Как пожарить сладкие гренки из батона с яйцом и молоком

как пожарить сладкие гренки из батонаЗдравствуй, уважаемый читатель. Большинство из вас кушает хлеб, и как правило бывает так, что хлеб остается. Или после праздников остается нарезанный хлеб. И тут возникает вопрос, что с ним делать. У кого есть домашнее хозяйство, у того проблем с этим нет. Отдал зверушкам, и порядок. А у кого нет хозяйства, то что делать. Просто еще с детства, меня приучили, что хлеб выбрасывать нельзя. А сейчас мы хлеба мало кушаем.

В общем если у вас осталось половинка батона, то можно уже и подумать, как пожарить сладкие гренки из батона с яйцом и молоком. Если же вам еще не знакомо это десертное блюдо, то я вам расскажу как его приготовить.как пожарить сладкие гренки из батона

Как пожарить сладкие гренки из батона с яйцом и молоком

Для этого нам понадобится:

  • батон или белый хлеб( у нас 315 грамм)
  • молоко 150 мл.
  • 2 домашних куриных яйца
  • сахар — 3 столовые ложки

Хлеб желательно брать не свежий. Он тогда лучше режется и будет лучше впитывать молоко с яйцом. У нас остатки батона весом в 315 грамм, хранились в холодильнике. Края мы не обрезали, просто дети у нас любят края, и называют их еще с садика «качалками», из-за их скругленной формы.

Просто уже давно хотел приготовить сладкие гренки, тем более дети любят их. Нарезаем батон ровными кусочками около 1.5 см толщиной. Можно конечно и тоньше, но тогда, если хорошо пропитать смесью молока с яйцом, он может поломаться. И вы не сможете сделать красивую гренку.как пожарить сладкие гренки из батона

Теперь подготавливаем наше молоко, в котором будем замачивать батон. Для наглядности, я взял кухонные весы. Не прошло еще и месяца, как мы их купили в Китае. Вот пришли, и теперь являются хорошими помощниками у нас на кухне. Для начала вбиваем два домашних куриных яйца. Для этого желательно взять мисочку пошире, чтобы удобней было замачивать батон.

Как видно на фотографии яйца весят 108 грамм. Добавляем кипяченое молоко, в количестве около 150 грамм, у нас получилось немного больше. У нас молоко тоже деревенское, любим мы все домашнее. И последним ингредиентом у нас выступает сахар. Его мы добавляем три столовые ложки, получилось 86 грамм.как пожарить сладкие гренки из батона

Не бойтесь, если думаете, что будет сладким. Получаются очень вкусные гренки. Нам надо все это смешать. Но смешивать мы это будем с помощью вилки, и только руками. Взбивать яйца как на торт нам не надо. Спокойно разбиваем вилочкой яйца до полного растворения сахара, у меня это заняло около 3 минут.

как пожарить сладкие гренки из батона

Когда взбили яйца с молоком, то погружаем туда нарезанный хлеб. Ставим сковороду на плиту разогреваться. Жарить мы будем только на сливочном масле, в крайнем случае можно на маргарине. На растительном масле такие гренки не жарятся, испортите весь десерт.

Хлеб должен полежать в молоке не менее одной минуты. Вы должны его с двух сторон обмакнуть в молоко. Затем выкладываем его на разогретую сковороду. Жарить лучше на слабом огне, так они лучше прожарятся и не сгорят. У нас одну сторону гренки мы жарили около 2 — 3 минут, затем переворачивали.

как пожарить сладкие гренки из батонаКак видно на фотографии, пока жарятся гренки, мы вымачиваем остальную часть батона. И если вы думаете, что мы взяли много молока, то обратите внимание на фото справа вверху. Все молоко впиталось в наш батон. Правда пока жарилась первая партия сладких гренок, я нижнюю гренку в миске перемещал вверх, и так пока все гренки дважды не побывали в сладком молоке, для равномерного замачивания.

Если это не сделать, то верхние гренки будут сухими, а нижние будут распадаться от влаги. На следующую партию гренок опять кладем сливочное масло, так как если вы даже положили больше масла в первый раз, то хлеб его впитает.

как пожарить сладкие гренки из батона

А вот и наш ужин для детей. Они очень обрадовались, когда узнали, что папа сделает сладких гренок. Что мне нравится в этом десерте, а я считаю это вкусным десертом, это то, что все ингредиенты доступные. Я думаю молоко найдется в каждом холодильнике, масло с сахаром тоже. И куда же без яиц, у каждого они есть.

А вообще в поедании хлеба мы не постоянны. Бывает домашнего хлеба напеку, а он немого с кислинкой, все же на ржаной муке. А детям с кислинкой не нравится. Если вас интересует домашний хлеб без дрожжей, то рецепт посмотреть можно в статье «Хлеб ржаной на бездрожжевой опаре в духовке с семечками

Но как я уже писал раньше, дети наши любят белый хлеб. Бывает возьмем один батон, и можем кушать дня 3 — 4, а то и больше. Дети у нас любят только свежий хлеб, поэтому и остается батон. А это прекрасная возможность еще как нибудь пожарить сладких гренок. А теперь и вы прекрасно знаете как пожарить сладкие гренки из батона с яйцом и молоком. Ведь этот рецепт не просто пошаговый, он еще и с фотографиями, да еще и с наглядным примером количеством ингредиентов.

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Наталья Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Игорь Самарский

    Очень хорошо знаю этот рецепт и очень нравится. Действительно вкусно. Спасибо

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Этот рецепт очень распространенный, потому что вкусную еду можно приготовить быстро для всей семьи.

      Ответить
  2. Ольга Смирнова

    Гренки очень люблю готовить и не только из батона, из любого хлеба получается замечательно.
    А вообще, у меня нет такого, чтобы оставался хлеб, который только на гренки годится. Я его храню в холодильнике, можно даже в морозильной камере хранить хоть неделю. Достаешь из нее как свежий.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Вот про морозильник не знала секрет, попробую обязательно. А летом хлеб у нас постоянно в холодильнике хранится-очень уж жарко на кухне.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        У меня всегда хлеб в холодильнике, а летом его обязательно нужно там держать, иначе можно отравиться даже.

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          В холодильнике я его храню летом всегда, иначе грибок быстро заводится. А вот в морозильнике не пробовала.

          Ответить
  3. Наталья

    Не так часто делаю гренки, но до чего же это вкусное блюдо!!! Рецепты его варьирую по разному, но итог — класс!!!

    Ответить
  4. Александр

    В принципе, такой рецепт гренок — это классика, а что ещё может сравниться с ней???

    Ответить
  5. Ольга Андреева

    Мы тоже делаем гренки из батона, если он остается. хотя и зверушки дома есть. но вот только я не делала сладкие, с сахаром. Просто обмакиваю батон в смеси молока и яйца и обжариваю на подсолнечном масле.
    Но дети, наверное, маленькие любят сладкое, и такие гренки им нравятся.
    А еще можно одну сторону батона обмакнуть в молоке, обжарить, а потом другую сторону я намазываю майонезом с чесноком, посыпаю яйцом, натертым на терке и сыром. Получаются праздничные гренки. вкусно тоже очень.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Такие гренки, как вы описали, ни разу не делали. Но рецепт интересный, может быть попробуем как нибудь, меня заинтересовал.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Я тоже часто делаю несладкие гренки. Обмакиваю гренки, поджариваю с одной стороны. Переворачиваю на другую и выкладываю пластинку брынзы на всю поверхность. Теперь останется накрыть гренки крышкой и дать брынзе расплавиться. Вкуснейшие гренки готовы.

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          Как полезно ходить в гости и делать новые открытия. Брынзу я вообще очень люблю. Представляю, какие вкусные гренки!

          Ответить
          1. Анютка Незабудка

            Я в комментариях на этом сайте открыла много интересных рецептов для себя. Ну а статьи Анатолия и Елены -это само собой!

      2. Ольга Андреева

        Я по-моему, на своем сайте как-то писала, как сделать такие гренки, с сыром и яйцом. Мы раньше на праздники всегда готовили. да и сейчас делаем.

        Ответить
    2. Ольга Смирнова

      Я тоже гренки обмакиваю в яйце и молоке, иногда только в одном яйце. Очень понравился вариант с сыром, обязательно попробую

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Этот рецепт имеет множество вкусных вариантов, так что есть где фантазии развернуться.

        Ответить
  6. Марина

    Как все подробно описано в рецепте приготовления сладких гренок. Даже ингредиенты взвешены на китайских весах, что очень интересно. Особенно понравилась рокировка кусочков батона в молочно-яичной смеси. Отличная находка и улучшает вкус блюда. Детки любят такие гренки особенно сладкие. Я тоже часто делаю такое блюдо.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Такое блюдо поможет быстро накормить семью завтраком или ужином. Быстро, вкусно и сытно!

      Ответить
  7. Tatiana

    Иногда на завтрак детям готовлю гренки. Это действительно очень вкусное блюдо, от которого домашние никогда ни отказываются.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Мои дети тоже любят такие гренки. Правда не сладкие любят почему то больше, чем сладкие.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Я тоже больше соленые гренки люблю, может потому, что готовлю их чаще.

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          Я брынзу делаю самостоятельно сама, поэтому она у нас в наличии всегда. И гренки с брынзой частые гости у нас.

          Ответить
  8. Ирина

    Ой, как же я давно не готовила такие гренки! А ведь вкусные они! Особенно с кофе люблю их! А вот соленые — с какао! 🙂

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Иногда вкусные и любимые рецепты незаметно забываются. Хорошо что здесь напомнили об этом рецепте гренок.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Не только напомнили, да еще и рассказали о новых интересных секретиках приготовления

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          Одна голова хорошо, а две лучше. Один совет хорошо, а несколько лучше и вкуснее!

          Ответить
  9. Елена

    Надо своим деткам так сделать, думаю, что им понравится.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Детки очень любят такое блюдо. Готовлю его чаще всего на завтрак. Получается сытно и калорийно, как раз до обеда хватит. А ужин делаю легче.

      Ответить
  10. Татьяна

    Мои девочки, когда я на работе сами себе готовили такие гренки с 8 лет.

    Ответить
  11. Наталья

    Я еще люблю к яйцу добавить мелко резанный укропчик, очень ароматные гренки тогда получаются, если конечно нравиться укроп.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Зелень конечно на любителя в этом кляре. Я укроп люблю, иногда добавляю его, а иногда добавляю базилик, который у нас в семье все любят. Но это на любителя.

      Ответить
  12. Лариса

    Часто готовлю подобные гренки на завтрак, особенно летом на даче. Вкусно, быстро и сытно.

    Ответить