Как приготовить куриную печень и сердце

как приготовить куриную печеньЗдравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я вам покажу как приготовить куриную печень и сердце.

Не так давно, четыре года назад, у моей жены при вторых родах анализы показали низкий гемоглобин. Он был не критичен, и доктор сказал поднимать гемоглобин продуктами. С тех пор у нас гемоглобин скачет, все зависит он нашего питания.
Упадет — мы переходим на печень, поднимется — забываем о ней. О том какая норма гемоглобина в крови у женщин и какой гемоглобин должен быть при беременности прочитайте в статье моей жены здесь. Информация нужная и полезная, о которой должна знать каждая женщина и каждый человек вообще.

И уже настолько надоела отварная печень, что мы решили разнообразить наше приготовление. Скажу честно, я не знаю есть ли такой рецепт в интернете, я его придумал сам(авторство себе не присуждаю). Уверяю вас куриная печень и сердце получается очень вкусными. Все друзья, которые пробуют у нас это блюдо просят рецепт. Это блюдо уже у нас стало традицией, на любой праздник оно у нас на столе. Вот буквально вчера приходили гости, готовили много разных блюд и конечно же куриную печень с сердцами, скажу вам, что никто не остался равнодушным. Ну что и говорить, когда все просто тает во рту. Конечно это блюдо далеко не диетическое, но вкусное.

Почему еще и сердце, спросите вы, да потому что уже печень приелась, и хочется разнообразить свое меню. Ведь у меня гемоглобин то в норме. Тем более я уже писал на блоге как повысить гемоглобин продуктами питания. Я еще и куриную грудку туда добавил потом. Ну теперь немного подробней о самом рецепте.

Для приготовления куриной печени нам понадобится.

  • Куриная печень 500 грамм
  • Куриные сердца 700 грамм
  • Куриная грудка 600 грамм
  • Сало около 250 грамм
  • Одна крупная луковица
  • 5 штук душистого перца
  • 10 штук черного перца
  • 3 лавровых листа
  • Одна чайная ложка соли
  • Перец молотый по вкусу

Как приготовить куриную печень 

Для начала возьмем наше подготовленное сало. Также почистим репчатый лук и подготовим куриную грудку. Грудка у меня с домашней курочки, недавно родители были в гостях привезли гостинцы: домашних курочек, вкусное растительное масло из соседствующего маслоцеха(у нас такое не купишь), грецких орехов и еще много всего вкусного.

как приготовить куриную печень

Режем сало на куски и раскладываем на сковороде. Для того чтобы все ингредиенты поместились, я беру большую сковороду с крышкой. Это не постное блюдо, но вы можете заменить сало на растительное масло. Но для меня на сале куриная печень с сердцами получается вкуснее и мягче. как приготовить куриную печень

Ставим наше сало на огонь, и пока сало будет поджариваться, мы перемоем и перережем печень и грудку, сердца я не режу. Не забываем о нашем сале. Перевернем сало на сковородке, чтобы оно лучше вытопилось. Уже на первом этапе приготовления на кухне стоит очень вкусный аромат топленого сала, особенно для украинца. Какой же украинец не любит сала.как приготовить куриную печень

Пока мы  перемыли и нарезали наши печень и грудку, сало уже вытопилось, но не надо вытапливать сало полностью, если вы не хотите удалить его из нашего блюда. Я лично оставляю сало, и поэтому не жду пока оно полностью вытопится, ведь я специально для этого брал сало с прорезью, шейную часть, она хорошо топится.как приготовить куриную печень

Сало потом будет мягким и вкусным. Добавляем в сковороду наши уже нарезанные печень и грудку, и про сердца не забываем. Оставляем все это на слабом огне. После того как печень потушилась минут 10-15, я перемешаю все и добавляю лавровый лист, черный и душистый перец.как приготовить куриную печень

Вообще лавровый лист надо добавлять минут за 5 до готовности блюда, но я добавляю его в процессе приготовления. Мне так больше нравится. Про лавровый лист я уже писал на блоге. Ведь это не просто приправа для блюда, им еще можно и лечится. Больше информации о лечении и применении лаврового листа в народной медицине вы можете прочитать в моей статье.

Как вы видите, у нас в сковороде достаточное количество жидкости. Это отдает свою влагу сердца и печень, а затем и лук. Но не волнуйтесь, печень будет мягкой, за счет вытопившегося жира из сала.Как приготовить куриную печень

Тушим еще минут 10. В то время пока тушится наша печень, я нарезаю крупными кусочками лук. Затем  добавляю лук, после того как очередной раз помешал.

Оставляем еще на 15 — 20 минут тушится на медленном огне. Когда до готовности нашего блюда остается минут 5, я добавляю туда черный молотый перец и соль. Солим по своему вкусу, мне например нравится на эту пропорцию печени и мяса добавлять полную с большой горкой чайную ложку соли. Обычно я еще добавляю смесь перцев из мельнички, но я не уследил за этим, забыл что у меня закончилась смесь перцев. Добавлять лучше всего свежемолотый перец, так наше блюдо будет ароматней и вкусней. Также и солить надо уже в конце приготовления. Мясо всегда надо солить уже перед снятием, тогда оно будет мягче.
Как приготовить куриную печеньТеперь тушим нашу куриную печень с сердцами до готовности. У меня в общей сложности куриная печень готовилась около 50 минут. Спросите почему так долго, да потому что все готовилось на «тихом» огне. Получилось довольно вкусное и необычное блюдо. Во первых мясо получилось мягким, печень вкусная, ну а сердца — это вообще мое любимое лакомство из этого блюда. Меня даже продавцы на рынке стали узнавать, знают что я буду сердца покупать с печенью.

Я поделился с вами своим рецептом как приготовить куриную печень и сердца. Если вы тоже готовите похожее блюдо, или используете печень в своем рационе, буду очень рад прочитать в комментариях ваши рецепты приготовления не только куриной печени, а и печени вообще.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

84 Комментариев

  1. Lady Fox:

    Здравствуйте. Я готовлю точно так, только без сала, а на растительном масле и добавляю еще яблоко. Вкуснотища получается. А если яблоки сезонные, то сплошные микроэлементы получаются. И говяжья печень тоже с яблоками вкусна.

    • Кравченко Анатолий:

      В следующий раз попробую с яблоком.

      • Анютка Незабудка:

        Думаю, вам понравится. Вы же любите сочетание фруктов и мяса?

    • Анютка Незабудка:

      Рецепт печени с яблоками тоже очень вкусный — у меня муж такую очень любит, я ее часто готовлю!

    • 1254BSV:

      ВЫТОПЛЕННЫЙ СВИННОЙ ЖИР КУПИТЕ В МАГАЗИНЕ ИЛИ НА РЫНКЕ-ПОПРОБУЙТЕ И ПОЙМЕТЕ РАЗНИЦУ (МЕЖДУ САЛОМ ,РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ И ЖИРОМ), ЯБЛОКИ-МАЛЕНЬКИМИ ДОЛЬКАМИ, СУБПРОДУКТЫ НА ВОДИЧКЕ -ДО КИПЕНИЯ И НА СКОВОРОДУ (СМЕТАНА ДЕРЕВЕНСКАЯ -СЛЕГКА ЖИДКАЯ, С ЛЕГКОЙ КИСЛИНКОЙ-НЕ МАЙОНЕЗ ИЛИ ЙОГУРТ, ЛУЧОК ОБЖАРЕННЫЙ ДО ЗОЛОТИСТОСТИ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ, НЕ ЖАЛЕЙТЕ -ПОТОМ УБЕРИТЕ,КОГДА ГОТОВО БУДЕТ(СНИМАЕТЕ С ОГНЯ, УБЕРИТЕ ЛАВР И С НИМ ГОРЕЧЬ) ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ ПО ВКУСУ, У НАС ВНУК (ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ) С 3 ЛЕТ,СЕЙЧАС ЕМУ 6, (ЕСТ САМ, ДАЖЕ С ВИЛОЧКИ — САМ ! У НАС ЭТО ПРОБЛЕМА! И МЫ И РОДИТЕЛИ,ДАЖЕ ЭТОМУ РАДЫ)

  2. Елена:

    Буду завтра готовить печень по вашему рецепту! Вообще куриная печень очень вкусная!

  3. Ирина Зайцева:

    Анатолий, интересный рецепт у вас. Наверно, и без сала можно все? Я вот не могу ничего с ним готовить…

    • Кравченко Анатолий:

      А я в статье это указывал, вы наверно пропустили. С салом конечно жирно получается, но очень вкусно.

    • Анютка Незабудка:

      Конечно, без сала можно обойтись, его с легкостью можно заменить.

  4. Светлана:

    Куриную печень не очень люблю. А вот сердечки и желудочки, если их хорошо приготовить…. м-мм-м-м…

    • Кравченко Анатолий:

      Я заменял сердечки желудками, как то не было сердечек, так мне понравилось.

    • Анютка Незабудка:

      Редко встречаю людей, которые не любят куриную печень. Но все же они есть.

    • Анютка Незабудка:

      Интересно, что сердце и желудочки вы любите, а печень-нет! Вот какие повороты вкусов!

  5. Ирина:

    Вот это вкуснота, на сальце,с лучком, лаврушкой. Все, срочно завтра бегу за продуктами

    • Анютка Незабудка:

      Жаль, что у вас в запасе нет печени в холодильнике — сразу бы и приготовили. А так придется до завтра ждать!

  6. Анюта:

    Спасибо за интересный рецепт! Часто делаю печень с яблоками и луком — вкусно, пальчики оближешь! Называется «Печень по-берлински». А вот сердечки и желудочки хорошо тушить в мультиварке — готовятся великолепно. Недавно приобрела себе мультиварку — теперь осваиваю полезные блюда, заходите в гости!

    • Кравченко Анатолий:

      А я пока только подумываю о мультиварке, хотя замечательно справляемся и без неё.

      • Анютка Незабудка:

        Без нее конечно можно справиться — жили же мы раньше без нее. Но и она отлично помогает на кухне, и время экономит!

  7. Александр:

    Неотразимое для желудка сочетание куриных частей и сала!!!

  8. Наталья:

    Хороший рецепт приготовления куриных сердечек и печени, но с салом крутовато будет для желудка.

  9. Елена:

    Рецепт интересный. Честно признаюсь, ни разу не пробовала даже готовить куриную печень. Сердечки люблю. Я думаю, попробовать можно. Даже нужно. (тем более, что гемоглобин у меня тоже часто понижается). Может и впрямь станет любимым блюдом. Спасибо за идею.

    • Анютка Незабудка:

      Хороший способ дешево и сердито поднять гемоглобин, воспользуйтесь этим рецептом.

  10. Елена:

    Вот это рецепт! Конечно, вкуснотища! Обязательно попробую, все никак не подступлюсь к куриной печенке, а тут такой рецепт, спасибо! :)
    Со старым Новым годом!!! Всех благ!!!

    • Анютка Незабудка:

      Почему вы так осторожничаете с приготовлением печени? Она же просто готовится совсем!

  11. Анна Коцаба:

    Обожаю салаты с добавлением печени ,отлично сочетается с овощами!

    • Анютка Незабудка:

      А какие салаты вы готовите с печенью? Какие еще ингредиенты туда входят?

  12. Татка:

    А я её и не пробовала ещё не разу, не довелось.

  13. Татка:

    Люблю готовить и печень сердце, а ещё хочу приготовить блюдо фуагра, это утиная печень, она в дефиците в магазинах, а вот на ранках — ярмарках бывает продают.

  14. Людмила:

    Отличный рецепт. Вкусно и сытно, вот вроде бы зима пришла , как раз блюдо отличное.

    • Кравченко Анатолий:

      И у нас сегодня зима пришла. А то я уже начал переживать, что на крещение в проруби окунуться не получится.

      • Анютка Незабудка:

        Замечательная традиция-в проруби купаться на Крещение. Анатолий, сколько лет вы уже в прорубь окунаетесь?

    • Анютка Незабудка:

      Когда на улице мороз, такое горячее ароматное блюдо как раз то, что надо!

  15. Tatiana:

    Как же у вас сегодня вкусно, я чуть слюной не поперхнулась пока читала рецепт. Завтра пойду в магазин покупать куриные печенку и сердце.

    • Анютка Незабудка:

      А вот слюной захлебываться не надо! лучше дождитесь утра и в магазин за печенью и сердечками!

  16. Людмила:

    Я как-то привыкла печень со сметаной готовить, но Ваш рецепт меня заинтересовал, думаю мне понравится, спасибо!

    • Анютка Незабудка:

      Печень в сметане — распространенное и привычное блюдо. А вот печень в сале — не очень, поэтому стоит его попробовать!

  17. Людмила:

    Вкуснота, пока читала, давилась слюной! Да, на Украине точно знают толк в сале. Рецепт понравился, попробую приготовить. Уже сейчас представляю, как это вкусно!

    • Анютка Незабудка:

      Все читают, и слюной давятся! Что ж такое — вот она, сила пера и фото!

  18. Оксана:

    Мы куриные потроха обычно в молоке тушим, но Ваш рецепт интереснее, обязательно попробуем.

    • Анютка Незабудка:

      А я в молоке никогда не пробовала тушить. Интересно, какой вкус получится?

  19. Оксана:

    С виду очень вкусно, пойду подкину рецептик супруге, может побалует.

  20. Елена:

    Приготовила таки по вашему рецепту! Действительно супер как вкусно! Слопали даже сковородку хлебом подчистили! Спасибо Анатолий за рецепт!

    • Кравченко Анатолий:

      Мне очень приятно, что вы не поленились написать об этом.

      • Анютка Незабудка:

        Так приятно, когда читатели оставляют отзыв о уже приготовленном блюде!

  21. Людмила:

    Всегда хотела найти подобный рецепт. Я готовлю такое блюдо только без сала, а добавляю сметану, или сливки. Сало наверное придает другой вкус, надо попробовать.

    • Анютка Незабудка:

      Всегда стоит попробовать что-то новое и необычное. Вот так и с салом в этом рецепте.

  22. Elenka:

    Я обожаю куриную печень…готовиться за 5 минут — вкусно и очень быстро!!! А главное полезно до безумия))

    • Анютка Незабудка:

      Действительно, что можно приготовить быстрее, чем печень? А на счет полезности вы тоже правы!

  23. Ольга:

    Вкусное блбдо. Для мужа можно и салом приготовить, он любит. А вот дочь печень не ест, а сердечки очень любит. Спасибо за рецепт.

    • Анютка Незабудка:

      Значит вам и мужу печень с салом, а дочке — сердечки. Все по честному,Оля.

  24. Лара:

    Мы тоже подобное блюдо готовили, вкусно получается, правда!

  25. Елена Голоштенко:

    Класс! И печень, и сердечки — все вместе. Это же супер-вкусно, наверное.
    А у меня муж не любит сало (хотя это он украинец, а не я :) ) . Так что мы на растительном масле печень готовим. Правда, по другому рецепту. У Вас, Анатолий, рецепт ну очень интересный.

  26. Татьяна:

    ну такое сочетание вкусностей конечно будет съедено быстро :)

    • Анютка Незабудка:

      Тут и сомнений никаких нет — быстро приготовим и быстро съедим! Прелесть а не блюдо!

  27. Анна:

    Обожаю куриную печень. Но все же стараюсь готовить ее на растительном масле. Хотя вот так на сале -ну очень вкусно!

    • Анютка Незабудка:

      Ну хоть один раз можно и на сале приготовить. Побаловать себя , так сказать.

  28. Александр Рычко:

    печень это самый загрязненный орган в организме…это же фильтр.., раньше ел, но когда разобрался что да как перестал!

    • Татьяна Саксон:

      Глупости. Печень очень полезна. И фильтром она является ведь не для грязи, а для различных элементов.

      • Анютка Незабудка:

        Тут я с вами соглашусь. А еще это отличный способ поднять гемоглобин.

    • Анютка Незабудка:

      Тут надо разобраться тщательнее, чтобы понять, что вы немного не правы.

  29. Елена:

    Давно не готовила ни печень ни сердечки! Пора наверное уже! Такие аппетитные фотографии у вас!

    • Анютка Незабудка:

      Иногда мы забываем, что можно столько вкусного приготовить из печени — вкусно и быстро!

  30. Татьяна Саксон:

    Мы тоже очень любим куриную печень с сердечками. Даже дети почитают это за лакомство. Но мы-то по-обычному готовим. А ваш рецепт мне очень понравился, так я точно еще никогда не пробовала. Закинула его себе в закладки, и в следующий раз буду готовить по вашему рецепту, такой он соблазнительный. Спасибо, что поделились.

    • Анютка Незабудка:

      Приготовите для семьи это новое интересное блюдо, думаю, что они точно обрадуются.

    • Анютка Незабудка:

      Не забудьте оставить отзывы для Елены и Анатолия о приготовленном блюде.

  31. Ольга Смирнова:

    Люблю куриную и разную другую печень, но только без сала. А сало люблю в соленом виде.

    • Анютка Незабудка:

      Надо попробовать рецепт Анатолия, Оля. Он даром не будет говорить, что это вкусно!

  32. Vika:

    Это просто супер рецептик, только что попробовала повторить это, очень хорошо получилось. очень благодарна! Буду заходить на Ваш сайтик постоянно. 😀

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *