Как приготовить мягкие и сочные отбивные из говядины на сковороде

Как приготовить отбивные из говядины на сковородеЗдравствуйте, дорогие читатели. Получалось ли у вас когда нибудь сделать сочные и достаточно мягкие отбивные из говядины? Все дело в мясе, как его выбрать правильно, и какую часть взять, об этом и пойдет речь ниже. Я также хочу поделиться с вами не только рецептом, но и секретами приготовления. Оказывается, все просто, но не все мы знаем как правильно выбрать и приготовить мясо. Но не все знают, как вкусно приготовить отбивные из говядины на сковороде. Рецепт как всегда, для вам, с пошаговыми фотографиями. Отбивные готовят из печени, свинины, говядины, курицы, индейки. Это классика жанра, у нас ни один праздник не обходится без отбивных. Всегда хочется удивить своих гостей вкусными блюдами. 

Прежде чем поделиться рецептом, поговорим о секретах, о  которых должен знать каждый перед приготовлением отбивных.

Этот рецепт можно посмотреть за 1.07 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.

Секреты приготовления мягких и сочных отбивных из говядины

Перед тем как приступить к рецепту отбивных из говядины на сковороде, с пошаговыми фото. Хочется поделиться с вами своими заметками и секретами, по приготовлению.

Выбор мяса для отбивных

Очень важно покупать мясо не старого быка или коровы, но и не молодого теленка, а годовалого бычка. Это так, плюс минус.

При выборе мяса обращайте внимание на его внешний вид.

Какую часть мяса выбрать, какая будет мягче и вкуснее? Очень часто задаются этим вопросом покупатели.

Жир на говядине не должен быть желтым, у хорошего свежего мяса жир белый.

Не стоит использовать замороженное мясо, потому что отбивные будут жесткими или сухими. Мясо должно быть свежим.

Прожилки и жилы, если они имеются, нужно удалить, так как отбивные могут быть жесткими.

Мясо, говядина, отбивные

Как правильно нарезать и отбить мясо

Мясо для отбивных следует нарезать тонкими кусочками, около 8 — 10 мм. Нарезать желательно перпендикулярно волокнам(не вдоль волокон), так отбивные лучше отобьются и будут мягче.

Отбивать лучше под пленкой. Так брызги от удара молоточком по мясу не будут разлетаться по всей кухне.

Как правильно пожарить

Хочу отметить что это не отбивные из мяса индейки, или отбивные из курицы, это говядина и время приготовления увеличивается.

При жарке мяса сковороду следует накрывать крышкой, но только тогда, когда отбивные подрумянятся с одной стороны. Переворачиваете их, накрываете крышкой.

Не нужно жарить мясо на сильном огне, но и слабый — не подойдет. Оптимально будет сделать средний огонь.

Как приготовить отбивные из говядины на сковороде — рецепт с фото

Строгих пропорций здесь нет. Все зависит от количества мяса, от количества гостей, если это праздник. А также от ваших предпочтений. Мы стараемся не готовить много. Свежие отбивные всегда вкусней.

Ингредиенты: 

  • мясо — 500 грамм
  • соль и черный перец
  • растительное масло для жарки мяса(желательно брать рафинированное)

Кляр для отбивных: 

  • 3 яйца
  • мука
  • соль

Я использовала 500 грамм мяса. У меня «черепашка», эту часть говядины нам посоветовал продавец на рынке и заверил, что отбивные получатся мягкие, сочные и вкусные. А также, что именно эту часть люди покупают для отбивных и приходят снова, так как блюдо получается отменным. Можно взять спинную вырезку, но тогда нужно лучше отбить, и есть шанс, что оно будет сухим.

Первое что необходимо сделать это удалить пленки и жир из мяса. Мясо нужно вымыть холодной проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.

Порежьте говядину кусочками у нас получились кусочки примерно 5-10 мм. Толщина мяса не должна быть больше 1 см. Тогда придется больше отбивать его, и можно его сильно, до дыр, разбить молоточком.

Отбивные из говядины

Мясо необходимо отбить. Не нужно «колотить» мясо до дыр, вполне достаточно хорошо отбить его с двух сторон.

Чтобы все сделать по правилам говядину следует накрыть пищевой пленкой и отбить кухонным молоточком сначала с одной, а затем с другой стороны.

Готовое, уже отбитое мясо, перекладываем в тарелочку. При этом солим и перчим с двух сторон. Как показывает практика, если мясо посолить и поперчить с двух сторон оно получается гораздо вкуснее.

Как приготовить отбивные из говядины на сковороде

Так отбиваем, солим и перчим все мясо. Также важно оставить его в тарелочке, так сказать, мариноваться, минимум 10 минут. Но можно и на несколько часов, и даже до суток, если некогда жарить.

А мы, чтобы даром не терять время, будем готовить кляр. Но как таковой кляр, где смешивают муку и яйца, я не готовлю.

Я отдельно в тарелочке взбиваю венчиком или вилкой яйца (но только слегка, без фанатизма), добавляю немного соли. А в другую тарелочку насыпаю муку.

Но обжарить отбивные из говядины можно обмакнув их в сухари, или приготовить кляр смешав яйца и муку вместе. Если хотите приготовить более густой кляр, то смешайте 2 яйца со столовой ложкой муки.

Можно обмакнуть отбивные в муку, в яйцо, а затем опять в муку. Выбирайте тот вариант кляра, который вам больше нравится.

Я обваливаю мясо сначала в муке, а затем обмакиваю в яйцах.

Как приготовить отбивные из говядины на сковороде

Обжариваю с двух сторон на разогретой сковороде, на среднем огне. После того как мясо обжариться с одной стороны, я его переворачиваю и накрываю крышкой, так обжариваю с другой стороны.

Время приготовления: примерно 3-4 минуты с каждой стороны, но все зависит от толщины кусочков.

Как приготовить отбивные из говядины на сковороде

Так я обжариваю все отбивные из говядины. Просушиваю на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнее растительное масло, но многие этого не делают. Я так делаю когда жарю свинину, говядину, курицу, индейку, рыбу и даже овощи, например кабачки или баклажаны. И рекомендую вам так делать.

Вот так я убираю лишнее масло у отбивных, но это по желанию. Может вам наоборот нравится более жирное мясо.

Как приготовить отбивные из говядины на сковороде

Отбивные я только обжариваю с двух сторон, накрывая крышкой сковороду. Но можно отбивные дополнительно тушить или отправлять на 10 минут в разогретую духовку.

Тогда достаточно будет обжарить на раскаленной сковороде до золотистой корочки и сложить их в форму для дальнейшей тепловой обработки.

Подавать отбивные из говядины можно с овощами, с капустой, с солеными огурчиками, а также цветной капустой. Но можно и с традиционным гарниром: каша, картофель, макароны.

Вот такие у меня получились отбивные из говядины, сочные и мягкие. Не сырые, а хорошо прожаренные. Конечно, мясо говядины с курицей не сравнить, оно не тает во рту, но достаточно мягкое. Посмотрите какое мясо в разрезе.

Как приготовить отбивные из говядины на сковороде

Отбивные очень вкусные как в теплом виде, так и в холодном. Но на мой взгляд, в теплом виде мне понравились больше.

Пожаренные отбивные можно сложить на противень, смазать майонезом, посыпать мелко порезанным луком, добавить помидор, грибы (по желанию) посыпать тертым твердым сыром. Или просто залить томатным соком, как мы делали с мясными рулетиками. И отправить в духовку на 10 минут, или протомить на плите.

Самое важное, правильно выбрать, подготовить и приготовить мясо. Уверена, вы приготовите не менее вкусные отбивные.

Готовите ли вы отбивные отбивные из говядины, очень интересно узнать ваш рецепт приготовления. Буду благодарна, если поделитесь, ниже, в комментариях.
И этот же рецепт без лишних слов.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

12 Комментариев

  1. Ольга Андреева:

    Отбивные из говядины, вкусное блюдо. Мы чаще делаем из свинины, из курицы. Тоже отбиваю молоточком мясо, солю, перчу и обваливаю в яйце, жарю.
    Спасибо за рецепт, Лена.

  2. Anna:

    Отличный рецепт отбивных! Ничего лишнего и все просто, как я люблю и готовлю. Не понимаю людей, которые приправляют свинину или говядину разными приправами. Это мясо итак очень вкусное и сочное само по себе. Большое спасибо за советы по выбору мяса, беру себе на заметку!

  3. Ольга:

    На фото отбивные выглядят очень аппетитно. Простой по шаговый рецепт. А я когда время позволяет, оставляю на ночь уже отбитое мясо в яйце ,с солью и перцем.

  4. Екатерина:

    Я никогда не делаю отбивные в кляре. Для меня отбивные это просто отбитое и пожаренное мясо. Чтобы мясо было сочным, на большом огне сначала с двух сторон, чтобы корочкой схватилось и сок не вытек, потом на среднем до готовности

  5. Екатерина:

    А еще мне один восточный человек подсказал такую вещь. Если вы купили мяса впрок, но не все пожарили на отбивные за раз, то можно просто переложить куски мяса хорошим слоем лука, солить нельзя, иначе сок будет. И так чередовать, лук, мясо, лук… Первый и последний слой обязательно лук. Таким образом подготовленные отбивные хранятся неделю в холодильнике
    Я с недоверием отнеслась к такому совету хранить свежее мясо просто в хол-ке. Тестила 2, потом 3, потом 5 дней. Неделю точно лежит, дальше съедали.
    Плюс огромный, что мясо не замораживается и не размораживается по нескольку раз, еще, точно знаю, что есть еда, которую можно пожарить за 10 минут. И мужу очень нравится, ведь так просто и легко можно приготовить сытный ужин.
    Надеюсь, эта идея кому-то пригодится)

    • Ольга Андреева:

      Спасибо, Катя, за дополнение. Учтем, если останется лишнее мясо. И хорошо, что ужин можно мужу быстро приготовить, особенно, если сама работаешь и времнни лишнего нет совсем.

    • Кравченко Анатолий:

      Про лук не знал, что можно просто хранить в луке. А про соль, так это точно, соль вытягивает влагу. Мы даже салаты раньше вообще не солили, а сейчас солим, но только перед подачей.

      • Екатерина:

        Лук видимо здесь как консервант выступает. Нас в семье двое, поэтому мужу как раз на неделю хватает небольшой кастрюльки отбивных. Лук больше не использую, когда мясо закончится, просто выбрасываю

        • Дарья:

          А зря! Такой лук можно обжарить в масле,обсушить и подать к мясу с гарниром)

    • Дарья:

      Совет правильный,но на мой взгляд не полный.По моему опыту мясо все же лучше сохраняется в маринаде,в состав которого входит протертые через сито ягоды брусники,лук,черный перец,сладкая паприка,смесь «итальянские травы»(орегано,базилик,майоран,розмарин,чабер,тимьян,шалфей),немного тертого чеснока(на любителя).Соль добавлять непосредственно перед жаркой.Такое мясо получается божественно нежным и вкусным и сохраняет свои свойства порядка 7-8 дней.

  6. Ирина Зайцева:

    Комментарии добавили мыслей… Спасибо, Алена, за рецепт. Мы обычно или из курицы отбивные делаем, или из постной свинины. Быстро и так вкусно всегда. Из говядины давно отбивные не делала.

  7. Нина:

    У нас этот рецепт уже как гренки, в том смысле что готовлю часто. Ведь очень просто, но вкусно то как. А! еще у нас свинина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *