Здравствуйте, дорогие читатели. У нас так тепло, последние дни просто жара. Лето уже началось. А летом хочется больше свежих овощей, фруктов, ягод, ну и конечно но чего-то холодного. Холодного кваса, компота, холодного мороженого, коктейля. Лето пора отпусков, пляж, море, солнце, прохладные коктейли, ну что может быть лучше. Варить суп у плиты в жару не хочется, а вот от окрошки вряд ли кто-то откажется. Окрошка любимая еда многих людей, особенно в жаркие и летние дни.
Можно приготовить большую кастрюлю окрошки, поставить ее в холодильник и кушать, родители у меня так всегда и делают. Продукты на окрошку наверное знают все, какие нужны.
Как приготовить окрошку на майонезе
Все здесь очень просто, но вот чем заправлять. Каждый заправляет по вкусу и по желанию, исходя из своих предпочтений. У меня мама делала всегда окрошку на кипяченной воде. Знаю что и на минеральной воде и на квасе можно делать, на любителя.
Для заправки мы обычно покупали сметану, иногда добавляли майонез. Но недавно узнала, что можно добавить обычный кефир.
Продукты на окрошку
- 10 яиц
- 500 грамм колбасы (можно заменить отварной курицей)
- 7-8 крупных картофелин
- 2-3 свежих огурца
- пучок зеленого лука
- пучок укропа
- 3 литра воды
- соль, лимонная кислота по вкусу
- майонез по вкусу
Конечно же, у каждого свой фирменный рецепт окрошки. Каждый делает по своему. Хотя окрошку и нельзя отнести к полезным продуктам. Но иногда мы ее готовим, дети просят. Им она очень нравится.
Как сделать окрошку на воде
Для того чтобы приготовить окрошку на воде, понадобятся вышеуказанные продукты и вода. Первое что мы делаем кипятим воду. Когда вода закипела, ее нужно отставить и остудить. Если честно, я пробовала окрошку и на квасе, и на минеральной воде, на сыворотке, но мне больше нравиться на кипяченой воде.
Теперь нам нужно вымыть и отварить картофель. Картофель нужно очистить и остудить, затем порезать кубиками.
Как говорит моя мама, картофеля в окрошке должно быть больше, чем остальных ингредиентов. Нужно отварить яйца. Варим яйца вкрутую, так как всмятку на окрошку не годятся. Когда варите яйца добавьте в воду немного соли. Так они лучше будут чиститься.
Ждем пока яйца остынут и режем. Я режу овощи кубиком размером с горошину. Но все по разному, кто-то любит очень мелко, а кто-то покрупнее.
Ну а теперь что касается колбасы. Да, в это раз в окрошке колбаса. Мы покупаем дорогую колбасу. В соседнем городе есть колбасный цех, который производит качественные продукты из мяса. Сколько раз пробовали другие изделия и все равно возвращаемся к ним. В качестве товара уверены.
Но вы можете сделать и с куриной грудкой. Я делала с отварной куриной грудкой, детям не очень нравится. А вот с запеченной еще не пробовала. Только оливье делала с запеченной грудкой, вкуснятина. Это не выдумки. Рецепт куриной грудки запеченной в духовке прост, но вкусно как, мяско сочное и очень нежное. Все можно посмотреть в статье «Сочная куриная грудка в фольге в духовке«.
Затем я порезала свежий огурчик. Далее зеленый лук и укроп. Еще можно добавить редис. Что хочу сказать по поводу редиса. Я очень люблю когда в окрошке есть редис, но дети не любят, поэтому и приходится только себе в тарелочку его добавлять. И если будете окрошку хранить, то редис не добавляйте, только непосредственно перед употреблением.
Все овощи и зелень складываем в кастрюлю. А дальше все проще простого. Нужно все залить остывшей кипяченой водой. Чтоб она была холодная ее можно поставить в холодильник и остудить.
Теперь пора добавлять лимонную кислоту и соль. Если окрошка на воде то нужно добавлять кислоту. Понятно, что можно осудить, что кислота это вредно, лучше сок лимона. Но я с лимонным соком вкус не тот, уже лучше с домашним квасом.
Я развожу небольшое количество соли и кислоты в воде и добавляю по чуть чуть в окрошку, пробую. Если нужно еще, то добавляю еще. Я думаю, что каждый все сделает по своему вкусу. Кому-то нравится кислая окрошка, а кому-то нет.
Теперь я добавляю майонез. Да, сегодня окрошка будет с майонезом, знаю, что не полезно, но если расценивать окрошку как блюдо, то оно конечно не полезное. И чтобы было меньше вреда, мы делаем майонез сами. Рецепты майонеза можно посмотреть в нашей статье «Рецепты приготовления домашнего майонеза.»
Правда сегодня мы использовали майонез покупной. Когда мы покупаем, то стараемся брать с минимальным сроком годности и одной торговой марки. Иногда не хочется делать домашний, и мы покупаем майонез.
Все перемешиваем и окрошка на майонезе готова. Теперь можно кушать окрошку, а остальную ставим в холодильник. Еще, хочу поделится секретом, чтобы окрошка была еще вкуснее в нее можно добавить немного горчицы, не сухой конечно.
Но только себе в тарелку. Возможно кто-то уже так делает, а кто-то нет. Это очень вкусно, горчица придает блюду некую пикантность. Попробуйте.
Мне очень интересно, как вы делаете окрошку, чем заправляете, какие ингредиенты добавляете. Ведь каждый делает окрошку по разному. Возможно у вас более интересный рецепт, поделитесь.
Думаю, что летом окрошка самое востребованное блюдо. Мы как-то отдыхали в Крыму и зашли в кафе пообедать. Из первых блюд в меню был борщ, суп, солянка и окрошка и дети в один голос закричали, что хотят окрошки. А вы часто летом готовите окрошку и любите ли вы ее? Еще не встречала ни одного человека в своей жизни, который бы не любил всем известную окрошку.
На нашем блоге есть еще один интересный рецепт холодного супа, и ознакомится с рецептом можно в статье «Холодный суп свекольник.» Ну а я всем желаю приятного аппетита и теплого лета.
Сейчас как раз самое время для окрошки! У нас ее в семье очень любят. Вкусно, полезно и так хорошо в жаркий день!
Окрошка в летнюю жару настоящий хит сезона. Готовим ее очень часто — это настоящая палочка-выручалочка летом.
Анечка, полностью с тобой согласна, лето это самая пора для такого холодного супчика, хотя и зимой иногда хочется окрошки.
Жара — самое время для холодных супов — окрошка, свекольник, холодник, томатный суп холодный — выбирай на вкус!
Это точно, главное что мы любим такие супчики!!!! Аня, а что за томатный суп холодник???
Я люблю окрошку, и дочка тоже. Но я чаще делаю ее на кефире. Тоже крошу в окрошку вареную картошку, огурцы, редиску, если есть, колбасу. яйца. зелень и все заливаю кефиром нежирным. Мне так нравится. на квасе не люблю. А на воде не делала. Спасибо, что напомнили, надо будет приготовить окрошку. Уже лето, не очень хочется есть горячие блюда.
У нас сын уже не хочет даже супы греть, так что окрошка — это самое то.
А я даже перестала варить супы, летом хочется больше чего то легкого, свежего. Как раз и окрошку можно делать, и салаты разные, и кабачки в разном виде. Да и мясо какое нибудь быстрого приготовления с зеленью тоже прекрасно.
Ой, что то сразу шашлыка захотелось. После окрошечки на природе в самый раз!
Я не так давно попробовала заправлять окрошку кисломолочным продуктом Тан Айран. Его можно купить в молочных отделах супермаркета. Потрясающе вкусно получается.
Я недавно покупал Тан, прекрасный напиток, первый раз попробовал лет 10 назад, а вот окрошку не пробовал заправлять. Просто у нас в городе не было его, да и покупал я в Киеве.
А у нас такой напиток не продается. Даже и не слышала.
Сейчас он уже массово есть в продаже — жара наступила, есть спрос.
Аня, это не только вкусно, но и полезно!!! Ведь кефирчик, айранчик, тан это полезные очень напитки, в них бактерии для желудочка много, особенно деткам, которые также не отказываются от тарелочки с окрошкой.
У меня все дома окрошку любят, повезло. Есть большие нелюбители окрошки, ни в каком виде ее не любят.
У меня папа не ест окрошку, но это все из-за своего желудка… А так в нашей семье все любители этого холодного супчика.
Не любителей окрошки я не встречала. А у нас так ее любят, что даже весной на праздничном столе подается окрошка. Все гости бывают в восторге!
Окрошка конечно же частый гость в жаркую летнюю пору. Я могу целый день ее есть и не надоедает. Правда обычно делаю со сметаной. Попробую с майонезом, надеюсь понравится.
С майонезом тоже вкусно, только магазинный майонез не стоит покупать, там один вред для организма.
Да, окрошку можно есть каждый день и она не надоедает. Муж мой не ест ее , не любит.
А я просто обожаю окрошку, с самого детства. Теперь и дети, как и я, тоже очень любят окрошку. И я уверен, что скоро дочь начнет спрашивать у мамы, как приготовить окрошку.
И хорошо, Анатолий. Пусть учится. Ничего плохого в этом нет. Мои тоже мне всегда на кухне помогают резать все для окрошки. А девочкам готовить нужно учиться обязательно, пригодиться.
Думаю, что рецепт окрошки ваша дочка запомнит быстро и будет радовать окрошкой вначале вас, а потом и свою семью.
Как можно не любить окрошку, честно, не понимаю…
а мой муж наоборот без ума от нее, наверное, каждый день готовь, будет ее есть каждый день)))
Есть не то, что не любители, а вообще, которые никак ее не воспринимают. Говорят, что это оливье, залитое квасом или кефиром.
Ну это иностранцы так считают, не думаю, что русский человек так ненавидит окрошку…
Я тоже такие слова слышала. Чудаки! 🙂
Как раз сегодня тоже готовила окрошку. Я люблю делать на воде с кислотой, сметанку кладу вместо майонеза и редис желательно, с ним не только вкусно, но и красивее получается. А еще больше мне нравится окрошка на кефире.
Окрошку люблю в разных вариантах — и на кефире, и на квасе домашнем и тан-айран использую. В семье у нас все любители этого блюда.
Да, с редисом я тоже люблю окрошку готовить. И красиво смотрится, и вкусно. но редиска у на уже продается сейчас не такая вкусная, больше пустая. скоро будет на рынке редиска, не круглая, а удлиненная, сотр другой. вот с ней и будем готовить окрошку.
Я вчера впервые в этом году окрошку на майонезе приготовила. Но на воде я никогда не делаю, только на квасе.
Я на майонезе никогда не делала, стараюсь его употреблять по минимуму.
Девочки, а вы с чем делаете окрошку???
Я все варианты перепробовала. Главное — не делать на покупном квасе. На нем хоть и пишется «Окрошечный», но какой то он через чур сладкий. Мой фаворит все же Тан Айран
Аня, я вот и не ем поэтому на квасу окрошку, т.к. первый раз попробовала с ним этот супец в гостях, а квас был сладкий магазинный, мне было плохо после этого открытия…
Для меня окрошка без редиски и кваса — не окрошка. Впрочем, кроме этих двух позиций, ещё много чего надо добавлять в неё.
Чтобы окрошка получилась вкусной, в нее надо много чего добавить — и мясо, и огурчики, и яйца. И заправку вкусную сделать — со сметанкой и горчицей.
Для меня важно в окрошке разнообразие продуктов и зелени побольше.
У нас окрошку любят все. Сколько не приготовишь, уходит вся. Иногда экспериментирую с ингредиентами. Очень понравилось использовать вместо колбасы сыр «фетакса».
Интересное сочетание, заинтриговали. Попробуем и мы поискать такой сыр у нас, вдруг детям понравится. Все же лучше чем колбаса.
И мне идея понравилась — люблю эксперименты с окрошкой!
Ничего себе сыром заменить колбаску, очень даже интересно… Не подумала бы никогда о такой замене…
Это совсем необычно — сыр в окрошке. Хотя, должно быть очень интересно
Мы окрошку любим только на квасе.
Только в этом году проблема пока стоит, где взять закваску или из чего её сделать. Т.е., где взять сухие хмельные дрожжи с хмелем!
А вы сделайте не на хмелю, а например на ячмене, мы сейчас пьем квас ячменный. И делается он просто, можете взглянуть на рецепт.
Уже давно хотела сделать домашний квас. А тут и рецепт ваш попался на ячмене. И технология совсем простая, и ячмень видела на рынке. Так что будем пробовать.
Вообще мы так всегда делаем окрошку как и вы с водой, но только заменяем майонез сметаной, это как-то более полезней что-ли. Хотя с домашним майонезом получается тоже вкусно. А вообще сама я люблю майонез с домашним айраном ,вкусно до безумия.
Летом одно из любимых блюд моих !
Леночка,перечитывайте свои произведения перед публикацией,ну так нудно изложен текст!Третий класс,сочинение:»Как я провела лето»Уважайте читателя!
Благодарю за указания на ошибки. Бывает у нас так, пишешь пишешь, а потом забываешь редактировать. Благодаря вам, что вы указываете на ошибки, наш блог будет интересней.