Как выявить и вылечить алкоголизм на ранней стадии.

Как вылечить алкоголизм Здравствуйте, уважаемые читатели. Вот и прошли новогодние праздники, впереди остались только выходные. Большинству из нас праздники принесли много положительных эмоций, но есть и люди, которые не запомнят праздники как что-то приятное. Виной тому их родственники, которые не умеют останавливаться праздновать, а точнее пить алкоголь. Я не противник алкоголя, сам на праздники употреблял. Но я могу остановиться, и сказать хватит.

Я давно хотел написать о влиянии алкоголя на наше здоровье, даже писал о том, как избавится от похмелья дома, но сегодня решил немного по другому подать эту тему. И поможет мне в этом Зиновьев Сергей Владимирович, врач-психиатр, заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением Калининского района СПб ГУЗ ПНД №2, доцент кафедры психиатрии и наркологии СЗГМУ.

С Сергеем Владимировичем я познакомился недавно, и узнав его квалификацию, попросил написать несколько слов на блог. Передаю ему слово:
«Эта болезнь стоит очень дорого. В деньгах расходы на нее – это до 2% от ВВП развитых стран. Но невозможно точно взвесить и оценить горе близких, на плечи которых валится весь тот негатив, который алкоголик приносит в дом. Легко выявить пристрастие к «зеленому змию» можно лишь тогда, когда оно уже написано большими буквами на лице человека и всем остальном. Но коварство этой болезни – в ее медленном, постепенном начале и развитии. Сначала близкие считают это безобидной привычкой, данью традиций, нервной натурой и еще много чем. Прозрение часто наступает годы спустя, когда даже хороший врач мало чем может помочь.

Я попробую сейчас рассказать Вам, как родные и близкие могут сами определить начало формирования пагубной тяги к спиртному – переход от этапа пьянства (как говорят наркологи сейчас – «употребления с вредными последствиями») к развернутому алкоголизму. И затем принять нужные меры. Но сначала расскажу, как это делают сами врачи.

Согласно принятой в 1994 году Международной Классификации болезни (МКБ-10), диагноз алкогольной зависимости выставляется врачом-специалистом на основании трех и больше признаков, часто имевших место в прошедшем году:

  1. Осознанная имеет потребность, необходимость принять спиртное. В просторечии – влечение к алкоголю или «тяга».
  2.  Невозможность самому контролировать прием алкоголя (количество выпитого, начало и конец употребления, место и обстоятельства выпивки).
  3.  Синдром отмены (абстиненция, «ломка») с использованием спиртного для устранения этого состояния(«опохмеление»).
  4. Нарастание дозировки спиртного для удовольствия от опьянения (повышение толерантности). Счет идет не на стопки и бокалы, а уже на бутылки…
  5. Затухание и отмирание других интересов в пользу «питейных» и близких к ним («где достать», «кто нальет», «как бы добавить», «чем бы опохмелиться»). Человека все меньше заботит, работает ли он, во что он одет, сыты ли его дети и так далее.
  6.  Продолжение выпивок, не взирая на явные вредные последствия – для здоровья, семьи, работы и общественного положения.Как вылечить алкоголизм

Но у близких, кто изо дня в день видит пьющего рядом, часто, как говорят, «замыливается глаз». Они с трудом могут разглядеть эти признаки. Вот более простая схема диагностики алкоголизма всего из трех пунктов:

1. Изменение ответа организма на алкоголь. Человек пьет уже не в силу обычаев (день рождения, гости), а ходит в гости или на день рождения для того чтобы напиться. Он выпивает все больше и чаще. Начинает пить в неподобающих местах (на улице, в подъезде, на работе) с первыми встречными или один тайно. В быту он  становится ненадежным и лживым. Меняется круг общения – друзей заменяют собутыльники.

2. Психическое лечение – тяга, стремление всегда быть пьяным. Начинается «сдвиг мотива на цель» — человек идет, вроде бы, в гости, а на самом деле – напиться. Он начинает специально искать или создавать такие события, придумывает не выдерживающие критики поводы для выпивки («не спалось», простыл», «поволновался»).

3. Физическая зависимость (абстиненция) — это совсем не то, что может случиться с любым перебравшим свою меру (реакция здорового организма на отравление) и сопровождается отвращением к выпивке, раскаянием в случившемся. Здесь человек сам хочет опохмелиться и только потом чувствует себя здоровым и благополучным. Сохраняя трезвость годами (после лечения), он больше никогда не сможет пить «по-детски» или «культурно», а тут начнет пить запоями и опохмеляться. Биохимию обмануть нельзя…

В повседневной работе я всегда стараюсь дополнительно использовать и некоторые малозаметные, но важные признаки. Их знание поможет увидеть признаки надвигающейся беды даже непрофессионалу. Попробую их перечислить: 

— Переход с малоградусных (сухое вино, пиво) на крепкие напитки, употребление спиртного низкого качества (водка сомнительного происхождения, дешевый портвейн, лечебные настойки на спирте). Все это дополнительно наносит сильный удар по здоровью алкоголика.

— Учащение эпизодов тяжелого опьянения с вычеркиванием событий из памяти. То есть, начав пить, человек напивается «до отключки».

— Подавленность, отсутствие аппетита и рвота по утрам. Принятие спиртного легко снимает все эти проявления.

— Возникают и становятся привычными опоздания на работу ли учебу, прогулы.

— С человеком часто происходят малопонятные травмы и несчастные случаи (падения, ожоги, раны).

— Человек часто и без меры пользуется ароматическими средствами (одеколон, жвачка, леденцы).

Очень информативно поведение алкоголика в компании: появление в гостях уже выпившим («а вдруг там мало выпивки припасли»?), «симптом первой рюмки» — человек выпивает не дожидаясь первого тоста, «симптом опережения круга» — пьет чаще остальных. При беседе о спиртном («кто что когда пил», «какое пиво вкуснее») больной алкоголизмом заметно оживляется, становится словоохотливым и улыбчивым, глаза начинают блестеть и закатываются наверх, лицо зарумянивается, часто сглатывается слюна.

Самое главное и страшное в алкоголизме — это непризнание больным наличия у себя требующей лечения болезни. «Я пью, но я не болен» — так говорит большинство тех, кого я вижу почти каждый день в своем кабинете. Такие люди уверяют, что в любой момент завязать с выпивкой и больше никогда к ней не притрагиваться. Только всегда находят какие угодно оправдания для того, чтобы это не делать…

Может быть, для многих людей будет нелишним осознать реальность и боль   этой проблемы в праздничные или постпраздничные дни, именно сейчас. Если эта непростая тема представляется читателям интересной, можно дополнительно ознакомиться с бесплатной книгой «Выздоровление при алкоголизме».

А теперь попробуйте, пожалуйста, ответить на несколько вопросов:

1. Есть ли у Вас или Ваших близких какие-нибудь признаки, о которых было написано выше?

2. Можете ли Вы сами или Ваш близкий воздерживаться от спиртного хотя бы 7 дней?

3. Под силу ли Вам  самим решить эту проблему? Если не уверены — прямо сейчас воспользуйтесь материалами, из которых можно получить более ясное представление о помощи пьющему человеку и его близким!»Как вылечить алкоголизм

И я для наглядности добавил фотографию, какими методами и средствами успокаивали раньше людей. Фотографии сделаны в музее.

От себя хочу лишь добавить, пусть этот материал будет только ознакомительный, и вам не придется прибегать к услугам специалистов. Всех вам благ!


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

20 Комментариев

  1. Ольга Андреева:

    Спасибо, Анатолий, за интервью с таким интересным человеком как Сергей Владимирович.
    Проблема алкоголизма, к сожалению, сейчас очень распространена.
    Очень жаль людей, которые из-за тяги к спиртному, теряют свой моральный облик, приносят горе своим родным. Это страшно.
    У нас праздники прошли спокойно. Я вообще почти не пью. А муж тоже знает меру. Да и работает он сейчас сутки через сутки, даже Новый год был на дежурстве. Так что проблем с алкоголизмом у нас нет. надеюсь, что услуги специалиста нам вовсе не понадобятся.

  2. Ильдар Тимербаев:

    Слава богу, мы не пьем. Я уже несколько лет в рот ни грамма, жена вообще никогда не пила. Было бы таких семей как наша побольше, страна не была бы в таком положении.

  3. Денис Стаценко:

    Каждому нужно начинать, в первую очередь, с себя…

    • Кравченко Анатолий:

      Полностью с этим согласен. Поэтому я не стесняясь пригласил Сергея Владимировича рассказать об этом. Я могу не пить более 7 месяцев, а затем за один вечер выпить и 0.5 литра, и при этом не потерять лицо.

  4. Наталья:

    Я свое, видно, уже выпила, насколько раньше любила шампанское по праздникам, так теперь оно даже в рот не лезет.

  5. Александр:

    Уж который год позволяю себе на праздники коньячок и только понемногу. Оно, как оказалось, лучше, да и голову держишь в порядке.

  6. Анна:

    Не хочется таких проблем ни себе, ни своим близким.

    Как же быстро летит время! Вот только что был Новый год и Рождество, а уже приближается Старый Новый год и окончание Новогодних каникул.

    Новый год – чудесный праздник,
    Ну а в старый Новый год
    Пожелать любви и счастья
    Мы хотим вам наперед,

    Пусть удачи будет много,
    Денег – чтоб не сосчитать,
    Жить вам – счастливо и долго,
    Никаких проблем не знать!

  7. Ольга Смирнова:

    К сожалению, алкозависимые люди не хотят считать себя больными и не идут лечиться. А самостоятельно тут даже сила воли не поможет, если далеко зашло.

  8. Ирина Зайцева:

    Да, для многих сейчас проблема эта актуальна.
    Я смотрю даже на окружение свое… У нас на работе такие талантливые люди сталкиваются с этим… И главное, сами понимают, говоришь с ними, когда адекватны… Все понимается, но не хватает силы воли… И так страшно видеть вот все.. Нечто… И это правда, болезнь, которую нужно лечить. Без помощи и осознания и желания избавиться от этого влечения не обойтись… Очень редки случаи: сам осознал и все решилось …

  9. Ольга Черныш:

    Самое ужасное, что нет осознания болезни. Точно-точно.

  10. Елена:

    Алкоголизм — вещь страшная. Хуже всего, что сам человек категорически отказывается принимать тот факт, что он зависим от алкоголя. Страшное горе.

  11. Светлана:

    Серьезную тему подняли, Анатолий. И к разработке подошли ответственно.
    Алкоголики, действительно, портят жизнь не только себе. Тем, кто их окружает, — тоже. И если алкоголик выбрал для себя эту дорогу в никуда, то это его право. Родственникам же, в первую очередь, важно научиться не созависеть от пьяницы.

    • Кравченко Анатолий:

      А зачем же так сразу бросать на произвол судьбы. Многие начинают пить не от желания выпить, а от каких либо сложных ситуаций. Не все могут самостоятельно принимать удары судьбы без последствий. Все же надо помогать своим близким избавиться от нависающей угрозы, а тем более если это только начальная стадия. Я не призываю всем идти помогать, начать надо с близкого вам окружения, я бы даже сказал очень близкого. Люди сознательно не выбирают дорогу в никуда, они сначала только пытаются забыться и уйти от мира, спрятавшись в бутылке.

  12. Мария Тернова:

    Да, проблема серьёзная и болезненная. Нашему обществу до трезвости ох, как далеко…

  13. Нина:

    У меня бывший муж всегда виноватым считал женщину, которая находится с ним рядом, в том, что мужчина в семье пьет. И вот сейчас он женился наконец, и мне самой интересно, изменится ли у него что-то в жизни в отношении алкоголя. Ведь все-таки там ситуация уже на много лет. Или все-таки может ничего не изменится, человек если привык всю жизнь жить в свое удовольствие — пить, менять женщин, ценностей никаких нет, даже в детях, то он таким и останется, тогда интересно как поведет себя с ним новая жена… Время покажет.

    • Кравченко Анатолий:

      А я вам лучше посоветую забыть обо всем что было раньше, и помнить только лишь приобретенный опыт. Он ушел из вашей жизни, а вы его еще держите в своих воспоминаниях, и хотите дальше следить за его жизнью. Не держите на него зла, простите и отпустите его. Мысль материальна, и не надо тратить свои силы на прошлое, взгляните в будущее, постройте его сами.

  14. Наталья:

    Добрый день. Я хочу задать вопрос автору: по описанным в Вашей и не только статьях не могу сама решить, а главное не вижу веских доказательств, что у моего мужа начальная стадия алкоголизма. Симптомы такие: на каких-либо праздниках именно в подходящей для него компании (это те, кто с легкостью поддерживает выпивание) может выпить очень много и чувствовать себя плохо. На следующий день никогда не похмеляется, достаточно просто пролежать тихо весь день. В компании друзей, где мужской коллектив не поддерживает принятие алкоголя, может отказаться вовсе или выпить мало. Вроде на алкоголизм не похоже, но есть другая сторона: потребность найти компанию, чтобы выпить стала слишком частой (просит отпустить попить пиво, и не только, с другом без какого-либо повода и даже среди недели. Такие встречи бывают раз в неделю или две, но случается, что после «веселых» выходных он хочет расслабиться с другом среди недели. А что больше всего меня беспокоит, что мои просьбы не пить, потому что мне это не нравится, да и дети видят, никак на него не влияют. Начинает злиться на меня и рьяно доказывать, что пить (в его случае) — это нормально (он же видите-ли не пьяный — как он думает). В нетрезвом виде начинает придираться ко мне без видимой причины, провоцируя скандал. Говорит трезвым голосом неадекватные вещи и даже не осознает, что говорит чушь. На следующий день, он искренне не понимает, почему я обиделась и вроде обещает быть «хорошим мальчиком», но в очередной раз все повторяется. Скандалы участились и мои уговоры не пить и не провоцировать скандал ему не внемлют. Похоже это на зарождающийся алкоголизм и что мне предпринять?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *