Здравствуйте, дорогие читатели. Сейчас «горячая пора» заготовок на зиму. Я не исключение, тоже занимаюсь консервацией. Вот, решила немного перца заморозить для фарширования. Хотя есть рецепт перца в банках с уксусом на зиму для фаршировки, но я всегда замораживаю.
Только я всегда замораживаю уже начиненный перец, но такой перец занимает много места в морозилке, а еще еще хочу много кое-чего заморозить, поэтому в этом году нашла рецепт как заморозить перцы без начинки внутри, да и компактно их уложила.
Конечно, сначала, думала, как же правильно заморозить перец, а потом случайно в интернете наткнулась на инструкцию по заморозке перца. Вот я и решила заморозить перец, сделать фото пошаговые, вдруг кому-то тоже пригодиться вот такая пошаговая инструкция.
Но, скажу честно, замораживаю таким образом впервые. Отдельно я заморозила перец кубиками, я его в борщ зимой добавляю. Вымыла перец, удалила сердцевину и семена и порезала перец мелким кубиком, далее раскладываем в пакетики целлофановые и в морозилку.
Как заморозить болгарский перец на зиму для фарширования
- перец болгарский
Вот такой перец специально сегодня на рынке купила на заморозку. Можно заморозить свой домашний перец. Мама у нас закрывает перец для фаршировки в банки с уксусом. А многие мои знакомые перец фаршированный просто не любят, так как такой перец изжогу вызывает. Но, немного для праздников я все же заготовлю.
Я взяла 2 кг. перца, но с учетом, что часть я заморожу, а часть нафарширую мясом и рисом. Пошаговый рецепт с фотографиями приготовления фаршированного вкусного перца можно посмотреть в статье на блоге «Вкусный фаршированный перец мясом и рисом«. Приготовьте не пожалеете, перец действительно вкусный получается.
Перец естественно нужно вымыть и удалить сердцевину и семена внутри, еще раз сполоснула перец. Выкладываем перец в миску. Для заготовки нам нужны целые и крепкие перцы, вялый и порченный нам не подойдет.
А тем временем я поставила кастрюльку с водой на огонь, в ней нужно проварить перец по 1.5-2 минутки. Когда вода закипела нужно в воду опустить перцы и проварить их. Проваренные перцы очень удобно компактно складывать один в один, и места много не занимают, чем целыми укладывать в морозилку. Может у кого-то конечно большая морозильная камера, то у меня нет.
Я взяла специально маленькие перцы, а то у нас всегда продают большие перцы. Да еще продавцы приговаривают, что большому куску и рот рад. Но, я предпочитаю мелкий перец фаршировать.
Далее, перец я выкладываю вилочкой на разделочную дочку и оставляю его остывать.
Когда перец остыл я вкладываю его один в один. У меня получилось по 4 перчинки, но можно и по 5-6. Вкладываем перец аккуратно один в один, чтобы не повредить перцы. Вот такие стопочки перца у меня вышли.
Что касается кулечков, у меня самые обычные целлофановые пакетики. Но, знаю, что еще для заморозки перца на зиму, да и не только для перца, а и для прочих овощей, люди используют кулечки с застежкой. Но, я не встречала у нас их в продаже, нужно вот просто задаться целью и поискать.
Каждую стопочку по 4 перца я кладу в кулечек, я беру 2 кулечка, в один, а потом еще в один. Заморозила я 26 перцев вот так по 4 шт., хотя 2 последних вышло по 5 шт.
Можно ли замораживать перец? Я замораживаю каждый год перец для борща, просто режу кубиками, в кулечки и в морозилку. Зимой когда варю борщ бросаю пакетик, борщ получается вкусный и ароматный. Перец, как и другие овощи замораживать можно. И то, что витамины теряются это миф. Точнее сказать малая часть все же теряется, но большинство все же остается. И меня еще удивляют некоторые люди, которые боятся при заморозке потерять витамины в овощах и фруктах, а сами разогревают еду в микроволновке. Вот и пойми таких людей.
Даже говорят, что сейчас, с приходом морозильных камер в нашу жизнь лучше все морозить, а не консервировать. Ну помидоры и огурцы сильно не заморозишь, так что эти овощи для заморозки не годятся. Хотя у меня есть знакомые, которые замораживают абсолютно все. Но, потом на столе зимой, к сожалению помидоры замороженные как консервированные смотрятся. Я вот еще укроп замораживаю, но у кого какая морозильная камера, если большая, то много всего можно заморозить. О применении укропа на блоге уже написана статья «Укроп. Лечебные свойства. Применение.»
Очень удобно такой перец зимой фаршировать вашей любимой начинкой. Я предпочитаю мясо с рисом, но вкусно получается и рис с овощами. На любой праздник, день рождение и любое другое торжество можно приготовить.
Замораживайте и вы болгарский перец на зиму. А зимой покушаете вкусного фаршированного перчика.
Спасибо, Елена, за идею заморозки перцев и инструкцию. Вы их провариваете, чтобы они были менее ломкими и больше вошло в пакет?
Да, я делаю так, чтоб больше поместилось перца в пакет и компактнее в морозилку. Но, можно конечно и уже фаршированный заморозить, можно вообще не проваривать и целиком заморозить, если морозилка большая.
Спасибо, Елена, сделаю два варианта,а потом для себя решу проваривать или нет.
идея действительно замечательная. Вынул перец и фаршируй на здоровье.
Что Вы этого еще Анюта не знали? Мне казалось что об этом знает каждая хозяйка и только знает но и применяет
У нас в супермаркете продаются специальные пакеты для заморозки в сопутствующих товарах, там где рукава и бумага для выпечки, фольга. Я покупаю упаковку хватает и ягоды заморозить и овощи. К пакетам идет комплект гибкой проволоки в оболочке.
Сейчас многие приобретают отдельные морозильные камеры. Так что эта идея заморозить перец на зиму очень многим пригодится.
Да, отличная идея с отдельной морозильной камерой, набил заготовками на зиму по дешевым летним ценам и ешь всю зиму не переплачивая, да и летние овощи и фрукты всё равно более ценные, чем зимние, выращенные неизвестно как.
Супер заготовка получается! Болгарский очень любим, и я тоже как и вы Елена замораживаю обычно на зиму уже фаршированный перец, так и готовить потом быстрее. Ваш способ мне пришелся по нраву. Буду пробовать! А то в этом году заготовок много, боюсь морозилка перегрузится 🙂
У меня тоже небольшая морозильная камера , спасибо за рекомендацию, как удобнее
заморозить перец !
Я тоже замораживаю перец подобным образом.Очень удобно и сохраняются все витамины. А вот про замороженные огурцы слышу в первый раз)))Надо же и такое бывает)
Чудаков хватает в нашем мире.
У нас холодильник с морозильной камерой, так что благодаря вашей статье будет чем его заполнить на зиму. Спасибо вам, Анатолий
Просто замечательный вариант заморозки перца на зиму! Именно так я его и замораживаю. А зимой такой перчик идет замечательно!
Ольга, а после разморозки эти перчики не теряют форму?
Я делала тоже впервые, но мне знакомая сказала, чтоб не теряли форму замороженные продукты их нужно не полностью размораживать.
Отлично, Елена, приму к сведению ваш совет.
Я так тоже замораживаю перец. Жаль что морозилки не хватает что бы заморозить побольше овощей и фруктов которых так не хватает зимой((
Мы все никак не решимся на такую заморозку, все-таки места очень много потребуется под замороженные перцы, а холодильная камера, к сожалению, не безразмерна.
У нас под боком Китай, да и овощи оттуда идут хорошего качества, сами проверяли в лаборатории, так что сладкие перцы покупаем в «не дачный» период только в магазинах.
Мы стараемся в «не сезон» поменьше покупать привозных овощей. Стараемся обходится местными.
Анатолий, но ведь не в сезон огурчиков и помидорчиков местных не бывает. Хоть и очень редко, но все же зимой покупаем свежие, на праздник или в охотку.
Вот разве что на праздник и покупаем. Но в них не только витаминов, но и вкуса никакого нет.
Но что поделаешь, Ольга, так уж мы устроены, как в песне а «мне всегда чего-то не хватает, зимою лета…»
Они как пластиковые, совершенно без вкуса.
Вот мы и стараемся не покупать. Хотя на праздники и бывает, но редко.
Замораживать можно абсолютно все и это очень хороший способ хранения. Каждый выбирает свой вариант в зависимости от того, что он любит, что имеет и объема морозилки. На сегодняшний день большую часть морозилки у нас занимают ягоды, замораживаем мы и овощи (перец, баклажаны) и зелень.
Стараюсь заморозить и ягоды и овощи. Перец морожу и целый и мелко нарезанный для первых блюд и подлив.
И куда это все у Вас помещается, у Вас наверное морозильный шкаф так на литров 300-400?
Перец — штука классная.
Особенно зимой. )
Мне идея — совет Натальи насчёт поставок в нашу торговую сеть перцев Китаем круглый год, как то ближе из-за того, что морозилка всё таки не резиновая. Но с другой стороны свой то урожай по качеству предпочтительней. Буду использовать все идеи.
Отличные рекомендации по заморозке перцев. Как здорово будет использовать такую заготовку зимой.
Очень хорошая статья! Перец любим, но вот так замораживать не догадались. Замораживаем кабачки кольцами для зимнего фарширования) А Ваш способ очень понравился. Надо перцев накупить, а то что-то совсем их мало в этом году на даче( Спасибо!
Спасибо за отличную идею замораживания болгарского перца на зиму,я раньше так делала,но потом подзабылось.Очень удобно,достал пакет и нафаршировал,красота!
Очень удобно, спасибо за подсказку! Фаршированные перчики любим, а когда они под рукой — просто красота.
Я вот тоже только овощное ассорти замораживала, а тут оказывается можно и цельные перчики заморозить и зимой нафаршировать, здорово, правда!
Конечно, ассорти — это просто овощной салат, а мне вот больше нравятся перчики, фаршированные мясом. Заморозить заготовки для этого — отличная идея!
Оно одно другому не мешает, и ассорти зимой во все блюда отлично идут. А перчики конечно фаршировать здорово.
Лена, спасибо за тонкости такие. Очень понравился ваш способ. Попробую так. Обычно просто замораживаю перец, порезав его. И потом по мере необходимости использую.
Я совсем недавно узнала о таком способе замораживания перцев. Очень понравилось так замораживать. Действительно, места совсем немного в морозилке занимает. А ведь сейчас стараемся замораживать больше, чем консервировать.
я замораживала перцы в специальных пакетах. Зимой очень удобно-взял и приготовил фаршированные перцы. вообще хорошо, если есть большой холодильник-морозилка, можно делать много заморозок из овощей. Надо в будущем купить обязательно.
Сейчас можно бытовую морозилку приобрести, встречается я бы сказал по очень даже доступной цене.
Спасибо за подробные рекомендации по заморозке болгарского перца.Такой способ мне подходит-беру на вооружение.
А что есть еще и другие способы заморозки болгарского перца?
У тебя Юрий, как принято замораживать перец на зиму или Вы не практикуете данный метод, только свежим?
Я перчики тоже немного отвариваю до мягкости, чтобы они не лопнули, а затем складываю как матрешку и в морозилку на глубокую заморозку.
И большие запасы перца делаете на зиму? А то у меня жена фарширует, не замораживает — банок 20 по 2 литра — вполне достаточно.
Моя тоже Юрий, но прочитав статью, теперь будет замораживать. 20 банок не плохая заготовка на зиму, скажу я тебе Юрий.
Моя папа категорически не ест перец и брат тоже, у них он вызывает изжогу, поэтому моя мама редко что с ним готовила и сейчас не готовит, а когда я стала жить отдельно, вот я и оторвалась… Я столько заготовок из него делаю, и мариную и салатики, а вот так как вы я его еще не заготавливала.. надо будет в этом году попробовать. А да ,я его еще просто нарезаю и уже нарезку замораживаю, очень удобно для зажарки использовать.
Зимой замороженный перец пригодится. На праздник можно его нафаршировать. у нас очень любят дома фаршированный перец. Скоро можно будет из перца делать разные заготовки.
В этом году и я с замороженным перцем на зиму! Так что с удовольствием буду баловать свою семью фаршированным перцем с мясом и овощами в томатно-сметанной подливке! Да и сама с удовольствием отведаю!