Как приготовить компот из кизила на зиму

Как приготовить компот из кизила на зиму Здравствуйте, уважаемые читатели. У нас продолжается заготовка компотов, и сегодня я вам расскажу как приготовить компот из кизила на зиму. Если вы еще не пробовали такой компот, то рекомендую попробовать. Он не только вкусный, и к тому же очень полезный. Например он богат так необходимым нам витамином С, который мы ищем в заграничных продуктах, например в цитрусовых. А в кизиле есть не только этот витамин, а еще и группа полезных нам минеральных веществ, кислот, а так же глюкозы и фруктозы. Очень хорошо восстанавливает силы.

Но об этой информации мы уже писали на блоге, подробней можно прочитать в статье про полезные свойства кизила. Сегодня же будем готовить компот из кизила на зиму.

Рецепт приготовления компота из кизила

Начинается любой рецепт с выбора продуктов для него. Не исключением составляет и компот. Прежде всего нужно выбрать хороший кизил. Сейчас на рынке можно встретить разный кизил, мелкий, крупный, сладкий, кислый, формы овальной и грушевидной. Нам желательно брать, если конечно он не растет у вас на даче или дома, кизил, который не переспелый. Ведь его и мыть надо, и потом кипятком заливать. А переспелый просто подавится еще на стадии мойки.

Еще очень важное дополнение, надо брать целый, не подгнивший или подпорченный кизил. Это в дальнейшем может сказаться как на вкусе, так и на виде компота.

Как приготовить компот из кизила на зиму

Кизил берем из расчета 2 стакана ягод на 3 литровую банку. Приблизительно это около 350 грамм.

Так как мы будем ягоды свежие класть в банку, то смысла стерилизовать её я не вижу. Просто беру, заливаю 0.5 литра кипятка, чтобы прогреть банку и потом сливаю воду.
Как приготовить компот из кизила на зиму

Теперь в каждую банку кладу по 2 стакана ягод кизила. Количество можно изменить, все зависит от вашего вкуса. Можно просто один килограмм ягод и распределить на 3 банки, не отмерять точное количество. Я ягоды не просушивал, просто дал стечь воде и все.
Как приготовить компот из кизила на зиму

Но к тому времени у вас уже должна быть горячая вода. Заливаем все это кипятком и накрываем крышкой.
Как приготовить компот из кизила на зиму

Оставляем на 15 — 20 минут. За это время все ягоды прогреются, и даже немного пустят свой сок. Чем красней будет ягода, тем больше шансов на окрашивание компота.
Как приготовить компот из кизила на зиму

По прошествии намеченного времени сливаем воду в кастрюлю. Это можно сделать при помощи специальной крышки, либо использовать шумовку либо обычную ложку. Я уже показывал, как это можно сделать в рецепте компота из абрикоса.

После того как слили воду, накрываем теми же крышками и отставляем в сторону банки с кизилом.
Как приготовить компот из кизила на зиму

Сливаем со всех бутылей и ставим на огонь кастрюлю. В одной емкости должно быть ровное количество слитой воды. А именно с одной, двух, трех или больше банок. Это нам нужно, чтобы правильно рассчитать количество сахара.

Сахар добавляем из расчета один стакан на одну 3 литровую банку. Если у вас ягоды кислые, то можете добавить больше. Можно пробовать сироп, и уже по вкусу добавлять сахар. Ведь и сахар по сладости может быть разным.
Как приготовить компот из кизила на зиму

Когда вода закипела, разливаем её обратно в банки с кизилом. Если есть помощник, то один человек разливает, а второй закатывает банку железными крышками. Если нет помощника, то можно разлить весь сироп по банкам, накрыть крышками, а затем уже закатывать.
Как приготовить компот из кизила на зиму

Я делал один, поэтому так и сделал.
Как приготовить компот из кизила на зиму

После закатывания ставим компот в *баню*. А именно, ставим банки вверх дном, на крышки, и укутываем теплыми вещами. Можно использовать куртку, одеяло, все что может подойти для этого. Оставляем в таком положении до полного остывания. Из опыта скажу, что это больше суток, если хорошо укутали.
Как приготовить компот из кизила на зиму А теперь хочу показать вам наши заготовки компотов. На первой фотографии я поставил все три банки в ряд, а в реальности все выглядит так. У нас есть компот из клубники, из абрикоса, из кизила, из яблок, и собираемся сделать из слив еще. 
Как приготовить компот из кизила на зиму

Эту волшебную ягоду мы для себя открыли около 10 лет назад, и с каждым годом все больше делаем из неё заготовок. И если соус к мясу наши дети не едят, то компот с удовольствием выпьют. Соус видно, он как раз стоит под компотом из кизила, и имеет розоватый оттенок.

Как приготовить компот из кизила на зиму вы уже знаете, постарался объяснить подробно и с фотографиями. Если возник вопрос, то напишите его в комментариях. Так же буду очень благодарен за любой комментарий, который вы оставите.

Готовьте с удовольствием! Всех вам благ!


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

23 Комментариев

  1. Иннокентий:

    Пока ещё не доводилось попробовать такой компотик, а значит всё самое лучшее ещё впереди 😉

    • Кравченко Анатолий:

      Это точно, лучшее всегда впереди.

    • Екатерина:

      Очень рекомендую попробовать. Я в этом году первый раз сделала компот из кизила. Недавно вскрыла баночку… Очень вкусно)))) На следующий год для кислинки добавлю немного яблок

  2. Надежда Суптеля:

    Мы когда жили в Казахстане, мама часто делала компот из кизила. А кизил ей привозила подружка не помню из какого города несколько лет подряд, потому что в Джамбуле самом его не было. Но вкус компота отлично помню до сих пор, он необыкновенно вкусный с кислинкой. Спасибо Анатолий за рецепт!

    • Кравченко Анатолий:

      У нас сейчас кизила много на базаре продается. Это вошло в моду больше 10 лет назад. И теперь деревья начали хорошо плодоносить. Благо климат позволяет.

      • Надежда Суптеля:

        Анатолий, а у меня такой вот садоводческий вопрос: как Вы думаете, из косточки можно вырастить кизил? Из сливы я вырастила дерево, за два года слива стала ростом выше 2х метров. Из виноградной косточки тоже получилась хорошая лоза, я ее даже не укрывала на зиму. Из вишневой косточки тоже выросли три дерева, попозже нужно будет рассаживать, вымахали высокие. Как Вы полагаете, возможен такой вариант? Можно конечно из сети выписать кизиловый отросток и вырастить. Наверное попробую этот вариант.

        • Кравченко Анатолий:

          В этом вопросе я Вам не подскажу. Очень много сортов сейчас селекционных, которые не растут из косточки. Само дерево может вырасти, но вот давать такой же урожай, это уже не факт. Наличие дерева не означает, что оно будет так же плодоносить, как и оригинал. На сколько я знаю, хорошие сорта прививаются отростком. Поэтому, на мой взгляд, если хотите хороший урожай и крупный плод, это касается не только кизила, то надо прививать.

        • Екатерина:

          Дерево из косточки вырастить можно, как и из семян овощи. Но дело в том, что овощи чаще всего однолетние культуры и плодоносят в год посева. Дерево же должно не только из косточки прорасти, но и укорениться. И деревья вступают в фазу плодоношения не раньше, чем на 3-4 год, причем это относится к уже укоренившимся саженцам.
          На мой взгляд, проще купить хороший саженец и получить урожай через год, нежели 5-7 лет ждать урожая.

  3. Ирина:

    Думаю, что компот получается очень вкусным) Надо будет раздобыть ягоду и приготовить.

  4. Ирина Каныгина:

    Никогда не пила такой компот, но, думается, он очень вкусный! Если случится раздобыть кизил, то обязательно попробую сделать такой!

    • Кравченко Анатолий:

      Обязательно сделайте, он не только вкусный, но еще и полезный.

    • Екатерина:

      Я давно присматривалась к кизилу, рецепты искала, наверно года 3 точно. В этом году решила, что обязательно куплю, а потом точно уже сделаю компот.
      Привезли кизил из Крыма, благо, он хорошо хранится. Еще 2 недели он у меня лежал в холодильнике, пока до него руки дошли.
      Закатала компот. На днях не удержалась, открыла баночку… божественно, просто божественно. Очень рекомендую)))

  5. Алексей:

    Когда жил в городе Прохладном (это Кабардино — Балкария), где с кизилом нет проблем, то делал заготовки компота. Отличный получается всегда компот. УДАЧИ!

    • Кравченко Анатолий:

      Вот и я о том же. Компот из кизила — полезное занятие.

      • Екатерина:

        Любые работы и заботы на пользу семьи и дому — это всегда полезное занятие. А компотики не только напомнят и вам и деткам о теплых деньках, но и поддержат организм в период простудных заболеваний

  6. Елена Курбатова:

    Молодцы, Анатолий, столько компотов и вообще заготовок сделали уже, зимой вам переживать нечего все закрома полны). Думаю, что и мне бы компот из кизила понравился,если бы был дешевле или рос в нашей местности, а так сейчас варим компот из слив и варенье тоже, их у нас тьма просто, хоть на продажу неси)

    • Кравченко Анатолий:

      А у нас и слив, и кизила на базаре много. Сливы пока так едим, но скоро и компотом закроем.

  7. Ольга Андреева:

    У нас дома растет кизил. В этом году что-то его маловато было. Закатала тоже компот, всего бутылей 5, наверное. А вообще компотик из кизила вкусный получается очень. можно и с одним кизилом делать, а можно ассорти-еще яблоки добавить. Когда собирали по ведру кизила, то делали разный компот.
    Я в этом году не много заготовок делала. Что-то своих фруктов было не много, а покупать не хотелось, дорого все на рынке.

    • Кравченко Анатолий:

      А у нас кизил можно найти от 10 гривен(37 центов) и до 30 гривен. Я считаю, что это не дорого. В прошлом году было за 35 гривен. При чем за 15 гривен хороший кизил я купил.

      • Ольга Андреева:

        Да, это совсем не дорого, конечно. у нас дороже продают.

      • Екатерина:

        Я покупала кизил в Севастополе за 100 руб/кг, это где-то 1,7 доллара. В Москве кизил на рынке стоил 150 руб/кг.
        Я взяла всего 2 кг на пробу на компот, получилось 2 3-х литровых банки и 3 литровых.

  8. Екатерина:

    Вскрыла недавно банку с кизиловым компотом, не удержалась, очень хотелось попробовать.
    Хочу сказать, что очень компот понравился, я в восторге!!! Муж тоже сказал, что не зря я носилась в Севастополе за кизилом, понравилось ему.Просто он бурчал на меня, что не довезем, перевес в самолете будет…
    Хочу поделиться такой находкой. Я компот не варила, не обдавала ягоды кипятком и не выдерживала их в кипятке. А просто заливала кипятком, засыпала сахар и закатывала.
    Компот мне так понравился, что выпив его я решила ягоды еще раз залить кипятком, но не целую банку, а чтобы ягоды были в воде… Чудо, я получила новую порцию компота))) Но немного не хватало сахара.
    Я такую манипуляцию повторила еще раз, добавив сахара…
    И опять чудо))) Снова был шикарный компот)))
    Ягод насыпала на глаз, где-то на 1/3 банки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *