Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу рассказать, как заморозить вареную кукурузу на зиму. Мы каждый год замораживаем кукурузу. Зимой замороженную кукурузу используем для приготовления различных блюд: для пиццы, для супа, салата, для овощных блюд. Муж использует вареную кукурузу для рыбалки. Нам очень нравиться замороженная кукуруза, ведь сезон свежей кукурузы быстро заканчивается, а нам хочется растянуть удовольствие надолго. Для заморозки кукурузы на зиму идеально подходят сахарные сорта кукурузы. Такая кукуруза очень вкусная, сладкая и нежная. На фото у нас замороженная прошлогодняя кукуруза. Но методом проб и ошибок научились правильно замораживать кукурузу, научились выбирать кукурузу для заморозки. Секретами поделимся с вами.
В початках кукурузу мы не замораживаем, замораживаем в зернах. Так как для заморозки кукурузы в початках нужно больше пространства в морозильной камере.
А вот заморозка в зернах позволяет сэкономить место в морозилке для заморозки зелени укропа, петрушки, ягод, фруктов, овощей.
Можно ли замораживать кукурузу
Отвечу на вопрос, который может возникнуть у многих. А можно ли замораживать кукурузу? Мы замораживаем кукурузу уже много лет и с уверенностью могу сказать что можно. С появлением в нашей жизни морозильных камер, мы замораживаем овощи, ягоды, фрукты.
Для современных хозяек это просто находка. Самое главное чтобы было много места в морозильной камере и его хватило на заморозку любимых овощей и фруктов.
Как выбрать кукурузу
Если вы выращиваете кукурузу сами, это здорово, но нам приходится покупать кукурузу на рынке, поэтому кукурузу мы выбираем. Раньше, у нас продавали только кормовую кукурузу, но сейчас в продаже появилась сахарная кукуруза.
Для заморозки, берите сахарную кукурузу. Мы пришли к выводу, что сахарная и вкуснее и гораздо лучше кормовой.
Сахарная кукуруза очень сладкая и вкусная, время варки кукурузных початков занимает около 10-12 минут.
При выборе кукурузы стоит обратить внимание на сами початки, зерна должны плотно прилегать друг к другу, окрас их от белого до светло-желтого.
Зернышки должны быть плотными, если зернышки сухие, не округлые, на кукурузе имеются ямочки и вмятины, то от покупки такой кукурузы стоит воздержаться.
Не покупайте кукурузу без листьев, обращайте внимание на срез початков. Если листья на початках сухие или желтые, то покупать кукурузу не стоит.
Как сварить кукурузу
Мы выбрали и купили сахарную кукурузу, осталось ее сварить, так как замораживать мы будем вареную кукурузу. Так варили еще наши родители, так сейчас варим и мы. На дно кастрюли кладем «рубашки» кукурузы, хорошо выбирая кукурузные рыльца(волосинки).
Теперь складываем кукурузу слоями, на сколько вам позволит ваша кастрюля. У нас 8 литровая алюминиевая кастрюля, и мы обычно варим не больше 12 початков. Можно конечно и больше, но такая кукуруза вкусная именно теплая, да и для заморозки тоже берем по 12 початков.
Сверху накрываем листьями(рубашками) початков. Так делали еще родители, для того, чтобы кукуруза была ароматней и вкусней. Заливаем кукурузу водой, так чтобы покрылась вся кукуруза.
При набирании воды кукуруза может всплыть. Мы придавливаем её рукой и смотрим уровень воды. Затем накрываем крышкой и ставим на огонь.
Варится наша кукуруза около 15 минут, после закипания. Но вы ориентируйтесь на свою кукурузу. Если у вас кормовая кукуруза, то варить её нужно около 3 — 4 часов. Во всяком случае столько варили наши родители. Только тогда она становилась съедобная.
На фото горячая варенная кукуруза, только выключили огонь, можно наблюдать еще пар. Но горячую кукурузу, мы естественно, замораживать не будем, ее нужно остудить.
Как заморозить вареную кукурузу на зиму
Ну кто не любит кукурузу? Бессмысленно задавать этот вопрос. Наверняка, кукурузу любят все. После того как мы сварили кукурузу, ее нужно остудить. Выкладываю кукурузу на тарелку и даю ей остыть.
Конечно это дело совсем не легкое, так как дети уже готовы кушать горячую вареную кукурузу. Но мы оставим кукурузу для заморозки.
Вот так выглядит уже сваренная кукуруза. Початки можно раскладывать на бумажные полотенца, для того чтобы убрать лишнюю влагу.
Зерна кукурузы отделяют от початков двумя способами. Мы отделаем зерна первым способом, так быстрее и удобнее.
Первый способ. Зерна срезают вдоль початка острым ножом стараясь не задеть початок.
Второй способ. Начинают резать с задней(нижней части початка), держа тонкий нож острием к кукурузе и идя по кругу. Я обычно так делаю перед рыбалкой, когда зерна нужны целые. Так получается дольше, но зерна красивее и целее.
Вонзаешь нож на 3 — 4 ряда, и идешь по кругу. Для этого использую тонкий нож для чистки овощей. Затем пальцами убираешь зерна, и опять ножом по кругу.
Третий способ. Зерна вылущивают вручную. Эта процедура очень долгая, но зерна получаются целенькие и подходит она для заморозки малого количества початков.
Мы вставляем нож между рядами зерен, и ложа нож на бок выталкиваем зерна. Затем руками можно, как спелую кукурузу, пальцами толкать в сторону недостающего ряда. Но такой метод больше подойдет для очень спелой кукурузы, и в большинстве своем для кормовых сортов кукурузы.
Посмотрите как быстро и просто отделяются зерна от початков. Зерна получаются целенькие и красивые.
Каждое зерно отделяем руками друг от друга. Перед тем как заморозить вареную кукурузу на зиму, мы раскладываем зерна тонким слоем на лотке или разделочной доске.
Ставим зерна кукурузы в морозилку на 1-2 часа. За это время зерна кукурузы подмерзнуть.
Такой способ заморозки кукурузы позволяем заморозить зерна не одним целым комком. Когда зерна подмерзли нам нужно расфасовать их в целлофановые пакетики или плотные пакеты с застежкой zip.
Для удобства хранения можно придать пакетикам плоскую форму. Так кукуруза быстрее замерзнет и ее удобно хранить в морозильной камере.
Но помимо пакетиков можно использовать лоточки с плотной крышкой для хранения кукурузы. Мы в этом году зелень замораживали именно в пластиковых лоточках.
Также можно замораживать кукурузу высыпая зерна сразу в плотные целлофановые пакетики тонким слоем.
Можно дополнительно выкладывать зерна кукурузы на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу с зерен.
В чем плюс варенной кукурузы? Плюс в том, что время готовки ее минимально. Закладывать такую кукурузу нужно в конце приготовления блюда. Замороженную кукурузу вы сразу можете добавлять в блюда не дожидаясь оттаивания.
Срок хранения такой кукурузы от 6 до 8 месяцев.
Что можно приготовить с замороженной кукурузы?
Замороженная кукуруза служит замечательной альтернативой консервированной кукурузе.
Замороженную кукурузу можно использовать для приготовления овощных супов, пиццы, пирогов, салатов, в том числе и крабового салата, для приготовления овощных рагу и пр. блюд. Такая замороженная кукуруза вполне подойдет и для постных блюд.
Рекомендую перед замораживанием пробовать кукурузу на вкус. Так вы избежите сюрпризов зимой.
Я не пробовала кукурузу вареную замораживать. а что, отличная идея! кукурузу все любят, молоденькую. сладкую. а зимой можно из нее приготовить разные блюда.
вот столько всего замораживать можно, не плохо бы иметь большую морозильную камеру, чтобы можно было всего наморозить. Со временем я планирую себе такую приобрести.
Я вот тоже не замораживала вареную кукурузу. Не так часто готовим из нее что-то… Обычно баночки консервированной кукурузы хватает. Интересные способы заморозки у вас прочитала. Спасибо, что поделились, Анатолий. Конечно, все свое гораздо полезнее и экономнее опять же..
Многовато конечно с ней мороки, но для тех, кто любит кукурузу — это не проблема. Спасибо за полезную статью.
Самый трудоемкий процесс, это отделение зерен от качана. Но зато потом зимой можно, как бы, свежей кукурузы поесть.
Спасибо за пошаговый фоторепортаж! И за прекрасную идею заморозить уже сваренную кукурузу! Зимой она, наверняка, пригодится!
Конечно зимой пригодится. Я даже супы с замороженной кукурузой варил, дети были в восторге.
Никогда не помышляла о заморозке варёной кукурузы, но теперь, если решусь, буду знать как это делается. Спасибо за мастер-класс 🙂
А что там решаться, бери и делай. Мы первый раз решились на заморозку, когда не доели варенную кукурузу, взяли слишком много. С тех пор специально берем много, если надо заморозить.
Прекрасная идея! У меня своя кукуруза растет, можно попробовать ее заморозить. Хотя я редко ее в еде использую, но теперь буду, не пропадать же добру.
У нас родители даже консервируют кукурузу, а потом используют на салаты.
Никогда не замораживала кукурузу. Привыкла покупать уже с консервантами))). Я в этом году морозилочку набила всем чем можно уже). Родители дали двух курей на выходных, еле их втиснула))).
Значит пора заготовок не прошла даром. Зимой будете вспоминать летние дни, и ходить к морозилке как в сад или на огород.
У меня мама замораживает кукурузу целыми початками, а потом зимой опускает в кипяток и едят, как будто только с грядки), я не замораживаю, потому что места в морозильке просто не хватает, срочно надо морозильную камеру, столько всегда хочется всего заморозить, а негде.
Какая у вас красивая кукуруза. Сразу захотелось). А я замораживаю в сыром виде. Тоже очень отличненько). Её придётся сварить зимой, но, если хороший сорт, то она варится быстро.
Именно так и сделала. Кукуруза уже лежит в морозилке, ждем зимы 🙂
Я бы лучше замариновала кукурузу. Но Ваш способ хранения кукурузы тоже очень интересен.
Удобнее все же именно зернами кукурузу замораживать, навероное, чтобы места много не занимала в морозилке.
А вообще не плохо иметь дома отдельную большую морозильную камеру, чтобы замораживать разные фрукты, овощи и ягоды, зелень, мясо.
Я в будущем планирую себе такую покупку.
И кукурузу уже вареную разморозил и добавил в салаты. У нас продают кукурузу местного производства. ее в Молдавии выращивают много. Поэтому как-то не возникало необходимости заморозить. Но попробовать можно.
Кукурузу можно замораживать в початках . Это даст возможность избежать мороки с вылущиванием зёрен и сохранит вид початка . Замораживать можно как сырую , так и варёную кукурузу .