Здравствуйте, дорогие читатели. У нас уже появилась черная смородина. Конечно и малина, клубника, черешня, вишня, шелковица. Столько ягод дарит нам лето. А еще, лето это пора заготовок на зиму. Обычно мы все ягоды морозим в морозилке. Варенье мы используем разве что для пирожков, в качестве начинки. А этой весной наш врач педиатр, когда дети болели, посоветовала пить больше жидкости. Чай из черной смородины и малины. Ну малину мы каждый год заготавливаем, а вот черная смородина была в основном замороженная, и немного варенья. Но дети смородину не очень любят. Поэтому я решила в этом году приготовить варенье из черной смородины 5 (пятиминутка), в этом году сын проявил интерес к варенью. Поэтому очень хочется верить, что зимой он его будет кушать на равных с папой.
О пользе черной смородины спорить не приходится. Из варения можно приготовить чай, который поможет снизить температуру, укрепит иммунитет, так как смородина содержит много витаминов, в том числе и витамин С. Также черная смородина прекрасно чистит кровь, об этом я узнала от знакомой медсестры. Даже сама применяла.
Нужно в день выпить три литра компота без сахара из черной смородины. 1.5 стакана смородины нужно залить кипятком в 3 литровой банке, настоять и пить в течение дня. О черной смородине можно подробнее прочитать в статье «Черная смородина полезные свойства«. Вы узнаете более подробно о витаминах в черной смородине и применении смородины для лечения различных заболеваний.
Но как сохранить в смородине витамины? Конечно же приготовить варенье пятиминутка из черной смородины. При таком способе готовки смородины частично сохраняются в ней витамины.
Как варить варенье из черной смородины пятиминутка
Ингредиенты для варения:
- 1 кг черной смородины
- 1.5 кг. сахара
- 1 стакан воды
Смородину купили на рынке, у нас она только появилась. Я сразу решила купить, на радостях. Купила килограмм смородины. Смородина крупная, красивая.
Вот они, «дары лета». Это просто счастья, лакомиться свежими и ароматными ягоды. Для меня это вкус лета. Такая еда напитанная солнцем, теплом, летом и хорошим настроением.
Рецепт варенья очень и очень простой. Для начала нужно перебрать ягоды черной смородины. Убрать мусор, листья и удалить хвостики.
Черную смородину нужно хорошо промыть. Обсушить ягоды на бумажном полотенце. Ягоды должны быть сухими.
Теперь нам нужно приготовить сироп. Для этого выливаем в кастрюлю с толстым дном стакан воды. Высыпаем сахар и ставим на огонь.
Варим сироп до растворения сахара. Также хочу заметить что во многих рецептах указано вместо стакана 1.5 ст воды. Но я добавляю стакан воды.
Обычно воду в варенье из черной смородины не добавляют. Но варенье пятиминутка является исключением. Потому что варится очень быстро. В этом вся суть, чтобы сохранить частично витамины в варенье.
Когда сахар растворился, пусть сироп минут семь покипит. А затем добавляем в него ягоды черной смородины.
Варили варенье всей семьей, все помогали и принимали активное участие, а кто и морально поддерживал. Сын у нас любит всегда морально поддержать. Но это тоже важно.
Именно потому что время готовки варения 5 минут, варенье сохраняет восхитительный аромат, цвет и вкус.
В общем, очень быстро готовится и вкусно, и полезно, и красиво. Ну просто «лето в банке». У нас получилось чуть больше двух литров варенья.
Вот варенье кипит, красивое и ароматное такое, а вкуснятина какая, я даже успела попробовать.
Варим их помешивая и снимая пенку с варенья. Время варки 5 минут с момента закипания варенья.
Далее варенье нужно разлить в стерильные банки и закатать стерильными крышками.
Хранить варенье лучше в прохладном месте. Из этого варения можно приготовить отличный вкусный чай. Такой чай полезен при температуре, как потогонное и жаропонижающее средство, в комплексном лечении кашля, простуды, насморка. Тем более что такой чай нам врач педиатр советовала, а я доверяю нашему врачу. В этом году сделаю запас черной смородинки. Конечно, как обычно часть заморозим, а часть варенье сварим.
Ну вот, такая красота. Правда на момент, когда делали фото осталось только горсточка клубники. Всю ягоду съели. Ну и клубничка в кадр попала.
Готовите ли вы варенье пятиминутка из черной смородины? Мне также интересны и другие рецепты варенья из черной смородины. У меня муж любит варенье из черной смородины, особенно хорошо идет на масленицу. Любит блины с вареньем кушать, и на кефире, и на молоке. Осталось только блины на сыворотке приготовить, ведь варенье уже готово. Поделитесь, пожалуйста, ниже в комментариях, вашими рецептами варенья. Будем готовить и пробовать новые и интересные рецепты.
А еще, мы с детьми торт сегодня пекли торт. Ведь 25. 06. 15 у моего мужа Анатолия день рождения. Вот так, совпало у нас в одном месяце дни рождения. Правда с разницей в неделю.
Поэтому мы испекли бисквитной торт и украсили его ягодами, смазали сметанным кремом. Рецепт тортика и крема, можно посмотреть в статье «Пышный бисквит для торта«. Мы очень любим этот бисквит, как основа для торта. Это чудо, а не бисквит, воздушный, мягкий. Плюс не оседает. С какао готовили, тоже вкусно.
Вот так, провели день на кухне, за то столько эмоций и позитива. Творили, готовили, создавали красоту. Здорово, когда вот так, всем вместе можно украшать торт. Радоваться простым вещам и наслаждаться каждым моментом «драгоценной жизни».
Улыбок вам, люблю, нежности, позитива, яркого солнышка, удачи и хорошего настроения.
Лето-пора заготовок. варенье-пятиминутка из черной смородины-это кладезь витаминов на зиму. У нас тоже уже спеет смородина. Но дома ее мало, буду покупать. Сейчас варю варенье из малины. У нас ее в этом году много.
Анатолий, поздравляю вас от всей души с днем рождения! Здоровья вам, счастья, успехов. Побольше интересных идей для воплощения, а также быть всегда таким жизнелюбивым и заботливым.
А у моего мужа завтра день рождения, 26 июня. ему уже будет 50 лет. Даже и не верится.
Благодарю вас за поздравление. А мы покупаем малину, как и все. Живем в квартире.
Анатолий, поздравляю от всей души! Пусть жизнь будет не зеброй, а радугой!
В квартире, конечно, не вырастишь малину. Но я тоже многое покупаю на рынке, не все есть. вот смородины у меня только 3 кустика. надо будет тоже покупать еще. Ягода полезная, в ней кладезь витаминов.
А торт у вас просто шикарный!
За это отдельная благодарность Елене. Торт получился вкусный и красивый.
Елена просто замечательная хозяйка. Такой торт и в магазине не купишь.
Сразу видно, как постаралась для любимого мужа приготовить такой шикарный торт!
Да, жена у Анатолия хорошая хозяйка!
Анатолий, я вас поздравляю с днем вашего рождения!! Хоть и припозднилась немного, но думаю лучше поздно, чем никогда. Желаю вам всех благ, всего, что сами себе бы хотели пожелать!!! Вашей семье здоровья крепкого и удачи!!! А блогу вашему процветания и новых читателей!!!
Анатолий, я присоединяюсь к поздравлениям Славяны С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ВАС!!!!!!!!!!
Благодарю вас, а поздно никогда не бывает.
Вот именно! Главное поздравить! Принимать поздравления всегда приятно!)) Хоть и немного поздно))
Малину и мы покупаем, не садили мы ее себе.
Малину проще купить и перетереть с сахаром на зиму. И варенья немного сварить.
Оля, вашему мужу тоже поздравления с юбилеем и пожелания здоровья и благополучия! Да, время мчится!
Спасибо, Анечка. Конечно, хочется всегда быть молодыми. Но время мчится и мы становимся старше. Но душа не стареет.
Ольга, вам очень повезло с мужем!!! Примите и вы от меня поздравления с днем рождения вашего блога!! Пусть у вас в жизни все будет отлично!!!
Ольга, у нас в этом году тоже ее мало, но пару баночек закатала) Она очень полезная и зимой то что нужно для нашего здоровья!
Я в основном ее замораживаю на зиму все таки.
Черную смородину последнее время перетираю с сахаром и замораживаю на зиму. Но пару баночек варенья сделать не помешает.
Аня, а я вот не варю варенье, в нашей семье этим занимается моя мама и свекровь немного варит. А я в основном варю компоты и просто замораживаю свежую ягодку, пользы считаю именно в такой ягоде больше, чем в термически обработанной.
Тоже хорошее распределение обязанностей. Думаю, что ты не против совершенно!
А распределение обязанностей действительно хорошее!))) Может и нам так сделать?)
Если есть мама и бабушка, то можно. А если нет-придется на себя рассчитывать.
Славяна, я тоже считаю, что в замороженной больше сохраняется витамин чем в варенье, и зимой всегда можно сварить свеженькое варенье!)
А я так клубнику перетерла с сахаром и заморозила!
Зимой будет как находка такая витаминная замороженная ягода.
О да, зимой все пойдет, в этом году вся замороженная смородина ушла, не ожидала такого)
У нас в этом году морозильная камера новая, так что заморозки было достаточно!
А торт получился по летнему шикарный — изобилие ягод радует, а сметанный крем просится на пробу. Украшен просто, но очень гармонично и красиво.
Торт действительно шикарный, такого в магазине не продают.
В магазине продают-но не такие вкусные!
Классный летний торт. Вообще изобилие фруктов радует.
Летний тортик самый вкусный, зимой будем смотреть на фото и вспоминать лето))
Поэтому летом чаще нужно печь такое фруктовое чудо.
Знаю мама так делает летом. Очень вкусно.
Мамы они все вкусно всегда делают-это факт!
Черную смородину обычно просто перетираем с сахаром. А еще нравится смородина вместе с малиной, перетертые. Аромат, вкус — не передать. А сейчас попробую такое варенье приготовить, очень понравилось, что оно не переваривается, всего 5 минут — и готов! Спасибо за рецепт!
Смородину с малиной перетирать не пробовала. Спасибо за хорошую идею.
Я тоже такое сочетание не пробовала, надо будет маме идейку подкинуть, спасибо. Хотя ведь можно и не только малинку взять, можно и с клубникой поэкспериментировать, не так-ли???
Можно, но малина более ароматна чем клубника и вкус имеет другой.
По поводу вкуса не спорю, но на счет ароматности могу поспорить, клубника тоже очень ароматная ягодка.
Клубника ароматная, но мне по душа больше малина)Но на вкус и цвет…
Можно и такой вариант приготовить-почему нет?
Можно разные варианты попробовать.
Когда смородина продается, клубника уже проходит. Есть, но уже или привозная, или очень дорогая. Смородина вместе с малиной растет. Их можно вместе делать.
Я ела варенье смородина и крыжовник, вкус интересный и полезный очень.Попробуйте и вам понравится.
Крыжовник всегда другим ягодам дает необычный вкус и структуру.
Я тоже в этом году делала малину со смородиной вместе-Витаминка такая получилась. Вкусная и полезная.
Да, смородина с малиной интересное сочетание, я не пробовала такого еще, спасибо попробуем.
Я тоже люблю сборное варенье, но смородину с малиной сочетать не пробовала. Интересно, что за вкус получается
Хороший рецепт. Спасибо буду применять.
А вы сами делаете варенье или это для жены?
Это наверное жена под его именем комментирует.
С удовольствием ем варенье из черной смородины. Вобще любое варенье, которое варится по пять минут очень вкусное и запашистое. Спасибо за полезную статью, ведь действительно все впрят варенье по разному и часто и густо переваривают. Я в начале тоже не знала, потом научилась и очень этому рада.
Это правда, ведь многие варят варенье по целому часу. В таком варенье уже ничего полезного совершенно не остается.
А вы сколько минут варите варенье?
В основном я практикую варенья-пятиминутки, в них пользы больше чем в тех, которые варят по часу.
Понятно, теперь и я так практикую и главное очень быстро все и еще остается свободное время!)
А я не знала, что его можно приготовить за 5 минут, всегда варим пока сироп не выкипит.
Ну у вас Юлия ничего полезного не остается в варенье, наверное только цвет темный темный, да???
Согласна, полезного там остается мало. Но если очень нравится такое варенье, можно для души немного приготовить.
Да, мы именно пол литровую баночку делаем, зимой очень любим его.
Да, но полезного там мало чего остается, теперь я готовлю по 5 минут)
Хорошо, что такой рецепт увидели здесь.
За пять минут многие виды варенья варятся. Во многих рецептах есть три подхода по 5 минут-тоже очень популярный способ варки.
Да, я слышала такое, только еще при всем этом по 5 минут каждый день в итоге 3 дня по 5 минут и говорят очень вкусное получается.
Можно и меньше чем три дня-можно утро-вечер-утро-вечер.
С такой любовью, Елена, всё делаете, что устоять невозможно и хочется сварить варенье вкуснющее и очень полезное. Сразу вспомнила как бабуля варила такое варенье, а я обожала его с чаем и сухариками ))) Спасибо Вам и всего самого доброго! Анатолий, Вас с Днём Рождения! Здоровья крепкого и везения побольше, всех благ! )))
Интересно а малину так же варить? Или клубнику например.
Благодарю вас, праздник удался!
А с любовью все блюда получаются вкусными-эта добавка уже проверена временем!
Анатолий, простите, не знала, что у вас был день рождения. Заглянула поздно. С прошедшим вас! Удачи, здоровья, любви, всего доброго!
Благодарю вас!!!
Поздравления всегда приятны каждому, даже если они чуточку запоздали.
А я немного по-другому варенье из смородины варю. Сначала ягоды 5 минут кипячу просто в воде, а потом уже добавляю сахар и варю еще 5 минут. Так ягоды равномерно в банке распределяются и не опускаются на дно.
Вот еще жарить варенье из смородины не пробовала, только из вишни и малины.
Спасибо, Оля, за ваш вариант рецепта варенья. Я очень люблю экспериметировать и с удовольствием опробую ваш вариант.
Пожалуйста! Расскажешь потом, каковы впечатления и что получилось?
Считаю варенье пятиминутка самым правильным способом приготовления варенья, ведь при таком быстром способе варки сохраняются большинство витаминов и полезных веществ, а не к этому -ли мы стремимся заготавливая овощи, ягоды и фрукты в прок.
Ольга, варенье просто блеск!! Тортик очУмительно красивый!!
Славяна, именно для этого мы и стремимся заготовить на зиму.Да я теперь тоже считаю, что это оптимальное время варки.
Мы тоже давно «ушли» от приготовления настоящего варенья из смородины, перейдя на пятиминутку. Возни с такой заготовкой меньше, а пользы больше.
Смысл в том, чтобы витаминов больше сохранить на зиму, ведь так?
Черная смородина для меня «тяжелая» ягода. И, хотя супруг ежегодно делает пятиминутку из неё, я больше задействую замороженную смородину и только в приготовлении компотов.
Из смородины на любой вкус много чего приготовить можно.
Я варенья уже много заготовила из ягод. Сегодня вот еще из смородины ликер делала. Решила в этом году попробовать. Из клубники сделала ликерчик домашний, вчера вот вишню поставила и смородину. Попробуем потом, что получится.
А я в последнее время варенье практически варить перестала, только совсем чуть для разнообразия, чтобы в охотку попробовать. В этом году еще только две баночки клубничного сварила, вишни не было совсем у нас, смородины тоже мало. Но мы давно перешли на мед.
Я обычно сахар делю на две части, с одной частью варю смородину 5 минут, а вторую половину сахарного песка высыпаю в конце варки и мешаю до растворения песка, тогда 5 минутка получается густой, как будто желированная, попробуйте. Приятного аппетита!