Как уменьшить вязкость крови

как уменьшить вязкость кровиЗдравствуйте, уважаемые читатели. Каждый из нас знает, что дороже родителей нет никого и ничего. И главное чтобы родители были здоровы. У нас уже не молодые родители, и мне приходится переживать больше конечно за отца. Ему уже перевалило за 70. Дело в том, что по натуре он скрытный человек, и чтобы действительно узнать его здоровье, мне надо спрашивать у мамы. У нашего отца трофическая язва, и эта болезнь его уже давно преследует. Причем истинная причина этой болезни кроется скорей не в физической форме, как мне кажется. Но это только мое мнение, и о нем я может быть расскажу в другой раз.

Еще у отца предрасположенность к повышенному сахару в крови, и это в свою очередь тоже не дает ране заживать. Он конечно прекрасно справляется с сахаром в крови народными средствами, но все же, это доставляет ему дискомфорт. Если вам интересна тема как снизить сахар в крови, то вы можете узнать это из моей статьи «Сахарный диабет симптомы, лечение народными средствами

На прошлой неделе звонил отцу, и он сказал, что у него густая кровь, и он хочет уменьшить вязкость крови. Он мне рассказал, что уже начал принимать чеснок. Небольшой зубчик чеснока он выпивает с утра на пустой желудок запивая водой. Я знаю положительное влияние чеснока на сосуды, и поэтому одобрил выбор отца.

В общем отец стал собирать народные рецепты, с помощью которых он сможет уменьшить вязкость крови. И когда это делаешь не спеша, то находишь довольно таки хорошие, проверенные временем и людьми рецепты. Я в свою очередь тоже решил помочь отцу, и собрал в этой статье еще несколько хороших рецептов для разжижения крови. Так сказать, чтобы потом не искать, а просто открыть и взять следующий рецепт. Долго использовать один и тот же рецепт все же не рекомендуется. А тем более чеснок может «ударить» по поджелудочной.

В общем я решил помочь отцу определить наиболее эффективные рецепты для уменьшения вязкости крови, и показать их вам. И для удобства я сделал небольшое содержание.

Как уменьшить вязкость крови народными средствами

Начнем пожалуй с самого известного многим рецепта. Он не только делает кровь более жидкой, а и чистит сосуды. И как следствие при улучшении кровообращения улучшается и самочувствие и здоровье в целом. Если у вас густая кровь, то любое её снижение вязкости приведет к улучшению самочувствия.

Но вы так же должны помнить. Если у вас есть открытые раны, или вы склонны к кровотечениям, то при излишнем разжижении может открыться кровотечение. Женщинам надо особенно осторожно разжижать кровь, выбирая более благоприятное время для лечения.

Настойка конского каштана на водке

Для приготовления настоя нам понадобится ядра конского каштана. А точнее даже не сами ядра, а лишь внешняя коричневая оболочка. Для этого разбиваем ядра, удобней всего это делать молотком. Для настойки нам понадобится около 50-60 грамм коричневой оболочки конского каштана.

как уменьшить вязкость крови

Все это мы заливаем 0.5 литрами водки, закрываем крышкой и ставим в темное место на 2 недели. После этого мы процеживаем нашу настойку, и в дальнейшем будем использовать только спиртовую её часть.

Принимать её следует разбавляя теплой водой, три раза в день за 30 минут до еды. Для этого одну чайную ложку настойки каштана разбавляем 50 граммами теплой воды и выпиваем. Отмерять строго 50 грамм воды не нужно, можно и немного больше, но все же не более 80 грамм.

Снижение вязкости крови чесноком.

Чеснок тоже очень сильный продукт, помогающий бороться нам с вязкостью крови. Есть более щадящий рецепт, которым сейчас мой отец разжижает кровь. А это проглатывать по одному зубчику чеснока на пустой желудок, запивая его водой.

И есть более сильное средство, и мне оно больше нравится. Возьмем небольшую банку, заполним её на 1/3 часть измельченным чесноком. Измельчать можно любым методом, мясорубкой, блендером, чесночницей или даже порезать мелко ножом. Затем заливаем это все до полноты банки водкой, закрываем, и ставим настаиваться в темном месте на 2 недели.

Сильно далеко ставить не надо, каждые 2 — 3 дня вам необходимо будет её встряхивать. После того как чеснок настоялся, нам необходимо его процедить. Теперь нам понадобится еще лимоны и мед. В нашу спиртовую настойку добавляем сок лимона. Ровно столько, сколько было и самой уже процеженной настойки. И столько же меда. Все это хорошо перемешиваем и наше лекарство для разжижения крови готово.

Хранить такую смесь нужно в прохладном месте. За счет большого содержания меда, такая смесь может хранится не только в холодильнике. Принимать необходимо перед сном одну столовую ложку смеси.

Чеснок является природным антибиотиком, я уже писал об чесноке. Если вам интересно эта тема, то подробней ознакомиться можно в моей статье «Польза и вред чеснока«.

Снижение вязкости крови корой или веточками белой ивы.

Еще очень хорошо помогает справится с излишней вязкостью крови это кора белой ивы, либо её молодые веточки. Для приготовления отвара нам  понадобится одна столовая ложка измельченной коры или веток. Заливаем одним стаканом кипятка и ставим на слабый огонь на минут 7 — 10. Затем оставляем настаиваться в теплом месте один час. Процеживаем и принимает по 30 грамм три раза в день за 30 — 40 минут до еды.

Снижение вязкости крови настоем донника.

Для приготовления настоя возьмем термос. В термос зальем стакан кипятка и добавим две столовых ложки измельченной травы донника. Дать настояться около 4 — 5 часов. Пить по 60 — 80 грамм в теплом виде за 30 минут до еды трижды в день. Курс лечения месяц, перерыв 10 дней и затем опять повторить лечение.  Курс лечения можно повторять 3 раза с перерывами.

Снижение вязкости крови отваром корней тутовника.

Для приготовления отвара нам надо взять эмалированную кастрюлю, поместить туда 200 грамм корней тутовника(шелковицы) и залить его одним литром холодной воды. Оставляем на один час. Затем ставим на слабый огонь, доводим до кипения и кипятим около 15 минут.

Ждем пока остынет, процеживаем и храним в холодном месте. Принимать три раза в день по 60 — 80 грамм в день. Надо разделить весь отвар на 5 дней. Принимать надо за 30 — 40 минут до еды. Употреблять до полного завершения отвара(5 дней). Затем сделать перерыв 2 — 3 дня и повторить курс приема отвара. Курс лечения один месяц. Через пол года курс приема отвара можно повторить.

Снижение вязкости крови настойкой мускатного ореха.

Для приготовления настойки из мускатного ореха нам понадобятся 0.5 литра водки и 100 грамм молотого мускатного ореха. Все это смешать и поставить настаиваться в темное место на 20 дней. Через каждые 2 — 3 дня настойку взбалтывая. Через 20 дней настойку процедить.

Принимать настойку разведенную в 50 граммах теплой воды одна чайная ложка спиртовой настойки, за 30 — 40 минут до еды. Принимать до полного завершения настойки. Считается что для полного очищения крови надо сделать 5 таких лечебных приема. Считается что эритроциты обновляются каждые 3 месяца. Повторять курс приема настойки можно 4 — 5 раз, с перерывами.

Как уменьшить вязкость крови настойками.

Настойка №1 . Для приготовления настойки нам надо взять один стакан семян укропа, потолочь все в ступке и поместить в литровый термос. Добавить в термос две столовые ложки измельченного корня валерианы. Залить все это кипятком и оставить настаиваться на сутки.

Через сутки процедить и добавить 0.5 литровую банку меда. Все хорошо перемешать. Принимать по одной столовой ложке три раза в день за 30 — 40 минут до еды.

Настойка №2. Для этой настойки нам надо подготовить в равных частях такие травы как полынь, арника горная, донник, лабазник. Все сухие травы хорошо перемешать. Одну столовую ложку смеси этих трав залить в термосе одним стаканом кипятка.

Настаивать 10 — 12 часов, процедить. Принимать по три раза в день по 80 грамм за 20 — 30 минут до еды. Курс приема один месяц.

Зеленый чай с имбирем. Для приготовления чая нам понадобится 40 — 50 грамм свежего имбиря. Режем тонкими кольцами имбирь, добавляем одну чайную ложку зеленого чая, четвертую часть чайной ложки корицы. Все это залить полу литрами кипятка и дать настояться. Затем процедить чай и выдавить сок половинки лимона. Пить такой чай в течении дня, добавляя мед по вкусу.

Продукты снижающие вязкость крови

Самым первым средством является  простая вода. Необходимо в день выпивать около 2 литров чистой воды. Если вы будете выпивать в день столько воды, сколько нужно вашему организму, то вы забудете о густой крови. Узнать сколько воды нужно вам выпивать в день и какую воду нужно пить можно узнать из моей статьи «Сколько воды надо пить в день. Какая вода самая полезная

Употребление овощных и фруктовых соков, особенно свежевыжатый апельсиновый сок. Для уменьшения вязкости крови и восстановления её состава, достаточно в день выпивать по одному не большому(100 — 150 гр.) стакану апельсинового сока. Это если у вас нет предрасположенности к язвенным болезням желудка и гастриту.

как уменьшить вязкость кровиОчень полезно в свой рацион включать чеснок, достаточно в день съедать один зубчик свежего чеснока. Лук — для улучшения состава крови достаточно съедать половину средней луковицы в сыром виде.

Употребление клюквы в любом виде, хоть в свежем, хоть в виде чаев, улучшит состав вашей крови и сделает её не такой вязкой.

Очень полезен зеленый чай, особенно с лимоном. Подсластить такой чай лучше медом. Да и лимон сам по себе прекрасно справляется с вязкостью крови, как и все цитрусовые. Причем не только в чаях, а и в чистом виде тоже.

Льняное масло занимает одну из верхних строк в борьбе за состав нашей крови. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, которые улучшают липидный обмен. Принимать масло лучше с утра на пустой желудок. Достаточно будет одной столовой ложки за 20 минут до еды. Можно заменить оливковым маслом.

Перед приемом льняного масла пройдите обследование на наличие у вас камней. Употребление масла может вызвать движение камней. Так же будьте осторожны, если у вас слабый желудок, то есть склонность к поносу.

Обыкновенное малиновое варенье. Съедайте в день не менее 7 чайных ложек. Употребляя в течении полу года, вы в несколько раз укрепите свои коронарные артерии.

Не стоит тоже забывать и о морепродуктах. В них содержится большое количество таурина. Причем кушать можно не только рыбу, к списку можно добавить и крабов и даже морскую капусту. Можно покупать сухую морскую капусту в аптеке и добавлять в еду.

Не последнее место в этом списке занимает и пророщенная пшеница. Достаточно в день съедать по одной столовой ложке пророщенной пшеницы. Можно добавлять её в различные овощные салаты, приправляя их льняным маслом. Если вы захотели почистить кровь с помощью пророщенной пшеницы, то вам следует тогда ограничить прием хлеба и любых мучных изделий.

Добавляйте при приготовлении блюд лавровый лист. Кушайте овес, толокно.

Еще к нашему списку полезных для уменьшения вязкости крови продуктов можно отнести чернику, дыню, яблоки, земляника, слива, вишня, грейпфрут, огурцы, кабачки, помидоры, болгарский перец, свекла, орехи фундук, топинамбур. Только орехи нужно кушать не более 40 — 50 грамм в день. Потому что орехи также могут и сделать нашу кровь более вязкой, при их чрезмерном употреблении.

Продукты повышающие вязкость крови

Как есть продукты понижающие вязкость крови, так есть и продукты которые противопоказаны при этом. Про орех мы уже знаем, но орех не только ядрами вреден, а и перегородками и даже листьями. Особенно грецкий орех. А еще повышать вязкость крови могут такие продукты как белый хлеб, гречка, бананы, манго, консервы, колбасы, жирное мясо, сало, холодец, жирное молоко, чечевица, фасоль, горох, капуста, редис, репа, калина, рябина, виноградный сок, гранатовый сок, соевое масло, йогурты, какао и черный шоколад.

Еще не стоит забывать, что соль удерживает воду около себя, а нам надо чтобы кровь легко двигалась по капиллярам, и впитывались необходимые витамины клетками наших органов. А к органам кровь поступает через систему капилляров, а вязкая кровь не может пройти через тонкие капилляры, и они отмирают. В органах застаивается кровь вместе с продуктами отработки, токсинами, вызывая болезни.  Надо ограничить соль в любом виде.

При разжижении крови нам надо помнить, что именно капилляры несут витамины и кислород к клеткам, и именно они и выводят токсины и вредные продукты отработки из клетки. Поэтому нам надо не забывать, что вместе с разжижением нам надо думать и о эластичности сосудов. Поэтому большинство настоек делают на спиртовой основе. Спирт расширяет сосуды, позволяя полезным витаминам проникать в клетки.

Но не только продукты могут влиять на вязкость крови, а еще и травы. Например такие травы как тысячелистник, крапива, зверобой, подорожник, пижма, валериана, горец почечуйный, кукурузные рыльца, кровохлебка, пастушья сумка, хвощ. А так же плоды софоры.

Повышенная вязкость крови причины

Возможных причин вязкой крови может быть много, и обусловлены они как предрасположенностью, образом жизни и даже от того что мы едим и что пьем.

  • Врожденный и приобретенный недостаток свертываемости крови.
  • Нехватка витамина К.
  • Длительный прием медицинских препаратов: прежде всего антибиотиков, слабительных средств, кортикостероидов, никотиновой и ацетилсалициловой кислот, тиазидных диуретиков, хинидина, хинина.
  • Длительный прием гормональных контрацептивов.
  • Нарушены функции печени, особенно при наличии хронических заболеваний.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Так же не забываем, что кровь густая может быть от сидячего образа жизни. Поэтому не забывайте вести активный образ жизни. А это и бег, и плаванье, и даже простая ходьба, но не менее 30 минут. Любые физические упражнения увеличивают ваше кровообращение, что благоприятно сказывается и на составе крови.

Что еще следует знать при повышенной вязкости крови. Вы не должны назначать себе лечение и лечится без контроля специалиста. Если же, вы решились на самолечение, то обязательно следите за уровнем протромбина в крови. Если вы сильно увлечетесь разжижением своей крови, это может привести к не желаемым последствиям.как уменьшить вязкость крови

Например открытие кровотечений, и особенно опасные внутренние кровотечения. Не правильное обращение с народными рецептами для уменьшения вязкости крови может привести к нежелательным последствиям. Будьте здоровы и благоразумны.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Лариса Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Олег

    Спасибо за народные рецепты! Здоровья Вам и вашим близким!

    Ответить
  2. ирина

    У моего мужа такая проблема, он пьет каждый день тромбоАСС. Спасибо за народные рецепты попробуем…

    Ответить
  3. Алена Яснева

    Это все, конечно, хорошо, но не факт, что подействует сразу и подействует ли вообще.Все индивидуально. Тем более травы и настойки помогают лишь со временем. Не проще ли, пить по таблетке кардио аспирина(тромбоАСС) в день? Ведь, густая кровь это очень опасно, тем более в пожилом возрасте, большой риск инфаркта или инсульта.
    Желаю вашему отцу крепкого здоровья!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Отец не любит обращаться к традиционной медицине, хоть конечно и приходится. А чеснок довольно таки сильное средство. Причем не только кровь разжижает, а еще и с раковыми клетками борется.

      Ответить
      1. Игорь

        Очень противоречивая статья.

        Ответить
        1. Анатолий автор

          А все индивидуально. Здесь приведены средние «показания», и надо пробовать каждый рецепт на себе.

          Ответить
          1. Игорь

            Причем здесь «средние» показатели? Каким образом дефицит витамина К приводит к вязкости крови? А я вам скажу, что как раз избыток приводит к вязкости крови, и могу доказать. Алкоголь как раз увеличивает риск возникновению тромбов, а никак не снижает. Орех у вас и как средство снижающее, так и повышающее.
            Далее вообще улет: «Повышенная вязкость крови причины:
            Возможных причин вязкой крови может быть много, и обусловлены они как предрасположенностью, образом жизни и даже от того что мы едим и что пьем.

            *Врожденный и приобретенный недостаток свертываемости крови.» Недостаток свертываемости приводит не к вязкости крови, а к склонности к кровотечениям!!! Если у вас нет медобразования, то не надо всякую чущь с просторов инета валить к себе на сайт. Если вашими советам люди будут пользоваться, то они навредят своему здоровью. Вы хоть это осознаете? И да, в конце статьи нужно ссылаться на источник, откуда у вас та или иная информация. А иначе скопипастили бред и выдали его под видом своих знаний.

        2. надежда

          Игорь, спасибо за Ваш комментарий, мне тоже показалось противоречиво, а Вы подтвердили.

          Ответить
  4. Инна

    Очень интересная информация. Вы собрали много рецептов народной медицины по этому вопросу.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Когда чем нибудь заинтересовался, тогда и времени не жалко на сбор такой информации. А тут тем более информация как уменьшить вязкость крови может быть полезна моему отцу. Тут уж тем более будешь стараться.

      Ответить
  5. Ирина Зайцева

    Анатолий, спасибо за все рецепты. Тут, конечно, надо быть мудрым. Сосуды наши и состав крови…. но рецепты народные всегда в почете были….

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Жизнь нас учит быть мудрыми, уметь все, но доверять специалистам. А когда дело касается здоровья, тут вдвойне надо быть мудрым.

      Ответить
  6. Лена

    Спасибо за полезную информацию и множество простых рецептов. Этой проблемы пока не испытываю и из перечисленных средств употребляю воду и стараюсь побольше использовать чеснок — может быть это является профилактикой?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Конечно это профилактика. Если воды пьете много, то это лучшая профилактика. Чеснок делает сосуды эластичными, а вода прекрасно разбавляет кровь.

      Ответить
  7. Любовь

    Я тоже пью лимонную воду, а иногда чеснок для уменьшения вязкости крови. Подсмотрела у Вас много других рецептов, о которых раньше не знала.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Теперь разнообразите свой рацион, пополнив свою копилку знаний новыми рецептами для разжижения крови.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      И мне тоже помогают рецепты Анатолия, постоянно нахожу много полезного для себя.

      Ответить
  8. Eлена

    Оказывается, вязкость крови можно изменить, употребляя в пищу довольно вкусные и полезные в других областях продукты. Мне, как сладкоежке, особенно понравился рецепт употребление малинового варенья))) Спасибо за рекомендации по осторожному применению тех продуктов, от которых вязкость крови увеличивается!

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Да, идея с малиновым вареньем понравилась многим!

      Ответить
  9. Алексей

    Очень даже богатый выбор средств для уменьшения вязкости крови. Мой отец тоже использует некоторые средства: тот же чеснок и воду до полутора литров выпивает. Анатолий, просто к слову, отец интересуется не учился ли твой отец в 1960-1965 годах в Ростовской области (по возрастному цензу как бы похоже, а имя было однокашнику отца Виталий Кравченко). Извини, вероятность нулевая, но всё же.?!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      К сожалению, или нет, но отца моего зовут Владимир.

      Ответить
  10. Лариса

    Интересные рецепты, доступные… Но в общем, во всем, конечно, нужно знать меру. Прислушиваться к себе и советоваться с врачом, которому доверяешь.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Вы правильно подметили, прислушиваться надо прежде всего к себе, и конечно же консультироваться со специалистом.

      Ответить
  11. Ирина

    Спасибо, очень обстоятельно описали все методы решения проблемы вязкости крови.Все достаточно доступно. А выбор, я думаю, всегда нужно делать, используя свою интуицию.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Просто всегда надо прислушиваться к своему организму. А мы порой игнорируем это.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Это точно, за что потом и расплачиваемся.

        Ответить
  12. Денис Стаценко

    Состав нашей крови и ее состояние напрямую зависит от нашего питания и образа жизни. Помните пословицу «мы есть то, что мы едим»? Правильное раздельное питание на протяжении всей жизни поможет избежать такой проблемы.
    Здоровья Вам и Вашим близким, Анатолий!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Спасибо большое вам Денис. Вам тоже желаю крепкого сибирского здоровья. Я полностью согласен с вашей мыслью, но не всегда получается правильно питаться.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Правильное питание-основа всего. Заботиться о своем здоровье нужно обязательно.

      Ответить
  13. Анютка Незабудка

    Спасибо за понятную и нужную информацию. Очень многим людям такая информация пригодится. Всем желаю крепкого здоровья и благополучия!

    Ответить
  14. Ольга Андреева

    Нужная информация. И рецепты народные пригодятся. конечно, все с умом делать нужно. а про настойку каштана не знала. У нас их много, просто под ногами валяются. Теперь буду знать, что можно настойку приготовить.

    Ответить
  15. Роза

    Спасибо за статью и большой вариант рецептов. Думаю маме пригодится. У нее тоже сахарный диабет. К счастью инсулинонезависимый. Она раньше для разжижения крови принимала аспирин. Начались проблемы с желудком. Появилась изжога. По совету эндокринолога перешла на Дигидрокверцетин. Выпускает эвалар. Производится препарат из коры лиственницы сибирской. Побочных эффектов нет, только польза для сердца и сосудов. Это натуральный природный биофлавоноид который помогает укреплению сердца и сосудов. Поддерживает в норме: вязкость крови, сердечный ритм, артериальное давление, уровень холестерина. Он помогает при заживление язв и ран. Может и вам пригодится?

    Ответить