Какие блюда можно приготовить из нута

Что можно приготовить из нутаИсторически сложилось так, что нут не прижился в нашей кухне, как многие другие продукты из Азии и Ближнего Востока. Большинство европейских домохозяек считают, что для блюд из бобов достаточно привычного гороха. А, ведь, этот продукт человечество освоило, как говорят историки и археологи, более семи тысяч лет тому назад. Нут служит опорой в питании до сих пор, во многих странах Азии, Африки, Северной и Центральной Америки.

На самом деле, сходство между горохом и нутом состоит только в том, что они принадлежат к семейству бобовых, а по вкусу и составу ценных веществ имеют существенные различия. Конечно, доступность и экономическая составляющая гороха лидирует в восточноевропейской кухне.  Но блюда из нута заслуживают внимания с точки зрения его универсальности и уникального природного состава.

Пора взглянуть на нут другими глазами, оценить его по достоинству и понять, что все не так сложно, как кажется!

Содержание статьи:
1. Секреты приготовления нута
2. Нут рецепты приготовления
   2.1. Фарината рецепт приготовления
   2.2. Курица с нутом в томате
   2.3. Салат с нутом и овощами
      2.3.1. Нут с морковью и гранатом
      2.3.2. Салат из нута и соленых баклажанов
   2.4. Хумус из нута
   2.5. Суп с нутом
   2.6. Фалафель
   2.7. Конфеты из нута «Ассорти»

Полезные свойства и основные технологические принципы(секректы) приготовления нута

По степени усвоения белков и калорийности, содержащихся в нуте, он приравнивается к мясу курицы, которое относится к разряду диетических продуктов. Это – серьезная заявка на пристальное внимание кулинаров к этому продукту. Смотрим дальше:

  • Включив в ежедневный рацион блюда из нута, можно больше не беспокоиться о нехватке калия, кальция, фосфора, магния и железа в организме. В 100 граммах продукта этих элементов вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность. Есть в турецких бобах медь, бор, селен, цинк, йод.
  • Кроме полезного белка, нут содержит «медленные углеводы», которые имеют свойство усваиваться организмом постепенно, не образуют жировую подкожную прослойку, а всасываются и превращаются в энергию, по мере необходимости. Это позволяет, как и в случае с блюдами из круп, позавтракав, не думать о еде в ближайшие 4 часа, и не беспокоиться о стройности фигуры.
  • Ценная фолиевая кислота (водорастворимый витамин В9), участвующая в формировании иммунной и кровеносной системы, и не синтезирующийся в организме, лизин – это элементы, содержащиеся в составе нута.
  • Ненасыщенные жирные кислоты придают красивый и здоровый вид коже, вместе с витамином А, который называют «витамином красоты», и он максимально усваивается организмом, как раз в сочетании с жирами, почти не разрушается в процессе тепловой обработки – не более, чем на 30%. Любительницы натуральной домашней косметики могут взять на заметку, что маски из нутового пюре решают многие косметические проблемы.

Есть у нута один недостаток, как у всех бобов: он содержит ферментируемый сахар, который вызывает брожение в тонком отделе кишечника и неприятные ощущения. Но при правильной кулинарной обработке эту проблему можно нейтрализовать.

Для того, чтобы нут легко разваривался и не вызывал вздутия живота, необходимо его длительно вымачивать, и, желательно, менять воду, каждые 3-4 часа, в течение 12-24 часов. Выделяющийся сахар способен вызвать брожение при комнатной температуре, при замачивании бобов. Поэтому, если нет возможности сменить воду, уберите емкость в холодильник на время замачивания.

Существуют и кулинарные хитрости, которые позволяют минимизировать содержание олигосахаридов в бобах. При замачивании в воду добавляют пищевую соду: ее щелочной состав нейтрализует кислую реакцию, вызываемую сахаром. Правда, после вымачивания бобов в содовом растворе, нужно довести бобы до кипения в большом количестве воды и слить воду, а затем продолжать варку, как обычно, залив свежей и чистой холодной водой, в соотношении 1:3.

Продукты при сахарном диабете

Конечно, такой способ подготовки несколько снижает питательную ценность бобов, но зато избавляет от неприятных ощущений после еды. После замачивания нут промывают и обязательно проверяют качество зерна: потемневшие бобы нужно удалить – они не пригодны для употребления в пищу.

Самый популярный вид нута в кулинарии – желтый. Из него готовят пюре. Зеленый нут больше используется в индийской кулинарии, в целом виде. Это – все, что нужно знать о пользе нута и подготовительных этапах его обработки. Переходим к самой интересной, практической части – к рецептам блюд из нута.

Нут — рецепты приготовления

Блюдо из нута – фарината (лепешка)

Что можно приготовить из нута

Лепешка из нутовой муки – популярное блюдо миланской кухни. Существует множество вариантов приготовления фаринаты. Попробуйте приготовить ее по самому простому рецепту, а дальше можно смело создавать свои собственные варианты, следуя своему вкусу.  В итальянской кухне фаринату готовят по-разному, и подают ее с сыром и маринованным луком, с вином, с картофельными крокетами.

Нутовые лепешки можно встретить в Латинской Америке, где они служат основой для пиццы, или на Севере Африки, где в тесто добавляют яйца и специи.
В каждой из этих стран нутовая лепешка называется по-разному, отличается она от простого хлеба из пшеничной муки приятным ореховым вкусом.

Ингредиенты:

  • Мука из нута 1 стакан
  • Вода 3 стакана
  • Оливковое масло 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Нутовую муку высыпьте в миску, залейте холодной водой. Миску поставьте в прохладное место на несколько часов. Лучше убрать в холодильник, чтобы масса не забродила. Периодически перемешивайте, чтобы не образовались комки. Выдерживайте до тех пор, пока частицы муки не набухнут, а вся жидкость приобретет консистенцию блинного теста.
  2. Добавьте соль. В этот момент, по желанию, можно добавить пряные травы, специи.
  3. Разогрейте сковороду, обильно смазанную маслом. Одновременно прогрейте духовку до 220°С.
  4. Залейте тесто, толщиной 0,5 см, поставьте в духовку и запекайте до румяного цвета.

Подают лепешки в горячем или теплом виде. После остывания они теряют вкус и аромат.

Курица с нутом в томате

Курица с нутом

Снова – средиземноморские мотивы. Нейтральный вкус куриного мяса в блюде всегда определяют дополнительные ингредиенты, используемые для его приготовления. Средиземноморье – это прованские травы, оливковое масло, базилик и, конечно, томаты. Куриное мясо – это, скорее, влияние арабской или ближневосточной кухни, и поэтому его можно легко заменить другим видом мяса, по своему усмотрению.

Рецепт – необычайно простой, он пригодится и в повседневной кухне, и для праздничного обеда, как раз, благодаря сочетанию продуктов, необычному для европейской кухни.

Ингредиенты:

  • Бедра куриные 6 шт.
  • Помидоры 5 шт.
  • Нут желтый 150 гр.
  • Оливковое масло 100 мл
  • Томатный сок 150 мл
  • Прованские травы, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Замочите бобы в холодной воде на ночь, а затем промойте и варите 1-1,5 часа, до готовности. В конце варки добавьте соль.
  2. Мясо курицы помойте, просушите бумажной салфеткой. Натрите специями и маслом. Обжаривайте в духовке, в глубокой посуде.
  3. Бланшируйте помидоры среднего размера. Снимите кожицу, нарежьте крупными кубиками. Припустите томаты в кипящем соке, добавьте вареный нут и специи.
  4. Тушеные овощи переложите в сотейник, соединив с курицей. Прибавьте нарубленную зелень, и потушите в духовке, при 180°С, еще 10-15 минут. Блюдо готово! Подавайте горячим.

Кстати, для приготовления мяса с нутом можно не только заменить мясо курицы, но и добавить к составу овощи: лук, морковь, перец – будет только лучше!

Как приготовить домашнюю курицу кусочками в духовке

Салат с нутом и овощами

Салат – блюдо, которое вообще можно приготовить из чего угодно. Рассмотрим несколько примеров, а дальше каждая хозяйка сможет сама додумать, в каком рецепте ореховый вкус турецких бобов будет уместен. Нут с овощами придает блюду калорийность, вызывает ощущение сытости.

Вариант первый. Нут с морковью и гранатом

Нут с морковью и гранатом

Яркий, витаминный и сытный салат подойдет для сытного завтрака: нут содержит полезные жиры, белок и «медленные» углеводы.

Ингредиенты:

  • Морковь по-корейски 150 гр.
  • Консервированный нут 100 гр.
  • Зеленый лук 50 гр.
  • Кунжут 10 гр.
  • Гранат 1⁄2 шт.
  • Оливковое масло 50 мл

Приготовление:

  1. Готовую корейскую морковь положите в сито, дайте стечь лишнему маринаду.
  2. Нут консервированный откиньте через дуршлаг, промойте водой и оставьте на несколько минут, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  3. Нарежьте лук, очистите гранат.
  4. Соедините все компоненты в салатнице, заправьте маслом и посыпьте щепоткой обжаренного кунжута. Для украшения салата используйте листочки мяты или базилика.

Свежая морковь тоже прекрасно подходит для такого салата. Можно добавить любые орехи, сделать заправку на майонезе, с чесноком и перцем. Но это – уже совершенно другой рецепт, в который идеально вписывается нут.

Вариант второй. Салат из нута и соленых баклажанов

Салат из нута и соленых баклажанов

В принципе, можно использовать в сочетании с нутом запеченный или маринованный перец, грибы. Получится очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 шт.
  • Лук репчатый или зеленый 50 гр.
  • Лимон 1⁄2 шт.
  • Вареный нут 200 гр.
  • Чеснок 2 зубка
  • Растительное масло 50 мл
  • Салатные листья, зелень петрушки – для украшения

Приготовление:

  1. Соленые баклажаны нарежьте брусками или крупными кубиками. Переложите в салатницу.
  2. Добавьте вареный нут.
  3. Нарежьте лук и сбрызните его свежим соком половины лимона. Дайте постоять минут десять и переложите в общую массу.
  4. Заправьте салат чесноком, растительным маслом. По вкусу можно добавить красный острый перец.
  5. Блюдо для подачи оформите салатными листьями, переложите салат, посыпьте сверху рубленой зеленью петрушки.

Можно прибавить к вареному нуту огурцы, брынзу или фету, заправив блюдо соком лимона и оливковым маслом – это третий рецепт салата на скорую руку. Общий принцип приготовления салатов с нутом понятен. Придумывайте другие варианты. Кстати, маринованный нут прекрасно сочетается с продуктами для классического «Оливье» и винегрета. Это – лишний повод добавить в привычные блюда полезный продукт.

Очень вкусные маринованные баклажаны рецепт с фотографиями

Рецепт хумуса из нута в домашних условиях

Рецепт хумуса из нута

В традиционной славянской кухне это блюдо называется гороховой кашей, или пюре, как говорят французы. Хумус в еврейской кухне и арабской кухне, по сути – то же пюре, если говорить о консистенции и технологии приготовления блюда, но вкус нутового пюре приближает к пониманию смысла фразы: «Восток – дело тонкое!»

Итак, постарайтесь внимательно изучить рецепт хумуса, который описан во всех подробностях, чтобы оценить все тонкости и оттенки вкуса.

Ингредиенты:

  • Нут 200 гр.
  • Кунжут 75 гр.
  • Оливковое масло 100 мл
  • Специи: зира, сладкая красная паприка, соль – по вкусу
  • Кинза 30 гр.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лимон 1 шт.

Приготовление:

  1. Замочите нут в холодной воде, часов на двенадцать. Хорошо, если есть возможность менять воду через 3-4 часа.
  2. Перед варкой помойте бобы чистой водой, переложите в кастрюлю. К первоначальному объему нута добавьте 3 части холодной воды, поставьте на средний огонь. Время варки – 60-90 минут. Когда горох станет мягким, добавьте соль по вкусу. Постарайтесь не пересолить, так как бульон понадобится в дальнейшем процессе приготовления хумуса. Обратите внимание, что, в отличие от гороха, нут не разваривается до пюре образной консистенции, он сохраняет целостность зерен. Поэтому готовность проверяется, как говорится, «на зуб».
  3. Самый сложный этап – приготовление кунжутной пасты, или тхины. Кунжут необходимо перебить блендером на максимальных оборотах до кремообразной консистенции. Готовую пасту можно купить – возьмите на заметку! Но без кунжута хумус – не тот, что надо.
  4. К пасте прибавьте чеснок, кинзу, растительное масло и продолжайте взбивать до однородной массы. Дальше постепенно добавляйте вареный нут. Чтобы получить желаемую, не слишком плотную консистенцию пюре, доливайте небольшими частями воду, в которой варился нут. В процессе взбивания добавьте перец, сок лимона.
  5. Выложите хумус на тарелку, придав ему красивую форму, с углублением в центре. «Кашу маслом не испортишь» — это и о хумусе тоже! Полейте маслом блюдо, присыпьте специями для украшения.

Обычно к этой горячей закуске подают лаваш и нашинкованные овощи.

Суп с нутом, рисом и чечевицей – марокканская кухня

Суп с нутом

География блюд из нута широка и разнообразна. Следующий рецепт – настоящий африканский суп. Вопреки мнению большинства европейцев об африканских полудиких пристрастиях в еде, этот рецепт выглядит вполне цивилизованно, хотя в марокканском супе нет привычной картошки. Зато в составе присутствует набор из турецкого гороха и, забытой в кухне славянских народов, но очень полезной чечевицы. «Изюминка» блюда – восточный и немного азиатский аромат специй.

Ингредиенты:

  • Нут 150 гр.
  • Рис 100 гр.
  • Чечевица (любой сорт) 150 гр.
  • Томаты 350-400 гр.
  • Лук белый 250 гр.
  • Чеснок 30 гр.
  • Куриный бульон 1,5 л
  • Оливковое масло 70-100 мл
  • Специи: соль, кориандр, тмин, куркума, чили – по вкусу
  • Сок половины лимона

Приготовление:

  1. Подготовьте нут, погрузив его в воду заранее. Проверяйте в процессе замачивания: воду, при необходимости, меняйте или доливайте так, чтобы бобы были покрыты ей полностью. Перед приготовлением промойте. Время варки – 40 минут, при условии, что нут выдержан в воде не меньше двенадцати часов.
  2. Чечевицу замочите на два часа. Она варится 15-20 минут. Обращайте внимание на время, чтобы не переварить. Замоченный рис будет готов через 10 минут. Он должен быть слегка недоваренным, так как при настаивании супа он разбухнет и впитает часть бульона за 10-15 минут.
  3. В готовый куриный бульон положите нут, затем – чечевицу, рис.
  4. Одновременно, пока варятся бобы и крупа, разогрейте масло в сковороде. Положите свежемолотые специи и рубленый чеснок, обжарьте лук до легкого румянца.
  5. Бланшированные помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиками и прибавьте к луку. Слегка обжарьте, а затем добавьте часть куриного бульона из кастрюли. Потушите овощи 4-5 минут и переложите в кастрюлю, к бобам и рису.
  6. В конце варки положите в суп рубленую зелень и сок лимона. Попробуйте и отрегулируйте вкус специями.
  7. Снимите суп с плиты и подавайте через 20 минут.

Если понравится идея приготовления супов с нутом, попробуйте крем-суп с брокколи, тыквой, заправочный суп с копченостями.

Фалафель рецепт приготовления

Фалафель рецепт приготовления

В Израиле есть еще одно популярное, почти культовое блюдо из нута, о котором не вспомнить нельзя. В основе его – пюре из нута, которое готовится так же, как и для хумуса. Собственно, можно остывший хумус использовать для приготовления ароматных и хрустящих шариков, жареных во фритюре. Набор специй – по усмотрению хозяйки.

Ингредиенты:

  • Пюре из нута 400 гр.
  • Репчатый лук 100 гр.
  • Чеснок — по вкусу
  • Мука пшеничная 120 гр.
  • Кунжут 150 гр.
  • Специи: соль, кумин, карри, кориандр, кардамон, черный и кайенский перец – по вкусу
  • Кинза и петрушка 100 гр.
  • Масло для фритюра 300-400 мл

Приготовление:

  1. Приготовьте пюре из нута, как для хумуса.
  2. Мелко нарубите крупную головку репчатого лука, пряную зелень.
  3. Приготовьте пасту из кунжута: измельчите семена с помощью блендера, добавляя постепенно чеснок, рубленую зелень, специи.
  4. Соедините обе массы, тщательно перемешайте. Добавьте для вязкости пшеничную муку.
  5. Скатайте шарики, диаметром 3-4 см. При формировании полуфабрикатов смачивайте руки и ложку в холодной воде.
  6. В глубокой посуде или во фритюрнице раскалите масло до 120°С. Проверьте температуру кипения масла, бросив в него щепотку соли – масло должно пениться.
  7. Жареные шарики выкладывайте на сито, давая стечь маслу, или на бумажную салфетку.
    Подают фалафель в горячем виде. Из такого «фарша» можно приготовить котлеты или зразы, используя всевозможные начинки.

Картофельные шарики в домашних условиях. 4 рецепта

Конфеты из нута «Ассорти»

Конфеты из нута

Первые, вторые блюда и закуски из нута – это обычное дело. Но как не использовать вязкую консистенцию и ореховый вкус бобов в кондитерских рецептах? Десерт из нутового пюре не отнимет много времени на приготовление, но получится очень вкусным, чрезвычайно полезным, и, вообще, нет ничего лучше эксклюзивных и домашних, штучных кондитерских изделий!

Ингредиенты:

  • Пюре из нута 300 гр.
  • Сухофрукты или цукаты (по выбору) 100 гр.
  • Сливочное масло 75 гр.
  • Какао (100%) 90 гр.
  • Сгущенные сливки, сладкие 150 гр.
  • Коньяк или ром 150 мл
  • Ванильная эссенция 6 мг
  • Молочный шоколад 2 плитки
  • Кунжут или вафли (для присыпки) 150 гр.

Приготовление:

  1. Пюре из нута готовится, как и для других блюд, но без добавления специй и соли.
  2. Помытые сухофрукты нужно залить ромом или коньяком, настоять не меньше суток. При необходимости, к сухофруктам с низким содержанием сахара добавить сироп или мед. Курагу, чернослив, финики, инжир лучше заранее нарезать мелкими кубиками, изюм, вишню, малину можно оставить в целом виде. На следующий день откиньте фрукты на сито. Для детских конфет их нужно прогреть в кастрюле до испарения жидкости и спирта, а затем охладить.
  3. К пюре добавьте сливки, мягкое сливочное масло и порошок какао. Вылейте в массу ванильную эссенцию и перебейте блендером до кремообразной и однородной консистенции.
  4. Скатайте из приготовленной массы шарики, заворачивая в каждый кусочек конфетной массы подготовленные сухофрукты.
  5. Плоское блюдо застелите фольгой и смажьте поверхность маслом. Выложите шарики, поставьте блюдо в морозильную камеру на полчаса.
  6. Когда конфеты хорошо застынут, полейте их растопленным шоколадом, посыпьте вафельной крошкой или кунжутом. Еще раз отправьте в морозильную камеру на несколько минут. После переложите на сервировочное блюдо и подавайте на десерт.

Как видим, нут – универсальный продукт в кулинарии. И это при том, что в статье не рассказано об индийской кухне и кухне народов Средней Азии, где нут присутствует, как обязательный компонент в плове, занимает важное место в вегетарианской кухне индийцев, как главный источник белка и незаменимых полиненасыщенных кислот.  В статье не затронута тема диетического и спортивного питания с использованием турецкого гороха. Но об этом обязательно расскажем в следующий раз.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Raisa

    Прочитала о родственнике гороха- нуте. Столько узнала нового для себя. Я ведь слышать слышала об этой культуре,но в обиходе не встречалась.Насколько он полезнее гороха — в нем содержится элементы- калия, кальция, фосфора, магния и железа ,за счет употребления нута в пищу — можно восполнить дефицит этих элементов в организме.А сколько полезных и вкусных блюд можно приготовить!!!! И это я все узнала из вашего блога .Спасибо большое.

    Ответить