Как варить варенье из черной смородины пятиминутка. Рецепт с фото

варенье из черной смородины пятиминуткаЗдравствуйте, дорогие читатели. У нас уже появилась черная смородина. Конечно и малина, клубника, черешня, вишня, шелковица. Столько ягод дарит нам лето. А еще, лето это пора заготовок на зиму. Обычно мы все ягоды морозим в морозилке. Варенье мы используем разве что для пирожков, в качестве начинки. А этой весной наш врач педиатр, когда дети болели, посоветовала пить больше жидкости. Чай из черной смородины и малины. Ну малину мы каждый год заготавливаем, а вот черная смородина была в основном замороженная, и немного варенья. Но дети смородину не очень любят. Поэтому я решила в этом году приготовить варенье из черной смородины 5 (пятиминутка), в этом году сын проявил интерес к варенью. Поэтому очень хочется верить, что зимой он его будет кушать на равных с папой.

О пользе черной смородины спорить не приходится. Из варения можно приготовить чай, который поможет снизить температуру, укрепит иммунитет, так как смородина содержит много витаминов, в том числе и витамин С. Также черная смородина прекрасно чистит кровь, об этом я узнала от знакомой медсестры. Даже сама применяла.

Нужно в день выпить три литра компота без сахара из черной смородины. 1.5 стакана смородины нужно залить кипятком в 3 литровой банке, настоять и пить в течение дня. О черной смородине можно подробнее прочитать в статье «Черная смородина полезные свойства«. Вы узнаете более подробно о витаминах в черной смородине и применении смородины для лечения различных заболеваний.

Но как сохранить в смородине витамины? Конечно же приготовить варенье пятиминутка из черной смородины. При таком способе готовки смородины частично сохраняются в ней витамины.

Как варить варенье из черной смородины пятиминутка

Ингредиенты для варения:

  • 1 кг черной смородины
  • 1.5 кг. сахара
  • 1 стакан воды

Смородину купили на рынке, у нас она только появилась. Я сразу решила купить, на радостях. Купила килограмм смородины. Смородина крупная, красивая.

варенье из черной смородины пятиминутка

Вот они, «дары лета». Это просто счастья, лакомиться свежими и ароматными ягоды. Для меня это вкус лета. Такая еда напитанная солнцем, теплом, летом и хорошим настроением.

Рецепт варенья очень и очень простой. Для начала нужно перебрать ягоды черной смородины. Убрать мусор, листья и удалить хвостики.

Черную смородину нужно хорошо промыть. Обсушить ягоды на бумажном полотенце. Ягоды должны быть сухими.

варенье из черной смородины пятиминутка

Теперь нам нужно приготовить сироп. Для этого выливаем в кастрюлю с толстым дном стакан воды. Высыпаем сахар и ставим на огонь.

Варим сироп до растворения сахара. Также хочу заметить что во многих рецептах указано вместо стакана 1.5 ст воды. Но я добавляю стакан воды.

Обычно воду в варенье из черной смородины не добавляют. Но варенье пятиминутка является исключением. Потому что варится очень быстро. В этом вся суть, чтобы сохранить частично витамины в варенье.

Когда сахар растворился, пусть сироп минут семь покипит. А затем добавляем в него ягоды черной смородины.

Варили варенье всей семьей, все помогали и принимали активное участие, а кто и морально поддерживал. Сын у нас любит всегда морально поддержать. Но это тоже важно.

варенье из черной смородины пятиминутка

Именно потому что время готовки варения 5 минут, варенье сохраняет восхитительный аромат, цвет и вкус.

В общем, очень быстро готовится и вкусно, и полезно, и красиво. Ну просто «лето в банке».  У нас получилось чуть больше двух литров варенья.

Вот варенье кипит, красивое и ароматное такое, а вкуснятина какая, я даже успела попробовать.

варенье из черной смородины пятиминутка

Варим их помешивая и снимая пенку с варенья. Время варки 5 минут с момента закипания варенья.

Далее варенье нужно разлить в стерильные банки и закатать стерильными крышками.

Хранить варенье лучше в прохладном месте. Из этого варения можно приготовить отличный вкусный чай. Такой чай полезен при температуре, как потогонное и жаропонижающее средство, в комплексном лечении кашля, простуды, насморка. Тем более что такой чай нам врач педиатр советовала, а я доверяю нашему врачу. В этом году сделаю запас черной смородинки. Конечно, как обычно часть заморозим, а часть варенье сварим.

Ну вот, такая красота. Правда на момент, когда делали фото осталось только горсточка клубники. Всю ягоду съели. Ну и клубничка в кадр попала.

варенье из черной смородины пятиминутка

Готовите ли вы варенье пятиминутка из черной смородины? Мне также интересны и другие рецепты варенья из черной смородины. У меня муж любит варенье из черной смородины, особенно хорошо идет на масленицу. Любит блины с вареньем кушать, и на кефире, и на молоке. Осталось только блины на сыворотке приготовить, ведь варенье уже готово. Поделитесь, пожалуйста, ниже в комментариях, вашими рецептами варенья. Будем готовить и пробовать новые и интересные рецепты.

А еще, мы с детьми торт сегодня пекли торт. Ведь 25. 06. 15 у моего мужа Анатолия день рождения. Вот так, совпало у нас в одном месяце дни рождения. Правда с разницей в неделю.

Поэтому мы испекли бисквитной торт и украсили его ягодами, смазали сметанным кремом. Рецепт тортика и крема, можно посмотреть в статье «Пышный бисквит для торта«. Мы очень любим этот бисквит, как основа для торта. Это чудо, а не бисквит, воздушный, мягкий. Плюс не оседает. С какао готовили, тоже вкусно.

варенье ииз черной смородины пятиминуткаВот так, провели день на кухне, за то столько эмоций и позитива. Творили, готовили, создавали красоту. Здорово, когда вот так, всем вместе можно украшать торт. Радоваться простым вещам и наслаждаться каждым моментом «драгоценной жизни».

Улыбок вам, люблю, нежности, позитива, яркого солнышка, удачи и хорошего настроения.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Юлия Тетарчук Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ольга Андреева

    Лето-пора заготовок. варенье-пятиминутка из черной смородины-это кладезь витаминов на зиму. У нас тоже уже спеет смородина. Но дома ее мало, буду покупать. Сейчас варю варенье из малины. У нас ее в этом году много.
    Анатолий, поздравляю вас от всей души с днем рождения! Здоровья вам, счастья, успехов. Побольше интересных идей для воплощения, а также быть всегда таким жизнелюбивым и заботливым.
    А у моего мужа завтра день рождения, 26 июня. ему уже будет 50 лет. Даже и не верится.

    Ответить
    1. Анатолий

      Благодарю вас за поздравление. А мы покупаем малину, как и все. Живем в квартире.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Анатолий, поздравляю от всей души! Пусть жизнь будет не зеброй, а радугой!

        Ответить
      2. Ольга Андреева

        В квартире, конечно, не вырастишь малину. Но я тоже многое покупаю на рынке, не все есть. вот смородины у меня только 3 кустика. надо будет тоже покупать еще. Ягода полезная, в ней кладезь витаминов.
        А торт у вас просто шикарный!

        Ответить
        1. Анатолий

          За это отдельная благодарность Елене. Торт получился вкусный и красивый.

          Ответить
          1. Ольга Андреева

            Елена просто замечательная хозяйка. Такой торт и в магазине не купишь.

          2. Анютка Незабудка

            Сразу видно, как постаралась для любимого мужа приготовить такой шикарный торт!

          3. Юлия Тетарчук

            Да, жена у Анатолия хорошая хозяйка!

      3. Славяна

        Анатолий, я вас поздравляю с днем вашего рождения!! Хоть и припозднилась немного, но думаю лучше поздно, чем никогда. Желаю вам всех благ, всего, что сами себе бы хотели пожелать!!! Вашей семье здоровья крепкого и удачи!!! А блогу вашему процветания и новых читателей!!!

        Ответить
        1. Юлия Тетарчук

          Анатолий, я присоединяюсь к поздравлениям Славяны С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ВАС!!!!!!!!!!

          Ответить
        2. Анатолий

          Благодарю вас, а поздно никогда не бывает.

          Ответить
          1. Юлия Тетарчук

            Вот именно! Главное поздравить! Принимать поздравления всегда приятно!)) Хоть и немного поздно))

      4. Юлия Тетарчук

        Малину и мы покупаем, не садили мы ее себе.

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          Малину проще купить и перетереть с сахаром на зиму. И варенья немного сварить.

          Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Оля, вашему мужу тоже поздравления с юбилеем и пожелания здоровья и благополучия! Да, время мчится!

      Ответить
      1. Ольга Андреева

        Спасибо, Анечка. Конечно, хочется всегда быть молодыми. Но время мчится и мы становимся старше. Но душа не стареет.

        Ответить
        1. Славяна

          Ольга, вам очень повезло с мужем!!! Примите и вы от меня поздравления с днем рождения вашего блога!! Пусть у вас в жизни все будет отлично!!!

          Ответить
    3. Юлия Тетарчук

      Ольга, у нас в этом году тоже ее мало, но пару баночек закатала) Она очень полезная и зимой то что нужно для нашего здоровья!

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Я в основном ее замораживаю на зиму все таки.

        Ответить
  2. Анютка Незабудка

    Черную смородину последнее время перетираю с сахаром и замораживаю на зиму. Но пару баночек варенья сделать не помешает.

    Ответить
    1. Славяна

      Аня, а я вот не варю варенье, в нашей семье этим занимается моя мама и свекровь немного варит. А я в основном варю компоты и просто замораживаю свежую ягодку, пользы считаю именно в такой ягоде больше, чем в термически обработанной.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Тоже хорошее распределение обязанностей. Думаю, что ты не против совершенно!

        Ответить
        1. Юлия Тетарчук

          А распределение обязанностей действительно хорошее!))) Может и нам так сделать?)

          Ответить
          1. Анютка Незабудка

            Если есть мама и бабушка, то можно. А если нет-придется на себя рассчитывать.

      2. Юлия Тетарчук

        Славяна, я тоже считаю, что в замороженной больше сохраняется витамин чем в варенье, и зимой всегда можно сварить свеженькое варенье!)

        Ответить
    2. Юлия Тетарчук

      А я так клубнику перетерла с сахаром и заморозила!

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Зимой будет как находка такая витаминная замороженная ягода.

        Ответить
        1. Юлия Тетарчук

          О да, зимой все пойдет, в этом году вся замороженная смородина ушла, не ожидала такого)

          Ответить
          1. Анютка Незабудка

            У нас в этом году морозильная камера новая, так что заморозки было достаточно!

  3. Анютка Незабудка

    А торт получился по летнему шикарный — изобилие ягод радует, а сметанный крем просится на пробу. Украшен просто, но очень гармонично и красиво.

    Ответить
    1. Юлия Тетарчук

      Торт действительно шикарный, такого в магазине не продают.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        В магазине продают-но не такие вкусные!

        Ответить
  4. Александр Белый

    Классный летний торт. Вообще изобилие фруктов радует.

    Ответить
    1. Юлия Тетарчук

      Летний тортик самый вкусный, зимой будем смотреть на фото и вспоминать лето))

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Поэтому летом чаще нужно печь такое фруктовое чудо.

        Ответить
  5. Елена

    Знаю мама так делает летом. Очень вкусно.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Мамы они все вкусно всегда делают-это факт!

      Ответить
  6. Ирина

    Черную смородину обычно просто перетираем с сахаром. А еще нравится смородина вместе с малиной, перетертые. Аромат, вкус — не передать. А сейчас попробую такое варенье приготовить, очень понравилось, что оно не переваривается, всего 5 минут — и готов! Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Смородину с малиной перетирать не пробовала. Спасибо за хорошую идею.

      Ответить
      1. Славяна

        Я тоже такое сочетание не пробовала, надо будет маме идейку подкинуть, спасибо. Хотя ведь можно и не только малинку взять, можно и с клубникой поэкспериментировать, не так-ли???

        Ответить
        1. Юлия Тетарчук

          Можно, но малина более ароматна чем клубника и вкус имеет другой.

          Ответить
          1. Славяна

            По поводу вкуса не спорю, но на счет ароматности могу поспорить, клубника тоже очень ароматная ягодка.

          2. Юлия Тетарчук

            Клубника ароматная, но мне по душа больше малина)Но на вкус и цвет…

          3. Анютка Незабудка

            Можно и такой вариант приготовить-почему нет?

        2. Анютка Незабудка

          Можно разные варианты попробовать.

          Ответить
        3. Ольга Андреева

          Когда смородина продается, клубника уже проходит. Есть, но уже или привозная, или очень дорогая. Смородина вместе с малиной растет. Их можно вместе делать.

          Ответить
      2. Юлия Тетарчук

        Я ела варенье смородина и крыжовник, вкус интересный и полезный очень.Попробуйте и вам понравится.

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          Крыжовник всегда другим ягодам дает необычный вкус и структуру.

          Ответить
      3. Ольга Андреева

        Я тоже в этом году делала малину со смородиной вместе-Витаминка такая получилась. Вкусная и полезная.

        Ответить
    2. Юлия Тетарчук

      Да, смородина с малиной интересное сочетание, я не пробовала такого еще, спасибо попробуем.

      Ответить
    3. Ольга Смирнова

      Я тоже люблю сборное варенье, но смородину с малиной сочетать не пробовала. Интересно, что за вкус получается

      Ответить
  7. Адександр Ярошенко

    Хороший рецепт. Спасибо буду применять.

    Ответить
    1. Юлия Тетарчук

      А вы сами делаете варенье или это для жены?

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Это наверное жена под его именем комментирует.

        Ответить
  8. людмила

    С удовольствием ем варенье из черной смородины. Вобще любое варенье, которое варится по пять минут очень вкусное и запашистое. Спасибо за полезную статью, ведь действительно все впрят варенье по разному и часто и густо переваривают. Я в начале тоже не знала, потом научилась и очень этому рада.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Это правда, ведь многие варят варенье по целому часу. В таком варенье уже ничего полезного совершенно не остается.

      Ответить
      1. Юлия Тетарчук

        А вы сколько минут варите варенье?

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          В основном я практикую варенья-пятиминутки, в них пользы больше чем в тех, которые варят по часу.

          Ответить
          1. Юлия Тетарчук

            Понятно, теперь и я так практикую и главное очень быстро все и еще остается свободное время!)

    2. Юлия Тетарчук

      А я не знала, что его можно приготовить за 5 минут, всегда варим пока сироп не выкипит.

      Ответить
      1. Славяна

        Ну у вас Юлия ничего полезного не остается в варенье, наверное только цвет темный темный, да???

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          Согласна, полезного там остается мало. Но если очень нравится такое варенье, можно для души немного приготовить.

          Ответить
          1. Юлия Тетарчук

            Да, мы именно пол литровую баночку делаем, зимой очень любим его.

        2. Юлия Тетарчук

          Да, но полезного там мало чего остается, теперь я готовлю по 5 минут)

          Ответить
          1. Анютка Незабудка

            Хорошо, что такой рецепт увидели здесь.

      2. Анютка Незабудка

        За пять минут многие виды варенья варятся. Во многих рецептах есть три подхода по 5 минут-тоже очень популярный способ варки.

        Ответить
        1. Юлия Тетарчук

          Да, я слышала такое, только еще при всем этом по 5 минут каждый день в итоге 3 дня по 5 минут и говорят очень вкусное получается.

          Ответить
          1. Анютка Незабудка

            Можно и меньше чем три дня-можно утро-вечер-утро-вечер.

  9. Elena

    С такой любовью, Елена, всё делаете, что устоять невозможно и хочется сварить варенье вкуснющее и очень полезное. Сразу вспомнила как бабуля варила такое варенье, а я обожала его с чаем и сухариками ))) Спасибо Вам и всего самого доброго! Анатолий, Вас с Днём Рождения! Здоровья крепкого и везения побольше, всех благ! )))

    Ответить
    1. Юлия Тетарчук

      Интересно а малину так же варить? Или клубнику например.

      Ответить
    2. Анатолий

      Благодарю вас, праздник удался!

      Ответить
    3. Анютка Незабудка

      А с любовью все блюда получаются вкусными-эта добавка уже проверена временем!

      Ответить
  10. Ольга

    Анатолий, простите, не знала, что у вас был день рождения. Заглянула поздно. С прошедшим вас! Удачи, здоровья, любви, всего доброго!

    Ответить
    1. Анатолий

      Благодарю вас!!!

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Поздравления всегда приятны каждому, даже если они чуточку запоздали.

      Ответить
  11. Ольга

    А я немного по-другому варенье из смородины варю. Сначала ягоды 5 минут кипячу просто в воде, а потом уже добавляю сахар и варю еще 5 минут. Так ягоды равномерно в банке распределяются и не опускаются на дно.
    Вот еще жарить варенье из смородины не пробовала, только из вишни и малины.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Спасибо, Оля, за ваш вариант рецепта варенья. Я очень люблю экспериметировать и с удовольствием опробую ваш вариант.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Пожалуйста! Расскажешь потом, каковы впечатления и что получилось?

        Ответить
  12. Славяна

    Считаю варенье пятиминутка самым правильным способом приготовления варенья, ведь при таком быстром способе варки сохраняются большинство витаминов и полезных веществ, а не к этому -ли мы стремимся заготавливая овощи, ягоды и фрукты в прок.
    Ольга, варенье просто блеск!! Тортик очУмительно красивый!!

    Ответить
    1. Юлия Тетарчук

      Славяна, именно для этого мы и стремимся заготовить на зиму.Да я теперь тоже считаю, что это оптимальное время варки.

      Ответить
  13. Александр

    Мы тоже давно «ушли» от приготовления настоящего варенья из смородины, перейдя на пятиминутку. Возни с такой заготовкой меньше, а пользы больше.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Смысл в том, чтобы витаминов больше сохранить на зиму, ведь так?

      Ответить
  14. Наталья

    Черная смородина для меня «тяжелая» ягода. И, хотя супруг ежегодно делает пятиминутку из неё, я больше задействую замороженную смородину и только в приготовлении компотов.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Из смородины на любой вкус много чего приготовить можно.

      Ответить
  15. Ольга Андреева

    Я варенья уже много заготовила из ягод. Сегодня вот еще из смородины ликер делала. Решила в этом году попробовать. Из клубники сделала ликерчик домашний, вчера вот вишню поставила и смородину. Попробуем потом, что получится.

    Ответить
  16. Ольга Смирнова

    А я в последнее время варенье практически варить перестала, только совсем чуть для разнообразия, чтобы в охотку попробовать. В этом году еще только две баночки клубничного сварила, вишни не было совсем у нас, смородины тоже мало. Но мы давно перешли на мед.

    Ответить
  17. Тамара Благодарная

    Я обычно сахар делю на две части, с одной частью варю смородину 5 минут, а вторую половину сахарного песка высыпаю в конце варки и мешаю до растворения песка, тогда 5 минутка получается густой, как будто желированная, попробуйте. Приятного аппетита!

    Ответить