Как приготовить кутью с изюмом и орехами

как приготовить кутью с изюмомЗдравствуйте, дорогие читатели. Вот и наступили долгожданные праздники. Как-то в этом году собирались дома все праздники праздновать. Но позвонил кум и спросил, когда мол вы кутью принесете. Хорошо что он спросил днем раньше, а не именно в этот день. Я люблю кутью из пшеницы, у нас пшеница для кутьи называется гарновка. Вот и покажу сегодня как приготовить кутью с изюмом и орехами из пшеницы. Получилось все как то спонтанно, после звонка кума, уже начал готовить, а потом вспомнил про фотоаппарат. Ну не могу я вот так, зная что каждый готовит по-своему, и не показать как готовлю кутью я.

Для приготовления кутьи нам понадобится пшеница, мед, мак, изюм и по желанию орехи.

Первым делом я промыл нашу пшеницу. Промывать пришлось «долго». Пшеницу всегда надо хорошо промывать. При последней промывке вода должна быть чистой. Я не показал вам сухую пшеницу, потому что уже только после того как залил водой, только тогда я вспомнил про фотоаппарат.

Пшеницы я взял два стакана, у нас даже на рынке предприимчивые бабушки продают пшеницу на стаканы. Покупают в магазине по одной цене, у нас по пол килограмма продают, а затем практически за ту же сумму продают стакан. А если не купят у них пшеницу, так они отваривают и уже 6 с утра продают отваренную пшеницу, а кто и готовую кутью.

как приготовить кутью с изюмом

После того как мы промыли пшеницу, ставим её на огонь. У меня получилось, что уровень воды на 2.5 сантиметра выше уровня пшеницы. Я огонь сразу сделал маленьким, а можно и после закипания сделать его маленьким. Нашу пшеницу мы не мешаем, поэтому она должна томится на медленном огне. Я после закипания снимаю «шум», хочется чтобы кутья получилась покрасивей.

как приготовить кутью с изюмом

Следим чтобы наша будущая кутья не пригорела, варим её под крышкой. Варим до готовности. В нашем случае это до полного выкипания воды, поэтому я и говорю, чтобы не пригорела за ней необходимо следить. На фотографии видно какая у меня получилась пшеница.

По времени я вам не скажу, сколько варится пшеница, это все зависит от многих факторов. У меня она варилась больше часа, я даже чуть не «прозевал» её. Хорошо что моя жена Елена мне напомнила, мол у тебя ничего на плите не стоит. Еще пару минут и моя каша пригорела бы, спасибо жене.

как приготовить кутью с изюмом

Уже сваренную пшеницу я перекладываю в мисочку, чтобы мне удобней было вымешивать наши следующие ингридиенты. Заливаю нашу кашу узваром. Я не писал что надо сварить узвар, как то выпало из внимания. Дело в том, что я стараюсь сейчас детей поить настоящим узваром, а не всякими напитками из бутылок. Узвара наливаем не много, чтобы только покрыл пшеницу. Так нам будет удобней вымешивать кутью. Добавляем натуральный мед. Я добавил четыре столовые ложки с «горой», или даже не знаю как назвать. Вы сами знаете, когда мед уже постоял, он становиться густой. И поэтому в одну ложку можно и до 150-200 грамм меда поместить. В общем добавляйте мед по своему вкусу.как приготовить кутью с изюмом

Затем мы берем мак. Это конечно можно сделать и тогда когда варится пшеница. Я взял две ложки мака и хорошо его промыл. Дело в том что сейчас не очень легко купить хороший мак. Обязательно надо смотреть чтобы мак был свежим, никогда не покупать с  просроченным сроком реализации, мак будет горчить. А еще мак может быть не дозревшим. Тогда, тем более надо промывать мак. Вызревшие маковые зернышки упадут на дно, а не вызревшие останутся плавать. Вот мы и удалим плавающие маковые зернышки, а то что осталось, мы добавим в нашу кутью.как приготовить кутью с изюмом

Следующий ингредиент нашей настоящей кутьи — это изюм. Некоторые люди замачивают изюм на 2-3 часа. Я так не делаю. Я просто хорошо промываю и слежу чтобы не попались испорченные изюминки. Промытый изюм добавляем в кутью. Все это хорошо вымешиваем и оставляем настаиваться. Можно сказать, что кутья готова. Сделал я кутью за один день до самого праздника, и поэтому она хорошо настоится, разбухнет наш изюм, и напитается он не водой а узваром с медом.

как приготовить кутью с изюмомТеперь, когда кутья настоялась, мы можем по желанию добавить в неё орехи. Я добавил грецкие орехи. Орехов я добавил горсть, не стоит много добавлять. Это настоящая кладовка полезных витаминов и минералов. Грецкие орехи богаты  железом, магнием, калием, кальцием… В общем, полезную информацию об орехах посмотрите это в моей статье опубликованной немного раньше «Грецкий орех. Полезные свойства в натуральной оболочке«.
как приготовить кутью с изюмом

Вот и готова наша кутья, сейчас дописываю эту статью и собираемся в гости к кумовьям. Так сказать продолжаем древне русскую традицию, когда крестник в свят вечер несет кутью своему крестному отцу.

Вот такой простой рецепт. Теперь и вы будете знать как приготовить кутью с изюмом и орехами. Вы просто подумайте какой у нас умный народ раньше жил. Сейчас идет пост, кутья должна быть постная. Ведь до восхода первой звезды кушать вообще нельзя. А теперь подумайте сами насколько полезеностей находится в нашей кутье.

Пшеница богата углеводами, изюм фруктозой и букетом полезностей, орех богат микро и макро элементами, мак содержит жиры, белки, клетчатку. Заливаем мы кутью узваром с медом. Это дополняет еще полезных свойств нашей кутье. А теперь подумайте, насколько кутья полезна, особенно в пост.

С наступающими Вас праздниками! Вам желаю мира, любви, добра, гармонии! А если у вас остались еще вопросы по приготовлению кутьи, посмотрите видео, которое я нашел в ютубе на эту тему.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

60 Комментариев

  1. Ольга:

    Вкусная получается кутья. Спасибо, Анатолий. Я вас поздравляю с Рождеством Христовым. Любви вам, счастья и благополучия. Пусть в вашей семье всегда царит мир и спокойствие!

    • Кравченко Анатолий:

      Мне она очень понравилась, даже с полным желудком я её хочу есть.

  2. Галина:

    Честно говоря, для меня откровение, что кутья — рождественское блюдо, у нас её обычно на поминках подают.

    • Кравченко Анатолий:

      А я скажу честно, только из интернета узнал,что кутью подают на поминках. В нашей местности на поминках дают украинский борщ с салом.

  3. Любовь:

    Читала, что есть кутья праздничная и поминальная. Видимо, готовятся они по-разному.

  4. Наталья:

    а у нас кутью готовят из риса и подают на поминках, а блюдо, описанное в рецепте у нас называется «сочиво» и является главным блюдом как раз на Рождество, наверное все дело в том, что в разных местностях одинаковые блюда называются по-разному…

  5. Оля:

    Кутья — блюдо№1, которое должно быть на рождественском столе. По такому рецепту никогда не пробовала, мне как то привычнее с рисом. Можно и ваш рецепт испробовать , даже интересно, какой вкус будет.

    • Кравченко Анатолий:

      Скажу вам честно, после того как я попробовал с пшеницей, с рисом кашу есть не хочется.

    • Анютка Незабудка:

      А я с рисом никогда не пробовала, только слышала, что делают и с ним.

  6. Ольга:

    На поминках вроде рис дают с желе разноцветным. Но я не спец в этом, если честно. А вот про кутью знаю точно — рождественское это блюдо! Очень здорово вы описали процесс приготовления, Анатолий. Мне всегда казалось, это очень сложно и у меня мама всегда делала, а дедушка, помню, растирал мак в ступке специальной.

    • Кравченко Анатолий:

      Я знаю что мак растирать необходимо, но я не всегда придерживаюсь неписанных законов. Просто в богатую кутью мак не добавляется, а я добавил.

  7. Людмила:

    Никогда не готовила кутью, честно признаться даже и не знала как она готовится. Взяла вашу статью на заметку, куплю пшеницу и обязательно приготовлю, спасибо

    • Анютка Незабудка:

      И у вас на праздничном столе будет кутья!

      • Иван Зелинский:

        Ведь принято в запатной части Украины на Святвечер двенадцать блюд, одно из которых обязательно кутья

  8. Tatiana:

    Никогда не готовила кутью, ту что пробовала была с рисом. У вас Анатолий настоящая праздничная кутья, красивая и очень полезная.
    Поздравляю с Рождеством, счастья, мира и любви вашему дому.

  9. Наташа:

    Отличный рецепт! Спасибо!
    Анатолий с Рождеством! Благополучия во всем!

  10. Николай:

    Анатолий, поздравляю вас с Рождеством Христовым! Здоровья и благосостояния здесь, сейчас, на этом берегу!

  11. Ирина:

    Кутью готовлю каждый год, но я ее делаю жидкую: ингредиенты те же самые, но добавляю больше воды, соединенной с сахаром и медом. Такая уж у нас традиция в семье.

    • Кравченко Анатолий:

      Я тоже делаю жидкую, мне она так больше нравится. Это я для фотографии слил узвар, чтобы фото красивее получилось.

  12. Ирина:

    Кутья — обязательный атрибут рождественского стола. У нас еще обязательным напитком является узвар. Счастливого Рождества вам! Счастья и благополучия!

  13. Диана:

    Звезда, сияющая над Вифлеемом, указала путь к Спасителю трем волхвам. Так пусть же и в Вашей жизни не погаснет Ваша путеводная звезда – звезда Вашей любви и Вашей надежды, без которой не обойтись никому!

    • Кравченко Анатолий:

      Спасибо большое за теплые слова. Пусть небо будет к вам благосклонно.

  14. Алексей:

    Спасибо за оригинальный рецепт. Я люблю кутью, и обязательно воспользуюсь вашим рецептом.

  15. Ирина Зайцева:

    Да, у всех свои традиции… Интересен ваш рецепт. Я тоже не знакома с ним. Обычно с рисом у нас делают и обычно на поминках только…
    С Рождеством всю вашу семью, Анатолий, и всех читателей. Всем мира, добра, Любви и счастья. И здоровья, конечно.

    • Кравченко Анатолий:

      Спасибо большое. Наверное поминальную кутью в Украине не делают. Я еще ни разу не встречал поминальную кутью.

  16. Татьяна:

    Я тоже готовила для свекрови кутью на Новый год, она постилась. С праздником вас, с Новым годом и Рождеством!

  17. Танечка:

    Ни когда даже не пробовал кутью.

  18. Алена Яснева:

    Я столько сегодня встретила рецептов этого блюда,что просто диву даюсь.Как это я до сих пор ничего подобного не пробовала)

  19. Оксана:

    Такую кутью, не разу не пробовала. Спасибо за интересный рецепт.

  20. Ольга:

    С пшеницей кутья-это на Рождество делают. А на поминках у нас делают с рисом и сверху украшают конфетами.

  21. Наталья Ковшикова:

    Сколько народов, столько названий и рецептов. У нас тоже рождественское блюдо называется сочиво. Правда я его не разу не готовила. Но впереди Великий пост, так что возьмём на заметку как постное блюдо. Хотя постов не придерживаюсь, но иногда хочется чего-нибудь вкусного но при этом не мясного. Спасибо огромное за рецепт.

    • Кравченко Анатолий:

      Вот это как раз то блюдо. Во первых необычное, во вторых вкусное, и самое главное постное.

  22. Арина:

    Вот с изюмом я не пробовала, а, наверное, стоит.

  23. Вера (http://moyatepliza.ru/):

    Кашу пшеничную очень люблю. Но у меня даже слово кутья дает неприятные ассоциации.

  24. Лара:

    Кутью к сожалению, в нашей семье не любят, и мы не готовим ее.

  25. Larisa:

    Кутья у вас красивая получилась, и с учетом составляющих, полезная, для себя наверно попробую сделать на следующее Рождество, спасибо за подробный рецепт!

  26. Lady Fox:

    Спасибо за рецепт. Припасу до следующего Рождества.

  27. Елена:

    Мы тоже постоянно на Рождество готовим кутью из пшеницы с изюмом, маком и орехами. Очень вкусно получается. А интересно то, что не смотря на ее сладость и калорийность, она хорошо «идет» даже с полным желудком (как Вы отметили раньше).

  28. Лариса:

    Мы точно такую кутью на Рождество готовили. Очень вкусная, соседям разнесла, все в восторге были, рецепт просили.

  29. Галина:

    Знатная кутья получилась! Вкусная! Спасибо за подробное описание.

  30. Катерина:

    Уже столько рецептов кутьи встречала. И все её на рождество готовят. А я даже не знала, что она является обязательным Рождественским блюдом

  31. Lidiya:

    Честно говоря кутью еще не готовила..но где-то читала, что начинать варить ее необходимо в строго определенное время…в 10 или 12 утра…

    • Кравченко Анатолий:

      Про это даже не слышал. Я кутью всегда готовлю за день до праздника. Она тогда вкусней.

  32. Елена:

    Я очень люблю кутью из пшеницы, хотя сама всегда готовлю из риса — по семейной традиции, да и быстрее. Думаю, Ваша кутья была очень вкусной! С прошедшим Вас Рождеством и наступающим Старым Новым годом!

    • Кравченко Анатолий:

      Спасибо вам большое. А кутья была очень вкусная. Я даже думаю не повторить ли еще, просто так, без праздника.

  33. Анна:

    Давно не ела кутью. А ведь так это вкусно!

  34. Ирина:

    Кутью очень люблю. Готовлю с пшеницей.Ну и конечно,чтоб орехов и изюма с маком побольше. Ну и конечно медка

    • Кравченко Анатолий:

      Побольше мака я бы не хотел в своей кутье. Все должно быть в меру.

  35. Иван Зелинский:

    Рецепт взят на заметку, к рождеству жене подсуну — пускай по нему приготовит

  36. Анютка Незабудка:

    Ох, прочитала рецепт и комментарии, и самой скорее кутьи захотелось. Хорошо, что праздники совсем скоро!

    • Иван Зелинский:

      Ведь считается на Украине кутья национальным блюдом Анюта или в Вашем регионе так не считают?

  37. Афинская:

    Бомбовская кутья! Все, что я люблю. И одна сплошная польза!

    • Кравченко Анатолий:

      Я уже ем кутью, начал с 31 декабря. Поставил на новогодний стол петуху поесть зерна, и сам люблю, на узваре и с медом.

      • Афинская:

        А мы всегда делали сухую, ту, что на муке жареной, знаете? Это моя любимая.
        Но ем любую с удовольствием. И в любое время года. Т.е. когда дадут. Сама от и до еще не разу не готовила. Всегда ограничивалась жаркой муки и смешиванием ингредиентов.
        Эх, ностальгия… Сделать что ли на СтНГ….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *