Как заморозить петрушку

Как правильно заморозить петрушку на зимуЗдравствуйте, дорогие читатели. Чем еще заниматься летом как ни заготовками на зиму. Мы заготовили уже много разных вкусностей. Сегодня мы заморозили зелень петрушки. Спектр использования петрушки достаточно широк, из петрушки готовят маски для лица, настой и отвар петрушки замораживают, петрушку используют для приготовления и украшения различных блюд.

Зимой, замороженная зелень очень кстати, блюда украшенные зеленью очень красиво смотрятся на столе. Мы уже очень давно замораживаем различную зелень, поэтому с радостью поделится с вами своими заметками и секретами по заморозке зелени.

Многие люди не знают, как правильно заморозить петрушку на зиму. Но все очень и очень просто. Есть несколько способов которые позволяют заморозить эту зелень.

Петрушку обычно замораживают тремя способами.

Это очень простые и распространенные способы. Вы можете выбрать любой из них.

  1. Зелень замораживают пучками. Для этого петрушку собирают в пучки, складывают в целлофановые пакеты и замораживают.
  2. В виде кубиков льда. Зелень петрушки измельчают, помещают в ячейки для льда и заливают очищенной водой. Затем кубики пересыпают в целлофановый пакет и снова отправляют в морозилку.
  3. Третий способ заключается в заморозке измельченной зелени петрушки. Именно таким способом я замораживаю зелень.

Второй способ также очень удобен. По мнению современных хозяек этот способ сейчас очень популярен.

Как правильно заморозить петрушку на зиму

Удобно достать кубик замороженной зелени и добавить в первое блюдо. В суп или борщ, например.

Но я уже много лет замораживаю петрушку и замораживаю укроп третьим способом. Поэтому поделюсь некоторыми секретами и пошаговыми фото.

Как правильно заморозить петрушку на зиму

Что нам понадобится:

  • петрушка
  • нож, разделочная доска
  • вода, чтобы вымыть петрушку
  • бумажные полотенца чтобы просушить зелень
  • целлофановые кулечки, кулечки с застежкой zip, или лоточки

Очень удобно именно замораживать зелень. Она затем как свежая, аромат и цвет не меняется.

Как правильно заморозить петрушку на зиму

У меня два вида петрушки: петрушка кудрявая и обычная. Обожаю петрушку именно за ее яркий, насыщенный и непревзойденный аромат.

Есть основные правила которыми руководствуются чтобы правильно заморозить петрушку на зиму.

Петрушку необходимо замораживать свежую. Если есть такая возможность, то петрушку заготавливают прямо с грудки.

Зелень нужно обязательно перебрать. Убираем все сухие, вялые листочки, желтые листья, листья с пятнами и коричневыми точками.

Обязательное условие хорошо вымыть зеленые листья. Лучше всего залить петрушку водой в миске. А затем еще хорошо ополоснуть под проточной водой.

Как правильно заморозить петрушку на зиму

Не менее важным и правильным обсушить листья петрушки от влаги, ведь лишняя влага в петрушке нам совсем не нужна.

Для этого можно использовать чистое кухонное полотенце, а можно бумажные одноразовые полотенца. Я использую плотные белые бумажные полотенца, на них выкладываю зелень петрушки.

Я замораживаю измельченную зелень петрушки, мне необходимы только зеленые листочки. Грубые стебли я срезаю. Для того чтобы нарезать зелень я собираю петрушку в небольшие пучки.

Измельчить петрушку можно в блендере. Но я делаю это ножом. Нарезаю обычным способом, мелко, но не до фанатизма.

Как правильно заморозить петрушку на зиму

Пересыпаю зелень в миску. Так продолжаем измельчать петрушку пока не закончится зелень.

Теперь нужно упаковать нарезанную петрушку для заморозки. Раньше я для этого использовала обычные целлофановые кулечки. Упаковывала в 3-4 кулечка. Но перед этим обязательно выпустить весь воздух из кулечка. Этот способ позволяет экономить место в морозилке, если она небольшая.

Но в этом году решила замораживать зелень в лоточках. Я уже заморозила в лоточке щавель на зиму, а теперь замораживаю петрушку.

Еще, как вариант, можно заморозить зелень порциями в маленькие плотные кулечки с застежкой zip. Тоже очень удобно и место в морозилке можно сэкономить.

Я, как уже говорила выше, буду замораживать в лоточках с плотной и герметичной крышкой.

Как правильно заморозить петрушку на зиму

Перед тем как накладывать петрушку в лоточек ее необходимо немного помять рукой, таким образом, в лоток можно вместить больше зелени.

Также я накрываю петрушку в лотке пищевой пленкой, а затем уже крышкой. Ставлю в морозилку. Зелень получается сухая, потом ее легко брать чайной или столовой ложкой, в зависимости для чего вам необходима зелень. Остальную зелень опять отправляем в морозилку.

Как правильно заморозить петрушку на зиму

Этот способ заморозки очень удобен, для меня. Мне очень нравится именно так замораживать зелень.

В какие блюда можно использовать зелень петрушки? Петрушка довольно ароматная пряная трава. Запах и вкус укропа нравится многим, а вот петрушки — не всем. Тем не менее петрушку можно использовать в первые блюда, для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд, для приготовления салатов и соусов. А также для приготовления домашней консервации и украшения блюд.

Раньше, не было морозильных камер, как сейчас. Моя мама измельчала зелень, перетирала ее с солью и раскладывала в стеклянные баночки, накрывала капроновой крышкой и хранила в погребе.

Сейчас, современные хозяйки, все замораживают. Согласитесь, это очень удобный и достаточно быстрый способ сохранить продукты на зиму.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Елена

    Я тоже замораживаю петрушку, режу ее на мелкие части и раскладываю в кульки. Потом достаю сколько нужно, а кулек обратно в морозилку.

    Ответить
  2. Арина Широкова

    Вот зелень я морожу). Одно из немногих продуктов, которые есть в моей морозилке. Зимой достаю, кладу в разные блюда, как свежая. Прелесть). И морожу я так же. Просто , быстро и удобно.

    Ответить
  3. Алексей

    Я замораживаю зелень в формах для льда, очень удобно. При необходимости достаешь необходимое количество кубиков и добавляешь в приготавливаемое блюдо.

    Ответить
  4. Сергей

    Жена тоже постоянно замораживает петрушку, зелени в морозилке у нею всегда больше всего, и порезаная и целая, и в пакетах и в пластиковых контейнерах, вобщем много.

    Ответить
  5. Александр Белый

    Зимой всегда стараемся иметь запасы мороженных фруктов и зелени. Петрушка всегда в наличии.

    Ответить
  6. Ирина Зайцева

    Анатолий, спасибо за ваши рецепты как заморозить петрушку. Я тоже все три способа пробовала. И все три замечательные.

    Ответить
  7. Нина

    Спасибо за ваши идеи с замораживанием петрушки, особенно с кубиками льда мне нравится, детям такой вариант как раз кстати, им все такое необычное подавай!

    Ответить
  8. Екатерина

    Я всегда замораживаю петрушку, да и всю остальную зелень только нарезанную и в контейнере. По мне это самый лучший вариант)

    Ответить
  9. Ольга Андреева

    Я обычно тоже третьим методом замораживаю зелень. но первые два тоже понравились. попробовать кубиками льда заморозить можно.
    Алена, у вас ошибка в слове-прямо с грядки, написано-с грудки. Исправь и удали эти мои заметки.

    Ответить
  10. Anna

    Я тоже замораживаю петрушку измельчая ее, храню в небольших пластиковых контейнерах. Хорошо, что морозилка большая.
    Недавно мне передали сушенную петрушку, сразу видно отличие между ней и замороженной.Я зимой петрушку из морозилки сразу могу в свежий салатик добавить, а вот сухую только в горячие блюда можно использовать.

    Ответить
  11. Екатерина

    Мне больше по душе 3-й способ заморозки зелени.
    Заморозку в виде кубиков льда вообще не понимаю. Занимает много места и возни много. Водой залей, заморозь, потом в пакеты переложи. С 1-2-мя небольшими пучками можно так поиграться, а если замораживать 1 кг петрушки, то сколько же контейнеров для льда потребуется?

    Ответить