Как приготовить лавандовое масло в домашних условиях

Как сделать лавандовое масло в домашних условиях Здравствуйте, уважаемые читатели. Сейчас многие переходят на натуральную косметику и различные масла по уходу за телом. Не являемся и мы исключением. Покупали мы на разных сайтах. Но чтобы купить хорошее масло, то надо располагать по 30 — 50 долларов за маленькую бутылочку или пузырек, дешевле будет уже низкокачественный продукт. А хватает его не так уж и на много. Захотелось нам сделать лавандовое масло в домашних условиях, самим. Просмотрел много сайтов, почти все просто переписывают друг у друга, и никто не готовит сам. А то что нашел, мне не понравилось. Пошел на англоязычный мир, и нашел совершенно другие рецепты. Точнее рецепты такие же, но ингредиенты отличаются. Приготовил по рецепту, немного адаптировав его под себя.

А когда разговаривал с друзьями из Крыма, то рассказал им, что привезенная от них лаванда пошла в дело. Они поинтересовались куда, и рассказали свой рецепт лавандового масла.

Начну я свой рассказ с рецепта, который можно быстрей сделать. Но не по затраченному времени, а по выходу готового лавандового масла. Хоть и сделал сперва по второму рецепту.

Для обоих рецептов мы будем использовать одинаковые ингредиенты, только будут отличаться пропорции и метод обработки. А именно, нам понадобится лаванда и растительное масло.Как сделать лавандовое масло в домашних условиях

Лаванду я беру в виде сухих цветков. Мы привезли её из Крыма. Там лаванду продают почти на каждом углу, и стоит она не дорого. Особенно если знать, где покупать.

Масло я беру подсолнечное, холодного отжима. Оно без запаха, и беру я на проверенной точке, у людей, которые маслом занимаются профессионально, есть свой пресс. Можно конечно брать и рафинированное, но в его качестве я сомневаюсь. Последнее время даже на сковороде на таком масле начинает подгорать.

Как сделать лавандовое масло в домашних условиях

Для первого рецепта нам надо насыпать сухих цветков и стеблей в банку, в которой масло будет настаиваться. Мы берем 0.5 литровую банку. Так как у нас лаванды много, и пользоваться лавандовым маслом мы будем часто.

Как сделать лавандовое масло в домашних условиях

Заливаем цветочки растительным маслом, чтобы покрыты были полностью, и еще сверху один сантиметр. При набухании, цветочки будут немного увеличиваться.

Как сделать лавандовое масло в домашних условиях Накрываем крышкой и отправляем на один два дня на солнце. Затем переносим в темное и сухое место на 40 — 60 дней. Мы поставили в кладовку.
Как сделать лавандовое масло в домашних условиях

Только положили между крышкой и банкой пакет, чтобы лишние запахи масло не впитало.

Прошло больше двух месяцев. Поставил я 11 октября, а процедил 3.01.2017. Просто спешить не надо было, в наличии уже было масло. Об быстром способе приготовления немного ниже.

Процеживать мы будем через марлю. Я взял марлю в два слоя, накрыл ею тарелку и высыпал содержимое банки. Желательно немного подогреть масло, тогда оно будет быстрее стекать. Как сделать лавандовое масло в домашних условиях

Банку немного нагреваем, но не более чем 50 градусов. Это можно сделать на водяной бане, или на батарее.

Когда наше масло стекло, то мы еще и отжимаем нашу лаванду в марле.

После этого нам еще один раз надо её процедить. Для этого я беру кусочек ваты и не сильно плотно закрываю им отверстие лейки. На фото ниже справа видно как я это сделал.
Как сделать лавандовое масло в домашних условиях

Это нужно для того, чтобы убрать пыльцу с цветков лаванды, которая попала в масло. Вот на этой тарелке прекрасно видно эту пыльцу. Я сперва немного отстоял масло, а затем аккуратно слил через воронку в темную посуду.
Как сделать лавандовое масло в домашних условиях

Скажу сразу, это не быстро. Например у меня получилось почти 250 грамм готового лавандового масла, и стекало оно через ватку больше 30 минут.

Я специально сделал толстым слоем вату, чтобы пыльца не просочилась. На фото не все масло, это бутылочка 200 граммовая, остальное я слил в другой сосуд из темного стекла.
Как сделать лавандовое масло в домашних условиях

Хранить масло надо в холодильнике. Чтобы масло дольше хранилось, можно добавить несколько капель витамина Е.

Как приготовить лавандовое масло в домашних условиях

Если вы читатель внимательны, то наверное заметили, что в первом рецепте я написал *сделать*, а во втором написал *приготовить*. А все потому, что мы действительно будем его готовить на плите. Как приготовить лавандовое масло в домашних условиях Для этого понадобится такое же масло холодного отжима(стакан), и пол стакана соцветий лаванды.
Как приготовить лавандовое масло в домашних условиях Высыпаем лаванду в емкость, желательно не с ровными краями. Или высокую, чтобы в дальнейшем вода не попадала в лаванду. У нас это старая нержавеющая миска с закругленными краями.

Готовить мы будем на водяной бане. Поэтому нам нужна емкость или кастрюля чуть большего размера.
Как приготовить лавандовое масло в домашних условиях Не стоит брать большую емкость, главное, чтобы ваша мисочка с лавандой поместилась. Ну и зачем вам лишнюю воду кипятить, затрачивая при этом газ или электроэнергию.

Таким образом на водяной бане томим лаванду 3 часа. Следите за тем, чтобы при закипании вода не попала в лаванду. Для этого или возьмите миску с бортиками, или размещайте внутреннюю емкость с лавандой выше кастрюли с водой.

Хочу предупредить, при тепловой обработке в воздухе очень ароматно пахнет лавандой. Я для меньшего аромата накрыл крышкой. На ночь не рекомендую это делать в плохо проветриваемом помещении.

Если вы раньше пользовались лавандовым маслом, то должны знать, что в больших количествах лаванда вызывает головную боль.

После этого оставляем масло с цветками на сутки. Лучше это сделать вне помещения, где вы будете спать.
После этого можно процеживать масло через марлю или чистую натуральную ткань.
Как приготовить лавандовое масло в домашних условиях Мы сложили марлю в четыре слоя и процедили уже настоявшееся масло. После процеживания отжимаем оставшиеся цветы.
Как приготовить лавандовое масло в домашних условиях Переливаем получившееся масло в емкость для хранения, желательно из темного стекла. Хранить рекомендуется в холодильнике, в местах, куда дети не достанут. Обязательно подпишите баночку, чтобы не перепутать с другими маслами. У нас кроме лавандового масла, есть еще и другие, которые мы используем в еду.
Как приготовить лавандовое масло в домашних условиях Получилось у нас 190 грамм чистого масла, и мы используем его в основном для волос. У жены длинные волосы, и она уже не первый год использует лавандовое масло для ухода за ними. Иногда добавляем в аромалампу. Но оно не такое стойкое, как настоящее эфирное масло.

Как я уже говорил, рецепт я взял на англоязычном блоге. Больше всего понравился сайт, с подробной статьей и пошаговыми фотографиями http://www.wikihow.com/Make-Lavender-Oil. Основываясь на их опыт, я и сделал лавандовое масло в домашних условиях по одному рецепту. И по рассказам наших друзей из Крыма, второй рецепт.

Хочу сразу предупредить, это не то масло, которое покупаете в аптеке. Аптечное масло делают методом дистилляции, и оно является эфирным. У нас же настоянное масло на цветках и стеблях лаванды. Оно в применении более мягче и безопасней, и обладает почти теми же свойствами, что и масло добытое методом дистилляции. И к тому же стоит дешевле.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

11 Комментариев

  1. Ольга:

    У мамы всегда хранилось лавандовое масло собственного приготовления . Не забываемый запах, я вам скажу! :)

  2. Арина Широкова:

    Я подобным образом тоже делала разные масла, но на производстве всё же их делают не на основе подсолнечного масла. Я покупаю в Крыму масла «Царства Ароматов». Прекрасные. На крымской лаванде и других растениях. И стоят они очень не дорого. Так что как будете снова в Крыму, посмотрите. Мне очень нравятся и я давно ими пользуюсь.

  3. Anna:

    Похожим способом я делала масло из лаврового листа, а лавандовое масло мы покупаем. Спасибо за подробный рецепт и советы, как сделать лавандовое масло дома.

  4. Ольга Андреева:

    Не пробовала делать лавандовое масло дома.
    Процесс понятен.
    весной попробую лаванду дома посадить, а потом масло можно будет приготовить. Спасибо, Анатолий.
    Поздравляю вас с Рождеством. Мира вашему дому, счастья, здоровья и добра!

  5. Марина Макарова:

    Анатолий, спасибо за подробные рецепты! Я каждый год привожу из Крыма букетик сушеной лаванды. Вот и сейчас у меня такой стоит в вазочке на столе. Наверное, эта лаванда уже пересохла и не годится для приготовления масла. В следующем году сделаю из свежей.

  6. Наталья:

    Анатолий, спасибо за рецепты! Я использую лавандовое эфирное масло при изготовлении мыла. И его же, по капле, добавляю в домашнюю косметику. Наверное, стоит делать масляный настой лаванды для косметических средств.

  7. Екатерина:

    Это масло нельзя называть маслом, это мацерат или инфуз, другими словами настой трав или цветов на базовом масле.
    Свойства такой масляной настойки складываются из сырья и базового масла, причем в большей степени из базового масла, его просто больше, чем сырья.
    Поэтому, лучше тщательно подходить к выбору базового масла от тех потребностей, как собираетесь эту настойку использовать.
    В качестве базового масла не советую использовать подсолнечное или кукурузное, они быстро прогоркают.
    Если для волос будете использовать, то лучше всего рапсовое масло, оно и для волос очень хорошо и по цене недорогое и очень стойкое к прогорканию, можно в смеси с касторовым маслом, оливковое масло хорошо для мацератов.
    Если мацерат не используете в крема и не в пищу, то не стоит тратиться на нерафинированное масло, смысла нет, а запах нерафинированного масла может перебить тонкий запах сырья.

  8. Ольга Смирнова:

    Анатолий, вот хорошо, что Вы свой способ изготовления лавандового масла попробовали сделать и с нами поделились.
    С Рождеством Вас!

  9. Ирина Зайцева:

    Анатолий, спасибо за ваш рецепт. Да, несложно ведь все.
    С Рождеством вас и всю вашу семью, читателей блога.
    Мира всем, добра, тепла, любви и здоровья, конечно. И пусть вот такие простые рецепты будут всем во благо…

  10. Анастасия:

    Никогда не готовила масла сама, способ действительно очень интересный) Актуальнее для меня пока, правда, репейное и касторовое, но способ беру на заметку :)

    • Кравченко Анатолий:

      Кому же вы Анастасия насолили, я ваш комментарий нашел в спаме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *