Как мариновать цветную капусту на зиму. Рецепт c фото.

консервированная цветная капустаЗдравствуйте дорогие читатели. Сегодня у меня для вас рецепт маринованной цветной капусты. Разгар заготовок на зиму. Готовила цветную капусту в этом году впервые. Обычно я ее у нас покупала в магазине уже готовую в банках. А в прошлом году ее не было в продаже. Вот и решила сделать сама так как мы любим из нее готовить салат.

Салат очень вкусный, мы ели его несколько лет назад у кумы, когда были у него на Новый год, нам настолько понравился этот салат, что он стал нашим любимым, он очень, очень легкий и тяжести после него нет в желудке. Уже так надоели тяжелые салаты, а этот легкий, можно сказать, овощно-фруктовый.

Так что рецепт салата можно с пошаговыми фото посмотреть в статье на блоге «Салат с ананасом и кукурузой«. Этот салат безумно вкусный, очень нравиться женщинам. Моя кума вычитала рецепт этого салата уже давно в каком-то журнале. С тех пор это ее любимый салат, а теперь и мой. Она говорит, что все кто не пробовал его просят у нее рецепт. Ну и я не явилась исключением, тем более что не одной мне в нашей семье нравится такой салат, тоже попросила рецепт, теперь даже для него специально капусту мариную.

Рецепт, как мариновать цветную капусту я взяла у кумы, которая собственно и угощала нас этим салатом. Рецепт проверенный, кума по нему каждый год закрывает цветную капусту.

Обычно у нас на рынке цветную капусту бабушки продают, свою, домашнюю, а в этом году чего-то нет. Так пришлось брать привозную капусту с полей. Хочу, кстати, отметить, что рецепт очень простой, готовить быстро и просто.

Как мариновать цветную капусту на зиму. Рецепт c фотографиями. 

  •  Цветная капуста

Маринад:

  • 1 литр воды
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 50 грамм уксуса

маринованная цветная капуста

У меня было 1.5 кг. цветной капусты и вышло 3 баночки 700 граммовых, но это с учетом, что баночку мы просто трамбовали цветной капустной, плюс ко всему я сильно срезала «ножки» у соцветий капусты. Но, можно брать капусты сколько угодно.

Она у меня пойдет только для салата, поэтому я специи в нее никакие не добавляю. Если ее заготавливать кушать, то можно добавлять лавровый лист, чеснок, перец горошком.

Вот это уже подготовленная цветная каста. Теперь можно приступать к приготовлению маринада. И отдельно ставим на огонь кастрюльку с водой кипятить, чтоб проваривать цветную капусту.

маринованная цветная капуста рецепт

Отдельно в кастрюльке готовлю маринад которым буду заливать проваренную цветную капусту. Я уже не стала фотографировать, так как фотографировать было собственно нечего, ну воду, что ли?

Отмерила 1 литр воды, вылила в кастрюлю, добавила ложку сахара и ложку соли, когда вода закипела влила уксус и все дела.

Пока закипал маринад нам еще баночки нужно вымыть и стерелизовать. Крышки железные нужно закипятить.

Ну и конечно проварить цветную капусту. Кастрюльку с водой ставим на огонь, когда вода закипела я забросила туда часть цветной капусты из миски. Варим ее примерно 5-7 минут.

Вот так выглядит проваренная цветная капуста.

консервированная цветная капуста

Теперь в стерильные банки я выкладываю выловленную шумовкой цветную капусту. Можно доставать с помощью дуршлага. Кстати «дуршлаг» очень интересно переводиться с немецкого как «пробивать насквозь».

Выкладываю я капусту в баночки стерильные и заливаю кипящим маринадом, я использую кружку, ей удобно наливать маринад в баночки.

цветная каруста маринованная

Мы специально купили несколько баночек для капусты так как в этом году столько всего заготовили на зиму, что смешно сказать, банки закончились. Такого у нас еще никогда не было.

Далее я баночки закрываю стерильными крышками. Теперь маринованную цветную капусту нужно перевернуть и укутать. Вот так в укутанном виде у меня цветная капуста простояла сутки.

Как я делаю баню для капусты я уже не стала фотографировать. Если кто еще не знает как это, то можно посмотреть в статье на блоге «Консервированные сливы в сиропе на зиму, рецепт с фотографиями«. Там не только видно как мы делаем баню, но и как мы стерилизуем банки и крышки кипятим. Да и по действиям эти рецепты похожи. Отличаются только сиропом.

Ну и вот что, собственно говоря, и получилось. Вот так, хватит на салат. Одной баночки хватает на несколько салатов, если готовить много салата, то можно конечно и всю баночку в него добавить.

цветная капуста маринованная

Вот так, сезон цветной капусты только начинается, если есть желание, можете и вы приготовить такую маринованную капусту, тем более как приготовить вы знаете. Все предельно просто и очень быстро.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

25 Комментариев

  1. Ольга Смирнова:

    Цветную капусту я еще никогда не заготавливала и даже не ела маринованную. Спасибо за рецептик!

    • Кравченко Анатолий:

      Такую капусту лучше всего в салатике кушать. Для еды капусты сразу из банки добавляются специи.

  2. Денис Стаценко:

    Я так люблю цветную капусту, что аж слюнки потекли, когда увидел Ваше фото — так аппетитно!

  3. STatiana:

    Новый рецепт для меня, никогда не мариновала и не ела маринованной цветной капусты

  4. Оксана:

    Очень аппетитно выглядит, капуста просто белоснежная! Спасибо за новый рецепт.

  5. Наталья:

    Цветную капусту люблю. Но у нас она не растет. И ее не привозят даже свежую. Быстро портится. Очень жаль

    • Кравченко Анатолий:

      Наверное к вам капуста приезжает только в замороженном виде. Я так надеюсь, иначе совсем грустно. Ведь дело может быть не только в капусте,а и в остальных овощах и фруктах.

      • Ольга Андреева:

        У нас на рынке капусту продают всегда. Сейчас ее много. Слава богу, у нас в регионе нет проблем с овощами и фруктами. Вот в соседней Молдове сейчас проблема с реализацией. После вступления в Евросоюз, Россия отказалась от продуктов Молдовы. А простые люди, которые жили только от продаж своей продукции, очень страдают. Политика , к сожалению, не всегда хорошо сказывается на простых тружениках.

  6. Галина:

    Вот неожиданный рецепт. Обычно мариновали уже готовые салаты с капустой, или замораживали. А вот такую заготовку еще не делали) Спасибо за очередной подробный и очень интересный рецепт!

  7. Алексей:

    И для меня цветная капуста в маринаде что то новое. За советы и рекомендации большое спасибо.

  8. Нонна:

    А я ее не очень люблю(((

  9. Ирина:

    А я никогда не ела маринованную цветную капусту. Нужно будет попробовать.Тем более рецепт такой простой!Спасибо!

  10. Сергей mobilekid Андреев:

    Цветную капусту мы еще не мариновали.
    Надо попробовать. )

  11. Ольга Андреева:

    Я тоже очень люблю готовить блюда из цветной капусты. Но мариновать не приходилось. А почему бы и нет? Стоит обязательно попробовать так приготовить цветную капусту.

    • Кравченко Анатолий:

      А тем более процесс не очень трудоемкий. Зато зимой салатика сделать можно вкусного.

  12. Владислав:

    Впервые слышу про маринование цветной капусты. Очень интересно надо попробовать.

  13. Мария:

    Очень вовремя нашла ваш рецепт — как раз подумывала над тем, как лучше в этом году мариновать цветную капусту. Спасибо, воспользуюсь обязательно!

  14. Kozak:

    Вижу по комментариях, что цветную капусту мало кто до этого мариновал. Мы, например, даже не задумывались об этом. Обычно только замораживали или в супермаркете покупали замороженную.

    • Ольга Андреева:

      Мы капусту не мариновали, потому что на рынке ее у нас круглый год можно купить. проблем с этим нет.

      • Ольга Смирнова:

        Да, раньше заготавливали белокочанную капусту с осени побольше, чтобы на всю зиму хватило, а теперь нет проблем на рынке купить все, что угодно.
        Только мне кажется здесь речь идет о том, чтобы прежде всего попробовать в принципе маринованную капусту — так мало кто делает.

    • Иван Зелинский:

      В действительности, по активности в теме мало кто имеет опыт, но все же попробовать стоит

  15. Таисия:

    Симпатичная получилась капуста! Жаль, что поздно увидела эту статью: свою капусту уже всю пустила в расход. Запомню рецепт на будущее.

  16. Иван Зелинский:

    У нас ее свежую зимой продают, разве на любителя маринованой

  17. Анютка Незабудка:

    Понравился рецепт, приготовлю такую же. Анатолий, а если сюда добавить внешний вид улучшиться в разы на мой взгляд. Капуста с такой стружкой моркови будет смотреться просто великолепно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *