасываются и превращаются в энергию, по мере необходимости. Это позволяет, как и в случае с блюдами из круп, позавтракав, не думать о еде в ближайшие 4 часа, и не беспокоиться о стройности фигуры.
- Ценная фолиевая кислота (водорастворимый витамин В9), участвующая в формировании иммунной и кровеносной системы, и не синтезирующийся в организме, лизин – это элементы, содержащиеся в составе нута.
- Ненасыщенные жирные кислоты придают красивый и здоровый вид коже, вместе с витамином А, который называют «витамином красоты», и он максимально усваивается организмом, как раз в сочетании с жирами, почти не разрушается в процессе тепловой обработки – не более, чем на 30%. Любительницы натуральной домашней косметики могут взять на заметку, что маски из нутового пюре решают многие косметические проблемы.
Есть у нута один недостаток, как у всех бобов: он содержит ферментируемый сахар, который вызывает брожение в тонком отделе кишечника и неприятные ощущения. Но при правильной кулинарной обработке эту проблему можно нейтрализовать.
Для того, чтобы нут легко разваривался и не вызывал вздутия живота, необходимо его длительно вымачивать, и, желательно, менять воду, каждые 3-4 часа, в течение 12-24 часов. Выделяющийся сахар способен вызвать брожение при комнатной температуре, при замачивании бобов. Поэтому, если нет возможности сменить воду, уберите емкость в холодильник на время замачивания.
Существуют и кулинарные хитрости, которые позволяют минимизировать содержание олигосахаридов в бобах. При замачивании в воду добавляют пищевую соду: ее щелочной состав нейтрализует кислую реакцию, вызываемую сахаром. Правда, после вымачивания бобов в содовом растворе, нужно довести бобы до кипения в большом количестве воды и слить воду, а затем продолжать варку, как обычно, залив свежей и чистой холодной водой, в соотношении 1:3.
Конечно, такой способ подготовки несколько снижает питательную ценность бобов, но зато избавляет от неприятных ощущений после еды. После замачивания нут промывают и обязательно проверяют качество зерна: потемневшие бобы нужно удалить – они не пригодны для употребления в пищу.
Самый популярный вид нута в кулинарии – желтый. Из него готовят пюре. Зеленый нут больше используется в индийской кулинарии, в целом виде. Это – все, что нужно знать о пользе нута и подготовительных этапах его обработки. Переходим к самой интересной, практической части – к рецептам блюд из нута.
Нут — рецепты приготовления
Блюдо из нута – фарината (лепешка)
Лепешка из нутовой муки – популярное блюдо миланской кухни. Существует множество вариантов приготовления фаринаты. Попробуйте приготовить ее по самому простому рецепту, а дальше можно смело создавать свои собственные варианты, следуя своему вкусу. В итальянской кухне фаринату готовят по-разному, и подают ее с сыром и маринованным луком, с вином, с картофельными крокетами.
Нутовые лепешки можно встретить в Латинской Америке, где они служат основой для пиццы, или на Севере Африки, где в тесто добавляют яйца и специи.
В каждой из этих стран нутовая лепешка называется по-разному, отличается она от простого хлеба из пшеничной муки приятным ореховым вкусом.
Ингредиенты:
- Мука из нута 1 стакан
- Вода 3 стакана
- Оливковое масло 2-3 ст.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Нутовую муку высыпьте в миску, залейте холодной водой. Миску поставьте в прохладное место на несколько часов. Лучше убрать в холодильник, чтобы масса не забродила. Периодически перемешивайте, чтобы не образовались комки. Выдерживайте до тех пор, пока частицы муки не набухнут, а вся жидкость приобретет консистенцию блинного теста.
- Добавьте соль. В этот момент, по желанию, можно добавить пряные травы, специи.
- Разогрейте сковороду, обильно смазанную маслом. Одновременно прогрейте духовку до 220°С.
- Залейте тесто, толщиной 0,5 см, поставьте в духовку и запекайте до румяного цвета.
Подают лепешки в горячем или теплом виде. После остывания они теряют вкус и аромат.
Курица с нутом в томате
Снова – средиземноморские мотивы. Нейтральный вкус куриного мяса в блюде всегда определяют дополнительные ингредиенты, используемые для его приготовления. Средиземноморье – это прованские травы, оливковое масло, базилик и, конечно, томаты. Куриное мясо – это, скорее, влияние арабской или ближневосточной кухни, и поэтому его можно легко заменить другим видом мяса, по своему усмотрению.
Рецепт – необычайно простой, он пригодится и в повседневной кухне, и для праздничного обеда, как раз, благодаря сочетанию продуктов, необычному для европейской кухни.
Ингредиенты:
- Бедра куриные 6 шт.
- Помидоры 5 шт.
- Нут желтый 150 гр.
- Оливковое масло 100 мл
- Томатный сок 150 мл
- Прованские травы, соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Замочите бобы в холодной воде на ночь, а затем промойте и варите 1-1,5 часа, до готовности. В конце варки добавьте соль.
- Мясо курицы помойте, просушите бумажной салфеткой. Натрите специями и маслом. Обжаривайте в духовке, в глубокой посуде.
- Бланшируйте помидоры среднего размера. Снимите кожицу, нарежьте крупными кубиками. Припустите томаты в кипящем соке, добавьте вареный нут и специи.
- Тушеные овощи переложите в сотейник, соединив с курицей. Прибавьте нарубленную зелень, и потушите в духовке, при 180°С, еще 10-15 минут. Блюдо готово! Подавайте горячим.
Кстати, для приготовления мяса с нутом можно не только заменить мясо курицы, но и добавить к составу овощи: лук, морковь, перец – будет только лучше!
Как приготовить домашнюю курицу кусочками в духовке
Салат с нутом и овощами
Салат – блюдо, которое вообще можно приготовить из чего угодно. Рассмотрим несколько примеров, а дальше каждая хозяйка сможет сама додумать, в каком рецепте ореховый вкус турецких бобов будет уместен. Нут с овощами придает блюду калорийность, вызывает ощущение сытости.
Вариант первый. Нут с морковью и гранатом
Яркий, витаминный и сытный салат подойдет для сытного завтрака: нут содержит полезные жиры, белок и «медленные» углеводы.
Ингредиенты:
- Морковь по-корейски 150 гр.
- Консервированный нут 100 гр.
- Зеленый лук 50 гр.
- Кунжут 10 гр.
- Гранат 1⁄2 шт.
- Оливковое масло 50 мл
Приготовление:
- Готовую корейскую морковь положите в сито, дайте стечь лишнему маринаду.
- Нут консервированный откиньте через дуршлаг, промойте водой и оставьте на несколько минут, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Нарежьте лук, очистите гранат.
- Соедините все компоненты в салатнице, заправьте маслом и посыпьте щепоткой обжаренного кунжута. Для украшения салата используйте листочки мяты или базилика.
Свежая морковь тоже прекрасно подходит для такого салата. Можно добавить любые орехи, сделать заправку на майонезе, с чесноком и перцем. Но это – уже совершенно другой рецепт, в который идеально вписывается нут.
Вариант второй. Салат из нута и соленых баклажанов
В принципе, можно использовать в сочетании с нутом запеченный или маринованный перец, грибы. Получится очень вкусно!
Ингредиенты:
- Баклажаны 2 шт.
- Лук репчатый или зеленый 50 гр.
- Лимон 1⁄2 шт.
- Вареный нут 200 гр.
- Чеснок 2 зубка
- Растительное масло 50 мл
- Салатные листья, зелень петрушки – для украшения
Приготовление:
- Соленые баклажаны нарежьте брусками или крупными кубиками. Переложите в салатницу.
- Добавьте вареный нут.
- Нарежьте лук и сбрызните его свежим соком половины лимона. Дайте постоять минут десять и переложите в общую массу.
- Заправьте салат чесноком, растительным маслом. По вкусу можно добавить красный острый перец.
- Блюдо для подачи оформите салатными листьями, переложите салат, посыпьте сверху рубленой зеленью петрушки.
Можно прибавить к вареному нуту огурцы, брынзу или фету, заправив блюдо соком лимона и оливковым маслом – это третий рецепт салата на скорую руку. Общий принцип приготовления салатов с нутом понятен. Придумывайте другие варианты. Кстати, маринованный нут прекрасно сочетается с продуктами для классического «Оливье» и винегрета. Это – лишний повод добавить в привычные блюда полезный продукт.
Очень вкусные маринованные баклажаны рецепт с фотографиями
Рецепт хумуса из нута в домашних условиях
В традиционной славянской кухне это блюдо называется гороховой кашей, или пюре, как говорят французы. Хумус в еврейской кухне и арабской кухне, по сути – то же пюре, если говорить о консистенции и технологии приготовления блюда, но вкус нутового пюре приближает к пониманию смысла фразы: «Восток – дело тонкое!»
Итак, постарайтесь внимательно изучить рецепт хумуса, который описан во всех подробностях, чтобы оценить все тонкости и оттенки вкуса.
Ингредиенты:
- Нут 200 гр.
- Кунжут 75 гр.
- Оливковое масло 100 мл
- Специи: зира, сладкая красная паприка, соль – по вкусу
- Кинза 30 гр.
- Чеснок 2 зубчика
- Лимон 1 шт.
Приготовление:
- Замочите нут в холодной воде, часов на двенадцать. Хорошо, если есть возможность менять воду через 3-4 часа.
- Перед варкой помойте бобы чистой водой, переложите в кастрюлю. К первоначальному объему нута добавьте 3 части холодной воды, поставьте на средний огонь. Время варки – 60-90 минут. Когда горох станет мягким, добавьте соль по вкусу. Постарайтесь не пересолить, так как бульон понадобится в дальнейшем процессе приготовления хумуса. Обратите внимание, что, в отличие от гороха, нут не разваривается до пюре образной консистенции, он сохраняет целостность зерен. Поэтому готовность проверяется, как говорится, «на зуб».
- Самый сложный этап – приготовление кунжутной пасты, или тхины. Кунжут необходимо перебить блендером на максимальных оборотах до кремообразной консистенции. Готовую пасту можно купить – возьмите на заметку! Но без кунжута хумус – не тот, что надо.
- К пасте прибавьте чеснок, кинзу, растительное масло и продолжайте взбивать до однородной массы. Дальше постепенно добавляйте вареный нут. Чтобы получить желаемую, не слишком плотную консистенцию пюре, доливайте небольшими частями воду, в которой варился нут. В процессе взбивания добавьте перец, сок лимона.
- Выложите хумус на тарелку, придав ему красивую форму, с углублением в центре. «Кашу маслом не испортишь» — это и о хумусе тоже! Полейте маслом блюдо, присыпьте специями для украшения.
Обычно к этой горячей закуске подают лаваш и нашинкованные овощи.
Суп с нутом, рисом и чечевицей – марокканская кухня
География блюд из нута широка и разнообразна. Следующий рецепт – настоящий африканский суп. Вопреки мнению большинства европейцев об африканских полудиких пристрастиях в еде, этот рецепт выглядит вполне цивилизованно, хотя в марокканском супе нет привычной картошки. Зато в составе присутствует набор из турецкого гороха и, забытой в кухне славянских народов, но очень полезной чечевицы. «Изюминка» блюда – восточный и немного азиатский аромат специй.
Ингредиенты:
- Нут 150 гр.
- Рис 100 гр.
- Чечевица (любой сорт) 150 гр.
- Томаты 350-400 гр.
- Лук белый 250 гр.
- Чеснок 30 гр.
- Куриный бульон 1,5 л
- Оливковое масло 70-100 мл
- Специи: соль, кориандр, тмин, куркума, чили – по вкусу
- Сок половины лимона
Приготовление:
- Подготовьте нут, погрузив его в воду заранее. Проверяйте в процессе замачивания: воду, при необходимости, меняйте или доливайте так, чтобы бобы были покрыты ей полностью. Перед приготовлением промойте. Время варки – 40 минут, при условии, что нут выдержан в воде не меньше двенадцати часов.
- Чечевицу замочите на два часа. Она варится 15-20 минут. Обращайте внимание на время, чтобы не переварить. Замоченный рис будет готов через 10 минут. Он должен быть слегка недоваренным, так как при настаивании супа он разбухнет и впитает часть бульона за 10-15 минут.
- В готовый куриный бульон положите нут, затем – чечевицу, рис.
- Одновременно, пока варятся бобы и крупа, разогрейте масло в сковороде. Положите свежемолотые специи и рубленый чеснок, обжарьте лук до легкого румянца.
- Бланшированные помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиками и прибавьте к луку. Слегка обжарьте, а затем добавьте часть куриного бульона из кастрюли. Потушите овощи 4-5 минут и переложите в кастрюлю, к бобам и рису.
- В конце варки положите в суп рубленую зелень и сок лимона. Попробуйте и отрегулируйте вкус специями.
- Снимите суп с плиты и подавайте через 20 минут.
Если понравится идея приготовления супов с нутом, попробуйте крем-суп с брокколи, тыквой, заправочный суп с копченостями.
Фалафель рецепт приготовления
В Израиле есть еще одно популярное, почти культовое блюдо из нута, о котором не вспомнить нельзя. В основе его – пюре из нута, которое готовится так же, как и для хумуса. Собственно, можно остывший хумус использовать для приготовления ароматных и хрустящих шариков, жареных во фритюре. Набор специй – по усмотрению хозяйки.
Ингредиенты:
- Пюре из нута 400 гр.
- Репчатый лук 100 гр.
- Чеснок — по вкусу
- Мука пшеничная 120 гр.
- Кунжут 150 гр.
- Специи: соль, кумин, карри, кориандр, кардамон, черный и кайенский перец – по вкусу
- Кинза и петрушка 100 гр.
- Масло для фритюра 300-400 мл
Приготовление:
- Приготовьте пюре из нута, как для хумуса.
- Мелко нарубите крупную головку репчатого лука, пряную зелень.
- Приготовьте пасту из кунжута: измельчите семена с помощью блендера, добавляя постепенно чеснок, рубленую зелень, специи.
- Соедините обе массы, тщательно перемешайте. Добавьте для вязкости пшеничную муку.
- Скатайте шарики, диаметром 3-4 см. При формировании полуфабрикатов смачивайте руки и ложку в холодной воде.
- В глубокой посуде или во фритюрнице раскалите масло до 120°С. Проверьте температуру кипения масла, бросив в него щепотку соли – масло должно пениться.
- Жареные шарики выкладывайте на сито, давая стечь маслу, или на бумажную салфетку.
Подают фалафель в горячем виде. Из такого «фарша» можно приготовить котлеты или зразы, используя всевозможные начинки.
Картофельные шарики в домашних условиях. 4 рецепта
Конфеты из нута «Ассорти»
Первые, вторые блюда и закуски из нута – это обычное дело. Но как не использовать вязкую консистенцию и ореховый вкус бобов в кондитерских рецептах? Десерт из нутового пюре не отнимет много времени на приготовление, но получится очень вкусным, чрезвычайно полезным, и, вообще, нет ничего лучше эксклюзивных и домашних, штучных кондитерских изделий!
Ингредиенты:
- Пюре из нута 300 гр.
- Сухофрукты или цукаты (по выбору) 100 гр.
- Сливочное масло 75 гр.
- Какао (100%) 90 гр.
- Сгущенные сливки, сладкие 150 гр.
- Коньяк или ром 150 мл
- Ванильная эссенция 6 мг
- Молочный шоколад 2 плитки
- Кунжут или вафли (для присыпки) 150 гр.
Приготовление:
- Пюре из нута готовится, как и для других блюд, но без добавления специй и соли.
- Помытые сухофрукты нужно залить ромом или коньяком, настоять не меньше суток. При необходимости, к сухофруктам с низким содержанием сахара добавить сироп или мед. Курагу, чернослив, финики, инжир лучше заранее нарезать мелкими кубиками, изюм, вишню, малину можно оставить в целом виде. На следующий день откиньте фрукты на сито. Для детских конфет их нужно прогреть в кастрюле до испарения жидкости и спирта, а затем охладить.
- К пюре добавьте сливки, мягкое сливочное масло и порошок какао. Вылейте в массу ванильную эссенцию и перебейте блендером до кремообразной и однородной консистенции.
- Скатайте из приготовленной массы шарики, заворачивая в каждый кусочек конфетной массы подготовленные сухофрукты.
- Плоское блюдо застелите фольгой и смажьте поверхность маслом. Выложите шарики, поставьте блюдо в морозильную камеру на полчаса.
- Когда конфеты хорошо застынут, полейте их растопленным шоколадом, посыпьте вафельной крошкой или кунжутом. Еще раз отправьте в морозильную камеру на несколько минут. После переложите на сервировочное блюдо и подавайте на десерт.
Как видим, нут – универсальный продукт в кулинарии. И это при том, что в статье не рассказано об индийской кухне и кухне народов Средней Азии, где нут присутствует, как обязательный компонент в плове, занимает важное место в вегетарианской кухне индийцев, как главный источник белка и незаменимых полиненасыщенных кислот. В статье не затронута тема диетического и спортивного питания с использованием турецкого гороха. Но об этом обязательно расскажем в следующий раз.
Прочитала о родственнике гороха- нуте. Столько узнала нового для себя. Я ведь слышать слышала об этой культуре,но в обиходе не встречалась.Насколько он полезнее гороха — в нем содержится элементы- калия, кальция, фосфора, магния и железа ,за счет употребления нута в пищу — можно восполнить дефицит этих элементов в организме.А сколько полезных и вкусных блюд можно приготовить!!!! И это я все узнала из вашего блога .Спасибо большое.