Здравствуйте, дорогие читатели. Вот и наступили долгожданные праздники. Как-то в этом году собирались дома все праздники праздновать. Но позвонил кум и спросил, когда мол вы кутью принесете. Хорошо что он спросил днем раньше, а не именно в этот день. Я люблю кутью из пшеницы, у нас пшеница для кутьи называется гарновка. Вот и покажу сегодня как приготовить кутью с изюмом и орехами из пшеницы. Получилось все как то спонтанно, после звонка кума, уже начал готовить, а потом вспомнил про фотоаппарат. Ну не могу я вот так, зная что каждый готовит по-своему, и не показать как готовлю кутью я.
Для приготовления кутьи нам понадобится пшеница, мед, мак, изюм и по желанию орехи.
Первым делом я промыл нашу пшеницу. Промывать пришлось «долго». Пшеницу всегда надо хорошо промывать. При последней промывке вода должна быть чистой. Я не показал вам сухую пшеницу, потому что уже только после того как залил водой, только тогда я вспомнил про фотоаппарат.
Пшеницы я взял два стакана, у нас даже на рынке предприимчивые бабушки продают пшеницу на стаканы. Покупают в магазине по одной цене, у нас по пол килограмма продают, а затем практически за ту же сумму продают стакан. А если не купят у них пшеницу, так они отваривают и уже 6 с утра продают отваренную пшеницу, а кто и готовую кутью.
После того как мы промыли пшеницу, ставим её на огонь. У меня получилось, что уровень воды на 2.5 сантиметра выше уровня пшеницы. Я огонь сразу сделал маленьким, а можно и после закипания сделать его маленьким.
Нашу пшеницу мы не мешаем, поэтому она должна томится на медленном огне. Я после закипания снимаю «шум», хочется чтобы кутья получилась покрасивей.
Следим чтобы наша будущая кутья не пригорела, варим её под крышкой. Варим до готовности. В нашем случае это до полного выкипания воды, поэтому я и говорю, чтобы не пригорела за ней необходимо следить. На фотографии видно какая у меня получилась пшеница.
По времени я вам не скажу, сколько варится пшеница, это все зависит от многих факторов. У меня она варилась больше часа, я даже чуть не «прозевал» её. Хорошо что моя жена Елена мне напомнила, мол у тебя ничего на плите не стоит. Еще пару минут и моя каша пригорела бы, спасибо жене.
Уже сваренную пшеницу я перекладываю в мисочку, чтобы мне удобней было вымешивать наши следующие ингредиенты. Заливаю нашу кашу узваром. Я не писал что надо сварить узвар, как то выпало из внимания. Дело в том, что я стараюсь сейчас детей поить настоящим узваром, а не всякими напитками из бутылок. Узвара наливаем не много, чтобы только покрыл пшеницу.
Так нам будет удобней вымешивать кутью. Добавляем натуральный мед. Я добавил четыре столовые ложки с «горой», или даже не знаю как назвать. Вы сами знаете, когда мед уже постоял, он становиться густой. И поэтому в одну ложку можно и до 150-200 грамм меда поместить. В общем добавляйте мед по своему вкусу.
Затем мы берем мак. Это конечно можно сделать и тогда когда варится пшеница. Я взял две ложки мака и хорошо его промыл. Дело в том что сейчас не очень легко купить хороший мак. Обязательно надо смотреть чтобы мак был свежим, никогда не покупать с просроченным сроком реализации, мак будет горчить.
А еще мак может быть не дозревшим. Тогда, тем более надо промывать мак. Вызревшие маковые зернышки упадут на дно, а не вызревшие останутся плавать. Вот мы и удалим плавающие маковые зернышки, а то что осталось, мы добавим в нашу кутью.
Следующий ингредиент нашей настоящей кутьи — это изюм. Некоторые люди замачивают изюм на 2-3 часа. Я так не делаю. Я просто хорошо промываю и слежу чтобы не попались испорченные изюминки. Промытый изюм добавляем в кутью. Все это хорошо вымешиваем и оставляем настаиваться. Можно сказать, что кутья готова. Сделал я кутью за один день до самого праздника, и поэтому она хорошо настоится, разбухнет наш изюм, и напитается он не водой а узваром с медом.
Теперь, когда кутья настоялась, мы можем по желанию добавить в неё орехи. Я добавил грецкие орехи. Орехов я добавил горсть, не стоит много добавлять. Это настоящая кладовка полезных витаминов и минералов.
Грецкие орехи богаты железом, магнием, калием, кальцием… В общем, полезную информацию об орехах посмотрите это в моей статье опубликованной немного раньше «Грецкий орех. Полезные свойства в натуральной оболочке«.
Вот и готова наша кутья, сейчас дописываю эту статью и собираемся в гости к кумовьям. Так сказать продолжаем древне русскую традицию, когда крестник в свят вечер несет кутью своему крестному отцу.
Вот такой простой рецепт. Теперь и вы будете знать как приготовить кутью с изюмом и орехами. Вы просто подумайте какой у нас умный народ раньше жил. Сейчас идет пост, кутья должна быть постная. Ведь до восхода первой звезды кушать вообще нельзя. А теперь подумайте сами насколько полезеностей находится в нашей кутье.
Пшеница богата углеводами, изюм фруктозой и букетом полезностей, орех богат микро и макро элементами, мак содержит жиры, белки, клетчатку. Заливаем мы кутью узваром с медом. Это дополняет еще полезных свойств нашей кутье. А теперь подумайте, насколько кутья полезна, особенно в пост.
С наступающими Вас праздниками! Вам желаю мира, любви, добра, гармонии! А если у вас остались еще вопросы по приготовлению кутьи, посмотрите видео, которое я нашел в ютубе на эту тему.
Честно говоря, для меня откровение, что кутья — рождественское блюдо, у нас её обычно на поминках подают.
А я скажу честно, только из интернета узнал,что кутью подают на поминках. В нашей местности на поминках дают украинский борщ с салом.
Вкусная получается кутья. Спасибо, Анатолий. Я вас поздравляю с Рождеством Христовым. Любви вам, счастья и благополучия. Пусть в вашей семье всегда царит мир и спокойствие!
Мне она очень понравилась, даже с полным желудком я её хочу есть.
На поминках вроде рис дают с желе разноцветным. Но я не спец в этом, если честно. А вот про кутью знаю точно — рождественское это блюдо! Очень здорово вы описали процесс приготовления, Анатолий. Мне всегда казалось, это очень сложно и у меня мама всегда делала, а дедушка, помню, растирал мак в ступке специальной.
Я знаю что мак растирать необходимо, но я не всегда придерживаюсь неписанных законов. Просто в богатую кутью мак не добавляется, а я добавил.
Читала, что есть кутья праздничная и поминальная. Видимо, готовятся они по-разному.
У нас она богатая кутья, праздничная.
а у нас кутью готовят из риса и подают на поминках, а блюдо, описанное в рецепте у нас называется «сочиво» и является главным блюдом как раз на Рождество, наверное все дело в том, что в разных местностях одинаковые блюда называются по-разному…
Видимо да.
Сочиво, кутья-это одно блюдо. У нас тоже его подают на Рождество.
Кутья — блюдо№1, которое должно быть на рождественском столе. По такому рецепту никогда не пробовала, мне как то привычнее с рисом. Можно и ваш рецепт испробовать , даже интересно, какой вкус будет.
Скажу вам честно, после того как я попробовал с пшеницей, с рисом кашу есть не хочется.
А я с рисом никогда не пробовала, только слышала, что делают и с ним.
Анатолий, поздравляю вас с Рождеством Христовым! Здоровья и благосостояния здесь, сейчас, на этом берегу!
Отличный рецепт! Спасибо!
Анатолий с Рождеством! Благополучия во всем!
Никогда не готовила кутью, честно признаться даже и не знала как она готовится. Взяла вашу статью на заметку, куплю пшеницу и обязательно приготовлю, спасибо
И у вас на праздничном столе будет кутья!
Ведь принято в запатной части Украины на Святвечер двенадцать блюд, одно из которых обязательно кутья
Никогда не готовила кутью, ту что пробовала была с рисом. У вас Анатолий настоящая праздничная кутья, красивая и очень полезная.
Поздравляю с Рождеством, счастья, мира и любви вашему дому.
Да, это действительно праздничная кутья.
Кутью готовлю каждый год, но я ее делаю жидкую: ингредиенты те же самые, но добавляю больше воды, соединенной с сахаром и медом. Такая уж у нас традиция в семье.
Я тоже делаю жидкую, мне она так больше нравится. Это я для фотографии слил узвар, чтобы фото красивее получилось.
Кутья — обязательный атрибут рождественского стола. У нас еще обязательным напитком является узвар. Счастливого Рождества вам! Счастья и благополучия!
Так я и делал кутью с узваром.
Звезда, сияющая над Вифлеемом, указала путь к Спасителю трем волхвам. Так пусть же и в Вашей жизни не погаснет Ваша путеводная звезда – звезда Вашей любви и Вашей надежды, без которой не обойтись никому!
Спасибо большое за теплые слова. Пусть небо будет к вам благосклонно.
Да, у всех свои традиции… Интересен ваш рецепт. Я тоже не знакома с ним. Обычно с рисом у нас делают и обычно на поминках только…
С Рождеством всю вашу семью, Анатолий, и всех читателей. Всем мира, добра, Любви и счастья. И здоровья, конечно.
Спасибо большое. Наверное поминальную кутью в Украине не делают. Я еще ни разу не встречал поминальную кутью.
Я тоже готовила для свекрови кутью на Новый год, она постилась. С праздником вас, с Новым годом и Рождеством!
Спасибо за оригинальный рецепт. Я люблю кутью, и обязательно воспользуюсь вашим рецептом.
Ни когда даже не пробовал кутью.
Я столько сегодня встретила рецептов этого блюда,что просто диву даюсь.Как это я до сих пор ничего подобного не пробовала)
Я думаю в следующем году вы обязательно попробуете.
Такую кутью, не разу не пробовала. Спасибо за интересный рецепт.
С пшеницей кутья-это на Рождество делают. А на поминках у нас делают с рисом и сверху украшают конфетами.
Сколько народов, столько названий и рецептов. У нас тоже рождественское блюдо называется сочиво. Правда я его не разу не готовила. Но впереди Великий пост, так что возьмём на заметку как постное блюдо. Хотя постов не придерживаюсь, но иногда хочется чего-нибудь вкусного но при этом не мясного. Спасибо огромное за рецепт.
Вот это как раз то блюдо. Во первых необычное, во вторых вкусное, и самое главное постное.
Вот с изюмом я не пробовала, а, наверное, стоит.
Кашу пшеничную очень люблю. Но у меня даже слово кутья дает неприятные ассоциации.
Кутью к сожалению, в нашей семье не любят, и мы не готовим ее.
Кутья у вас красивая получилась, и с учетом составляющих, полезная, для себя наверно попробую сделать на следующее Рождество, спасибо за подробный рецепт!
Спасибо за рецепт. Припасу до следующего Рождества.
Мы тоже постоянно на Рождество готовим кутью из пшеницы с изюмом, маком и орехами. Очень вкусно получается. А интересно то, что не смотря на ее сладость и калорийность, она хорошо «идет» даже с полным желудком (как Вы отметили раньше).
Знатная кутья получилась! Вкусная! Спасибо за подробное описание.
Мы точно такую кутью на Рождество готовили. Очень вкусная, соседям разнесла, все в восторге были, рецепт просили.
Уже столько рецептов кутьи встречала. И все её на рождество готовят. А я даже не знала, что она является обязательным Рождественским блюдом
Честно говоря кутью еще не готовила..но где-то читала, что начинать варить ее необходимо в строго определенное время…в 10 или 12 утра…
Про это даже не слышал. Я кутью всегда готовлю за день до праздника. Она тогда вкусней.
Я очень люблю кутью из пшеницы, хотя сама всегда готовлю из риса — по семейной традиции, да и быстрее. Думаю, Ваша кутья была очень вкусной! С прошедшим Вас Рождеством и наступающим Старым Новым годом!
Спасибо вам большое. А кутья была очень вкусная. Я даже думаю не повторить ли еще, просто так, без праздника.
Давно не ела кутью. А ведь так это вкусно!
Кутью очень люблю. Готовлю с пшеницей.Ну и конечно,чтоб орехов и изюма с маком побольше. Ну и конечно медка
Побольше мака я бы не хотел в своей кутье. Все должно быть в меру.
Рецепт взят на заметку, к рождеству жене подсуну — пускай по нему приготовит
Ох, прочитала рецепт и комментарии, и самой скорее кутьи захотелось. Хорошо, что праздники совсем скоро!
Ведь считается на Украине кутья национальным блюдом Анюта или в Вашем регионе так не считают?
Бомбовская кутья! Все, что я люблю. И одна сплошная польза!
Я уже ем кутью, начал с 31 декабря. Поставил на новогодний стол петуху поесть зерна, и сам люблю, на узваре и с медом.
А мы всегда делали сухую, ту, что на муке жареной, знаете? Это моя любимая.
Но ем любую с удовольствием. И в любое время года. Т.е. когда дадут. Сама от и до еще не разу не готовила. Всегда ограничивалась жаркой муки и смешиванием ингредиентов.
Эх, ностальгия… Сделать что ли на СтНГ….
Конечно, традиционно принято готовить кутью из пшеницы. Но вот сколько помню моя бабушка готовила кутью из риса. Я же приготовлю из перловки, так как этой крупе в последнее время отдаю предпочтение из-за её большей пользы перед крупами из других злаков. А во всём остальном всё так же, как рассказано в статье: изюм, мёд, орехи, мак. С праздником Рождества Христова!
Спасибо за рецепт кутьи, Анатолий! Я много раз пробовала это праздничное блюдо, но никогда не задумывалась о ее приготовлении самой)). Сейчас у меня есть пшеница, которую иногда проращиваю, вот думаю попробовать сделать кутью самой! Вкусная и сытная штучка!
Я такую кашу делаю не только в праздник, а еще и просто так.
Анатолий, у нас всегда готовили кутью только из риса, а тут оказывается можно применить пшеницу и даже, как Алексей – перловку …
Сейчас в приготовлении всех каш нам здорово помогает мультиварка, а без неё использовали толстую алюминиевую сковороду на максимальном огне с выкипанием воды до появлении горок каши.
После этого минимально уменьшали газ и на 25 минут продолжалась готовка под крышкой.
А что значит фраза – Я после закипания снимаю «шум»?
У нас шумом называется пена, которая поднимается во время закипания. Обычно с пеной поднимается на поверхность и возможный мусор. Вот его то мы и убираем, вместе с пеной.
Понял, ну такой «шум» и сам убираю, но первый раз слышу подобное выражение.
Спасибо, Анатолий, за разъяснение!