Как сделать квас дома, или хочу бочковой квас

На улице стоит хорошая погода. Температура воздуха + 30 градусов. У продавцов мороженного и кваса начались рабочие дни. Но не всегда около вашего дома стоит бочка с квасом, и не всегда квас холодный, да и вкус кваса в каждой бочке разный. Сегодня я хочу вам рассказать, как сделать квас дома, и не просто хлебный квас, а именно квас по вкусу как из бочки. Нет, про хлебный я тоже расскажу как-нибудь потом. Но сначала про бочковой квас, приготовленный в домашних условиях, и в меньших пропорциях. Для этого нам понадобится сахар, сухие дрожжи, вода и лимонная кислота. Берем 10 литров теплой кипяченой воды. В воду добавляем пережженый сахар. Для этого берем чугунную сковородку, если у вас нет подойдет  любая сковорода без покрытия .  Если вдруг вы захотите пережечь сахар на сковороде с покрытием, то примите мои соболезнования по поводу сгоревшей сковороды. Она конечно может и не сразу сгореть, но все же я бы не рекомендовал. У меня дома все сковородки с покрытием, поэтому я использовал старую алюминиевую сковороду со сгоревшим покрытием. Берем 2 ложки сахара и высыпаем на сковородку, пережигаем сахар до состояния образования коричневой пены, как видно на фотографии, и выливаем все это в кастрюлю с кипяченой водой. Добавляем  два стакана сахара. Добавляем чайную ложку лимонной кислоты без горки. И наконец последний ингредиент, сухие дрожжи. Берем грамм 10 сухих дрожжей, это столовая ложка чуть не полная, и перемешиваем хорошо, до полного расстворения всех наших составляющих. Дрожжи добавляем в теплую воду, в горячей дрожжи запарятся, и кроме запаха ничего не дадут.Получается вода мутного, непрозрачного состояния, это из-за дрожжей. Разливаем все это в пластиковые бутылки и ставим на солнце на целый день , при этом хорошо их закрутив. Бутылки должны быть не доверху налиты,   не доливать приблизительно на два пальца, по горизонтали. В течении дня несколько раз подходим и стравливаем воздух. Стоять на солнце наш квас приготовленный в домашних условиях должен около 8 – 10 часов. После этого прячем наш квас в холодное место. Квас приготовленный в домашних условиях готов. Употреблять лучше охлажденным.

Некоторые тонкости и советы как сделать квас дома 

Если добавить больше дрожжей  —  у вас может получится бражка вместо кваса.

Это также относится и к сахару.

Некоторые люди рекомендуют больше держать в тепле, также не рекомендую. Лишнее брожение опять таки превратит квас в бражку.

Если у вас получился вкусный квас, но он без газа. Это не проблема. В каждую бутылку добавьте немного обыкновенного пшена, и в холодное место, если вы не спешите. Если вы спешите, на пару часов на солнце и все равно в холодное место. Резкость в квасе появляется не сразу, зависит от температурного режима хранения.

Перед тем как открыть бутылку с квасом, не забудьте, что процесс брожения еще не закончен. При неаккуратном открытии вы можете облить себя и окружающих. Если вы оставите начатую бутылку в теплом месте, то точно такого же кваса вы уже не выпьете. Он просто перебродит и станет кислей.

Хранить открытый квас долго не рекомендую. Он опять же перекиснет.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

20 комментариев

  1. Надежда:

    Удивительный рецепет, нигде не встречала. Обязательно попробую сделать. Жду от Вас рецепт хлебного кваса.

  2. Елена Колонтаева:

    Рецепт хороший, но надо быть очень — очень осторожным, и следить за квасом с секундомером, а то перебродит! Приятного всем аппетита! И здоровья!

    • admin:

      Cекундомер не обязательно. Просто как и у любого блюда, есть свои тонкости в приготовлении.

  3. mamadoktor:

    Сразу захотелось бочкового кваса. Попробую приготовить. Спасибо за рецепт.

  4. Анатолий:

    спасибо, рецепт очень вовремя! и главное совсем не сложный)) сделаю обязательно!

  5. Ольга:

    Как раз сегодня перелопатила весь интернет в поисках рецепта этого напитка! Ваш мне понравился больше всех, все понятно и подробно расписано!!! А можно ли вместо сухих дрожжей добавить сырые? Если да, то сколько?

  6. Андрей:

    жалко ни попить днем 🙁 наверное алкоголь покажет

    • admin:

      Брожение есть, значит есть и алкоголь. Но на вкус он просто замечательный. Вечерком можно выпить, или на выходные оторваться по квасу.

  7. Андрей:

    да просто у нас законы дурацкие 0 промили — даж квасу не выпить в жару(((

    • admin:

      А если нашему народу разрешить хоть 0.001 промиле, то это будет просто ужас. У нас народ еще не умеет вовремя остановится. Хотя сам от этого страдаю. Иногда так хочется стаканчик пива выпить на природе. А без машины туда не доберешься.

  8. я:

    отлично,просто,вкусно,рекомендую.как сделать больше газа?

    • Кравченко Анатолий:

      Если вы все сделали по рецепту, просто поставьте его еще на солнце. Я когда делаю, то если открыть бутылку сразу, газом выходит более 2/3 бутылки. Поэтому я всегда наливаю аккуратно, перевернув бутылку, и не до конца откручиваю пробку. Получается что я наливаю просто пену, которая потом становится квасом.

  9. Константин:

    Я помню как мама в детстве делала квас литрами, разливала его по бутылкам, а мы бегали постоянно к холодильнику и пили, так как была постоянная жара. Теперь хочу попробовать сделать самостоятельно.

    • Кравченко Анатолий:

      Прекрасная возможность угостить теперь маму вкусным квасом.

  10. Славяна:

    Да, если переборщить дрожжей, то может и отличная бражка получиться… испробовано на себе, ну не рассчитала чуток, ведь бывает 🙂
    а так квас делаем каждое лето ,вкусно ведь очень!!!!
    Но вот ваш способ очень заинтересовал ,точнее цвет кваса очень красивый получается. А то мы всегда на сухариках делаем и он не такой насыщенный получается.

  11. Виктор:

    Давно искал Советский квас! Спасибо! ностальгия что ли уже в 70 лет на всё Советское! Сохраню в закладках до весны.Поставлю,если не потеряю или не найду потом.Вообще можно и сейчас.Вон яблочный квас допиваю и с пенсии сделаю.

  12. Павел:

    Смотрю, пропорции нужно четко соблюдать, иначе можно вместо кваса брагу получить или, что еще хуже, уксус! А вот уточнить, в таком случае, чайные ложки используются или столовые??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.