Как правильно перейти на вегетарианство и стать вегетарианцем.

как правильно перейти на вегетарианствоЗдравствуйте уважаемые читатели. Продолжая тему перехода на вегетарианства, я хочу дать вам несколько советов. Как же на самом деле правильно перейти на вегетарианство. Интересно, что большинство людей, решивших перейти на вегетарианство, сразу начинают с самой строгой его разновидности – веганства. Почему, казалось бы? Возможно, это связано с тем, что в копилке подсознания набралось столько недовольства собой, своим образом жизни, самочувствием, питанием, поведением за многие годы, что сила равновесия направляет нас резко в противоположную сторону, где мы наконец-то сможем быть собой довольны.

Решите ли вы сразу оказаться «в теме» или решите тщательно всё продумать – выбирать вам. Я за то, чтобы проект «как стать вегетарианцем», а это именно и есть проект, был вами тщательно продуман. Я уже писала об том как перейти на вегетарианство. Так как ваши отношения с этим миром меняются на корню, то вы должны иметь представление, какие ловушки вас могут подстерегать, знать как их обходить, хотя бы основные.

Но предположим, что либо после долгих размышлений, либо сразу и неожиданно, вы, обнаружили себя поедающим исключительно фруктовую и овощную пищу. Вы окунаетесь в эту новую страну с головой, ваши старые привычки пока что вас не дёргают и не беспокоят. Вам это нравится, это необычно, оригинально, свежо и модно. Все ваши мысли и чувства сосредоточены на новизне ощущений, осознании контроля над ситуацией, над собой. А ещё присутствие непередаваемого чувства чистой совести перед братьями нашими меньшими.

Всех вегетарианцев, сыроедов, которых я знаю лично, объединяет одно – доверие своим собственным ощущениям, своему организму и осознание того, что как бы их не болтало из стороны в сторону с их вкусовыми пристрастиями, они всё равно рано или поздно будут употреблять ту пищу, которую выбрали для себя сами.

В отличие от алкоголиков, которые тоже знают, что в любой момент «могут» бросить пить и курить, эти люди ежедневно и неутомимо что-то делают в выбранном ими направлении.

Значит, первое, что важно знать при переходе на вегетарианство это – доверие своему самочувствию, организму, природе. Природа — не дура! То, что создала она, то, как она продумала устройство жизни и всего живого на планете, не удалось ещё повторить никому. Умение слышать и слушать её, а вместе с ней и свой организм – одно из уникальных способностей, которые возвращаются к нам в качестве бонуса за приложенные нами усилия.

Второе, что нам понадобится это – действия, способность действовать и совершать поступки на пути к цели.как правильно перейти на вегетарианство

Переход на вегетарианство.

Что означает доверие своему организму при переходе на вегетарианство?

Это значит, что теперь, каждый раз приближая к своему рту кусочек чего-то, мы задаём себе вопрос: что я ем? действительно ли это то, что я хочу съесть сейчас, или кем-то извне это желание мне навязано? Хотите — верьте, хотите — нет, но именно то, чем мы себя наполняем, влияет на события в нашей жизни, на нашу судьбу. Скажем так: это более углублённое понимание знаменитого высказывания, что человек состоит из того, что он ест. Но об этом – не в рамках этой статьи.

Что ещё можно отнести к доверию природе?

После того, как вы перекусили чем-то, пообедали, попробуйте теперь прислушиваться к своим чувствам, внутренним ощущениям тела первые полчаса — час. Возможно, в начале кроме урчания и бурления вы ничего не почувствуете, но очень скоро вы начнёте подмечать, что, к примеру, неожиданно и кратковременно закружилась голова, или закололо где-то в боку. Так, отчего бы это? Ах да, мы перехватили тут чего-то, а там перекусили по-быстрому, фиг знает, чем…

Попросите своё тело запомнить эти ощущения. В следующий раз, когда вас потянет снова на те продукты или блюда, оно напомнит вам всё, что вы смогли осознать в прошлый раз. Теперь у вас появился выбор. Хотя,  не факт, что вам каждый раз будет удаваться сделать этот выбор в пользу того, что вы считаете полезным, но главное, что вы его делаете осознанно.

Через много лет, когда вы окончательно утвердитесь на пути, который избрали, вас уже не будет бросать из крайности в крайность. Это будет осознанное проявление воли, тела, разума и души, состоящее из множества маленьких выводов и наблюдений над собой.

Что мы же понимаем под «способностью действовать» на пути к вегетарианству?

Разумеется, в первую очередь, это выбор продуктов. Вначале, мы выбираем продукты с учётом того, как мы решили питаться. Я уже писала о том как заменить животные белки на растительные. Важно составить список тех продуктов, которые мы отныне намереваемся приобретать. То есть нужно составить список того, что мы ели, что нам особенно нравилось, а напротив написать то, чем мы хотим это заменить. Обязательно включите в свой список зелёные коктейли, о которых писала Виктория Бутенко, пергу или цветочную пыльцу. Раньше мы даже внимания не обращали, что и где продаётся. Теперь мы должны знать «свои» магазины, кафе, фермерские рынки и т.д.

К действиям относятся и формирование отношений с близкими нам людьми. Как я уже говорила, найти поддержку среди родных – маленькое исключение из большого правила. Суметь подготовить себя, семью, — тоже относится к действию. Это большая и отдельная тема, которой могло бы и не быть, если бы мы сами не были обвешаны стерео-типами мышления. Эти самые стерео-типы стремятся заявить о себе, словно на контрольно пропускном пункте, как только мы входим в новое пространство.

Конечно же, мы можем выбросить из холодильника всё, что противоречит нашим новым принципам. Это легко, когда мы живём одни, а если у нас есть дети, супруг? Тогда лучше не пожалеть времени на размышления о том, каким было наше отношение к близким и каким оно должно стать в будущем. Это спасёт не одну тысячу ватт и джоулей нашей энергии и силы. Часто среди близких вы вряд ли сразу найдёте единомышленников. Поддержать вас, для них означает — признать, что все эти годы они жили неправильно. Мало кто готов это принять.

Действиями тех, кто избрал путь вегетарианства, также является искоренение собственного невежества в вопросах здорового питания и, вообще, здорового образа жизни. Пожалуй, это основное, что мы делаем на протяжении всего нашего путешествия по проекту под названием «Переход на вегетарианство». Так как наш  мозговой центр, прежде всего, нуждается в реорганизации. Старайтесь больше читать, узнавать, общаться с единомышленниками. Выберите для себя любимых авторов. Они поддержат. Очень мотивируют и помогают книги Вадима Зеланда и Виктории Бутенко. Потому что проникновение старых привычных стандартов поведения слишком велико. Чтобы их преодолеть, необходимо кропотливо формировать противовес из осознанных нами на собственном опыте новых понятий. Вот, кстати, ещё один бонус за преданность, который особенно ценят люди творческие – вы строите свой мир, пересматривая все свои прежние взгляды, меняя устаревшие на новые.

Из тех сведений, что к вам будут поступать старайтесь выбирать те, что действительно соответствует категории разумности. Любой воинствующий фанатизм говорит о психологических проблемах его приверженцев. Чёткое осознание ради чего вы это делаете, дружеские пинки, объяснения чего-то непонятного и нового, нужны обязательно, ежедневно, особенно на первых порах. Вы вошли в новый мир. Но поскольку в нашем ближайшем окружении, как правило, нет таких людей, кто помог бы нам всё это разжевать, приходится искать информацию в книгах, интернете, общении.

Заключительное действие.

Важно на этом этапе написать письмо самому себе, тому, которого мы оставляем в прошлом, и тому, которого мы скоро встретим в будущем. В письме мы подробно объясняем, почему мы стали вегетарианцем, что послужило причиной, как мы к этому шли, долго ли уговаривали себя, пытались ли найти поддержку среди близких, пугало ли нас одиночество и как мы с ним справились. Почему мы выбрали именно этот вид вегетарианства, а не другой, может, нам близка философия его приверженцев. Самое главное, написать нужно о том, что нас ждёт впереди. Какие задачи или проблемы мы настроены решить, поменяв свой привычный образ жизни. Мы можем попробовать увидеть своё светлое «Я» обновлённым, выздоровевшим и добившимся успехов. Теперь оно ждёт нас с той стороны проекта после его завершения.

И в завершении хочу показать вам видео, которое может вам помочь, можно даже сказать решиться на первый шаг на пути к вегетарианству.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

93 Комментариев

  1. Ольга Смирнова:

    Очень хорошо сказано: «Природа не дура и нужно прислушиваться к своему организму»!

    • Кравченко Анатолий:

      Конечно звучит немного жестковато, но зато в самую точку. И особенно сейчас нам необходимо прислушиваться к своему организму. Я даже встречал в интернете специальные учения как прислушиваться к своему организму.

      • Ольга Смирнова:

        А у меня получается это делать как бы само собой, даже не думая.

        • Кравченко Анатолий:

          Просто вы прислушиваетесь к своему организму не задумываясь, просто следуя своим желаниям.

          • Ольга Смирнова:

            А я думаю, это одно и тоже. Даже шоколада хочется бывает не просто так, а когда в этом есть потребность и плохое самочувствие. И самое интересное, шоколад помогает восстановиться.

          • Кравченко Анатолий:

            Бывает помогает не столько еда, сколько ваше отношение к этому. Это уже из НЛП, вы просто настраиваете свой организм на получение хорошего настроения. И при этом можно есть не только шоколад. Главное почувствовать удовлетворение от съеденного например шоколада или произведенных вами любых действий.

          • Юрий Йосифович:

            Человеку для исцеления нужен посредник. В религии для прощения грехов Богом нужен священник, в медицине для выздоровления доктор использует таблетки.

            А все ведь намного проще — нужно просто настроить себя на исцеление, и поддерживать организм витаминами, и он сам себя исцелит.

            Мне уже 27 и я по сути не использую никакие таблетки либо средства для выздоровления (имеются ввиду любые грипозные заболевания) — чай + лимон и не болеем :)

          • Kozak:

            Почему человеку для общения с богом нужен посредник? Только потому, что в ином случае церковь останется без денег?

          • Ольга Джонсон:

            Я тоже таблетки использую по минимуму и детям не даю, зачем отправлять организм?

          • Ольга Смирнова:

            Это так, но иногда без таблеток не обойтись.

          • Ольга Джонсон:

            Ну, некоторые и при головной боли пьют таблетки, а я нет. Или антибиотики сразу детям дают.

          • Ольга Смирнова:

            Да, народных средств от головной боли много существует.
            А чем вы головную боль снимаете?
            Но головная боль тоже разная бывает, иногда лучше выпить таблетку сразу, иначе потом становится хуже.

          • Ольга Джонсон:

            Да, в принципе, ничем, сама проходит. Лучший вариант — поспать, если есть возможность.

      • Kozak:

        У меня организм постоянно хочет и мяса, и сала. Иногда так сладкого хочется.

        • Кравченко Анатолий:

          А может он просто не пробовал другие продукты заменяющие мясо или сало, а может быть ему это совсем и не нужно.

          • Kozak:

            Скорее, ему это не нужно. Иногда я без мяса провожу неделю-другую только потому, что организм так хочет. Я особо не сопротивляюсь. Потом снова возвращаюсь к мясу.

          • Юрий Йосифович:

            Мне тоже нравится длительное время ощущать себя вегетерианцем, но потом в один день приезжают друзья и зовут на шашлык, от которого просто глупо отказываться.

          • Иван Зелинский:

            Это точно, ведь и в правду не устоять от искушения

        • Ольга:

          Вполне нормальный организм. Вот вы к нему прислушиваетесь и слышите то, что хотите услышать :)

  2. Ирина:

    Переходить на вегетарианство, мне кажется, легко летом. Когда жарко, ничего и не хочется, кроме фруктов и овощей.

  3. Елена:

    Я тоже считаю, что нужно прислушиваться к своему организму. Если человеку хочется мяса, нельзя переходить на овощи и фрукты в ущерб своим желаниям и потребностям. А если человек легко без него обходится, тогда можно постепенно менять свое меню.

    • Kozak:

      Я встречал очень немного людей, которые умеют слушать свой организм.

      • Кравченко Анатолий:

        Но в последнее время таких людей становится больше.

        • Юрий Йосифович:

          Все дело в практике — нужно практиковаться. Но как писал уже — видимо не для меня такое, не смогу развить (не верю) у себя такое чувство.

          • Кравченко Анатолий:

            Если не можете, значит вам оно не надо. Обычно люди подходят к выбору уже духовно подготовленные. Если вам мясо нравится, и при этом вы не чувствуете дискомфорта, то вам и не надо что то менять.

          • Kozak:

            Если не можете, значит вам это пока не нужно.

          • Ольга:

            Да не всегда. Иногда и не мешало бы изменить свои привычки питания, а человек это просто не осознает.

  4. Ольга Андреева:

    Мне тоже как-то не хочется мясного и организм хорошо себя чувствует без него. А вот особенно сейчас, весной, очень хочется зелени, ягод, овощей свежих. Но если есть семья, то все равно надо стараться, чтобы они не чувствовали дискомфорт, если переходить на вегетарианство.
    Слушать желание своего организма-это правильно.
    Мне понравилась статья Эли, хорошие рассуждения. Спасибо большое.

    • Ольга:

      Статья на самом деле отличная и дает практические советы для тех, кто задумывается о вегетарианстве, но знает, с чего начать

  5. Людмила:

    Откровенно говоря, переходить на чистое вегетарианство не готова, но мой организм мне подсказывает, что овощи и фрукты ему больше стали подходить, вот его и слушаюсь. :)

    • Кравченко Анатолий:

      Это правильно и хорошо, когда организм уже подсказывает свои предпочтения.

  6. Laralaram:

    я очень уважаю сознательный выбор других, но у самой у меня нет желания стать вегетарианкой, хотя очень люблю овощи и ем их ежедневно

    • Кравченко Анатолий:

      А совсем не обязательно становиться вегетарианцем, чтобы быть здоровым. Я например перешел частично на раздельное питание, и уже почувствовал себя лучше. Даже похудел.

      • Ольга Андреева:

        Анатолий, а у вас статья о раздельном питании есть?
        Я много читала, что лучше не смешивать продукты питания. Ведь мы порой едим все подряд, что можно смешивать и что не желательно. В результате-и болезни, и лишний вес.

        • Ольга Смирнова:

          Я тоже сторонник раздельного питания. Хотя особенно не придерживаюсь, и не знаю, что с чем можно, но чувствую это интуитивно. Например, я все ем без хлеба, а хлеб могу есть отдельно просто так.
          Мясо предпочитаю с овощами, а лучше отдельно, с различными гарнирами хоть и вкусно, но в таком случае съедаю только гарнир, мясо уже не хочется.

          • Кравченко Анатолий:

            Я сейчас тоже стараюсь мясо с гарниром не смешивать.

        • Кравченко Анатолий:

          Статьи нет, в этом видимо моё упущение, хотя сам стараюсь придерживаться. Я думаю скоро появится.

          • Ольга:

            О раздельное питании, как и о вегетарианстве, можно очень много писать. Хорошо бы вам еще и взять интервью у человека, который строго придерживается таких принципов.

          • Кравченко Анатолий:

            Я пока такого не знаю, сам пытаюсь придерживаться. И скажу, из небольшого правда опыта, но личного, чувствовать себя стал легче. Нет такой нагрузки на организм.

          • Ольга:

            Да в любом случае сразу начинаешь себя лучше чувствовать, если начинаешь думать о своих привычках питания — даже просто есть уже будешь не так много и меньше вредностей всяких, отсюда и лучшее самочувствие.

          • Кравченко Анатолий:

            А у меня еще и занятия спортом дают свой результат. Как говорят специалисты все должно быть в комплексе.

          • Kozak:

            Я пока не задумывался о переходе на вегетарианство или раздельное питание. Организму вполне хватает здорового образа жизни, физических нагрузок и аутотренинга.

          • Ольга Джонсон:

            Мне тоже спорт очень помогает. Даже, бывает, если голова болит, пойду в спортзал, начну заниматься и все, головная боль куда-то проходит

  7. Laralaram:

    Медицина и диетологи сходятся в одном — можно заменить почти все растительными продуктами, кроме железа — не усваивает организм полноценно железо из растительных продуктов, нужно железо таки из мяса… Это не мое мнение…

    • Кравченко Анатолий:

      А для тех у кого не хватает железа, я разрешаю кушать мясо. Сам кушаю шашлыки. Причем лучше все-же кушать шашлыки чем котлеты.

  8. Анатолий:

    Вегетарианцем не был и не хочу им быть. Хочу ощущать жизнь в ее полном многообразии, в том числе и в еде.

  9. Ирина Зайцева:

    Спасибо за рубрику. Очень интересно читать статьи Эли. Мысли очень близки, стиль нравится. Думаю, каждый на каком-то этапе задумывается о переходе на другую пищу, вообще о ней.
    Тут и интуиция, и знания наши — все важно…
    Мы вот тоже на дачу съездили шашлыков поели- ну так захотелось …бывает… Вроде и съели совсем совсем немного. И шашлыки были очень вкусные. Но вот все — на мясо смотреть на могу сейчас вообще….

    • Кравченко Анатолий:

      Про себя такое сказать не могу. Шашлык стараемся кушать на каждых выходных. А вот дома ограничения уже поставил. Стараюсь питаться раздельно.

      • Наталия:

        На каждых выходных есть шашлык — это часто…
        Переходите на рыбу. Очень вкусно и полезно — запеченная в фольге рыбка! Например, скумбрия, красная рыба. С сухим вином летом — отлично!
        Начните — и компания Вас обязательно поддержит!

        • Kozak:

          Точно — шашлык из рыбы или на гриле!

        • Кравченко Анатолий:

          У меня дочь рыбу в любом виде не ест, кроме красной икры. Вот и приходится мясом баловаться. Мы если и берем рыбу, то вместе с мясом.

          • Kozak:

            Не ест рыбу, потому что не хочет? Приучить не пробовали?

          • Кравченко Анатолий:

            Потому что не любит. Пробовали по разному, и в соленом виде, и в варенном виде, и в запеченном виде пробовали. Если не любит, то будем ждать когда полюбит.

          • Kozak:

            Я в детстве моленую селедку терпеть не мог, хотя всю остальную рыбу кушал нормально. А сейчас соленую селедку и особенно скумбрию обожаю, особенно домашнего посола.

          • Ольга:

            Очень часто слышу, что дети рыбу не любят. Для меня это странно, я и сама ее очень люблю, и дети обожают. Интересно, в чем же причина?

          • Ольга Смирнова:

            Может, в особенностях приготовления для детей? Я с детства рыбу люблю, еще с тех пор, как отец брал меня на рыбалку и варил уху из стерляди. Сейчас о такой рыбе, наверно, забыли.

          • Ольга:

            А что там за особенности? Я и сама очень люблю отварную рыбу или на пару, запеченную тоже. Могу понять, в принципе, когда приходится косточки выковыривать, но детям-то уж точно такую рыбу никто не даст, только филе без костей.

          • Кравченко Анатолий:

            А может в самой рыбе? Может в Женеве она вкусней?

          • Ольга:

            Ну, мы прикорм-то детский еще в Лондоне начали, с самых первых дней рыбка у нас в фаворитах. Хотя, наверное, и правда, тут рыба получше выглядит, чем та, что я в киевских супермаркетах покупала.

  10. Kozak:

    Судя по комментариям, мясо всеми воспринимается только в виде шашлыка.

    • Кравченко Анатолий:

      Так от него больше всего пользы.

    • Ольга Смирнова:

      Шашлык — это самое вкусное мясо, от него труднее отказаться, чем от котлет :)

    • Ольга:

      А я вареное мясо люблю. А шашлык уже лет пять не ела, последний раз — когда на Украине была. Негде нам его в Женеве делать :(

      • Ольга Смирнова:

        Вот оказывается, чем отличаются Украина и Россия от Женевы!
        Оля, мы как раз завтра собираемся шашлык делать, приходите! :)

        • Ольга:

          Ах, Ольга, спасибо вам огромное за приглашение! Боюсь, билеты на самолет уже не успеваем купить :)

      • Кравченко Анатолий:

        Было бы желание. Моему куму из Австрии привезли электро-шашлычницу, у нас я такой не видел. Так мы зимой на балконе делали шашлыки, вкуснотища!

        • Ольга:

          У нас электрошашлычница была еще дома в далекие советские времена. Но вы-то, Анатолий, должны согласиться, что электрошашлычница не идет ни в какое сравнение с мясом на костре :)

          • Кравченко Анатолий:

            Конечно полноценно не заменишь. Но вот как выход из ситуации вполне пригодится.

      • Kozak:

        Негде в Женеве шашлык делать? Не хочу в евросоюз!

        • Ольга Джонсон:

          Уже нашла одно местечко для шашлыка недалеко от Женевы, но мы ж теперь в Америку уехали на лето, так что тут барбекю буду пробовать ))

  11. Ольга Андреева:

    Шашлык-это конечно, вкусно. Особенно на природе, в хорошей компании. Мужчинам от этого отказаться очень трудно.
    У моего мужа любимые блюда-это шашлык, холодец, пельмени. Как он может от них отказаться? Никак. Даже не предлагаю такого.
    И сало мужчины едят с удовольствием.
    А для меня такая пища не подходит. Тяжело желудку. Лучше что-то полегче-овощи, фрукты, вот к молочному тоже хорошо отношусь.
    Перейти полностью на вегетариантво-это трудно. И не всем подходит. Особенно людям, работающим физически.

    • Кравченко Анатолий:

      Я раньше кушал шашлык со спиртным. Еда хорошо переваривается со спиртным. Сейчас я прохожу вибрационное лечение, и там нельзя принимать алкоголь. Вкус шашлыков от этого не поменялся. Правда съедать их меньше стал.

      • Юрий Йосифович:

        Спиртное хорошо влияет на расщепливание жиров — так что не удивительно что Вам нравилось кушать шашлык с спиртными напитками.

  12. Алексей:

    Есть категория людей, о которых говорят, что он или она не от мира сего. Поль Брэгг советовал свой образ жизни считать делом интимным и не советоваться с окружающими и тем более с родственниками. Это в полной мере относится и к тем, кто решился стать вегетарианцем. Вегетарианца окружающие воспринимают, как не от мира сего.

    • Kozak:

      Вегетарианцы разные бывают. Один не акцентирует на этом внимание, ему все равно, что думают окружающие, и он никого в свою веру не агитирует. Для него это просто ЕГО образ жизни.
      Другой при каждом удобном случае гордо заявляет о своем вегетарианстве, стараясь показать, что из-за этого он выше, лучше остальных.
      Я встречал людей обеих типов. С первыми интересно, вторые вызывают омерзение.

    • Ольга:

      А ведь на самом деле, почему-то людей, которые задумываются о здоровом образе жизни и постоянно экспериментируют со своим питанием, окружающие не понимают и даже осуждают, бывает.

      • Ольга Смирнова:

        Осуждают вряд ли. А не понимают, потому что не хотят понять, сами то ленятся перейти на здоровое питание.

        • Ольга:

          У меня отец постоянно что-то новое пробует: и вегетарианцем был, и сыроедом, и голодал, так что я не понаслышке знаю, как окружающие это воспринимают. Особенно, когда на праздниках еще человек выпить не хочет.

          • Ольга Смирнова:

            На счет выпить мне хорошо знакомо. Но сейчас уже ко мне никто не пристает, знают, что меня никак не заставить и не уговорить.Теперь вот у сына случается такое недопонимание. Говорят, ну не пьешь в будни, не напиваешься до невменяемости — понятно, но чтобы чуть не выпить в праздник — не понимают!

          • Ольга:

            Вот ведь менталитет у наших людей, без алкоголя человек просто выпадает из социума :)

  13. Ольга Джонсон:

    Что-то не видно больше статей Эли про вегетарианство…

  14. Василий:

    Без мяса ,через неделю начинаю себя плохо чувствовать ,слабость,плохое настроение . Может это совпадение ,но так бывает.

    • Кравченко Анатолий:

      Это скорее всего не совпадение. Только 20% всех людей могут отказаться от мяса, остальным это не под силу. Природа сделала нас мясоедами, и если уж не получается отказаться от мяса, а очень хочется, то можно просто оставить белое мясо в своем рационе. Считается что это птица, а не мясо.

  15. Дмитрий Асеев:

    На самом деле все гораздо проще, если вы относитесь к переходу на вегетарианство как к «проекту», как к чему-то сложному, опасному, как к трудному пути — значит вы еще не готовы ментально прежде всего. Значит, это вам пока не нужно, и все.
    А если у вас созрела внутренняя потребность отказаться от животной пищи, вы просто откажетесь от нее, и все, без всяких долгих рассуждений.
    Нет в вегетарианстве ничего страшного. Даже если предположить, что отказ от мяса вреден для организма (что не так) — это уж не вреднее, чем сигарета или бутылка водки.

  16. Екатерина:

    Я дважды в своей жизни лет по 7-10 была вегетарианкой. И каждый раз, когда я принимала решение, я отталкивалась от 2 вещей, 1-е — никогда не говори никогда, т.к. запретный плод сладок, а 2-е — как автор грамотно заметил — я не только спрашивала себя, а действительно ли я хочу съесть этот кусок мяса, но и наблюдение за тем, что я в первую очередь съедаю и с каким аппетитом.
    И когда, придя с мужем в кафе, в очередной раз я заметила, что в первую очередь я съедаю все овощи, что на гарнир, заказываю еще отдельно или овощной салат или запеченные овощи, а мясо так ковыряю… и в итоге я отдаю мясо мужу.
    Никогда никаких ломок или чувства обделенности я не испытывала.
    Где-то полгода назад я почувствовала, что хочу мяса и стала его снова есть с большим удовольствием.
    И очень хорошо себя чувствую))) Очень важно прислушиваться к себе и своему телу)))

    • Кравченко Анатолий:

      Я тоже сейчас заметил, что в кафе чаще заказываю овощи. И наедаюсь одной порцией овощей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *