Как приготовить окрошку

как приготовить окрошку на майонезеЗдравствуйте, дорогие читатели. У нас так тепло, последние дни просто жара. Лето уже началось. А летом хочется больше свежих овощей, фруктов, ягод, ну и конечно но чего-то холодного. Холодного кваса, компота, холодного мороженого, коктейля. Лето пора отпусков, пляж, море, солнце, прохладные коктейли, ну что может быть лучше. Варить суп у плиты в жару не хочется, а вот от окрошки вряд ли кто-то откажется. Окрошка любимая еда многих людей, особенно в жаркие и летние дни.

Можно приготовить большую кастрюлю окрошки, поставить ее в холодильник и кушать, родители у меня так всегда и делают. Продукты на окрошку наверное знают все, какие нужны.

Как приготовить окрошку на майонезе

Все здесь очень просто, но вот чем заправлять. Каждый заправляет по вкусу и по желанию, исходя из своих предпочтений. У меня мама делала всегда окрошку на кипяченной воде. Знаю что и на минеральной воде и на квасе можно делать, на любителя.

Для заправки мы обычно покупали сметану, иногда добавляли майонез. Но недавно узнала, что можно добавить обычный кефир.

Продукты на окрошку

  • 10 яиц
  • 500 грамм колбасы (можно заменить отварной курицей)
  • 7-8 крупных картофелин
  • 2-3 свежих огурца
  • пучок зеленого лука
  • пучок укропа
  • 3 литра воды
  • соль, лимонная кислота по вкусу
  • майонез по вкусу

как приготовить окрошку на майонезе

Конечно же, у каждого свой фирменный рецепт окрошки. Каждый делает по своему. Хотя окрошку и нельзя отнести к полезным продуктам. Но иногда мы ее готовим, дети просят. Им она очень нравится.

Как сделать окрошку на воде

Для того чтобы приготовить окрошку на воде, понадобятся вышеуказанные продукты и вода. Первое что мы делаем кипятим воду. Когда вода закипела, ее нужно отставить и остудить. Если честно, я пробовала окрошку и на квасе, и на минеральной воде, на сыворотке, но мне больше нравиться на кипяченой воде.

Теперь нам нужно вымыть и отварить картофель. Картофель нужно очистить и остудить, затем порезать кубиками.

как приготовить окрошку на майонезе

Как говорит моя мама, картофеля в окрошке должно быть больше, чем остальных ингредиентов. Нужно отварить яйца. Варим яйца вкрутую, так как всмятку на окрошку не годятся. Когда варите яйца добавьте в воду немного соли. Так они лучше будут чиститься.

Ждем пока яйца остынут и режем. Я режу овощи кубиком размером с горошину. Но все по разному, кто-то любит очень мелко, а кто-то покрупнее.

как приготовить окрошку на майонезе

Ну а теперь что касается колбасы. Да, в это раз в окрошке колбаса. Мы покупаем дорогую колбасу. В соседнем городе есть колбасный цех, который производит качественные продукты из мяса. Сколько раз пробовали другие изделия и все равно возвращаемся к ним. В качестве товара уверены.

Но вы можете сделать и с куриной грудкой. Я делала с отварной куриной грудкой, детям не очень нравится. А вот с запеченной еще не пробовала. Только оливье делала с запеченной грудкой, вкуснятина. Это не выдумки. Рецепт куриной грудки запеченной в духовке прост, но вкусно как, мяско сочное и очень нежное. Все можно посмотреть в статье «Сочная куриная грудка в фольге в духовке«.

как приготовить окрошку на майонезе

Затем я порезала свежий огурчик. Далее зеленый лук и укроп. Еще можно добавить редис. Что хочу сказать по поводу редиса. Я очень люблю когда в окрошке есть редис, но дети не любят, поэтому и приходится только себе в тарелочку его добавлять. И если будете окрошку хранить, то редис не добавляйте, только непосредственно перед употреблением.

Все овощи и зелень складываем в кастрюлю. А дальше все проще простого. Нужно все залить остывшей кипяченой водой. Чтоб она была холодная ее можно поставить в холодильник и остудить.

как приготовить окрошку на майонезе

Теперь пора добавлять лимонную кислоту и соль. Если окрошка на воде то нужно добавлять кислоту. Понятно, что можно осудить, что кислота это вредно, лучше сок лимона. Но я с лимонным соком вкус не тот, уже лучше с домашним квасом.

Я развожу небольшое количество соли и кислоты в воде и добавляю по чуть чуть в окрошку, пробую. Если нужно еще, то добавляю еще. Я думаю, что каждый все сделает по своему вкусу. Кому-то нравится кислая окрошка, а кому-то нет.

Теперь я добавляю майонез. Да, сегодня окрошка будет с майонезом, знаю, что не полезно, но если расценивать окрошку как блюдо, то оно конечно не полезное. И чтобы было меньше вреда, мы делаем майонез  сами. Рецепты майонеза можно посмотреть в нашей статье «Рецепты приготовления домашнего майонеза

Правда сегодня мы использовали майонез покупной. Когда мы покупаем, то стараемся брать с минимальным сроком годности и одной торговой марки. Иногда не хочется делать домашний, и мы покупаем майонез.

как приготовить окрошку на майонезе

Все перемешиваем и окрошка на майонезе готова. Теперь можно кушать окрошку, а остальную ставим в холодильник. Еще, хочу поделится секретом, чтобы окрошка была еще вкуснее в нее можно добавить немного горчицы, не сухой конечно.

Но только себе в тарелку. Возможно кто-то уже так делает, а кто-то нет. Это очень вкусно, горчица придает блюду некую пикантность. Попробуйте.

как приготовить окрошку на майонезе

Мне очень интересно, как вы делаете окрошку, чем заправляете, какие ингредиенты добавляете. Ведь каждый делает окрошку по разному. Возможно у вас более интересный рецепт, поделитесь.

Думаю, что летом окрошка самое востребованное блюдо. Мы как-то отдыхали в Крыму и зашли в кафе пообедать. Из первых блюд в меню был борщ, суп, солянка и окрошка и дети в один голос закричали, что хотят окрошки. А вы часто летом готовите окрошку и любите ли вы ее? Еще не встречала ни одного человека в своей жизни, который бы не любил всем известную окрошку.

На нашем блоге есть еще один интересный рецепт холодного супа, и ознакомится с рецептом можно в статье «Холодный суп свекольник.» Ну а я всем желаю приятного аппетита и теплого лета.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

49 Комментариев

  1. Ирина:

    Сейчас как раз самое время для окрошки! У нас ее в семье очень любят. Вкусно, полезно и так хорошо в жаркий день!

  2. Анютка Незабудка:

    Окрошка в летнюю жару настоящий хит сезона. Готовим ее очень часто — это настоящая палочка-выручалочка летом.

    • Славяна:

      Анечка, полностью с тобой согласна, лето это самая пора для такого холодного супчика, хотя и зимой иногда хочется окрошки.

      • Анютка Незабудка:

        Жара — самое время для холодных супов — окрошка, свекольник, холодник, томатный суп холодный — выбирай на вкус!

        • Славяна:

          Это точно, главное что мы любим такие супчики!!!! Аня, а что за томатный суп холодник???

  3. Ольга Андреева:

    Я люблю окрошку, и дочка тоже. Но я чаще делаю ее на кефире. Тоже крошу в окрошку вареную картошку, огурцы, редиску, если есть, колбасу. яйца. зелень и все заливаю кефиром нежирным. Мне так нравится. на квасе не люблю. А на воде не делала. Спасибо, что напомнили, надо будет приготовить окрошку. Уже лето, не очень хочется есть горячие блюда.

    • Кравченко Анатолий:

      У нас сын уже не хочет даже супы греть, так что окрошка — это самое то.

      • Ольга Смирнова:

        А я даже перестала варить супы, летом хочется больше чего то легкого, свежего. Как раз и окрошку можно делать, и салаты разные, и кабачки в разном виде. Да и мясо какое нибудь быстрого приготовления с зеленью тоже прекрасно.
        Ой, что то сразу шашлыка захотелось. После окрошечки на природе в самый раз!

    • Анютка Незабудка:

      Я не так давно попробовала заправлять окрошку кисломолочным продуктом Тан Айран. Его можно купить в молочных отделах супермаркета. Потрясающе вкусно получается.

      • Кравченко Анатолий:

        Я недавно покупал Тан, прекрасный напиток, первый раз попробовал лет 10 назад, а вот окрошку не пробовал заправлять. Просто у нас в городе не было его, да и покупал я в Киеве.

      • Славяна:

        Аня, это не только вкусно, но и полезно!!! Ведь кефирчик, айранчик, тан это полезные очень напитки, в них бактерии для желудочка много, особенно деткам, которые также не отказываются от тарелочки с окрошкой.

        • Анютка Незабудка:

          У меня все дома окрошку любят, повезло. Есть большие нелюбители окрошки, ни в каком виде ее не любят.

          • Славяна:

            У меня папа не ест окрошку, но это все из-за своего желудка… А так в нашей семье все любители этого холодного супчика.

          • Ольга Смирнова:

            Не любителей окрошки я не встречала. А у нас так ее любят, что даже весной на праздничном столе подается окрошка. Все гости бывают в восторге!

  4. Елена:

    Окрошка конечно же частый гость в жаркую летнюю пору. Я могу целый день ее есть и не надоедает. Правда обычно делаю со сметаной. Попробую с майонезом, надеюсь понравится.

    • Ольга Смирнова:

      С майонезом тоже вкусно, только магазинный майонез не стоит покупать, там один вред для организма.

  5. Ольга Андреева:

    Да, окрошку можно есть каждый день и она не надоедает. Муж мой не ест ее , не любит.

    • Кравченко Анатолий:

      А я просто обожаю окрошку, с самого детства. Теперь и дети, как и я, тоже очень любят окрошку. И я уверен, что скоро дочь начнет спрашивать у мамы, как приготовить окрошку.

      • Ольга Андреева:

        И хорошо, Анатолий. Пусть учится. Ничего плохого в этом нет. Мои тоже мне всегда на кухне помогают резать все для окрошки. А девочкам готовить нужно учиться обязательно, пригодиться.

      • Анютка Незабудка:

        Думаю, что рецепт окрошки ваша дочка запомнит быстро и будет радовать окрошкой вначале вас, а потом и свою семью.

    • Славяна:

      Как можно не любить окрошку, честно, не понимаю…
      а мой муж наоборот без ума от нее, наверное, каждый день готовь, будет ее есть каждый день)))

      • Анютка Незабудка:

        Есть не то, что не любители, а вообще, которые никак ее не воспринимают. Говорят, что это оливье, залитое квасом или кефиром.

  6. Ольга Смирнова:

    Как раз сегодня тоже готовила окрошку. Я люблю делать на воде с кислотой, сметанку кладу вместо майонеза и редис желательно, с ним не только вкусно, но и красивее получается. А еще больше мне нравится окрошка на кефире.

    • Анютка Незабудка:

      Окрошку люблю в разных вариантах — и на кефире, и на квасе домашнем и тан-айран использую. В семье у нас все любители этого блюда.

  7. Ольга Андреева:

    Да, с редисом я тоже люблю окрошку готовить. И красиво смотрится, и вкусно. но редиска у на уже продается сейчас не такая вкусная, больше пустая. скоро будет на рынке редиска, не круглая, а удлиненная, сотр другой. вот с ней и будем готовить окрошку.

  8. Наталья:

    Я вчера впервые в этом году окрошку на майонезе приготовила. Но на воде я никогда не делаю, только на квасе.

    • Анютка Незабудка:

      Я на майонезе никогда не делала, стараюсь его употреблять по минимуму.

      • Славяна:

        Девочки, а вы с чем делаете окрошку???

        • Анютка Незабудка:

          Я все варианты перепробовала. Главное — не делать на покупном квасе. На нем хоть и пишется «Окрошечный», но какой то он через чур сладкий. Мой фаворит все же Тан Айран

          • Славяна:

            Аня, я вот и не ем поэтому на квасу окрошку, т.к. первый раз попробовала с ним этот супец в гостях, а квас был сладкий магазинный, мне было плохо после этого открытия…

  9. Александр:

    Для меня окрошка без редиски и кваса — не окрошка. Впрочем, кроме этих двух позиций, ещё много чего надо добавлять в неё.

    • Анютка Незабудка:

      Чтобы окрошка получилась вкусной, в нее надо много чего добавить — и мясо, и огурчики, и яйца. И заправку вкусную сделать — со сметанкой и горчицей.

      • Ольга Смирнова:

        Для меня важно в окрошке разнообразие продуктов и зелени побольше.

  10. Светлана:

    У нас окрошку любят все. Сколько не приготовишь, уходит вся. Иногда экспериментирую с ингредиентами. Очень понравилось использовать вместо колбасы сыр «фетакса».

    • Кравченко Анатолий:

      Интересное сочетание, заинтриговали. Попробуем и мы поискать такой сыр у нас, вдруг детям понравится. Все же лучше чем колбаса.

      • Анютка Незабудка:

        И мне идея понравилась — люблю эксперименты с окрошкой!

        • Славяна:

          Ничего себе сыром заменить колбаску, очень даже интересно… Не подумала бы никогда о такой замене…

    • Ольга Смирнова:

      Это совсем необычно — сыр в окрошке. Хотя, должно быть очень интересно

  11. Мила:

    Мы окрошку любим только на квасе.
    Только в этом году проблема пока стоит, где взять закваску или из чего её сделать. Т.е., где взять сухие хмельные дрожжи с хмелем!

    • Кравченко Анатолий:

      А вы сделайте не на хмелю, а например на ячмене, мы сейчас пьем квас ячменный. И делается он просто, можете взглянуть на рецепт.

  12. Светлана:

    Уже давно хотела сделать домашний квас. А тут и рецепт ваш попался на ячмене. И технология совсем простая, и ячмень видела на рынке. Так что будем пробовать.

  13. Славяна:

    Вообще мы так всегда делаем окрошку как и вы с водой, но только заменяем майонез сметаной, это как-то более полезней что-ли. Хотя с домашним майонезом получается тоже вкусно. А вообще сама я люблю майонез с домашним айраном ,вкусно до безумия.

  14. Аленка Марфанова:

    Летом одно из любимых блюд моих !

  15. ольга:

    Леночка,перечитывайте свои произведения перед публикацией,ну так нудно изложен текст!Третий класс,сочинение:»Как я провела лето»Уважайте читателя!

    • Кравченко Анатолий:

      Благодарю за указания на ошибки. Бывает у нас так, пишешь пишешь, а потом забываешь редактировать. Благодаря вам, что вы указываете на ошибки, наш блог будет интересней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *