Здравствуйте дорогие читатели. На днях пекла торт шоколадный медовик, коржи перемазала заварным кремом. Сыну из всех медовиков, которые я готовила понравился именно шоколадный медовик. Вот и намекал мне несколько раз, что очень хочется сладенького. Решила приготовить заварной крем для торта с фотографиями. Так как последнее время у читателей возникают вопросы по поводу приготовления заварного крема.
Признаюсь честно, что научилась его готовить сама в прошлом году. До этого мы отдавали предпочтение крему из сгущенки и сливочного масла или из сметаны и сахара. Но, как-то тетя моего мужа угощала нас своим фирменным тортом «Медовик», коржи торта были перемазаны заварным кремом. Торт мне понравился и я взяла рецепт. Коржи конечно труда не составило печь. Но, вот с рецептом заварного крема вышла загвоздка. Рецепт состоял из набора ингредиентов, которые я по незнанию смешала, поставила на плиту и яйца сразу же в креме свернулись, плавали хлопьями и крем пришлось вылить.
Потом, спустя некоторое время, я пришла в гости к знакомой на чай. А она в это время как раз допекала медовик и попросила меня помочь ей с приготовлением заварного крема. Я естественно рассказала ей свою историю, что у меня яйца в креме свернулись. И моя знакомая не только рассказала, но и показала как правильно приготовить вкусный заварной крем. Так что, с тех пор, крем у меня получается замечательным.
И если я научилась его готовить, то почему же не поделиться рецептом с вами и не рассказать вам секреты приготовления заварного крема. Хотя на самом деле все очень и очень просто.
Как приготовить вкусный заварной крем для торта. Рецепт с фотографиями.
Итак, для приготовления заварного крема нам понадобятся такие продукты:
- 0.5 литра кипяченного молока
- 1 стакан сахара (у меня 200 граммовый стакан)
- 2 яйца
- 2 ст. ложки муки (с небольшой горкой)
- 15 грамм ванильного сахара (один пакетик)
Молоко предварительно нужно вскипятить и остудить. Молоко должно быть холодное. Вот такой у меня набор продуктов для рецепта.
Далее, нам нужно отдельно в миске смешать сахар, ванильный сахар, муку и яйца. Смешиваю я венчиком, миксером это делать не нужно. Попросту сказать, нам нужно растереть ингредиенты до бела.
Растираем все до бела, но без фанатизма. Вот такая у нас должна получиться смесь. На самом деле заварной крем готовиться очень быстро и просто и набор продуктов минимален. Думаю, что ингредиенты для приготовления заварного крема найдутся в каждом доме.
Далее, я беру кастрюльку с толстым дном, в которой я буду варить крем и вливаю туда пол литра холодного кипяченого молока. Я поставила на плиту, но огонь не зажгла. Я соединяю молоко с растертым сахаром, мукой и яйцами.
Вот так. И перемешиваю венчиком. Когда я все перемешала, только тогда я включаю огонь.
Варить нужно на небольшом огне постоянно помешивая заварной крем. Мешаю я венчиком с момента когда я зажгла газ до момента закипания заварного крема и не отхожу от него ни на шаг. Таким образом, крем не пригорит и будет без комочков и хлопьев.
Как только крем закипел, его нужно снять с огня и по желанию можно добавить грамм 50 сливочного масла. Можно и не добавлять. Крем остудить, вот такой получается крем. Можно конечно мазать коржи и горячим кремом, чтоб быстрее пропитался торт.
Еще можно сделать так, заварной крем остудить. Отдельно взбить банку сгущенного молоко с пачкой сливочного масла и оба крема смешать. Получатся тоже очень вкусно, но как по мне, крем выходит жирный.
Этот рецепт можно более детально с фотографиями можно посмотреть в статье «Вкусный торт наполеон«. Я делала такой крем, но все-таки для нас он получается жирным, хотя не спорю, что крем очень вкусный.
Также, в заварной крем можно добавить цедру сок одного лимона. Будет оригинальный вкус заварного крема. Но, это на любителя конечно.
Как приготовить шоколадный заварной крем.
- 0.5 литра кипяченного молока
- 1 стакан сахара (у меня 200 граммовый стакан)
- 2 яйца
- 2 ст. ложки муки (с небольшой горкой)
- 15 грамм ванильного сахара (один пакетик)
- 3-4 столовых ложки порошка какао
- 50 грамм сливочного масла
Крем готовиться по тому же принципу, что и обычный белый заварной крем. Когда мы смешиваем сахар, муку, яйца и ванильный сахар тогда и добавляем какао. Все растираем, чтобы не было комочков. Соединяем с молоком и варим до закипания. С момента закипания варим крем буквально 1-2 минуты. Добавляем сливочное масло по желанию. Я обычно в горячий крем 50 грамм сливочного масла и все перемешиваю.
Захотелось мне перемазать коржи шоколадного медовика именно шоколадным заварным кремом. Смазывала коржи я теплым кремом. Правда и остыть торту не дали сразу начали его резать. Вот кусочек от торта.
Особо ничего придумывать не стала, перемазала коржи шоколадным заварным кремом, а сверху посыпала торт тертым черным шоколадом. Торт очень вкусный, тает во рту. Рецепт шоколадного медовика можно найти в статье «Шоколадный медовик, дамский каприз«. Рецепт торта с пошаговыми фотографиями.
Сын конечно был в восторге от торта. Я как раз его забрала из садика и он просто прыгал от радости увидев тортик. Уже себе на день рождения заказал испечь такой торт.
Надеюсь теперь и у вас без труда получиться приготовить заварной крем из молока для торта.
Я также делаю заварной крем. Мне он очень нравится тем, что не жирный, торты с ним такие нежные получаются!
Спасибо за идею шоколадного крема, обязательно сделаю такой.
У нас мужская половина очень любит все шоколадное, особенно мамины тортики.
А у нас и женская половина — сладкоежка — шоколадоманка 🙂
У меня дочь черный шоколад вообще не ест, Елена еще может скушать кусочек черного шоколада. А Аленка может только белый шоколад кушать.
Я тоже черный шоколад не люблю, хотя он то и считается самым полезным. А вот молочный — это сказка!
А я наоборот, не люблю белый и молочный, а вот черный, это всегда пожалуйста.
Детям больше нравится белый шоколад. А мне-черный.
Вот так и сошлись две половины на любви к шоколаду!
Это очень удобно — два варианта крема — обычный и шоколадный!
Обожаю такой заварной крем. А какие с ним вкусные профитроли!!!!!
Ой, профитрольки! С заварным кремом!!! Это же так вкусно!!!
Думаю, это очень вкусно. Но, мы уже давно тортики не едим. Хотя последняя фотография, ну очень аппетитная 😉
Фотографию хоть другим оставьте посмотреть, торт мы уже давно скушали.
Фотографией сыт не будешь, так и просится кусок в рот, придется срочно печь тортик 🙂
Алена, а почему тортики то не едим, в чем причина?
Обожаю заварной крем, калорий меньше, а вкус у тортика еще лучше, чем с масленым кремом…
Вот-вот, низкокалорийный, не оставляет тяжести в желудке. Про вкус я вообще молчу, вкуснотища.
А я масляный крем вообще не очень люблю, особенно магазинные торты с масляным кремом не признаю. Легкий заварной крем куда лучше!
Магазинные масляные, или даже бизе всякие, не люблю.
Масляные — да, а безе я очень люблю! Но лучше, конечно, домашний торт приготовить. Вот напомнили, давно такой не делала.
Масляные кремы последнее время почти не использую, зачем? Есть более приятная легкая альтернатива!
Подобрать удачный рецепт заварного крема-большая находка. Готовлю так заварной крем уже несколько лет и безумна рада этому. Крем получается шикарным, а по началу было всякое-и комочки получались и жидкий какой-то. Спасибо за рецепт.
У Елены он тоже не с первого раза стал получаться, зато теперь все отлично получается.
Так иногда бывает, не все сразу получается. Что то приходит с опытом.
Отличный рецепт крема, я делаю по таким же рецептам. Заварной крем получается на славу — однородный, нежный и достаточно густой.
И самое главное, заварной крем получается очень вкусный.
Согласна, это главная цель любого кулинара!
Почти любой торт украсит такой крем своим вкусом!
Для меня основной — это только шоколадный крем. Заварной я приемлю только в одном рецепте торта, в Наполеоне.
Так в заварной крем какао тоже можно добавить, что мы и сделали. На последней фотографии это хорошо видно.
Во многих других тортах он ведет себя так же вкусно, как и в любимом вами Наполеоне.
Люблю заварной крем, вот только медовик (из-за наличия в нем меда) мне не нравится. Так что использую крем в другом торте.
Возможно у вас аллергия на мед или просто его не любите?
Ой, такой рецепт с фотографиями чудными… последняя фотография ну прямо с монитора говорит обо всем… Спасибо за ваш рецепт заварного крема. И за идею такую с шоколадным кремом…. как говорят, шоколада много не бывает… ну вот иногда и хочется побаловать себя и семью, и друзей на тортик пригласить….
Это вы точно подметили, шоколада много не бывает. В последнее время мне тренер не рекомендует кушать сладкое, а мне наоборот больше хочется.
Если строго себя ограничивать, то всегда больше хочется — таков закон природы. Уж лучше ни в чем себе не отказывать, только меру соблюдать. Да и как от шоколада можно отказаться? В нем же гормон счастья!
Счастье не только в шоколаде, счастье в нашем сознании, а в шоколаде всего лишь гормон счастья.
Так и я о том же:)
Это вы верно подметили, только выразили мысль другими словами, чем Оля.
И я большой любитель сладкого, поэтому очень даже вас понимаю)
Может тяга к сладкому связана с увеличением нагрузок?
А фото и вправду замечательное вышло. О таком говорят «как с картинки», ну это так и есть.
Нравится бы такой крем, мне если такую баночку подарить.. за час её может не быть. Это самое лучшее что может быть в выпечке.
Что-то так захотелось съесть чего-нибудь вкусного! Тортик с таким кремом мне нравится. В последнее время в магазине перестали покупать торты-дорогие, да какие-то сухие совсем продают. Домашние вкуснее!
Здравствуйте!
Сделала крем очень вкусным, но к сожалению получился жидким
Где моя ошибка?
Здравствуйте, Ирина! А что в вашем понимании жидкий, на сколько жидкий у вас получился крем? Вообще густоту можно регулировать добавлением муки. Но мы делаем не очень густым, чтобы коржи хорошо пропитались кремом. У нас он по консистенции как сгущенное молоко.
У меня он жиже получился, если я его поверю по дольше может загустеть или лучше чуть чуть муки добавить?
Варить его больше не надо, лучше добавьте чуточку больше муки.
Большое спасибо!!!
Крем просто пальчики оближеш