Как приготовить вкусный попкорн из кукурузы дома. Рецепт с фотографиями.

как приготовить попкорн из кукурузыЗдравствуйте уважаемые читатели. Наверное каждый ребенок хоть раз, но пробовал попкорн. И я не знаю в моем окружении ни одного ребенка, который бы равнодушно относился к воздушной кукурузе. Мои дети тоже очень полюбили попкорн, причем одно время так им увлеклись, что мне пришлось «наложить» на него запрет. Дело в том, что мы покупали воздушную кукурузу в магазине, со вкусом бекона, сыра, сладкую, соленую…В общем чего только не придумают производители для увеличения своих продаж. И если карамель можно сделать из сахара, соленый можно сделать с добавлением соли, а я вот сомневаюсь, что бекон и сыр это натуральные вкусовые добавки. А как раз больше с беконом мои дети и полюбили.

Пробовали мы готовить попкорн из полуфабрикатов. Это когда готовишь брикеты в микроволновке. Тоже не очень понравилось, надо стоять и караулить. Если не додержать, то будут нераскрывшиеся зерна, а если передержать, то сгорит. Поэтому мы решили готовить обычные зерна кукурузы на плите.

Как приготовить вкусный попкорн из кукурузы.

как приготовить попкорн из кукурузы

Для того чтобы приготовить попкорн дома, нам понадобится емкость, и желательно такая как казанок или кастрюля  с толстым дном, ну или сковорода с крышкой. Готовить мы будем на плите, а не в микроволновке.

Я взял алюминиевый казанок, у меня это самая удачная посуда для приготовления попкорна. Добавил на дно около трех столовых ложек растительного масла, высыпал пол стакана зерен кукурузы и круговыми движениями распределил кукурузу по дну казанка. Зерна должны лежать в один слой. Если будут лежать друг на друге, то велика вероятность, что эти зерна не раскроются.

Накрываем казанок крышкой и ставим на огонь. Можно конечно и сперва масло разогреть, а затем уже и кукурузу добавлять. Делал я и так, и так, и когда в холодное масло добавляешь кукурузу, то получается намного проще, меньше шансов обжечься. Ведь быстрее не получается, если в горячее масло добавить зерна.

как приготовить попкорн из кукурузы

Если брать по времени, то у меня зерна начали раскрываться после второй минуты, и в зависимости от интенсивности огня заканчивались раскрываться максимум на трех минутах 10 секундах. Вы сами уже будете знать, особенно когда не первый раз делаете. Выключать огонь надо после того, как около 5 секунд наступает тишина.

Даже после выключения еще будут раскрываться зерна кукурузы. Если даже вы и выключите немного позже, ничего страшного не произойдет. А вот если бы вы это делали в микроволновке, то там бы зерна сгорели, а на плите нет.

После того как перестали раскрываться зерна кукурузы, попкорн уже готов. Теперь можно уже думать, с каким вкусом будете его делать дальше. Самый простой способ, это сделать соленый попкорн. Достаточно будет на только что высыпанный попкорн высыпать немного мелкой соли и немного перемешать.

Теперь вы знаете как приготовить соленый попкорн. Перейдем к следующему рецепту. Он будет немного отличаться, но не сильно.

Как приготовить карамельный попкорн

Приготовление карамельного попкорна будет немного отличаться от соленого. Но для начала начнем готовить саму карамель, так как она готовится дольше чем сама кукуруза.

Как приготовить карамель для попкорна

как приготовить попкорн из кукурузы

Для приготовления карамели нам понадобится сахар, соль, сок половинки лимона и немного соды, чуть меньше трети чайной ложки. Готовить карамель мы будем в сотейнике с двойным дном. Высыпаем туда стакан сахара, выдавливаем сок половины лимона. Это для того, чтобы наша карамель не была приторно-сладкой.

Затем добавляем обыкновенную воду. Количество воды должно быть в пределах 1/3 — 1/4 части от количества сахара. Я взял немногим меньше чем треть стакана. После воды я добавил меньше половины чайной ложки соли. Я использую мелкую соль. Тем временем можно уже и включить огонь под сотейником.

как приготовить попкорн из кукурузы

 Когда наша карамель уже варится, а вариться ей около минут 15, мы можем уже заняться подготовкой к приготовлению и самой кукурузы. Отличается она только тем, что я беру одну столовую ложку растительного масла и добавляю грамм 30 сливочного масла. Так у нас получится более вкусный попкорн.

Но, хочу предупредить, я делал полностью на сливочном масле, так вот мне понравился больше вариант со смешиванием масел. Во-первых, когда готовится кукуруза, то на кухне стоял немного удушающий запах сливочного масла.

В то же время, когда я использовал смесь масел, то такого запаха не было. Да и по вкусу понравился именно вариант со смесью масел. Как ни странно, но он было более ароматным и со сливочным вкусом. В общем включаем уже и кукурузу.

как приготовить попкорн из кукурузы

Пока у нас готовится карамель и кукуруза, есть несколько минут подготовить форму для попкорна. Я беру миску и лопатку и смазываю их сливочным маслом. Можно конечно и растительным смазать, главное чтобы не прилипла карамель к ним при вымешивании, но я решил смазать именно сливочным.

Когда готовится карамель, мы ни в коем случае не мешаем её ложкой. Если мешать её ложкой, то карамель может начать кристализоваться. А так мы просто в сотейнике круговыми движениями перемешиваем карамель.

Когда у нас уже готовы зерна кукурузы, мы пересыпаем в смазанную миску. Карамель становится уже темнее, как видно на фотографии, и добавляем немного меньше третьей части чайной ложки соды. Карамель начинает подходить и пениться. Выключаем огонь и хорошо перемешиваем карамель, чтобы не осталось соды.

Делаем это все быстро, чтобы карамель не успела осесть, и выливаем на попкорн нашу карамель. Пока не застыла карамель куском, быстро мешаем её подготовленной лопаткой. Можно подготовить и две лопатки, так будет немного эффективней и быстрей перемешать попкорн.

как приготовить попкорн из кукурузы

Можно немного раньше приготовить и пергаментную бумагу, на которую мы будем высыпать попкорн для застывания карамели. А теперь когда мы вымешали карамель с попкорном, то как раз и высыпаем на подготовленную пергаментную бумагу. Если у вас хорошая пергаментная бумага, то её даже смазывать не надо. Потом попкорн хорошо снимется с неё.

Оставляем попкорн до полного остывания, а затем можем его собрать в миску или стакан. В общем в емкость, в которой он будет находится в готовом виде. Попкорн само собой склеится, но он легко разделяется на более мелкие части.

Такой попкорн получается более хрустящий и вкусный. Сделать карамель можно и без соды, но тогда надо будет быстрее перемешивать попкорн. Еще в карамель добавляют сливочное масло, но я этого делать не стал. Если же вы все же делаете с содой, то лучше добавьте меньше, чем больше. Если добавите больше соды, и она не погасится, то вкус у вашего попкорна будет немного с привкусом соды.

По моему вкусу, карамельный попкорн получается более хрустящий и вкусный. А вот моим детям больше нравится соленый попкорн. А если вы еще думаете, стоит ли готовить попкорн или нет, то рекомендую ознакомится с моей статьей «Кукуруза. Польза и вред

А недавно ходили с детьми на мультфильм в кинотеатр, так там попкорн вместо того чтобы из специальной машины доставать, высыпали из обыкновенных магазинных пакетов. Причем цена была выше более чем в 3 раза. А после мультика мы пошли в магазин, и там мы нашли только полуфабрикаты для микроволновки. Видимо весь попкорн скупили из кинотеатра.

Стоимость маленького стакана попкорна в кинотеатре приравнивается к килограмму зерен кукурузы. Если вы любите попкорн, то эта информация будет вам полезна. А тем более вы уже знаете, как приготовить вкусный попкорн из зерен кукурузы дома.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

28 Комментариев

  1. Денис Стаценко:

    В попкорне содержится много клетчатки. Поэтому это очень полезное лакомство.

  2. Александр:

    Пару раз только пробовал попкорн. Совсем не понравился. По мне, что касается данного растения, так лучше вареной кукурузы нет ничего.

    • Кравченко Анатолий:

      С этим спорить я не буду, но в этом есть один небольшой минус. Вареная кукуруза бывает только в сезон. А тут хоть целый год кушай.

    • Анютка Незабудка:

      Мне кажется, тут сравнивать не стоит. Вареная кукуруза — это одно блюдо, а попкорн — это совершенно другое блюдо, пусть даже из одной основы.

  3. Наталья:

    Внуку попкорн нравится, а вот мне — нет. Но, все равно, когда он приедет погостить, обязательно его приготовлю.

    • Кравченко Анатолий:

      У нас большие любители это конечно дети, да и я с удовольствием могу покушать.

    • Анютка Незабудка:

      Детвора попкорн обожают, в основном все его едят с удовольствием. Особенно просмотр телевизора без него не обходится. Сын еще на улицу его часто выносит.

  4. Laralaram:

    ааа, вот это да! Отличное блюдо, спасибо за МК!

    • Кравченко Анатолий:

      Это даже мастер классом назвать трудно. Просто все очень просто готовится.

  5. Laralaram:

    хороший рецепт — детки любят! Оказывается, что это и несложно!

  6. ирина:

    Жарим попкорн всю зимушку, в этом году был хороший урожай кукурузы.

  7. Ольга Смирнова:

    Когда сын маленький был, я даже выращивала специальный сорт кукурузы для попкорна и жарила его. А сейчас уже мы этим не балуемся.

  8. Ольга Смирнова:

    Анатолий, тут у вас и чай, и вино наливают (в рекламе :) Так интересно, прям попробовать захотелось.

  9. Любовь:

    В выходные пробовали делать поп корн. Только в микроволновке. Кукурузу купили в пакетике, написано было для поп корна. Ничего у нас не получилось.

    • Кравченко Анатолий:

      Попробуйте сделать по первому рецепту. Здесь получится должно обязательно. И даже если останутся нераскрытые зерна, а такое может быть, то все равно у вас получится прекрасный подарок себе или детям.

    • Анютка Незабудка:

      Обычно попкорн из пакетиков всегда получается в микроволновке хорошо. Мы раньше тоже их покупали в магазине, теперь из своей делаем.

  10. Ирина:

    Домашний попкорн действительно полезное лакомство. У меня сын его готовит.Его друг снабжает специальной кукурузой, они ее на даче выращивают. Я больше люблю соленый. Очень вкусно!

  11. Виктор Пелевин:

    Спасибо за подсказку. Очень интересный рецептик и идейка. Особенно с «чугуном» мне понравилась, я раньше все время в сковородке делал )))))) По всех кухне летело )))

  12. Анна:

    Спасибо за рецепт попкорна, у меня как раз пакет кукурузы стоит. в микроволновке перестали делать — не все зерна полностью раскрываются теперь попробую на сковороде.

  13. Evgenia:

    Я тоже люблю попкорн и перестала покупать магазинный и даже, когда идем в кино, всегда берем с собой домашний. Я любительница сладкого попкорна, но вместо сахара добавляю стевию, получается и сладко и полезно!

    • Кравченко Анатолий:

      Знаю про стевию давно, но вот чтобы в попкорн добавлять, даже не догадывался. Просто мои домашние любят больше соленый.

    • Анютка Незабудка:

      Спасибо за совет, стевия отличная замена сахара для любителей сладкого варианта попкорна.

  14. Елена:

    Подскажите пожалуйста, а кукуруза должна быть какого-то определенного сорта или любая и какой степени зрелости?)

    • Кравченко Анатолий:

      Кукуруза должна быть определенных сортов, специальных. У нас она просто продается в зернах, поэтому сорт не знаю. А вот про зрелость скажу, должна быть вызревшая и сухая. Если отсыреет, то раскрываемость понижается.

    • Анютка Незабудка:

      Если будете покупать ее на развес, просто спросите продавца, какая на попкорн идет.

  15. Анютка Незабудка:

    Сейчас ни одно кино не обходится без огромной банки попкорна в кинотеатре. Только стоит эта баночка вкуснятины часто почти как сам билет, а то и еще дороже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *