Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня у меня для вас рецепт консервированной цветной капусты. Разгар заготовок на зиму. Готовила цветную капусту в этом году впервые. Обычно я ее у нас покупала в магазине уже готовую, в банках. А в прошлом году ее не было в продаже. Вот и решила сделать сама так как мы любим из нее готовить салат.
Салат очень вкусный, мы ели его несколько лет назад у кумы, когда были у него на Новый год, нам настолько понравился этот салат, что он стал нашим любимым, он очень, очень легкий и тяжести после него нет в желудке. Уже так надоели тяжелые салаты, а этот легкий, можно сказать, овощно-фруктовый.
Так что рецепт салата можно с пошаговыми фото посмотреть в статье на блоге «Салат с ананасом и кукурузой«. Этот салат безумно вкусный, очень нравиться женщинам. Моя кума вычитала рецепт этого салата уже давно в каком-то журнале. С тех пор это ее любимый салат, а теперь и мой. Она говорит, что все кто не пробовал его просят у нее рецепт. Ну и я не явилась исключением, тем более что не одной мне в нашей семье нравится такой салат, тоже попросила рецепт, теперь даже для него специально капусту мариную.
Рецепт, как мариновать цветную капусту я взяла у кумы, которая собственно и угощала нас этим салатом. Рецепт проверенный, кума по нему каждый год закрывает цветную капусту.
Обычно у нас на рынке цветную капусту бабушки продают, свою, домашнюю, а в этом году чего-то нет. Так пришлось брать привозную капусту с полей. Хочу, кстати, отметить, что рецепт очень простой, готовить быстро и просто.
Как консервировать(мариновать) цветную капусту на зиму. Рецепт c фото
- Цветная капуста
Маринад для консервирования:
- 1 литр воды
- 1 ст. ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
- 50 грамм уксуса
У меня было 1.5 кг. цветной капусты и вышло 3 баночки 700 граммовых, но это с учетом, что баночку мы просто трамбовали цветной капустной, плюс ко всему я сильно срезала «ножки» у соцветий капусты. Но, можно брать капусты сколько угодно.
Она у меня пойдет только для салата, поэтому я специи в нее никакие не добавляю. Если ее заготавливать кушать, то можно добавлять лавровый лист, чеснок, перец горошком.
Вот это уже подготовленная цветная каста. Теперь можно приступать к приготовлению маринада. И отдельно ставим на огонь кастрюльку с водой кипятить, чтоб проваривать цветную капусту.
Отдельно в кастрюльке готовлю маринад которым буду заливать проваренную цветную капусту. Я уже не стала фотографировать, так как фотографировать было собственно нечего, ну воду, что ли?
Отмерила 1 литр воды, вылила в кастрюлю, добавила ложку сахара и ложку соли, когда вода закипела влила уксус и все дела.
Пока закипал маринад нам еще баночки нужно вымыть и стерелизовать. Крышки железные нужно закипятить.
Ну и конечно проварить цветную капусту. Кастрюльку с водой ставим на огонь, когда вода закипела я забросила туда часть цветной капусты из миски. Варим ее примерно 5-7 минут.
Вот так выглядит проваренная цветная капуста.
Теперь в стерильные банки я выкладываю выловленную шумовкой цветную капусту. Можно доставать с помощью дуршлага. Кстати «дуршлаг» очень интересно переводиться с немецкого как «пробивать насквозь».
Выкладываю я капусту в баночки стерильные и заливаю кипящим маринадом, я использую кружку, ей удобно наливать маринад в баночки.
Мы специально купили несколько баночек для капусты так как в этом году столько всего заготовили на зиму, что смешно сказать, банки закончились. Такого у нас еще никогда не было.
Далее я баночки закрываю стерильными крышками. Теперь маринованную цветную капусту нужно перевернуть и укутать. Вот так в укутанном виде у меня цветная капуста простояла сутки.
Как я делаю баню для капусты я уже не стала фотографировать. Если кто еще не знает как это, то можно посмотреть в статье на блоге «Консервированные сливы в сиропе на зиму, рецепт с фотографиями«. Там не только видно как мы делаем баню, но и как мы стерилизуем банки и крышки кипятим. Да и по действиям эти рецепты похожи. Отличаются только сиропом.
Ну и вот что, собственно говоря, и получилось. Вот так, хватит на салат. Одной баночки хватает на несколько салатов, если готовить много салата, то можно конечно и всю баночку в него добавить.
Вот так, сезон цветной капусты только начинается, если есть желание, можете и вы приготовить такую маринованную капусту, тем более как приготовить вы знаете. Все предельно просто и очень быстро.
Цветную капусту я еще никогда не заготавливала и даже не ела маринованную. Спасибо за рецептик!
Такую капусту лучше всего в салатике кушать. Для еды капусты сразу из банки добавляются специи.
Я так люблю цветную капусту, что аж слюнки потекли, когда увидел Ваше фото — так аппетитно!
Новый рецепт для меня, никогда не мариновала и не ела маринованной цветной капусты
Очень аппетитно выглядит, капуста просто белоснежная! Спасибо за новый рецепт.
Цветную капусту люблю. Но у нас она не растет. И ее не привозят даже свежую. Быстро портится. Очень жаль
Наверное к вам капуста приезжает только в замороженном виде. Я так надеюсь, иначе совсем грустно. Ведь дело может быть не только в капусте,а и в остальных овощах и фруктах.
У нас на рынке капусту продают всегда. Сейчас ее много. Слава богу, у нас в регионе нет проблем с овощами и фруктами. Вот в соседней Молдове сейчас проблема с реализацией. После вступления в Евросоюз, Россия отказалась от продуктов Молдовы. А простые люди, которые жили только от продаж своей продукции, очень страдают. Политика , к сожалению, не всегда хорошо сказывается на простых тружениках.
Вот неожиданный рецепт. Обычно мариновали уже готовые салаты с капустой, или замораживали. А вот такую заготовку еще не делали) Спасибо за очередной подробный и очень интересный рецепт!
И для меня цветная капуста в маринаде что то новое. За советы и рекомендации большое спасибо.
А я ее не очень люблю(((
А я салат с цветной капустой просто обожаю.
А я никогда не ела маринованную цветную капусту. Нужно будет попробовать.Тем более рецепт такой простой!Спасибо!
Цветную капусту мы еще не мариновали.
Надо попробовать. )
Я тоже очень люблю готовить блюда из цветной капусты. Но мариновать не приходилось. А почему бы и нет? Стоит обязательно попробовать так приготовить цветную капусту.
А тем более процесс не очень трудоемкий. Зато зимой салатика сделать можно вкусного.
Впервые слышу про маринование цветной капусты. Очень интересно надо попробовать.
Очень вовремя нашла ваш рецепт — как раз подумывала над тем, как лучше в этом году мариновать цветную капусту. Спасибо, воспользуюсь обязательно!
Вижу по комментариях, что цветную капусту мало кто до этого мариновал. Мы, например, даже не задумывались об этом. Обычно только замораживали или в супермаркете покупали замороженную.
Мы капусту не мариновали, потому что на рынке ее у нас круглый год можно купить. проблем с этим нет.
Да, раньше заготавливали белокочанную капусту с осени побольше, чтобы на всю зиму хватило, а теперь нет проблем на рынке купить все, что угодно.
Только мне кажется здесь речь идет о том, чтобы прежде всего попробовать в принципе маринованную капусту — так мало кто делает.
В действительности, по активности в теме мало кто имеет опыт, но все же попробовать стоит
Симпатичная получилась капуста! Жаль, что поздно увидела эту статью: свою капусту уже всю пустила в расход. Запомню рецепт на будущее.
У нас ее свежую зимой продают, разве на любителя маринованой
Понравился рецепт, приготовлю такую же. Анатолий, а если сюда добавить внешний вид улучшиться в разы на мой взгляд. Капуста с такой стружкой моркови будет смотреться просто великолепно.