Как приготовить холодник из свеклы на кефире

Как приготовить холодник из свеклы на кефиреЗдравствуйте, дорогие читатели. У нас так жарко. Лето уже наступило. Готовить особо не хочется. Хочется очень легких, летних блюд. И недолго думая, я решила приготовить холодник из свеклы на кефире. Почему на кефире? Потому что кефир не такой жирный как сметана и майонез, да и вкус очень оригинальный. Мои родители, признаюсь честно, холодник редко готовили. Готовила его только бабушка и то, летом. Очень мне нравился холодник по ее рецепту. Всегда был вкусным, легким, свежим.

Вот все-таки здорово, что есть интернет, есть возможность нам с вами делиться своими оригинальными блюдами. У каждого есть свои оригинальные рецепты, которыми мы охотно делимся. Каждый может приготовить и попробовать оригинальные блюда. Ведь в каждой семье готовят по разному, есть свои оригинальные и очень вкусные рецепты. Вот сегодня я расскажу вам как приготовить холодник из свеклы на кефире.

Рецепт холодника из свеклы очень простой. Причем в холодник мы не будем добавлять колбасу или курицу, как мы добавляем в окрошку. Он у нас будет без мяса, что делает его легким, тем не менее вкусным. А если вам интересно, как мы делаем окрошку, то посмотреть можно в этой статье «Как приготовить окрошку

Холодник является традиционным блюдом белорусской кухни. В русской кухне такой суп чаще всего называют свекольник. Готовить холодник можно на кефире, на кипяченой воде или квасе.

Как правило, в холодник не добавляют мясных продуктов, поэтому его смело можно считать легким диетическим блюдом.

От окрошки, всеми нами любимой, холодик отличается тем, что в составе этого блюда нет мясных продуктов. Вот так вот. Перед подачей холодник следует охладить в холодильнике.

Как приготовить холодник из свеклы на кефире

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 100 грамм красной свеклы
  • 180 грамм картофеля
  • 300-350 грамм свежих огурцов
  • зеленый лук
  • укроп (петрушка по желанию)
  • соль
  • кефир (у меня 2.5% жирности)
  • минеральная вода по вкусу

Для начала нам нужно отварить свеклу. У меня одна свекла. Примерно грамм 100 -150. Хочу сразу сделать акцепт на красной свекле. Свекла должна быть сладкая. Это обязательное условие. Это сделает вкус холодника более ярким и контрастным. Также отварить картофель. Отварить яйца. Овощи и яйца очистить и охладить.

Как приготовить холодник из свеклы на кефире

Картофель и яйца я порезала кубиком. Кубики примерно, размером с горошину.

В принципе, все готовится быстро, если, например, с вечера отварить ингредиенты. Но отварила все днем, остудила и приготовила холодник.

Также я кубиком порезала огурцы. Порезала зеленый лук и укроп. Вы можете еще петрушку добавить, если вам нравится, но в холоднике я люблю только укроп.

Как приготовить холодник из свеклы на кефире

Свеклу нужно потереть на терке. Я тру свеклу на крупной терке. Можно потереть свеклу на мелкой терке.

Складываем все ингредиенты в кастрюлю или миску. Заливаем кефиром. Кефир я купила в магазине. Взяла 2.5 % жирности. На счет домашнего кефира ничего не могу сказать, так как с ним готовить еще не пробовала, он жирный для нас.

Как приготовить холодник из свеклы на кефире

Кефира в холодник следует добавить две части и одну часть минеральной воды. Я взяла воду сильно газированную.

Добавляем воду и кефир по своему вкусу, делаем нужную себе густоту. Я, например, люблю холодник густой, как и окрошку. Также добавляем соль по вкусу.

Как приготовить холодник из свеклы на кефире

После приготовления ставим холодник в холодильник. Так как холодник подается холодным. Но мы сразу стали пробовать холодник.

Очень вкусный и оригинальный получился. Если вам не достаточно кислоты, то можно добавить не много лимонной кислоты или сока лимона себе в тарелочку. Вот такой получился холодник. Теперь поставлю его на пару часов в холодильник.

Как приготовить холодник из свеклы на кефире

Украсила я холодик веточкой укропа и отварным перепелиным яйцом. Невероятно вкусный холодник. Легкий, свежий. Вот этот рецепт мне очень нравится.

Посмотрите, как красиво получилось и вкусно. Когда холодник настоится вкус и цвет его становится очень насыщенным и красивым. Розовый наш с дочкой любимый цвет. Наверное многие девочки любят розовый. Красота.

Как приготовить холодник из свеклы на кефире

Мне очень понравился холодник на кефире. Рекомендую приготовить, лето впереди, попробуйте, думаю, что вам очень понравится такой холодник. Что может быть вкуснее холодника в жаркие летние дни.

И у нас на блоге есть еще один интересный, и вкусный рецепт холодного супа. Моему мужу Анатолию больше он нравится. Тоже со свеклой, но по другому рецепту, и немного с другим вкусом. Посмотреть на рецепт можно в статье «Холодный суп свекольник.» Выбирайте по своему вкусу.

Благодарю, что вы, дорогие читатели, у нас есть, что читаете и готовите. Получаем очень много положительных отзывов, и это так приятно. Так здорово, что у вас все вкусно получается.

Расскажите, как вы готовите холодник из свеклы, любите ли вы его? Я считаю, что летом это вкуснейшая и легкая еда. Всем приятного аппетита, готовьте с удовольствием.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

44 Комментариев

  1. Славяна:

    Холодник думаю, очень вкусный получается. Сама его ни разу не готовила, но вид нравится, всегда засматриваюсь на его рецепт, но вот почему то муж говорит, что невкусно будет… вот наверное это меня и тормозит….

    • Анютка Незабудка:

      Если нравится окрошка, то и холодник, я думаю, понравится не меньше!

      • Славяна:

        Ну окрошку любим мы очень, но вот свекла моего мужа очень смущает, он ее любит только в салате со сметаной и чесноком и все.

        • Анютка Незабудка:

          Раз салат любит, то и не устоит против этого потрясающего цвета холодника!

    • Кравченко Анатолий:

      А вы приготовьте, сделайте сюрприз. Я многих друзей угощал холодником, и много друзей его полюбили. Были конечно и такие, что наотрез даже отказывались его пробовать.

      • Ольга Андреева:

        Мой муж, наверное, не стал бы есть такое блюдо. Не любит он свеклу. Только в борще ест.
        И окрошку не ест. Я ему сварю лучше зеленый борщ, а холодник себе и дочке сделаю.

        • Анютка Незабудка:

          Из-за таких разных вкусов приходится вам два разных блюда в один день готовить-бывает и так.

      • Славяна:

        Вы правы Анатолий, наверное сюрпрайз и нужно сделать, иначе как его заставить этот супец попробовать.

        • Анютка Незабудка:

          Вдруг сюрпрайз в виде холодника так понравится, что и твоя порция улетит белым лебедем!

    • Юлия Тетарчук:

      Славяна, а вы немного приготовьте, просто попробовать, может мужу понравится.

    • Юлия Тетарчук:

      Славяна, не знаю вкусный или нет, я не любитель холодных блюд.

  2. Анютка Незабудка:

    Холодник — это мое блюдо, люблю холодные супы в летнюю жару. Очень аппетитное на вид, по летнему яркое!

  3. Наталья Буланова:

    Летом очень часто готовим холодник. Правда, у нас рецепт немного другой… Так что ваш рецепт тоже опробуем.

  4. Ольга Андреева:

    Обязательно опробую ваш рецепт холодника.
    Вчера готовила дочка окрошку на кефире. Съели быстро. Можно и со свеклой сделать такое летнее блюдо. Свекла уже молодая на рынке продается.
    Летом действительно мясного и не хочется. Что-нибудь легкое, диетическое.

    • Анютка Незабудка:

      Холодник со свеклой отличается от окрошки своим ярким насыщенным цветом. Выглядит он уж очень аппетитно, так и хочется попробовать!

      • Славяна:

        Аня, действительно здесь цвет такой прям насыщенный получается, яркий, очень аппетитный даже можно сказать. Но вот моя сестра после того как ей вырезали аппендицит не может смотреть на блюда такого цвета, особенно свеклу со свеклой… бывают такие человеки:-)

    • Юлия Тетарчук:

      Ольга, да это летний супчик, но я люблю все варенное и летом ем супы)

  5. Светлана:

    Я пожалуй и не назову людей, кто бы летом отказался от холодника.. Хотя рецепт один, а у каждого он получается по разному

    • Анютка Незабудка:

      Главное, что лучше, чем вот такие легкие супы-ничего в жару не спасает. Поэтому, тем, кто любит такие холодные первые блюда, летом бывает немного легче.

    • Кравченко Анатолий:

      Я бы не сказал, что рецепт один. У каждой хозяйки он свой, и по вкусу отличается.

      • Славяна:

        да, особенный секретный ингредиент есть у каждого, думаю, что и у Светланы он тоже есть. У меня к примеру в окрошке этим секретным ингредиентом является хрен, упс… уже не секретный :-)

        • Анютка Незабудка:

          Я хрен не добавляю никогда, надо будет попробовать. Я больше по горчице специализируюсь!

    • Юлия Тетарчук:

      Я, я откажусь от холодника!)))

  6. Юлия Тетарчук:

    Не в восторге я от холодных блюд. мне бы борща подавай и зимой и летом))

    • Анютка Незабудка:

      Вот видите, какие у нас у всех разные вкусы. Я считаю, это очень даже нормально.

      • Юлия Тетарчук:

        Конечно это нормально, мы ведь все разные и у всех вкусы разные!

  7. Наталья:

    Я холодник из свеклы не так часто готовлю, народ больше требует окрошки. Но кто хозяйка на кухне?

    • Юлия Тетарчук:

      )))Верно что хозяйка а кухне вы!))) Но я не люблю не холодник не окрошку.

    • Анютка Незабудка:

      Я иногда совсем немного свеклы добавляю, просто для красивого цвета. И на вкус ее почти не слышно. Получается почти окрошка, только розовая.

  8. Александр:

    Мне в жару всё равно чем охлаждать и наполнять организм. Холодник -значит холодник, окрошка — значит окрошка.

    • Юлия Тетарчук:

      А мне или борщ или суп) но могу эти блюда есть в жару холодными и они ох как охлаждают.

  9. Светлана:

    Инградиенты одни и теже, а вкус разный. Я сделала с квасо и со сметаной . Очень вкусно получилось.

    • Юлия Тетарчук:

      Я слышала что окрошку делают на квасе, я даже не хочу это пробовать.

      • Анютка Незабудка:

        Мы поняли уже, что вы окрошку не любите не в каком виде. Бывает и такое-вкусы у всех разные.

  10. Sergey:

    Отличная замена окрошке в жару. Как-то не приходилось готовить холодильник. Но беру на заметку!

  11. Маша:

    На кефире — первый вижу такой подход. Ну а вот кто то пробовал еще сделать ?

  12. Elena:

    Большое спасибо за рецепт вкусного холодника из свеклы на кефире, да ещё и с минеральной водой! У нас такая жарища и фантазия не срабатывает, что же готовить? ))) За идею и подробное объяснение благодарю сердечно! А свекла очень полезна и её необходимо есть чаще!

  13. Геннадий:

    Очень яркий и аппетитный рецепт :-) Одна поправка: в русской кухне свекольник — не совсем то же, что холодник. Свекольник все-таки готовится на свекольном отваре, т . е. его варят, а потом подают холодным со сметаной, как окрошку. А ингредиенты действительно во многом совпадают. Но это не важно, главное — любой холодный суп для лета самое сезонное блюдо :-)

    • Кравченко Анатолий:

      Так у нас тоже свекла варится. И сейчас мы делаем часто холодные супы, жарко на улице. А любим мы и окрошку, и холодник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *