Как приготовить картофельные драники

Как приготовить картофельные драникиНаиболее популярным, простым, быстрым и вкусным блюдом в Белоруссии считаются драники. Это картофельные лепешки, обжаренные на масле, имеющие привлекательную хрустящую корочку. В разных кухнях блюдо называется несколько иначе: решти, латкес, деруны и даже кремзлики. Простыми словами, это очень вкусные и сытные картофельные оладьи, которые готовятся невероятно быстро. Несмотря на то, что большая часть рецептов разных национальных кухонь идентична, существуют различные способы готовки и варианты начинок. С ними можно ознакомиться в пошаговых рецептах.

Технология и правила готовки

Основой данного блюда является сырой картофель, но важно знать некоторые хитрости и секреты, чтобы белорусские драники получились красивыми, сочными, вкусными и не разваливающимися. Традиционный метод готовки легендарных драников: натереть на терке, после чего смешать с просеянной мукой и яйцом, не забывая про репчатый лук. Масса обжаривается на масле с двух сторон либо запекается в духовом шкафу до полной готовности.

Секреты приготовления самых изысканных, воздушных, ароматных и вкусных дерунов:

  • репчатый лук будет окисляться, поэтому сырой картофель не сможет потемнеть;
  • чтобы снизить энергетическую ценность готового блюда, оладьи выкладываются на полотенце, чтобы избавиться от избыточного количества масла;
  • корочка получится золотистой и хрустящей в том случае, если драники будут лежать на тарелке в один слой, а не огромной стопкой.

Популярность и ошеломляющий спрос питательного блюда, тающего во рту, заключается в скорости и простоте готовки. Чтобы угощение было ароматным и вкусным, основной ингредиент смешивается с яйцом и мукой, обжаривается на сковороде. Если есть желание отведать пышных, воздушных, золотистых оладий, необходимо воспользоваться предложенными поэтапными рецептами с различными начинками: фаршем, грибами и овощами.

Классический рецепт приготовления

Как приготовить картофельные драники

Драники будут правильными и вкусными, и следует развенчать миф о том, что тесто обязано быть жидким. Традиционный рецепт предлагает избавиться от всей жидкости, только потом можно приступать к жарке. Калорийность ста грамм картофельного блюда составляет 268 килокалорий.

Список продуктов:

  • мука пшеничная – 50 грамм;
  • картофель – 5 клубней;
  • лук – ½ головки;
  • яйца – 2 шт.;
  • специи, соль – по вкусу.

Технология готовки:

  1. Очисть картофель и репчатый лук, измельчить на терке, после чего положить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Понадобится около пяти минут.
  2. В полученную массу вбить куриные яйца, тщательно размешать.
  3. Просеять пшеничную муку, добавить вместе со специями.
  4. Нагреть растительное масло на сковороде, обжаривать лепешки с двух сторон до образования золотистой корочки.

Предложенный рецепт считается классическим, он наиболее простой, быстрый и бюджетный.

Как приготовить картофельные драники с фаршем

Если взять за основу традиционный способ готовки и разнообразить его с помощью начинки, то есть возможность получить достаточно сытное, вкусное, питательное и полноценное второе блюдо. Приготовить деруны с мясным фаршем необычайно просто. В данном рецепте вместо муки стоит применить крахмал, обжаривать лепешки на среднем огне, подать к столу в горячем виде со сметаной.

Как приготовить картофельные драники с фаршем

Потребуются следующие ингредиенты:

  • крахмал – 30 грамм;
  • картофельные клубни – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • фарш мясной – 350 грамм.

Алгоритм поэтапной готовки:

  1. Подготовить все компоненты в соответствии с предложенной рецептурой. Что касается фарша, то желательно отдать предпочтение свежему, а не мороженному.
  2. Очистить овощи, вымыть в воде и просушить бумажным полотенцем.
  3. Мелко нашинковать головку репчатого лука, картофель натереть на терке. Чтобы избавиться от жидкости, следует отправить овощи на дуршлаг.
  4. Куриное яйцо взбить до образования небольшой пены, пузырьков. Затем добавить указанное количество крахмала и тщательно перемешать.
  5. Далее необходимо соединить две части. В сковороду влить растительное масло и раскалить.
  6. Ложкой выкладывать картофельные лепешки в масло, в средину класть немного фарша, накрыть верх тестом.
  7. Готовый оладьи укладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, так можно снизить калорийность блюда.

Сделать угощение по данному рецепту очень просто, достаточно соблюдать строгие пропорции и использовать качественные ингредиенты.

Рецепт мясных драников

Не каждому могут понравится обычные картофельные лепешки. Именно поэтому, их стоит разнообразить таким дополнительным компонентом, как мясо. Это позволить получить совершенно новый вкус знакомого блюда. Что касается рецепта, то он нисколько не отличается от традиционного.

Единственное, что необходимо сделать, так это измельчить свинину либо курятину, говядину. Важно знать, мясо можно брать не только свежее, но и копченное, что придаст некой пикантности привычным дерунам. Энергетическая ценность данного блюда составит 315 килокалорий.

Как приготовить картофельные драники с фаршем

Список необходимых продуктов:

  • картофель – 1 килограмм;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мякоть свинины – 300 грамм;
  • пшеничная мука – 50 грамм;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • специи, соль – добавлять по вкусу.

Особенности поэтапной готовки драников с мясной начинкой:

  1. Изучить рецепт, заняться подготовкой всех ингредиентов.
  2. Измельчить обмытое в воде мясо.
  3. Очистить репчатый лук, нашинковать небольшими полукольцами, обжарить на масле до золотистого оттенка. После этого добавить к рубленной свинине.
  4. Натереть сырой картофель, избавиться от лишней жидкости. Смешать с солью и перцем, мукой и яйцами.
  5. Нагреть на сковороде растительное масло, выкладывать картофельные лепешки столовой ложкой. В центр поместить чайную ложку мясной начинки, накрыть основным тестом.
  6. Картофельные деруны обжаривать с двух сторон в течение нескольких минут.

Блюдо получится вкусным, для этого достаточно воспользоваться пошаговым рецептом и соблюдать все необходимые инструкции.

Вкусные овощные драники

Представленные овощи считаются наиболее доступными, на их основе можно приготовить настоящее кулинарное творение. Сделать такие лепешки невероятно просто, на это не уйдет слишком много времени. Чтобы блюдо получилось более диетическим и постным, драники можно запечь в духовом шкафу, а не обжаривать на сковороде.

Как приготовить картофельные драники

Перечень необходимых продуктов для овощных дерунов:

  • средний кабачок – 1 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • мука пшеничная – 3 столовые ложки;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соль, специи – добавлять по вкусу.

Алгоритм готовки:

  1. Ознакомившись с рецептом, следует подготовить все необходимые продукты для готовки.
  2. Кабачок и картофельные клубни натереть на крупной терке.
  3. Очистить репчатый лук, мелко порубить, смешать с овощами, после этого необходимо отжать жидкость.
  4. Добавить просеянную муку, специи и яйца. Обжаривать лепешки на раскаленном масле с двух сторон по несколько минут, чтобы образовалась хрустящая золотая корочка.

На готовку одной порции постного угощения уходит не более десяти минут, подавать в горячем виде.

Оладьи из кабачков, рецепт с фотографиями

Лучший рецепт драников с грибами

Деруны, приготовленные с грибами, являются настоящим кладезем кулинарии. Лепешки имеют заманчивый аромат, потрясающий внешний вид и хрустящую корочку. Что касается грибов, то отличной идеей станет добавление груздей, лисичек и шампиньонов. Они могут быть маринованными или же свежими, в любом случае угощение будет сочным, пикантным, ароматным и вкусным.

Картофельные драники с грибами

Перечень компонентов:

  • лук – около 100 грамм;
  • картофель – 800 грамм;
  • мука – 55 грамм;
  • грибы – 400 грамм;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • специи и соль – по вкусу.

Особенности пошаговой готовки грибных дерунов:

  1. Подготовить все продукты в соответствии с предложенной рецептурой.
  2. Для начала стоит вымыть все овощи, очистить и нарезать их.
  3. На раскаленном масле обжарить репчатый лук и грибы. Этого времени вполне хватит для того, чтобы с картофеля ушла лишняя жидкость.
  4. В большой миске соединить все ингредиенты, обжаривать оладьи на сковороде по пять минут, чтобы появилась золотистая корочка.

Данный рецепт очень простой, но вкусный и оригинальный, поэтому его стоит приготовить.

Как приготовить картофельные зразы. Рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить картофельные драники в духовке

Не обязательно готовить картофельные оладьи на плите. Чтобы угощение получилось более диетическим и постным, можно воспользоваться духовкой. Особого внимания заслуживает энергетическая ценность блюда, так как она минимальная. Помимо этого, деруны, приготовленные в духовом шкафу, получаются самыми полезными, так как сохраняется огромное количество полезных веществ.

Как приготовить картофельные драники в духовке

Перечень продуктов для готовки:

  • картофель – 400 грамм;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • мука – 50 грамм;
  • сметана – 4-5 столовых ложек;
  • соль и специи – по вкусу;
  • масло растительное или оливковое – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 25 грамм.

Специфика поэтапной готовки:

  1. Изучить рецепт и подготовить все ингредиенты в точных пропорциях.
  2. Очистить картофельные клубни, добавить муку, специи и яйца.
  3. Прогреть сковороду с растительным масло.
  4. Сформировать оладьи, обжаривать в течение нескольких минут.
  5. Подготовить специальную форму для запекания, смазать сливочным маслом. Уложить драники и смазать сметаной каждый слой.
  6. Прогреть духовой шкаф до 180 градусов, готовить не менее тридцати минут.

Как можно заметить, способы приготовления и рецепты белорусских драников невероятно простые, доступные. Важно отметить, что для их готовки не обязательно владеть особыми навыками кулинара, достаточно следовать рекомендациям рецепта. Приятного аппетита!


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

9 комментариев

  1. Алексей:

    С картофелем у меня средние отношения и поэтому слишком этим продуктом не увлекаюсь. Сам я не белорус и о дранниках слышал, что это вкусное и сытное угощение. Рецепт, как мне показалось, простой пора начать осваивать и белорусскую кухню. Спасибо.

    • Кравченко Анатолий:

      У меня корни белорусские, поэтому драники для меня были не редким угощением.

  2. Ирина:

    Люблю блюда из картофеля. А от драников вообще никогда не откажусь)))
    Пометила для себе рецепт драников с грибами. Как-то мы привыкли к чисто картофельным. Надо будет испробовать новый вариант)

  3. Ирина Зайцева:

    Хорошие рецепты. Только драниками назвать их уже сложно. Это, скорее, вариации на тему драников.

    • Кравченко Анатолий:

      Классические рецепты уже многим приелись, вот и мы тоже иногда экспериментируем. И тут главное не как блюдо называется, а его вкус.

  4. Ольга Смирнова:

    Когда читаю рецепты драников, сразу же и приготовить хочется. Я делаю очень просто, без яиц и муки. Но иногда добавляю еще тыкву. И с кабачками тоже будет интересно попробовать.

    • Кравченко Анатолий:

      У нас мама и бабушка делала драники, а сейчас редко делаем. Стараемся делать на пару, а какие драники на пару. Весь вкус именно в хрустящей корочке.

  5. Elena:

    Большое спасибо за рецепты драников! С грибами понравился и с кабачком! Приготовлю обязательно! Удачи Вам!

  6. Ольга Суворова:

    Люблю драники, и хотя они обычно получаются довольно жирными и калорийными, не могу себе отказать в удовольствии ими полакомиться. Вот с грибами еще не пробовала, нужно будет восполнить этот пробел!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *