Здравствуйте, дорогие читатели. Впервые соус Песто был приготовлен в Италии, его особенностью является терпкий привкус и специфический тонкий аромат. Соус получается очень вкусный, нежный, пикантный. Традиционный рецепт сочетает в себе базилик, кедровые орешки, оливковое масло, сыр, соединять все следует в мраморной ступке, измельчая деревянным пестиком. Приготовить соус Песто в домашних условиях очень просто, достаточно приобрести все необходимые ингредиенты.
Сначала мы приготовим соус, а затем, ниже, я поделюсь блюдами для которых можно использовать соус. Это салат Капрезе и спагетти. Но это еще не предел, с чем можно подавать Песто.
Рецепт сегодня не только с фото, а и с видео. Буду ли я готовить соус Песто еще? Конечно буду. Это наш любимый соус, он хорошо сочетается с различными блюдами, очень вкусный, понравился не только мне, но и мужу. Детям просто чеснок пришелся не по вкусу. Хотя его там практически не слышно. Если вы не готовили этот соус, рекомендую. Думаю вы не пожалеете.
Соус Песто — состав и ингредиенты
Ингредиенты:
- 50 — 70 гр. зеленого базилика
- 50 гр. сыра пармезан
- 50 мл. оливкового масла
- 3 ст. ложки кедровых орешков
- 1 — 2 дольки чеснока
- соль по вкусу
Рецепт очень простой, приготовить легко. На рынке я купила 2 пучка базилика. Причем покупать рекомендую зеленый базилик.
Во многих рецептах указано, что нужно взять 1 — 2 пучка базилика. Но пучки бывают разные. Я купила пучок в котором ровно 50 грамм, а когда мы будем убирать стебли, останется еще меньше.
Сыр пармезан в данном рецепте можно заменить твердым сыром, но я использую, именно, сыр пармезан.
Кедровые орешки нужно подсушить на сухой сковороде. Не зажарить, а именно подсушить. Я встречала, в некоторых рецептах, вместо кедровых, добавляют грецкие орешки. Но я предпочитаю классический рецепт соуса Песто с кедровыми орешками.
Кстати, очень многие хозяйки смешивают зелень для соуса. Берут половину базилика, и половину петрушки. Мы пробовали только с базиликом, соус песто получается очень вкусный. Петрушку или кинзу мы любим добавлять в кизиловый соус.
Соус получается густоват, если вас это смущает, можно добавить еще немного оливкового масла.
Из этого количества ингредиентов получается совсем немного соуса, поэтому можно увеличить количество ингредиентов. А если готовите впервые, то попробуйте, и не увеличивайте количество продуктов. Если соус вам понравится, можно удвоить или утроить количество продуктов.
Как приготовить соус песто в домашних условиях — вкусный и простой рецепт
После того как мы подготовили все необходимые ингредиенты, можно приступать к приготовлению соуса.
Готовить соус можно в ступке, но я буду использовать для приготовления блендер.
Приготовление:
1. Вымыть базилик, обсушить с помощью бумажного полотенца.
2. Удалить стебли, нам понадобятся только листочки. Листочки порезать (можно добавить целыми в блендер).
3. Сыр я потерла на терку.
5. В блендер помещаю листочки базилика, орехи, сыр, оливковое масло. чеснок, соль по вкусу.
6. Измельчаем ингредиенты блендером. Наша цель измельчить все ингредиенты.
Соус получается вкусным и насыщенным. Чеснока, по желанию, можно добавить больше, если любите соус по острее. На мой вкус — 2 дольки вполне достаточно.
С чем подавать соус песто и что приготовить
Итальянская кухня славится различными соусами. Одним из самых популярных соусов можно назвать соус Песто. Готовится просто, быстро и получается вкусно.
Конечно же сразу возникает вопрос, с чем подавать соус Песто? Подают соус с макаронами, спагетти. Используют для приготовления лазаньи.
Дополняет соус мясные и рыбные блюда.
Использовать можно для заправки салатов. Капрезе, салат из помидоров и пр.
Прекрасно сочетается итальянский соус с овощами, овощным рагу.
Сочетается с сыром моцарелла.
Можно его использовать для пиццы или намазать на кусочек хлеба.
Как хранить и сколько хранится соус песто в холодильнике
Для хранения лучше использовать стеклянную баночку. Какого объема, зависит от количества соуса.
Приготовленный соус выкладываем в баночку и заливаем 0.3 — 0.5 см. сверху оливкового масла. Хранить можно в холодильнике около двух недель, но как правило, съедается это блюдо гораздо быстрее.
Спагетти с соусом Песто — простое и вкусное блюдо
- Спагетти — 200 грамм
- Соус Песто по вксу
Первое что необходимо, отварить спагетти.
Как готовить соус Песто я рассказала чуть выше, не хочу повторятся.
Отварные спагетти, причем готовить их следует al dente(немного не доваренные). Смешать с 3/4 соуса(который хотите добавить в тарелку), а остальным соусом полить блюдо при подаче.
Подавать спагетти можно добавив сверху немного тертого пармезана. Сочетать их можно с помидорами и оливками. Получается очень вкусно.
Салат Капрезе с соусом Песто
- Помидоры — 2 шт.
- Сыр моцарелла -150 грамм
- Зеленый базилик
- Соус Песто — 2 ч. ложки
- Соль и перец по вкусу
Нарезать ломтиками помидоры и сыр. Выложить красиво на тарелку, сверху добавить соус Песто. Солим и перчим по вкусу. Украсить можно листьями базилика.
Ну и в завершении хочется вам показать, как приготовить соус Песто в домашних условиях, как мы его готовили, видео рецепт.
Всё не только понятно, но и наглядность тоже убедительно раскрывает секрет приготовления заморского хвалёного соуса песто. Оказывается, что ничего сложного, а вот насколько он улучает вкус — это узнаю, когда самостоятельно приготовлю и испробую на вкус. Спасибо.
Я очень люблю итальянскую кухню, но вот приготовлением соуса песто никогда не занималась, по незнанию считала, что очень замороченный рецепт, а оказалось все очень просто.
Ни разу не пробовала соус песто, посмотрела видео и в статье много интересного нашла. Вот подрастет базелик в огороде, приготовлю соус по вашему рецепту.