Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить вкусные куриные бедрышки в духовке. По такому рецепту мы готовим регулярно, то крылышки, то бедрышки. А сейчас я вам расскажу этот рецепт на примере бедрышек. Рецепт не сложный, и я думаю на каждой кухне найдутся нужные ингредиенты, во всяком случае мне хочется в это верить.
Мы не готовим постоянно по одному и тому же рецепту, мы изменяем специи, количество ингредиентов, что-то добавляем, убираем. То есть постоянно меняем вкус готового блюда. И сегодня я расскажу пошаговый рецепт приготовления куриных бедрышек. Готовим мы их всегда в духовке, когда на листе, когда в специальной стеклянной форме. Конечно вкус от этого не меняется.
Как приготовить вкусные куриные бедрышки в духовке. Пошаговый рецепт с фотографиями.
- 2 кг бедрышек
- 2 ч. ложки соли
- 1 ст. ложка горчицы
- 2 ст. ложки сока лимона
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки растительного масла
- специи для курицы
- смесь перцев
- сок половинки мандарина
У меня два килограмма бедрышек, получилось 10 шт. Очень вкусное сочетание курицы и цитрусовых, поэтому мы решили попробовать добавить в маринад для бедрышек сок мандарина и лимона.
Сам процесс приготовления не сложный. Убрать остатки влаги с бедрышек можно положив их на бумажное полотенце.
Приступаю к приготовлению маринада. Очищаю чеснок, его нужно измельчить. Если вы не любите чеснок, его можно не добавлять в маринад. Я использую пресс. Также нам понадобиться сок мандарина и лимона. Сок мандарина можно заменить соком апельсина. У меня на блоге есть рецепт бедрышек маринованных c апельсиновым соком, очень вкусные и нежные получаются. Рецепт с пошаговыми фотографиями есть в статье «Вкусная и нежная курица в апельсиновом соке«.
Нам понадобиться горчица и специи для белого мяса, черный молотый перец или смесь перцев, растительное масло. Здесь можно экспериментировать на ваш вкус. Но что я бы посоветовал оставить, так это специи для белого мяса, масло растительное и соль.
Теперь немного разберемся с остальными ингредиентами. Смесь перцев дает аромат и вытонченный вкус, особенно когда только из мельнички, тогда перец не успевает утратить свой аромат. Горчица дает свою изюминку, и дает равномерно промариноваться всему мясу, и еще замечательную вкусную корочку. Я использовал домашнюю горчицу, её приготовить самому не сложно. Рецепт приготовления домашней горчицы можно увидеть в статье «Как приготовить острую горчицу в домашних условиях.»
Сок лимона делает мясо нежней, мандарин придает цитрусовый аромат. Можно заменить просто соком апельсина, даже добавить цедры апельсина в маринад. Все ингредиенты для маринада соединяем, перемешиваем.
И теперь нужно замариновать куриные бедрышки, хорошо их перемешав с маринадом. Оставить мариноваться пару часов, но можно и дольше. Особенно вкусно получается, когда куриное мясо в маринаде стоит целую ночь. Тогда бедрышки хорошо пропитываются, и мясо становится очень вкусным.
Получается довольно вкусно. Так как куриное мясо нравиться многим, то такое блюдо вполне подойдет и на праздничный стол.
У нас это блюдо практически повседневное, поэтому будем готовить с картошкой и луком. Можно конечно и отдельно приготовить куриные бедрышки, но я предпочитаю под курицу подстилать картофель с луком, или просто лук. Картофель и лук нужно очистить и вымыть, разрезать на 4 части.
На дно стеклянной формы я выкладываю картофель, лук, добавляю немного растительного масла, соль и перец по вкусу. Хорошо все перемешиваю круговыми движениями, как вареники в миске, но можно и ложкой. Сверху на картофель я выкладываю маринованные куриные бедрышки.
Накрываю стеклянную форму крышкой и ставлю в духовку. Духовка разогрета до 200-220 градусов, ставлю на час. Если готовить бедрышки на противне, то лучше накрыть их фольгой, чтоб они не подгорели. А потом, минут за 15 до готовности открыть фольгу чтобы бедрышки немного подрумянились.
И через час на столе уже не одно а два блюда и картофель запеченный в духовке, и вкусные ароматные куриные бедрышки.
Вот так выглядит блюдо. Довольно сытное блюдо получается, не скажу что полезное, с точки зрения раздельного питания, но вкусное. Недавно мы запекали целую курицу с яблоками и мандаринами, мясо нежное получилось, а аромат какой, можете себе представить. Рецепт с пошаговыми фото запеченной целой курицы можно найти в статье «Курица фаршированная яблоками в духовке«.
Рецепт как видите не сложный, приготовить может каждый, к тому же мясо курицы дети любят больше, чем какое-либо другое. Приготовить такие бедрышки можно как в духовке, так и на гриле. Просто сейчас зима, и не очень удобно в лес идти жарить мясо. У нас гриль ассоциируется с природой и отдыхом. Надеюсь рецепт понравиться и вам. Готовьте с удовольствием.
Еще один вкусный рецептик приготовления моей любимой курятины. Спасибо!
Курица этим и хороша, что испортить ее трудно, а рецептов приготовления море.
Я уже давно у вас научилась так готовить и крылышки, и бедрышки. И обязательно с картошкой! Только вот сок мандаринов еще не пробовала добавлять в маринад.
Цитрусовые в любом маринаде смотрятся обалденно вкусно-эту фишку я уже взяла к себе на вооружение в случае с мясом.
Да, рецепт вкусный. И с картошкой, в духовке …МММ…
Мои такое блюдо просто обожают.
Спасибо за рецепт. Я вот удивляюсь, сколько вы всего вкусного готовите, как еще не поправились? Бег и физические нагрузки помогают?
У меня за одну пробежку сгорает от 500 до 2500 калорий. Так что решать вам, насколько они эффективно помогают.
Цифры впечатляющие. Хотя если посмотреть сколько км вы пробегаете, то ничего удивительного в этом нет.
П….е! вы батенька, что бегаете по 5 часов за одну пробежку…
А кто вам сказал про 5 часов? Я бежал в комфортном для меня темпе, 11,5 км в час, если верить программе, максимальная дистанция была чуть более 4 часов, точно сейчас не помню. В подтверждении моих слов есть скрин с ранкипера, где показаны километры и калории, но не с самого длительного забега.
Курица и картошка классическое сочетание. Хотя многие диетологи не советуют совмещать мясо и картофель, но это очень вкусно.
Такие бедрышки не могут не понравится. Маринад для них просто замечательный.Вкуснятина!Спасибо!
Тоже часто готовлю куриные бедрышки в духовке.С апельсиновым и лимонным маринадом не пробовала,так что Ваш рецепт беру на заметку,спасибо.
А мы по каким только рецептам не пробовали, и еще перепробуем. Надо постоянно находится в поиске лучшего, даже если оно уже и есть.
Я тоже экспериментирую с куриным мясом и не только. Пока не попробуешь, не узнаешь-нравится ли тебе рецепт или нет.
Цитрусовый маринад номер один в том, что касается куриного мяса.
Насколько такой рецепт приготовления куриных бедрышек стандартен, настолько мне такое запеченное в духовке блюдо из курицы никогда не надоест.
В духовке много вкусностей можно приготовить. К тому же, в духовке все вкуснее и полезнее.
Куриные бедрышки в духовке труднее испортить, чем невкусно приготовить. Но некоторые индивидуумы умудряются и так сделать.
Есть такие товарищи, которые не умеют готовить вообще. Им поможет рецепт Анатолия и Лены-по моему более понятно трудно показать рецепт.
Да, часто тоже так готовлю. Вообще, духовка — это такое спасение… И вкусно, и жира немного, особенно если фольгу берешь. Спасибо за ваш рецепт.
Вы правы, намного полезнее блюда из духовки для здоровья. А сейчас я еще в мультиварке готовлю-вообще красота, можно и на пару готовить в ней.
Хороший рецепт! Из курицы можно тысячу блюд наготовить ! Отличное мясо!
И главное что легкое для желудка. А куриные бедрышки в духовке, это вообще вкуснота.
Не даром куриное мясо считается диетическим, особенно грудка. Я еще индюшиное мясо часто использую.