Как правильно приготовить вкусный домашний холодец. Рецепт с фотографиями

как приготовить холодец рецептЗдравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня, как и обещал раньше, я вам расскажу как приготовить вкусный домашний холодец. Рецепт у меня будет как всегда с пошаговыми фотографиями. У нас холодец готовится на каждый Новый Год. Конечно не только на Новый Год, но всегда на новогоднем столе у нас есть тарелочка вкусного холодца.

Я не помню когда эта традиция пришла к нам в семью, но сколько я себя помню, всегда на новогоднем столе стоял холодец. Еще мы всегда делали холодец через несколько дней после того как закололи свинью. Мои родители всегда держали одну  две свиньи в год.

Но холодец был не только из свинины. Для того чтобы холодец был вкусным, его необходимо варить из свинины, говядины, и обязательно курицы. Именно эти сочетания мяса дают холодцу неповторимый вкус. Можно конечно курицу заменить уткой или индейкой, но я этого не делаю.

У курицы свой неповторимый вкус, не зря куриным бульоном поили ослабленных людей, после болезни. Но курица должна быть домашняя. А говядину можно заменить телятиной.

Для приготовления домашнего холодца я беру свиную голёнку, обрезанную говяжую голёнку, и целого домашнего петуха без головы. Вместо головы я положил еще одну куриную ножку.как приготовить холодец рецепт

Все это у меня лежало в морозилке, поэтому я все это замачиваю в холодной воде. Но в воде я замачиваю не только потому что мясо с костями замерзшие, а и потому чтобы вышла кровь из нашего мяса. Замачиваю я на 8 часов, мои родители всегда замачивали на ночь, а утром перемывали хорошо и ставили  вариться. Так же поступаю и я.

Наш холодец я ставлю варить в 8 литровой кастрюле. После того как мы перемыли мясо и поставили его на огонь, мы следим чтобы оно закипело. После того как закипело, мы сливаем первый бульон. Не жалейте этот бульон, если вы хотите чтобы холодец был прозрачный, необходимо варить его на втором бульоне.

Поверьте, вкус холодца от этого не пострадает, он получится наваристый и вкусный. И самое  основное правило красивого и вкусного холодца, он должен томится. Холодец не должен буйно кипеть. Если варить на газу, то я например варю холодец на подставке из микроволновки. Она поднимает кастрюлю на 15 сантиметров от пламени, и я ставлю над самой маленькой горелкой, при этом делая пламя газа на минимум. как приготовить холодец рецепт

Для того чтобы холодец красиво выглядел мы добавляем в него целую луковицу и одну морковину. От луковицы отрезаем корневую часть, чтобы в наш холодец не попала земля с корней. От этого наш холодец приобретёт красивый желтоватый оттенок. Для вкуса я добавляю в холодец два лавровых листа и перец горошком. Штуки четыре душистого перца и горошин восемь черного перца.

Я варю холодец до тех пор пока не начнет отставать мясо от кости, это примерно через часов шесть томления. Только после этого я солю его, добавляю одну столовую ложку соли с горкой. Как видно на фотографии, уже поверх бульона натопился жир, но цвет самого бульона остался красивого желто-прозрачного цвета.

После этого наш холодец томится еще около двух часов, пока мясо полностью не отстало от косточки. И лишь после этого мы можем считать что наш холодец сварился. В целом наш холодец варится не менее 8 часов. Можно конечно и быстрее сварить, но я делаю так как делали мои родители, да и удобно мне так.как приготовить холодец рецепт Когда мы убедились что мясо отстало от кости, мы можем уже выключать наш холодец. Мы аккуратно сливаем наш бульон через марлю или сито. Это для того чтобы мелкие кости случайно не попали к нам в тарелку.

Как видно на фотографии, у нас мясо от кости отстало. Теперь у нас впереди самый трудоемкий процесс, отобрать мясо от костей и жира. Я перебираю руками, чтобы косточки не попали в тарелку. Я жир не кладу в тарелки, у нас не любят жирный холодец. Вот такой вид мяса у меня после того как я закончил перебирать мясо.

как приготовить холодец рецепт

Пока перебирали мясо, у нас немного остыл сам бульон. Я собираю жир, перчу черным молотым перцем и солю по вкусу, если это требуется. Затем равномерно раскладываем наше мясо по лоточкам или тарелкам и заливаем его уже остывшим бульоном.

как приготовить холодец рецепт

По желанию можно украсить наш холодец. Например луковицу, которая варилась в нашем холодце, мы выкинули, а вот морковь мы можем использовать для украшения. Можем вырезать из колечка моркови цветок, а в качестве листиков использовать веточки петрушки, как видно на нашей фотографии.

Только морковь я достал раньше, чтобы она не разомлела. Она конечно не распадется, но и цветок из неё вы не вырежете, если не достать раньше.

Также можно разнообразить наш холодец чесноком. У нас тесть любит с чесноком, остальные без чеснока, поэтому они делают половину с чесноком, а половину нет. Для этого они выдавливают чеснок через пресс для чеснока, и добавляют в тарелку с холодцом, при этом размешав все это в еще не застывший холодец.

Когда холодец застывает, он напитывается чесноком, и получается довольно таки вкусно. А мы любим холодец с горчицей и кетчупом. Как раз на днях делал домашнюю горчицу. Рекомендую сделать дома самим горчицу.как приготовить холодец рецепт

Когда мы разложили  и разлили весь наш холодец, мы ставим его остывать и застывать. Для того чтобы наш холодец застыл мы и используем ноги. Ведь для холодца мы берем в основном нижнюю часть ноги свиньи, мы берем говяжью ногу, и даже я кладу куриные ноги для холодца.

В куриных ногах очень много содержится желатина, и если вы боитесь что ваш холодец не застынет, добавьте больше куриных ножек. Потом вы просто их выбросите и все. И если у вас возник вопрос, что же делать с жирными кусочками и желейными суставами, то это дело каждого.

Например я из всего списка, что был у нас в холодце, куриные ноги выбрасываю, из жирных кусков и желейных суставов я формирую отдельную тарелку холодца. Я очень люблю желейные суставы, ведь в них очень много кальция. Особенно я люблю с кетчупом домашнего приготовления, летом делаем его сами. как приготовить холодец рецепт Вот и застыл наш холодец, теперь его можно кушать хоть с хреном, хоть с горчицей, хоть с кетчупом, а можно даже и с домашней аджикой.

Теперь вы знаете как приготовить вкусный домашний холодец. Рецепт я постарался расписать подробно. Ну а если вы чего то не поняли, то не стесняясь спрашивайте в комментариях, я стараюсь каждый день читать комментарии под статьей, немного реже в контакте.

Ну а чтобы на новогоднем столе холодец не был одинок, можете еще посмотреть как я солю скумбрию. Если хорошо присмотреться, то на последней фотографии на заднем плане видна и скумбрия. Как только наступает осень, мы часто солим скумбрию.

Совет от меня. Не варите холодец из кролика или нутрии. Испортите и холодец, и диетическое мясо, и себе настроение.

Если вы увидели какие-то неточности или разногласия, или вы просто хотите добавить от себя немного информации, я буду только рад. Комментарии для вас всегда открыты. А секреты приготовления холодца можно посмотреть здесь.

Прекрасная музыка для вас. Счастливого Нового года. Исполнения желаний.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

136 Комментариев

  1. Елена:

    Я варю холодец именно точно-также! Вкуснятина необыкновенная! Варю обычно и себе и маме. Она почему-то считает этот процесс долгим и нудным, а мне он очень даже нравится. Ведь пока варишь — аромат стоит!! (ну сами знаете). Нажимаю на все соц.кнопочки. Вдруг кто-то еще так и не решается сварить холодец, думая что это трудно. А ведь рецепт просто замечательный. Спасибо.

    • Анютка Незабудка:

      Действительно, есть такие, которых пугает якобы трудоемкий процесс приготовления. Но на самом деле это вовсе не так!

  2. Татьяна:

    удивительный рецепт, никогда не добавляла в холодец курицу, попробую приготовить по такому рецепту на Рождество

  3. Лариса:

    Мне тоже нравится процесс приготовления холодца, наслаждаешься и ароматом и перебиранием косточек… Твит

    • Анютка Незабудка:

      Вы любитель косточки перебирать? Надо вас в компанию к моей маме, она любитель в этом деле при варке холодца!

  4. Светлана:

    О, холодец! Это коронный рецепт моей мамы. Правда, она делает без курицы, но тоже очень вкусно. Вся родня, все друзья и соседи от ее холодца без ума. И ведь берут рецепт, но у них так вкусно не выходит. Волшебство какое-то.

  5. Наталья:

    Я люблю холодец. Знаю, что секрет вкусного холодца в том, что используются разные сорта мяса. Но много таких тонкостей не знала. Сделаю точно по вашему рецепту. Спасибо

    • Татьяна Саксон:

      А я вот совсем не знала про разные сорта мяса. Всегда холодец делала только из свинины. То-то он у меня такой убогий получался…

      • Ольга Смирнова:

        Я тоже , бывало, и из одной свинины делала, и очень вкусно получалось. Также кладу в бульон морковочку, лук, лавровый лист и замечательно вкусно выходит!

    • Kozak:

      Моя жена никогда не варит холодец только из свинины. Он слишком жирный. А пополам свинину с курицей как раз то, что нужно. Только курица нужна домашняя.

    • Анютка Незабудка:

      Если положить разное мясо, то вкус холодца будет отменным, проверено не раз!

  6. Ирина:

    Вы правы, холодец на Новый год — это традиция. Даже хочется его сделать, когда готовишь, уже возникает ощущение праздника. С наступающим вас! Пусть год будет удачным во всем!

  7. Татьяна:

    По мне холодец слишком кропотливое занятие. Я не так уж его люблю, чтобы тратить на это занятие столько сил и времени.

    • Кравченко Анатолий:

      А мне очень нравится холодец, и мне не трудно его приготовить.

    • Татьяна Саксон:

      А мне кажется, много сил на него не уходит: поставил себе — и пусть томится. Ну а сам в это время занимайся другими делами.

      • Ольга Смирнова:

        Я согласна, уж чего проще сделать холодец, он же сам варится. А на ужин можно ничего не готовить, пока косточки обгрызешь – и наелся:)

      • Анютка Незабудка:

        Вы правы, нет в его приготовлении ничего сильно уж сложного!

    • Анютка Незабудка:

      Вам это только кажется, что это такое уж кропотливое занятие. Вовсе нет!

  8. Любовь:

    Холодец очень люблю. Наверное, у каждой хозяйки свои секреты по приготовлению холодца.

    • Татьяна Саксон:

      Не, не у каждой. У меня вообще по этому поводу никаких секретов нет. Вот читаю и на ус наматываю)

      • Анютка Незабудка:

        Вот наберетесь секретов и сварите самый вкусный в мире холодец!

    • Анютка Незабудка:

      Секретов не так и много — все их можно найти в статье Анатолия. Или в комментариях на крайний случай.

  9. Ирина:

    Отличный рецепт холодчика, с петушком, голяшкой. Как же я это люблю. Но в последнее время здоровье стало пошаливать, так я варю с крыльями индейки и куриным мясом, а то к сожалению, от голяшки плохо. Хотя это так вкусно, да с домашним хренком!

    • Кравченко Анатолий:

      Хренок вредней голяшки, но вкусно безумно.

    • Анютка Незабудка:

      Особенно хорошо, когда есть петушок! От него и вкус и прозрачность!

    • Анютка Незабудка:

      Вы так вкусно про холодец нам тут рассказали, что я сразу же вспомнила Новый Год.

  10. Елена:

    Мне от мамы тоже такой же рецепт достался. Считаю главным условием хорошего холодца — не прозевать, когда он закипает. Если не уменьшить огонь. то он станет мутным. А вообще дело хорошее, а под горчичку — вообще супер!

    • Кравченко Анатолий:

      Это правильно, главное чтобы холодец не кипел.

      • Анютка Незабудка:

        Лучше, чтобы он томился, самое правильное слово для холодца.

    • Ольга Смирнова:

      А у нас здесь любят холодец с горчицей и квасом. Но я к такому не привыкла.

      • Kozak:

        С горчицей я тоже холодец люблю. А с квасом, это как?

        • Ольга Смирнова:

          Кладут в тарелку холодец и заливают его квасом. Едят ложкой как суп.

          • Kozak:

            Что-то мне такой способ не нравиться. Я больше люблю традиционный способ — с горчицей или хреном.

          • Ольга Смирнова:

            Честно говоря, мне тоже не нравится, хотя я даже пробовать не пыталась. А местные просто «балдеют» от такого холодца!

          • Анютка Незабудка:

            Ой, что то я о таком способе и не слышала…

        • Анютка Незабудка:

          С горчицей это понятное дело, так же как и с хреном. Но вот квас…

    • Анютка Незабудка:

      Если упустил и холодец забурлил — будет мутным в итоге, поэтому не надо зевать!

  11. Анна:

    Моя подруга тоже варит холодец так же как и вы, я столько газа жечь не в состоянии — у меня балонный, поэтому варю 1,5 часа и добавляю желатин.

    • Кравченко Анатолий:

      Тогда у вас наверно печка есть, да и газа не много уходит. Я в месяц за газ плачу всего 30 центов, это если перевести в доллары.

    • Анютка Незабудка:

      Баллонный газ последнее время поднялся в цене, тут особо не разгонишься, есть такой момент.

  12. Larisenok:

    какие страшные штучки клал, а так клево вышло, что курицу можно, я и не знала — вот супер то

    • Кравченко Анатолий:

      Её не просто можно, без неё нельзя!

      • Ольга Смирнова:

        Я часто и из одной курицы холодец варю, он даже вкуснее, чем совместно со свининой.

        • Анютка Незабудка:

          Куриный холодец тоже очень хорош сам по себе, и прозрачным получится 100%.

  13. Laralaram:

    настоящий мастер-класс… варю почти так же! И чтобы ни говорили — полезное блюдо!

    • Анютка Незабудка:

      Конечно полезное — и для деток, и для пожилых, и для спортсменов!

  14. Лара:

    На праздничном столе у нас всегда стоит холодец, мы его любим и с удовольствием готовим, и рецепт приготовления у нас такой же!

    • Анютка Незабудка:

      Что бы ни готовил, а представить праздничный стол без холодца трудно, особенно новогодний стол.

  15. Любовь:

    Мы тоже варим холодец с добавлением куриного мяса — так намного вкуснее и нежнее.

    • Анютка Незабудка:

      С куриным мясом и вкус изменяется, становится насыщеннее что ли.

  16. Елена:

    Я тоже часто готовлю холодец и слежу, чтобы не помутнел, а то портится весь его внешний вид и презентабельность. А из домашнего куриного мяса получается очень вкусно.

    • Анютка Незабудка:

      Хорошо, когда есть возможность сварить холодец из домашнего куриного мяса.

  17. Нат.:

    я не люблю холодец)
    но вижу, что его приготовление-семейное дело, и многие к новогоднему столу готовят)

    • Кравченко Анатолий:

      Это наверное как салат оливье, обязательно должен быть на новогоднем столе. Правда оливье мы уже давно не готовим.

      • Анютка Незабудка:

        а я вынуждена готовить хоть немного оливье. Мой муж и сын не представляют ни одного праздника без тарелочки этого салата. Но я с удовольствием для них готовлю его.

    • Анютка Незабудка:

      Бывает и так. Но если не любишь, то не стоит и готовить лишь из-за традиции.

  18. Наталья:

    И я знаю, как правильно приготовить холодец.

  19. Александр:

    Как правильно приготовить домашний холодец моя супруга знает на все 100.

    • Анютка Незабудка:

      Это значит, что на праздник у вас на столе всегда вкусный прозрачный холодец. Молодец, супруга!

  20. Ирина:

    На Новый год всегда готовлю холодец ассорти, из все домашней птицы: курей, уток, гусей, индейки. Такая вкусняшка….

    • Анютка Незабудка:

      Я представляю, какая это вкуснятина! А петушка кладете в холодец?

  21. Tatiana:

    Замечательный рецепт, пока читала как будто сама готовила. Люблю когда холодец получается красивый и прозрачный. Варю точно так же, за исключением только курицу не добавляю, в этот раз попробую с курицей сделать.

    • Анютка Незабудка:

      Когда холодец получается таким, как ты хочешь — всегда настроение поднимается.

  22. Ирина:

    Чаще всего варю холодец из курицы и свиных ножек или говяжьего копыта. Очень вкусно! Холодец варим дома не только на праздники, но и в любое время, когда есть желание и настроение.

    • Кравченко Анатолий:

      Мы тоже готовим не только на праздники, но ни один новый год не обходится без холодца.

    • Анютка Незабудка:

      Значит вы истинный любитель и почитатель настоящего холодца, браво!

  23. Ирина:

    Говядину в холодец никогда не добавляю, основными ингредиентами являются курица и ножки. А еще добавляю измельченный чеснок на дно посуды перед тем как вливать холодец. Аромат чесночка действует магически!

    • Кравченко Анатолий:

      Чеснок, как я уже и писал, мы добавляем в разлитый холодец. Но я думаю особой разницы в этом нет. Вкус суперовый.

      • Анютка Незабудка:

        Обычно я выдавливаю чеснок в жидкость,и процеживаю ее через марлю. Чеснок отдает свой вкус, но хлопьев никаких в холодце нет.

    • Анютка Незабудка:

      Мясо можно добавлять какое любишь, а если что то не любишь-то и добавлять не надо.

  24. Галина:

    Раньше холодец на каждый праздник готовила, а сейчас обленилась.

    • Анютка Незабудка:

      А почему обленились? Может едоков поубавилось или детки выросли и разъехались?

  25. STatiana:

    А ведь готовка холодеца не трудоемкой процес, просто долго варить надо и не должен сильно кипеть.Вот все секреты.ВСЕХ ПОЖДРАВЛЯЮ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ.

    • Кравченко Анатолий:

      Чтобы холодец был прозрачным, он вообще не должен кипеть. Он должен млеть.

      • Анютка Незабудка:

        У меня для этого рецепта теперь есть мультиварка. там даже программа специальная есть для холодца — Томление.

    • Анютка Незабудка:

      Скорее он должен томиться. А секретов действительно не много.

  26. Lady Fox:

    Бабушка моя в печке русской холодец делала — все как в этом рецепте, только печка своё что-то добавляла. Вот вкуснятина была и косточки даже мягкими делались.

    • Анютка Незабудка:

      Русская печка есть русская печка, в ней и холодец в разы вкуснее получается!

    • Анютка Незабудка:

      Хотела бы и я попробовать холодец из русской печи, но жаль, нет такой возможности!

  27. Людмила:

    Незаменимое новогоднее блюдо! В курином мясе и косточках содержится много коллагена, холодец получается более вкусным. Твит

  28. Ольга Черныш:

    ))))))) Я сегодня растрепала свое мясо как раз, как на картинке. правда, не для холодца, а для того, чтобы с яйцами зажарить.))))))

    • Анютка Незабудка:

      А что это за блюдо у вас получится? Отварное мясо с поджаренными яйцами? Расскажите подробнее.

  29. Павел:

    Спасибо за рецепт! Возьму на заметку, приготовлю к Рождеству. Лайк по кнопкам

  30. Ирина:

    От фото у меня слюнки потекли, а от видео — «мурашки» — супер. Я как ребенок, люблю Новый год.

  31. Людмила:

    Я мы всегда с чесноком холодец варим, вот не знала, что надо разные сорта мяса положить, завтра как раз собираюсь варить, так совет очень вовремя, надо попробовать по вашему рецепту, спасибо!

    С наступающим Новым годом! Ролик красивый! Счастья, Удачи и чудес Новогодних!

  32. Любовь:

    С наступающим Новым годом!!!
    Счастья, здоровья и удачи в новом году!!!

  33. Татьяна:

    Что за Новый год без холодца или заливного?
    Готовлю только из курицы такой же прозрачный.

    • Кравченко Анатолий:

      А вы попробуйте свиную ножку добавить.

    • Анютка Незабудка:

      Новый Год действительно без холодца никуда не годен! Холодец должен быть на самом почетном месте!

  34. Алла:

    Да, мы привыкли, что если праздник, то обязательно холодец. А у новый год … ну как же без него. Я тоже очень люблю холодец.
    Анатолий, поздравляю вас с наступающим. Пусть новый год принесет много новых радостных минут.

    • Анютка Незабудка:

      А еще будем ждать от Анатолия и Елены много новых интересных рецептов!

    • Анютка Незабудка:

      Вы правы, холодец-это такая традиция, без которой и Новый год не Новый Год.

  35. Ольга:

    Холодец-это любимое блюдо моего мужа. Я тоже всегда его на праздники делаю, из курицы или петушка. Но чеснок добавляю всегда. А с горчицей или хрёном-просто вкуснятина!

  36. Любовь:

    Анатолий, я пыталась посчитать тарелки-чашки с холодцом…Скажите честно, скоко точно было?

  37. Юрий:

    «…не зря куриным бульоном поили ослабленных людей, после болезни…» — с этим частично не согласен, просто курица считается самым дешевым «мясным» продуктом!
    А если в данный рецепт добавить говяжьих хвостиков?

    • Кравченко Анатолий:

      Это сейчас курица является самым дешевым мясом, и то не домашняя. А я еще с детства слышал от докторов, не в свой адрес конечно, что куриным бульоном надо поить ослабленных людей после болезни.

      • Сергей:

        Когда то, лет в 10 прихватил меня аппендицит, после операции кормили только куриным бульоном (другой пищи нельзя…желудок же резали), гадость та ещё (ВСЕ МЫ В ДЕТСТВЕ «ПРИВЕРЕДЛИВЫЕ» к еде), холодный, противный…и вот пришла ко мне в больницу тетя Шура, принесла в термосе теплый, домашний куриный бульон…. ооооо какое это было объедение. После операций на желудке кормят только куриным бульоном.

        • Анютка Незабудка:

          Столько лет прошло, а вы все еще помните вкус этого домашнего куриного бульона!

        • Окс:

          Чего только не узнаешь на кулинарных сайтах)) Оказывается аппендицит в желудке, ахах)))

      • Анютка Незабудка:

        Все правильно, речь идет именно о бульоне их домашней курицы!

    • Анютка Незабудка:

      Раньше курица не то, что не была дешевой, она была еще и дефицитной. Но для лечения нужна домашняя птица, которую мы видели лишь на картинке (городские жители).

  38. Людмила:

    Полюбовалась Вашим вкусным холодцом. На праздники тоже варила, почему-то, про холодец я вспоминаю только зимой и обязательно на Новый год. Спасибо, очень вкусно!

    • Анютка Незабудка:

      Люда, а что, ваш не такой красивый получился раз вы этим любовались? Холодец у Лены конечно знатный получился.

  39. Ольга Смирнова:

    Я почти также холодец делаю, у нас все его очень любят.

    • Анютка Незабудка:

      Если у вас холодец такой же вкусный, то не удивительно, что у вас его все любят!

  40. Татьяна Саксон:

    Спасибо за такой суперский рецепт! Вот казалось бы, что сложного? Я же ничего в этом не смыслю. Холодец варю только из свинины, первую воду не сливаю. Такой скудный он у меня получается. Теперь буду вашим рецептом пользоваться.
    Кстати, не так давно о холодце мечталось.

    • Анютка Незабудка:

      Теперь вы вооружены всеми секретами, а значит холодец у вас должен получиться просто шикарным!

  41. Kozak:

    Любителям кухонных новинок — в мультиварке холодец получается просто восхитительный!

    • Ольга Смирнова:

      Не сомневаюсь, в мультиварке все вкусно!

    • Анютка Незабудка:

      Я уже оценила всю прелесть этого кухонного гаджета (это по модному). Холодец томится там на одноименной программе и получается прозрачный как слеза!

  42. Kozak:

    Моя жена один раз сделала холодец в мультиварке — теперь ее на плиту не загонишь.

    • Кравченко Анатолий:

      Я думаю тут даже нет смысла спорить об удобстве такого приготовления.

      • Kozak:

        Да никто не спорит. Вдруг кто-то не догадывается о такой возможности.

        • Кравченко Анатолий:

          А вот это все может быть. Сейчас надо все показывать.

        • Анютка Незабудка:

          Думаю, что те, у кого есть мультиварка, непременно опробуют этот рецепт сами.

    • Анютка Незабудка:

      Понятное дело, она оценила всю прелесть приготовления в мультиварке — зачем же назад возвращаться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *