Как приготовить вкусную томатную подливу с луком и морковью.

как приготовить вкусную томатную подливуЗдравствуйте уважаемые читатели. Сегодня я вам покажу и расскажу как мой отец готовит вкусную подливу. Такая подлива хорошо подходит и для котлет, и для макарон, и для гречки, и картошка пюре тоже очень вкусно сочетается с ней. Честно говоря, я уже давно не готовил такую вкусную подливу с мукой. На кухне обычно все Елена суетится, но она меня попросила сделать что нибудь для детей, ведь дети любят когда я готовлю. У меня получается все как то необычно, не так как у нашей мамы. Поэтому на кухне сегодня папа, т.е. готовлю сегодня я.

Дочь попросила сварить макарон, ей нравятся сладкие макароны. Но просто макароны меня не вдохновили. Тем более что я не люблю варить макароны. Я недавно готовил фасоль с картошкой, и детям понравилось это блюдо. И поэтому я решил что-то подобное по вкусу повторить. У меня отец готовил вкусную подливу. А тем более подливу можно сделать и сладковатой. А мои дети любят немного сладковатую еду.

Необходимые продукты для томатной подливы.

В приготовлении эта подлива не является сложной и длительной. И для приготовления нам пригодится всего навсего:

  • две луковицы
  • растительное масло(около 7о грамм)
  • одна крупная морковь
  • один литр томатного сока
  • столовая ложка муки
  • три ложки сахара(столовых)
  • одна чайная ложка соли
  • и один стакан кипяченой воды, даже не полный
  • не забываем про любовь

Готовить всегда надо с любовью, от этого всегда любая еда становится вкусней. Даже обыкновенные макароны можно превратить в произведение искусства. Я не скажу что сейчас у меня получилось красивое блюдо, но зато оно получилось очень вкусное. Дочь опять предпочла, как и фасоль с картошкой, макароны с подливой вместо борща. А если вы следите за нашими кулинарными рецептами, то знаете, что дочь очень любит борщ и окрошку.

Перейдем непосредственно к рецепту. Для начала нам понадобится лук и морковь.как приготовить вкусную томатную подливу

Я беру две луковицы, размером чуть больше среднего. И одну большую морковь. Лук мы чистим и нарезаем, не очень крупными кусочками. Морковь мы чистим и трем на мелкую терку. Можно конечно и на крупную, но тогда надо будет немного дольше готовить нашу подливу.

На сковороду я налил растительное масло, чтобы обжарить лук с морковью. Лук обжариваем слегка, так сказать до прозрачного состояния. Отец у нас обычно такую зажарку пересыпал в алюминиевую кастрюльку и уже туда добавлял томатный сок. Я решил все это сделать в сковороде. Сковорода у нас семейная, и такой объем для неё не критичен.

как приготовить вкусную томатную подливу

Как вы уже догадались, томатный сок я влил в подготовленную зажарку. Томатный сок я использовал домашний, мы летом его закрывали. Как мы готовим томатный сок на зиму с помощью чудо приспособления можно посмотреть в этой статье.

Томатный сок можно конечно заменить и томатной пастой, тогда надо развести его водой, пореже.

После того как мы залили  жаренный лук с морковью томатным соком, сразу же готовим и следующую заливку. Для этого мы берем одну столовую ложку муки и неполный стакан кипяченой холодной воды.

vкак приготовить вкусную томатную подливу4

Как видно на фотографии, я муку развел в кипяченой воде, чтобы не было комочков (Конечно на фото не видно что вода кипяченая, но вы можете мне поверить). Затем я вылил растворенную муку в нашу готовящуюся подливу. Сразу можно добавить и три столовых ложки сахара и одну чайную ложку соли. Сахара можно меньше или больше добавить, это будет зависеть от вашего вкуса. Например сейчас отец стал добавлять одну столовую ложку сахара, после того как у него нашли сахар в крови. Но несмотря на это он не использует таблетки. Старается все народными рецептами справляться. На блоге есть статья посвященная диете при сахарном диабете. Если есть желание, можете ознакомится с диетой № 9 здесь. Я добавил три ложки, и то моя дочь добавляла еще сахар в макароны. Сын поел так, не добавляя сахар.

После добавления муки в подливу стараемся теперь её чаще мешать. Мука садится на дно, и может даже пригореть, если долго не мешать подливу.

После добавления томатного сока, подлива готовится еще минут 20-30. У меня морковь была потерта на мелкую терку, поэтому она приготовилась быстро.

Вот так просто вы можете приготовить вкусную томатную подливу с луком и морковью. Если вы поститесь, то можно не обжаривать лук на масле, а просто начать приготовление подливы с добавления нарезанных овощей в томатный сок, без растительного масла. Готовьте с любовью и кушайте с удовольствием!

Я тут увидел один интересный рецепт подливы, мне понравился.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

104 Комментариев

  1. Ирина Зайцева:

    Анатолий, спасибо за ваши рецепты. Надо же, сколько сока томатного вы используете в подливе. Как нибудь попробую. У меня дочки вот такое все любят.

  2. Татьяна:

    Томатный сок мы и так с удовольствием выпьем, а в качестве подливки готовлю домашний густой томат. Я стараюсь в подливку муку не добавлять ( хотя так тоже готовила) , а просто готовлю с большим количеством лука, который превращается в ту самую густую и сладкую подливку. Вкусно и полезно!!!! Попробуйте так, вам понравится.

    • Ольга Смирнова:

      Спасибо! Обязательно так попробую, вчера только готовила гречку с большим количеством лука, от него действительно приятный сладковатый вкус получается.

  3. Елена:

    А у меня мальчики предпочитают кушать макароны без всякой подливы — просто с маслом. А вот Ваш рецепт думаю хорошо подойдет к гречке. Обязательно попробую.

    • Кравченко Анатолий:

      У меня отец любит такой подливой котлеты из картошки поливать. Вообще пальчики оближешь.

      • Ольга Смирнова:

        А я только макароны соусом поливала, да еще тефтели и голубцы в таком соусе тушу. Попробую добавлять соус к картошке и котлетам.

        • Юрий Йосифович:

          Макароны с соусом — это вкуснятина!

          • Ольга Смирнова:

            Макароны без соуса даже не представляю. С маслом тоже вкусно, но с соусом лучше!

          • Иван Зелинский:

            Мне нравятся как молочный суп и малость подсолодить

      • Юрий Йосифович:

        А я вот котлеты с подливкой не пробывал!

  4. Ирина:

    Я тоже такую подливу люблю, вкусно

    • Кравченко Анатолий:

      Для меня главное что её дети любят. Это хоть отвлечет их от шоколада и вредных вкусностей.

      • Ольга Смирнова:

        А мне понравилось. что ваши дети любят, когда готовит папа.

        • Юрий Йосифович:

          Это круто, что вам понравилось, Оля! Мне также нравится!

          • Иван Зелинский:

            А с грибной подливкой пробовал Юрий?

      • Юрий Йосифович:

        И у меня дети макароны с подливкой кушают! Главное готовить легко и быстро.

  5. Ирина:

    Анатолий самое главное в вашем списке, это конечно любовь. Любое блюдо приготовленное с любовью будет очень вкусным…

    • Кравченко Анатолий:

      Я хоть и ставлю его в конец списка, но начинаю именно с неё.

      • Ольга Смирнова:

        И мне понравилось, что вы здесь напомнили о любви!

        • Кравченко Анатолий:

          А с любовью жить не просто веселей, а и полезней для здоровья. А я пропагандирую здоровый образ жизни.

          • Юрий Йосифович:

            Та-да, без любви в наше время просто никак! Мы же не в СССР живем :)

          • Ольга Смирнова:

            А что, в СССР жили без любви разве?

          • Иван Зелинский:

            Ольга он тогда еще не понимал что это такое и с чем его едят

  6. Таисия:

    Очень понравился рецепт вашей подливы! Все просто, все натурально и, самое главное, все полезно! Твит!

  7. Татьяна:

    я готовлю подобную подливу, только муку предварительно прогреваю на сковороде, до подрумянивания, а потом развожу водой (или бульоном)

  8. Катерина:

    Я с сахаром подливу ещё не готовила. Интересно будет попробовать

  9. Галина:

    Интересный рецепт подливы, надо попробовать мои домашние любят такие подливки. Тем более они универсальны, их можно использовать со многими блюдами.

    • Кравченко Анатолий:

      Именно поэтому мы её и любим, за уникальность такой подливы.

      • Юрий Йосифович:

        Да, подлива действительно под макароны уникальная получается!

  10. Алена Яснева:

    Анатолий,подлива на славу получилась!Обязательно приготовлю по вашему рецепту)

  11. Елена:

    Отличный соус получился. Я бы добавила еще перчик болгарский для вкуса.

    • Кравченко Анатолий:

      Можно и перчик. Только у меня от перчика в сочетании с томатным соком возникает повышенная кислотность.

    • Юрий Йосифович:

      Соус просто класс! Я без перца готовлю.

  12. Любовь:

    Вроде бы что проще, приготовить подливу с луком и морковью. Я томатную пасту использую. Развожу ее водой.

  13. Татьяна Саксон:

    Ой, эта подливка мне очень знакома! Правда, я обхожусь без муки и без сахара.
    Сама я повар не очень чтобы))) Но вот такую подливку делать люблю. В основном я зажариваю курочку, а потом поверх ее делаю все вышеописанное. Мммм. Пальчики оближешь!
    Правда, моему свекру такая не нравится, не любит он ничего томатного))) А вот я — обожаю!

  14. Атланма:

    Хорошая подливка — легкая! Особенно хорошо, что без всяких «зверушек»… Делала подобную, но добавляла имбиря немного, для терпкости.

  15. Евгения Куварина:

    Давно хочу попробовать что-то новое. Мой муж любит макароны, надо будет приготовить данную подливку, это внесет разнообразие

  16. Галина:

    Я часто делаю разные соусы. Попробую и по Вашему рецепту приготовить. Тем более сок томатный тоже есть, сделанный собственноручно :-)

  17. Ольга Смирнова:

    Я макароны тоже люблю с подливкой делать. Вот такую с морковью не пробовала. Обычно делаю из муки, томатной пасты, лука и сметану добавляю.

    • Юрий Йосифович:

      И мне макароны с подливкой нравлятся, не только в готовке но и в употреблении.

  18. Ольга Андреева:

    Мой муж тоже ничего не ест без подливы. И макароны, и каши. Спасибо, что так, с любовью, поделились своими кулинарными способностями.
    Кстати, я помню, в детстве. очень любила, когда папа готовил еду и что-то ел. Мне почему-то всегда казалось, что у него еда вкуснее, чем у мамы.

    • месяц:

      Я тоже всегда делаю вкуснее, потому что для меня это не рутинная работа как для женщины. И на ингридиенты я не скуплюсь тоже.

      • Ольга Смирнова:

        Я думаю, у всех мужчин получается вкуснее! Вообще, давно известно, что самые лучшие повара — мужчины!

        • Юрий Йосифович:

          Конечно, мужчины готовлят с душой!

          • Иван Зелинский:

            Да, это правда жены своим мужьям готовят с любовью, ведь это самый близкий путь к сердцу мужчины, через желудок

  19. Ольга:

    Анатолий, а почему вода именно кипяченая, она же все равно холодная? Мне понравился ваш рецепт подливки, очень. Только сока томатного домашнего, у нас в Женеве нет, конечно. Думаю, порезанные помидорки тоже подойдут.

    • Кравченко Анатолий:

      По поводу воды даже не задумывался, отец так сказал, я так и сделал.

      • месяц:

        В кипячёной воде нет хлорки и прочих примесей. Мне кажется это разумным объяснением. К тому же кипячёная уже и отстоялась.

        • Ольга:

          Возможно, но мы в любом случае всю воду через фильтр пропускаем, так что хлорки там по идее быть не должно :)

          • Ольга Смирнова:

            Я тоже всегда пользуюсь фильтром для очистки воды, и только потом использую воду для приготовления пищи, да и сырую пью.

          • Юрий Йосифович:

            У меня пока фильтра нет… Кипятим…

          • Иван Зелинский:

            У меня стоит для тонкой и минеральной очистке

    • Ольга Смирнова:

      Я думаю, тут непринципиально, можно и сырую отфильтрованную воду использовать.

  20. Ольга Андреева:

    Я тоже читала, что надо обязательно воду в подливу лить кипяченную. Пробовала добавлять простую холодную, честно. вкус получается хуже.
    Оля, а летом я в подливу только свежие помидоры добавляю. протертые . Тоже вкусно получается очень.

    • Ольга Смирнова:

      Все же я думаю, важно не то, кипяченая вода или сырая, а ее температура, вода не должна быть прямо из-под крана холодной, а комнатной температуры или даже горячей.

  21. месяц:

    Обожаю томатную подливку. Покупаю специальные соусы для этого, грузинский, краснодарский, любительский и прочее. Спасибо за рецепт!

  22. Ольга Андреева:

    Мой муж тоже ничего не ест без подливы. Просто каша с маслом для него не еда!

    • Кравченко Анатолий:

      А если у меня дочь не ест мяса, надо же как то выходить из положения.

      • Ольга:

        Интересно. Анатолий, а почему она не есть мяса? Это ее убеждение, как вегетарианки, или просто непереносимость?

        • Кравченко Анатолий:

          Она не то чтобы совсем не ест, иногда может крылышки запеченные в духовке съесть, еще реже шашлыка кусочек. Я просто в роддоме, при её рождении сказал что она будет моделью. Так вот пока все совпадает. Худая, длинная, если что не понравится из еды голодная останется, но есть не будет.

          • Ольга Смирнова:

            С характером! А вообще, конечно, ребенок должен есть то, что требуется его организму, а организм знает сам лучше родителей!

          • Юрий Йосифович:

            Вот так то, организм требует лучшее!

    • Иван Зелинский:

      Как правило так поступают все мужчины Ольга

  23. Ольга Андреева:

    Такая подлива отлично подойдет и к макаронам, и к кашам. если мяса нет, то с подливой блюдо вкусно получается. а дети еще любят хлебушком макать в подливу.
    Моя Ксюша сейчас аджику распробовала и каждый день ест, открывает банки, на зиму так ничего не останется, говорю ей.
    В этом году она мне помогала все закатки делать, а сейчас пробует плоды своего труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *