Как приготовить компот из клубники на зиму

Компот из клубники рецепт на зимуЗдравствуйте, уважаемые читатели. В самом разгаре сезон клубники, и мы уже наелись её. Ну а когда мы наедаемся, то задумываемся и о заготовках на зиму. И сегодня я вам расскажу как приготовить компот из клубники на зиму. Если быть точнее, то расскажу рецепт нашей мамы, и свой рецепт, как мы делаем.

Мы стараемся сейчас как можно реже покупать магазинные соки и напитки. Поэтому в сезон ягод и фруктов думаем о заготовках компотов на зимний период. А летом больше пьем прохладительные напитки и различные квасы. Например в этом году для себя открыли прекрасный имбирный прохлаждающий напиток. Но перейдем к рецепту.

Компот из клубники рецепт на зиму

Начинается приготовление компота с заготовки клубники. В нашем случае это поход на рынок. Для компота мы обычно берем домашнюю и мелкую клубнику. Есть две причины. Во-первых, мелкая клубника ароматней и слаще(в большинстве случаев), а во вторых — она дешевле.

На одну 3 литровую банку идет:

  • Клубника — 600 грамм
  • Сахар — 250 грамм
  • Вода — 2.5 литра

Хорошо промываем клубнику и отделяем хвостики. Желательно воду менять хотя бы один раз. Вы увидите, что у чистой клубники есть небольшой осадок грязи. Его быть не должно.

Компот из клубники рецепт на зиму

Подготавливаем банки для клубники. Я их просто обдал кипятком и прокипятил крышки минут 5. Но если вы сомневаетесь, то подержите на пару или в духовке.

Компот из клубники рецепт на зиму

Насыпаем в банки подготовленную клубнику. Здесь точного количества нет. Каждый добавляет столько, сколько ему хочется. Есть правда некие ограничения. Например если вы положите меньше 350 грамм, то компот может быть без яркого вкуса клубники. Ну и больше килограмма тоже брать не стоит, будет уже перебор. Компот из клубники рецепт на зиму

Оптимальная норма, это 500 — 600 грамм. Так и вкус клубники будет слышен и не будет потрачено много ягод. Особенно если они покупные. На фото видно, что 600 грамм — это около четверти 3 литровой банки.

Компот из клубники рецепт на зиму

А тем временем у нас закипела вода. Воду берем из расчета 2.5 литра на 3 литровую банку. Это тоже не точный результат. У нас где 2.4 влезло, а где и 2.5 литра. Но лучше взять первый раз с запасом. Заливаем крутым кипятком, не доливая около 1.5 сантиметра от края банки.

Компот из клубники рецепт на зиму

Оставляем прогреваться клубнику около 10 — 15 минут. Затем сцеживаем.
Компот из клубники рецепт на зиму

Я сцеживал без всяких приспособлений, придерживая клубнику столовой ложкой. Но здесь надо быть аккуратным. Банка горячая, и удержать её не так легко. Просто у меня сильные пальцы, и я через тряпочку держу за горлышко. Если сомневаетесь, то лучше взять специальную крышку и сцедить через неё.

Я все сцеживаю в одну кастрюлю, или даже правильней будет назвать ведро. Здесь надо понимать, что в одну емкость нужно сцеживать только определенное количество банок, и ни в каком случае не половинки. Отмеряем сахара по количеству сцеженных банок. В нашем случае все четыре влезли в одну емкость и я добавил один килограмм сахара.

Взвешивал конечно весами, но можно отмерять и стаканами. В одном 250 граммовом стакане с горкой 250 грамм сахара. Во всяком случае в стаканах, которые есть у нас.

Компот из клубники рецепт на зиму

Доводим до кипения и минуты две кипятим, чтобы все хорошо закипело. Разливаем наш сладкий клубничный сироп по банкам. Я для фото поставил кастрюлю на стол и там разлил. Вам же советую сделать все около плиты, не выключая огонь. Так сказать заливать кипящим сиропом.

Компот из клубники рецепт на зиму

И сразу закатывать крышками. Если вдруг вам в последнюю банку не хватило сиропа, то добавьте кипятка. Может быть, что не хватит стакана воды. Клубника просто при воздействии горячей воды уменьшается в размерах, и занимает меньший объём.

Так что рекомендую добавить на каждую банку грамм 80 — 100 воды. Причем еще до разлива сиропа по банкам. После того как закатали компот, то надо сделать баню нашему клубничному компоту. Для этого поставить на теплое одеяло на крышки и укутать. Оставить на сутки.

Компот из клубники рецепт на зиму

Через сутки можно перевернуть и дать остыть полностью. А затем уже и сносить в подвал или кладовку.

Внимание! Хочу обратить ваше внимание на такой момент. Бывает такое, что мы можем не домыть клубнику или еще по какой причине микроб попадет в банку. Так вот, когда вы через сутки откроете одеяло, то на поверхности компота не должно быть ничего лишнего.

А именно, возможно будет легкая пена. Как будто вы налили только что компот. К таким банкам особое внимание. Возможно они через некоторое время забродят и могут сорвать крышку. Просто наблюдайте за такой банкой, и если вдруг вздуется крышка, то сразу открывайте такой компот. Или старайтесь первым делом использовать именно эту банку.

Особенно когда вы храните в теплой кладовке. В холодном подвале меньше шансов, что сорвет крышку.

Что могу сказать за вкус. Компот получается в меру сладкий, даже без легкой кислинки, пить можно не разбавляя. Я знаю людей, которые добавляют туда лимонную кислоту, чуть больше половины чайной ложки на бутыль. Так она становится с кислинкой и кислота выступает как консервант.

Еще добавляют листики мяты. Но у нас дети мяту не очень любят. Поэтому мы не добавляем. Хотя когда варим просто компот, то когда добавишь мяту, то такой напиток освежает. Но это больше для гостей и себя.

А вот так выглядит наш компот из клубники уже в кладовке. Заливал я почти полную банку, а теперь до крышки не достает больше 2 сантиметров. Компот из клубники рецепт на зиму

Компот из клубники на зиму. Рецепт мамы

Ну а теперь расскажу, как наша мама закрывает клубничный компот. Сколько себя помню, столько и пьем мамин клубничный компот. Она так не заморачивалась с заливкой клубники, как это делаем мы.

Прежде всего надо отделить хвостики от ягод и хорошо промыть клубнику. Как говорит мама, на клубнике не должно остаться ни одной песчинки или тем более земли. Если земля останется на клубнике, то компот стоять не будет. Это первый мамин секрет.

После того, как помыли ягоду, надо её просушить. Мама сушила на полотенце и в банки клубнику засыпала только сухую. Это второй секрет.

Банки она обязательно держала над паром, или сказать точнее стерилизовала. Затем она ставила их без крышки. Влага с горячей банки выпаривалась, и банка перед засыпкой клубники была уже сухая. Это третий секрет.

Затем мама добавляла один стакан сахара и заливала крутым кипятком. Если я сразу во все банки залил кипяток, а затем закатывал, то мама делала не так. Она заливала одну банку кипятком, который еще кипел на плите. Накрывала прокипячённой крышкой и отдавала отцу закатывать. Пока он закатывал, мама наливала вторую банку. Четвертый секрет заключается в заливании кипящей водой.

Клубнику мама никогда не отмеряет, насыпает приблизительно 1/4 банки. И как показывает практика и весы на фото выше, то клубники получается около 500 — 600 грамм.

А если проще, то сухую, мытую клубнику насыпаем в сухую банку, добавляем сахар и заливаем кипятком. Накрываем стерилизованной крышкой и закатываем. Ставим вверх дном(на крышку) «в баню», хорошо укутывая теплым одеялом или курточками. Через сутки можно открыть и дать еще остыть компоту. Как остынет, можно и сносить в подвал или холодное место. Храниться такой компот хорошо, может даже храниться не один год. Но больше двух лет хранить не рекомендую, клубника темнеет.

Как приготовить компот из клубники на зиму вы уже знаете, во всяком случае теоретически. А уже скоро появятся и персики, во всяком случае я уже абрикос привозной видел на базаре. Поэтому предлагаю взглянуть на рецепт компота из персиков.

Приятных и плодотворных заготовок на зиму! Всех вам благ!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Ирэна Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Елена Курбатова

    Мой любимый клубничный компот, спасибо за Ваш рецепт Анатолий и за рецепт Вашей мамы. Мы тоже уже клубники наелись, теперь надо и заготовкой на зиму заняться.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Тогда поспешите. К нас уже начала цена на клубнику расти. Погода не очень хорошая для клубники, дожди часто сейчас идут.

      Ответить
    2. Нина

      уже через два месяца и парниковая клубника пойдет. Опять все по кругу начнется и опять заготовки на зиму.

      Ответить
  2. Ольга Смирнова

    А у нас уже клубники почти нет, сейчас вишня спеет. Компот клубничный я не варила в этом году, а обычно делаю, как ваша мама: кладу 1/4 банки ягод, насыпаю сахар и заливаю кипятком. Только ягоды не сушу, сразу только что помытые закладываю.

    Ответить
  3. Арина Широкова

    Раньше закрывала компоты в огромных количествах. Компот с вишней мы называли «Синьор Вишенка»). А сейчас ничего не закрываю. Едим свежие фрукты. Клубника, когда она вареная совсем не красивая становится. Такая бледная и не вкусная. А свеженькая… ням-ням…) со сливками просто прелесть.

    Ответить
  4. Наталья

    Клубничный компот — это нечто особенное. Слива и вишня тоже хорошо, но мне больше нравится именно клубничный. Спасибо за подробный мастер-класс!

    Ответить
  5. Ольга Андреева

    Мы уже тоже клубники наелись. Вот немного варенья сварила. А компот в этом году не закатывала. У нас тоже часто шли дожди, и сейчас идут, надоели уже. Клубника впитала много влаги, много испортилось.
    А компот я делала так, как ваша мама. Сейчас уже другая ягода спеет: малина, смородина. Вишни в этом году тоже маловато.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Мы уже в этом году и малину пробовали.

      Ответить
  6. дачник

    Можно класть и больше ягод, добавив и сахар, тогда получается концентрированный компот, который обязательно придется разводить водой. Так делают те хозяйки, у которых не хватает места для хранения банок с компотом.

    Ответить
  7. Александр

    Делаем только пару баночек клубничного компота, ещё много остальных приходится крутить. А вообще-то мы больше морозим клубнику, чтобы делать из неё свежие компотики.

    Ответить
  8. Наталья

    Один из самых духмяных компотов по аромату — клубничный. Вот только до спелой клубники на нашей даче ещё далековато будет. Не тот климат, что у вас.

    Ответить
  9. Анютка Незабудка

    Компот из клубники очень любим, это наша любимая ягода. По возможности добавляю в него немного ягод малины для аромата. Спасибо за секреты приготовления клубничного компота. В этом году у нас тоже клубники маловато было, не урожай.

    Ответить
  10. Ирэна

    Если б не сахар, то было бы еще и полезно )) А так — лучше ягодку заморозить в морозилке. Но вкусно, конечно!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А мы и ягоду с сахаром замораживаем. У нас как то не пошли отдельно замороженные ягоды. А так хоть коктейлем даем, нравится.

      Ответить
  11. Vika

    Это без сомнений суперский рецепт, вчера решила сделать это, очень вкусняшно получилось. благодарю! Буду читать этот блог частенько. ))

    Ответить