Как приготовить гуся в рукаве с черносливом

Как приготовить гуся в рукаве с черносливом

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня публикуем очередной конкурсный рецепт. Ближе к концу конкурса, участники активировались. И представит нам свой рецепт гуся в рукаве с черносливом нам Елена Курбатова. Рецепт простой, и не требует много времени, если не считать само время запекания. Но об этом нам подробней расскажет сам автор. Передаем слово Елене.

Как приготовить гуся в рукаве с черносливом

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Народных знаний. С вами снова Елена Курбатова с праздничным рецептом. Сегодня я расскажу как приготовить гуся в рукаве.

Это, конечно, блюдо не повседневное, а именно праздничное. В наше время не каждая семья может позволить себе купить просто так гуся на 3 — 4 кг за 1,5 тыс. и потом съесть за один вечер. Я готовила такого гуся на День рождения дочери. И он у меня не покупной, нам его дала моя мама, которая живёт в деревне и выращивает уток и гусей. Каждый год к Новому году нам достаётся такой гусь, и я держу его до Дня рождения дочки в морозилке, а в конце января мы все дружно его съедаем за праздничным столом.

Итак, что нам потребуется для запекания гуся в рукаве:

  • Гусь (мой был на 3,5 кг)
  • Чернослив без косточки – 300 гр.
  • Смесь перцев
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Соль
  • Нитки, игла для зашивания гуся
  • Рукав для запекания

Как приготовить гуся в рукаве с черносливом

Сразу хочу отметить, что если вы хотите приготовить гуся в духовке и купили его на рынке, то он не будет осмолен, как мой. Поэтому первым вашим этапом в подготовке гуся к запеканию будет его осмол. Для этого можно использовать сухое горючее или газовую горелку вашей газовой плиты. Тщательно осмаливаем гуся, чтобы не было мелких волосков и перьев. После этого хорошо моем гуся под краном, можно даже потереть его щеткой, если сильно почернел при осмоле.

Теперь нужно вырезать внутренний жир из гуся, у меня его было около 200 г. И выбрасывать его не нужно ни в коем случае нельзя. Потом его можно использовать для разных нужд. Насколько я знаю гусиный жир отличный лекарь, он содержит большое количество полезных веществ и витаминов. Помню меня мама в детстве при болезнях и кашле растирала на ночь именно гусиным жиром. Очень важный момент, сделайте по одному проколу ножом для выхода жира, под нижними лодыжками.

Как приготовить гуся в рукаве с черносливом

Теперь очищаем чеснок трём его на мелкую тёрку или выдавливаем через специальный пресс, добавляем смесь перцев и соль, я добавляю примерно две щепотки соли и чайную ложку смеси перцев. В качестве приправы вместо смеси перцев возможно использовать что-то специально для птицы или даже для гуся, наша индустрия сейчас таких приправ выпускает в достаточном количестве. Хотя я вам скажу, даже если вы вовсе не будете использовать никакую приправу, кроме соли ваш гусь будет тоже вкусным.

Всю эту смесь перемешиваем и натираем ею гуся, в том числе и изнутри и оставляем постоять при комнатной температуре 30-40 минут, чтобы напитался солью и пряностями.

А пока подготовим для начинки гуся чернослив. С мясом чернослив сочетается прекрасно, в этот раз я даже не стала добавлять в начинку яблоки, а начинила одним черносливом и это оказалось так вкусно.

Как приготовить гуся в рукаве с черносливом

Чернослив хорошо промойте под проточной водой и залейте кипятком на 15 минут, после этого воду слейте и ещё раз промойте холодной водой. Я всегда уделяю особое внимание мытью сухофруктов, делаю это тщательно и всегда стараюсь подержать их в кипятке, потому как нам неизвестно кто и как их делал, и где они расфасовывались.

Когда чернослив прошёл все этапы обработки, начиняем им гуся и зашиваем кожу с помощью нитки с иголкой. Когда гусь у вас полежит и пропитается солью и специями, можно укладывать его в рукав для запекания. Рукав тоже выбирайте плотный, а то бывают такие некачественные рукава, которые просто лопаются и рвутся даже на этапе закладывания в них птицы.

Завязываем рукав с обеих сторон специальными завязками, которые идут в комплекте с рукавом. Теперь с помощью зубочистки обязательно прокалываем рукав несколько раз в разных местах, это мы делаем для выхода пара, чтобы рукав не лопнул при запекании в духовке.

Как приготовить гуся в рукаве с черносливом

А теперь ставим нашего гуся в духовку, я обычно ставлю в холодную духовку и гусь начинает прогреваться постепенно. Потом довожу температуру в духовке до 180 С. И так оставляю томиться гуся в духовке 3 – 3,5 часа. Все зависит от веса гуся. Мой гусь был на 3,5 кг и запекался в рукаве 3,5 часа.

В итоге вот что у меня получилось. Я выложила гуся на листья зелёного салата, мне очень нравится сочетание нежной зелени и золотистого гуся.

Как приготовить гуся в рукаве с черносливом

Теперь вы знаете как приготовить гуся в рукаве с черносливом. Такой румяный гусь станет настоящим украшением вашего праздничного стола. Можно вокруг гуся выложить овощи свежие или из банки, например, солёные огурчики и помидорчики станут хорошим дополнением к гусиному мясу. Приятного вам аппетита!

Конкурсные работы:
1. Торт из блинчиков «Улыбка»
2. Салат с креветками и ананасом
3. Красивое и вкусное печенье «Вифлеемская звезда»
4. Пирожное из печенья рецепт с фотографиями
5. Рецепт запекания картофеля в духовке
6. Печенье пальчики с мармеладом
7. Приготовление свиных ребрышек в духовке
8. Рецепт курицы в стеклянной банке в духовке
9. Шоколадный торт с суфле и вишней
10. Рецепт приготовления картофельной запеканки в духовке
11. Рулет со сгущенкой
12. Мясные котлеты с тыквой на пару
13. Мясо под овощами с сыром в духовке
14. Мандариновый десерт из творога с желатином
15. Кекс с начинкой из шоколада
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Ольга Смирнова Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ольга Андреева

    Гусь просто красавец! Отличное праздничное блюдо получилось. Обычно на Рождество готовят птицу.
    Мы тоже раньше держали уток и гусей, готовила гуся в духовке с яблоками. С черносливом тоже мясо получается вкусным.
    Спасибо, Лена, за рецепт.
    Уже столько хороших рецептов, копилка пополняется. Будем заходить к Анатолию и выбирать, что можно приготовить вкусного на праздники и в будни. Конкурс замечательный получился! Спасибо, Анатолий, за организацию такого полезного конкурса!

    Ответить
    1. Елена Курбатова

      Спасибо, Оля! Да, обычно птицутакого рода готовят на Рождество, а мы вот держим до дочкиного Дня Рождения, а на Рождество уточку часто запекаю, уж в утках у нас недостатка нет)

      Ответить
  2. bytrina

    Помню как таким способом готовила нам на Новый год гуся моя мама, правда он был не с черносливом, а я яблоками, что тоже не плохо.

    Ответить
    1. Нина

      У меня родители тоже предпочитают с яблоками готовить гуся или утку. А я вот эксперементирую со всем.

      Ответить
  3. Ольга Смирнова

    Леночка, очень аппетитный гусь получился, красивый. Спасибо за оригинальный рецепт с черносливом. Ты так все подробно рассказала. Правда, мясо с черносливом очень хорошо сочетается.
    Мне доводилось пробовать еще гуся, начиненного гречневой кашей с субпродуктами, тоже очень вкусно.
    Мне, конечно, больше повезло, гусятина бывает на нашем столе часто. Я и жаркое делаю из гуся, и пельмени из него вкусняцкие!
    Кстати, весь гусиный жир перетапливаю и все на нем готовлю, потому что от вредного растительного масла отказалась с недавних пор. А жир еще и в выпечке можно использовать, с ним все особенно вкусное получается.

    Ответить
    1. Ольга Андреева

      Оля, а жир с курицы тоже, наверное, можно перетопить и готовить на нем? Гусей мы сейчас не держим, но весной подумаю, может быть и купим маленьких, раньше были и утки, и гуси.
      А блюда из них получаются вкусными, конечно.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Вот куриный жир не пробовала топить, но думаю, почему бы нет?

        Ответить
    2. Нина

      Моя мама тоже жир гусиный перетапливает и нам его дает. Я и картоху жарю на нем и много чего готовлю.

      Ответить
  4. Елена Курбатова

    Спасибо, Оля! Пельмени из гусятины не приходилось пробовать, а гусиный жир — это полезнейший продукт, поэтому его я из гуся тщательно собираю)

    Ответить
  5. Зифа Габбасова

    Лена, я хочу на следующий год попасть на День рождения Вашей дочурки! Пригласите? 🙂

    Ответить
    1. Елена Курбатова

      С радостью, Зифа, приезжайте!)

      Ответить
  6. Ирина Рыбчанская

    Ох, Елена!
    Какой гусь знатный получился! С черносливом гуся никогда не готовила — должно получиться просто роскошно. Глаз радуется смотреть на такую красоту. Целых гуся и утку готовлю тоже обычно на Рождество и семейные торжества.

    Ответить
    1. Нина

      Мои родители дома держат птицу, поэтому гусь у нас часто бывает. С черносливом и правда вкусно, но я редко так готовлю. Чаще просто натираю солью и перцем с чеснаком.

      Ответить
  7. Валентина

    Так и просится, съешь кусочек! Спасибо за рецепт.

    Ответить