Заканчивается пост и мы все чаще задумываемся как мы сможем украсить свой стол. Сегодня я хочу вам рассказать как приготовить белковый крем для украшения тортов. Рецепт для вас с пошаговыми фотографиями приготовления. Белковый крем получатся довольно густой, им можно украшать верх и бока торта, а также делать из крема цветы. Белковый крем также можно подкрасить в разные цвета. Рецепт приготовления белкового крема очень прост в приготовлении, он не такой калорийный как масляный и не тает в тепле. Крем получается легким, воздушным, объемным. А используя кондитерские насадки, можно красиво украсить торт, сделать различные цветы, листочки, полосочки…
Ингредиенты для приготовления белкового крема:
- 3 охлажденных яичных белка
- 1 ст. сахара (200 грамм)
- 1/3 ст. воды
- щепотка соли
- сок лимона или лимонная кислота (по желанию)
Первое, что я делаю насыпаю в кастрюльку или миску стакан сахара, стакан у меня 200 граммовый, в этот же стакан я наливаю обычную воду 1/3 стакана и ставим на огонь. После закипания кипятим сироп 5 минут. Можно в сироп добавить 1/3 чайной ложечки лимонной кислоты или добавить сон лимона кто любит крем с кислинкой. ( В этот крем я не добавил ни лимонную кислоту, ни сок лимона, чтоб моим детям он понравился).
Как проверить сироп на готовность? Наливаем в стакан холодной воды, набираем в ложку немного сиропа и выливаем в воду, должен образоваться плотный «шарик» в воде. Но я не проверяю сироп, просто кипячу его на огне 5 минут, после закипания, только следите чтоб сироп не переварился, иначе он станет темно коричневого цвета.
Далее белки нужно аккуратно отделить от желтков, желтки нам не понадобятся, понадобятся только белки. Белки должны быть охлажденные. В белки я добавляю щепотку соли.
Теперь белки я взбиваю миксером. Белки увеличиваются в объеме, их нужно взбить в «крепкую пену».
После того как сахарный сироп покипел 5 минут, снимаем его с огня. Не прекращая взбивать белки тоненькой струйкой вливаем в белки кипящий сироп. Миксер не выключаем не на секунду. Миска в которой я взбиваю крем становится горячей и сам крем тоже горячий. Видите какай у меня получился сироп, карамельного цвета.
Взбиваем миксером белковый крем до остывания. Если мы оставим горячий крем, он может осесть и будет не такой пышный. Белковый крем готов для украшения тортов.
Вот, мы еще в качестве эксперимента решили подкрасить белковый крем натуральным красителем, соком моркови. Ну вот какай-то он не очень яркий получился. Получился он нежно персикового цвета и уже не такой воздушный. Сок немного осадил крем, и он стал немного эластичный, и при накладывании большего слоя может потечь, а чистый белковый крем не потечет.
Готовим, экспериментируем, так как у дочки в мае день рождения, ей 6 лет будет. Очень хочется приготовить для нее красивый и вкусный торт на день рождение. Я хотел вам показать как готовится торт смайлик, но как говорят нельзя делать 100 дел одновременно, у меня с одной стороны подрумянились излишне коржи. Я не стал вам показывать некрасивые фотографии, да и цвет смайлика от морковного сока не такой желтый как хотелось. Поэтому я даже не стал его приводить в пристойный вид. Но на вкус он получился просто отменный. Я с удовольствием приготовлю его еще раз. Может быть только придумаю другой дизайн тортика. Я думаю скоро вы увидите какой нибудь тортик. Правда это будет во вред мне, я за последние месяцы поправился на 7 килограмм. Кому то придётся заняться спортом. Как говорят подготовить фигуру к пляжному сезону. А то такая фигура как у меня сейчас пригодится к купанию только в проруби. Как я купаюсь в проруби можно посмотреть здесь.
В общем получился такой вот не очень желтый смайлик, зато получился веселый человечек. Я даже хотел вообще его вам не показывать, но думаю вам может понравится сама идея оформления тортика. Хотите узнать что я буду готовить еще, тогда заходите к нам чаще.
Мне очень нравится безе, но у самой не получается взбивать белки, теперь я вдохновилась вашим рецептом!
Безе не только нужно хорошо взбить, но и умело выпечь.
Что у меня не получается сделать никогда….. Почему то всегда все оседает…. наверное не мой рецепт или даже не знаю…
И у меня не получается 🙁 Правда, после многих экспериментов я перестала даже пробовать его делать давно. Наверно, стоит почитать и прислушаться к советам внимательней.
спасибо, не знала ,что нужно вливать кипящий сироп, делала белковый крем, у меня он не был таким красивым.
Теперь буду знать:) Поздравляю Вашу дочку и Вас с ее наступающим днем рождения!
Спасибо. Когда кипящий сироп вливать, крем получается стойким и пышным.
и я не знала такого секрета, белковый крем у меня редко хорошо получается.
Да не только Вам, моя постоянно возмущается если мы с ребятами просим ее приговить тортик с белковым кремом
Почему? Для нее это трудно?
Ей изрядно уже поднадоело, сегодня просим одно а вносим в меню другие коррективы.
Из маленьких секретов и складывается вкусное блюдо
Это действительно так и есть в реальности, есть некие секретики без которых ни как
Теперь будете с легкостью готовить шикарный белковый крем.
Кипящий сироп обычно добавляют в крем, которым украшают пирожное «Корзиночки». Именно поэтому там получается такой рельефный белковый крем.
Обожаю белковый крем, он меннее калорийный. Таким кремом можно торты смазывать, а можно подовать просто в качестве десерта, его с удовольствем будут кушать те, кто придерживается диет.
Мы конечно диет не придерживаемся, но крем такой нам нравится.
Анна, отличная идея, воспользуюсь
Обязательно воспользуйтесь Ання, или где то запишите как сделал и я
А вы будете сами его готовить или жену попросите?
По калорийности он конечно менее калориен, чем к примеру масляный крем.
Стоит попробовать, думаю что у меня получится приготовить такой белковый крем. А то приходится покупать в баллончиках.
Обязательно получится. Я думаю вы откажетесь от баллончиков.
Крем в баллончиках не идет ни в какое сравнение с домашним белковым кремом по этому рецепту.
skagite pogalyjsta, na bolwom ogne ili na kakoj temperature wi warite sirop?y menja pohemyte ne polyhaetsja sirop karamelnogo zweta.prosto prosrahnij.
Я даже не знаю почему он у вас получается прозрачным. Варю сироп на среднем огне в течении 5 минут. А у меня наоборот если долго кипит, то становится сильно коричневым. Вливаю во взбитые белки горячим тоненькой струйкой и продолжаю взбивать.
Я люблю белковый крем просто так есть, как десерт, а не только использовать для украшений выпечки. 🙂
А разве можно его не любить, о как я Вас понимаю
Ответ — не любить белковый крем нельзя!
Ведь это вкуснячий натур продукт
Главное быть уверенными в качестве яиц, а лучше использовать домашние.
Это точно Аня, я редко покупаю в магазине яйца, чаще берем у моей мамы в деревне, в этом продукте я уверена на все 100%.
А как его можно не любить? Это же такая вкуснятина!
Я белковый крем просто обожаю! Иногда готовлю просто так и мы с детьми его едим вместо десерта)))
А еще детки обожают вылизывать мисочки из-под крема!
Я вот именно по такому рецепту не делала белковый крем. Но делаю так я взбиваю белок ,сахар и лимонный сок на водяной бане, получается что-то по типу заварного белкового крема. Очень стойкий и не растекается. Буду пробовать ваш, как раз и повод есть ДР сына, так что по возможности расскажу о результатах.
Надо обязательно попробовать этот крем в действии. Я не так часто делаю тортики, но украшения для них у меня ограничивают заварным кремом.