Как белки животные можно заменить на растительные.

белки животные и растительныеЗдравствуйте уважаемые читатели. Эта тема посвящена тем, кто затрудняется себе ответить на вопрос, чем можно заменить белки животного происхождения, и возможно ли их заменить вообще. Протеины или, так называемые, белки не являются самой важной составляющей пищи для человеческого организма. Все компоненты, входящие в состав того, что мы должны получить с помощью питания, одинаково важны. Вместе с белками (аминокислотами) важно получать воду, микроэлементы, витамины, жирные кислоты, углеводы, ферменты, клетчатку, антиоксиданты.

Абсолютно все это образуется в первозданном виде в мире растений и существует в виде, так называемого, растительного белка. То есть, благодаря растениям, мы получаем аминокислоты, из первых рук, как говорится, в первозданном виде. Только растения, выживавшие на протяжении миллиардов лет смогли научиться синтезировать все эти вещества буквально из ничего: из энергии солнца и света, из воды, из элементов земли, из воздуха.белки животные и растительные

Людям и животным очень важна солнечная энергия, которую растения путём фотосинтеза напрямую получают от нашего светила. Поэтому и люди, и животные получают эту энергию либо из накопителей этой энергии — растений, либо уже в переработанном виде, в виде животного белка, опосредованно через мясо травоядных животных. По-моему, это всё равно, что пожевать то, что кто-то не дожевал, но это только мое мнение.

Из различных соединений аминокислот, которых в природе существует двадцать видов, как из кирпичей, выстраиваются разные виды белков, будь то животных белков или растительных, которые участвуют в образовании видимой нами природы. Но при переваривании пищи, состоящей из тех самых объектов явленной природы, происходит обратный процесс, когда сложные белковые соединения расщепляются до кирпичиков —  элементарных аминокислот, которые легко всасываются в кровь.

Среди этих двадцати аминокислот существует десять незаменимых, тех которые самостоятельно синтезированы быть не могут, если вы не солнцеед, и должны поступать в организм вместе с пищей.

Для взрослых – это восемь незаменимых аминокислот: лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, изолейцин, валин, треонин, триптофан), и две аминокислоты для детей: аргинин, гистодин. Все эти аминокислоты, как я уже говорила, содержатся в растениях, будь то в виде растительных белков, или просто в качестве отдельных составляющих.

В каких продуктах  содержаться необходимые нам аминокислоты.

Лейцин – он содержится в пшеничных ростках, овсе, яйцах, нежирном твороге.

Изолейцин – в пророщенной гречке, пшенице, в яйцах, сыре, твороге.

Валин – в пророщенной пшенице, гречке, в яйцах, твороге, филе кальмара, сыре.

Гистидин (необходим для детей) – в красной рыбе, чечевице, арахисе, бобовых.

Лизин – много содержится в орехах и семенах, в пшеничных и гречневых ростках, яйцах, сыре, бобовых (фасоли, горохе, сое), шпинате, брюссельской и цветной капустах, морепродуктах.

Метионин – в пророщенной гречке, пшенице, грецких орехах, грибах, бобовых, чесноке, луке, яйцах, морепродуктах, нежирном твороге.

Фенилаланин – в пророщенной пшенице, гречке, овсе, в яйцах, нежирном твороге.

Аргинин (необходим для детей) – в семенах тыквы, арахисе, кунжуте, твёрдом сыре.

Треонин – в пророщенной гречке, пшенице, в яйцах, твороге, морепродуктах, сыре.

Триптофан – в гречке, пшенице, орехах, бобовых, нежирном твороге, яйцах, цветной капусте, шпинате, сыром картофеле, тыквенных семечках, морепродуктах.

Белка достаточно в большинстве продуктов, поэтому в наше время вам вряд ли грозит его недостаток. Вопрос скорее стоит о качестве белка, его быстрой усвояемости. Дело в том, что если организм вовремя не избавится от не переработанных белков, тогда в результате их гниения образуется ядовитое вещество птомаин.  В древнем Китае была казнь, при которой приговорённого кормили только варённым мясом. Человек умирал от интоксикации, явившейся результатом гниения в кишечнике. Животный белок, тем более умерщвлённый самая тяжёлая форма белка для живого организма.

Переизбыток животного, варённого белка является крайне негативным фактором для живых существ, включая человека. При расщеплении таких белков на аминокислоты выделяется аммиак, его переизбыток негативно воздействует, прежде всего, на центральную нервную систему.

От накопленных шлаков, препятствующих расщеплению жиров и углеводов, усложняющих работу выделительных органов, происходит преждевременное старение, ускоренное половое созревания. Если белка в организме слишком много, организм пытается от него избавиться. Он может это сделать самостоятельно, но в таком случае, организм заимствует дополнительную энергию, необходимую на переваривание жиров и углеводов. Поэтому последние остаются в организме непереваренными в виде токсинов.

Конечно, человек сам может помочь организму утилизировать не переработанные белки  с помощью физических упражнений, либо с помощью голодания.

Животный белок – самый сложный для организма элемент из всех имеющихся элементов питания. Его израсходование наиболее затруднено. Чрезвычайно много энергии требуется для осваивания белковой пищи организмом, чем для любой другой. Чем больше животного белка съедается, тем меньше энергии остаётся у организма для осуществления других жизненно необходимых процессов, таких как удаление отходов, деятельность печени и кроветворение и т.д.

Если вы решитесь прекратить употреблять животные белки, то в пищу обязательно необходимо включить пергу или цветочную пыльцу, морские водоросли или пророщенные семена. Не стоит сразу отказываться от сыра, слабосолёной морской рыбы или морепродуктов, сырых яичных желтков или яиц сваренных всмятку. В любом случае при переходе на потребление растительных белков необходимо проявлять осторожность, и при любом сильном физическом и психическом дискомфорте, тут же возвращайтесь на первоначальную позицию. Два шага — вперёд, один – назад, мягко, но настойчиво, потому что чем жёстче вы к себе будете относиться, тем хуже для вас. На перестройку организма и, главное, сознания, уходят годы.белки животные и растительные

Повышенное содержание растительного белка — в орехах, в бобовых, пророщенных злаках.

Если ежедневно употреблять зерновые и бобовые, то можно обеспечить организм полным набором из восьми незаменимых аминокислот. Растительный белок, содержащийся в гречке, в пшенице, также содержит в себе все необходимые организму аминокислоты, те самые восемь. Такой белок быстрее усваивается, содержит много железа, такой белок богат к тому же микроэлементами, витаминами, которых нет в мясе. В нём содержатся клетчатка, волокна, способствующие пищеварению. Зелень содержит в себе необходимое количество белка, плюс антиоксиданты. Капуста брокколи, листья салата, шпинат, и др.

Вообще откуда берутся все эти опасения вокруг нехватки животного белка? Давайте в вкратце попробуем разобраться. Даже те предки людей, которые вынуждены были добывать себе добычу с помощью охоты, с большим бы удовольствием выходили из своих хижин и пещер, чтобы просто сорвать плоды с деревьев и ими насытиться, а оставшуюся часть времени проводить в размышлениях или с семьёй. Меньше затрат: бегать не надо, подстерегать сутками. Значит, тогда это просто была вынужденная мера. Они не могли иначе, так как наступил тяжёлый для всего живого на земле период.

Сегодня существует очень много исторических свидетельств по поводу того, что люди на земле жили ещё до ледникового времени, и что тогда они питались исключительно растительной пищей и жили дольше. Значит, именно оттуда, ещё с ледникового периода, внутри людей живёт генная память о том, что от недостатка животного белка они замёрзнут и умрут. Но, как мы уже успели убедиться, растения содержат все необходимые для организма аминокислоты, витамины, микроэлементы, всё, что необходимо для человеческой жизни.

Так кому же может быть выгодно, что люди питаются так, а не иначе? Кому нужно, чтобы люди ели много мяса, колбасы, сосисок?

Мы знаем, что в настоящее время синтетических продуктов произведено столько, что их девать некуда. И что производители сделают всё возможное и невозможное, чтобы заставить нас всё это съесть. Оглянитесь, все доступные пространства заполняются рекламой. Причём, чем больше синтетики, тем больше средств на рекламу тратится.

Если мы проявим с вами ещё большую любознательность, то натолкнёмся на ещё один интересный ответ, кстати, который можно не только прочитать, но и услышать с примерной регулярностью по телевидению и радио. Нас сокращают, как население третьего мира. Об этом ещё провозгласило правительство США в 1974 году. Информации об этом полно. Трансгенная технология, продуктами которой вскармливают сейчас весь скот на фермах, птиц, рыбу в искусственных водоёмах, а вместе с ними и людей — гениальное изобретение: это, прежде всего, средство сокращения населения, а также средство подрыва продовольственной безопасности. Ведь семена генномодифицированных растений уже не прорастают. Отсюда бесплодие, ожирение, болезни, депрессии.

Прибыль, — вот что главнее наших с вами жизней. И если мы с вами не задумаемся над этим, то в аккурат исполним предписанную нам с вами программу, и где-то к 2040-2050 годам население России будет ровняться ровно миллиону.

«Миф о том, что в животной пище содержится нечто незаменимое, без чего организм обойтись никак не может, — даже не миф. Это либо невежество, либо ложь с определённым умыслом. Нет в природе ничего такого, чего не нашлось в тех или иных растениях». В. Зеланд.белки животные и растительные

Турчанка, о которой сообщает основатель геронтологической школы в России Нагорный А.В., прожила 254 года, питаясь только лишь молочной кашей и умерла через шесть месяцев после того, как была перевезена в президентский дворец в качестве почётного гостя, где её кормили разнообразной роскошной пищей.

Народ хунзу в северной Индии, пока ели одни лишь абрикосы, абрикосовые листья и абрикосовые семечки, жили в среднем до 300 лет. Сейчас они едят продукты, полученные от современной цивилизации. Их возраст не превышает 120 лет.

Народ Тубу ел одни лишь финики и просо и тоже жил до 300 лет и более. Опять же после того, как их рацион расширился, они стали жить не более 120 лет.

Гималайцы своё долгожительство объясняют тем, что не нарушают законов природы и не едят варённой пищи.

Употребление солнечной энергии напрямую освоили только растения. Им удалось научиться это делать, не причиняя вреда никому. Постепенный переход на живую растительную пищу,  отказ от белков животных и переход на  растительные белки, приведёт не только к очищению организма, но и к его долголетию.

И небольшое видео в каких продуктах больше белка.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

57 Комментариев

  1. Ирина Зайцева:

    Очень люблю как раз все орехи, проростки, бобовые. Надеюсь, что белка получаю достаточно…
    Спасибо за все ваши советы, всю информацию о белках.
    Таблица В.Зеланда очень наглядно все показывает…

  2. Елена:

    Да, длительности жизни 300-400 лет — это интересно. Но мне кажется, что с каждым поколением этот показатель все меньше и меньше. А все зависит от режима и качества принимаемой пищи. Взять даже наших дедушек и бабушек, ведь среди них показатель продолжительности жизни составлял 100-110 лет, а сейчас до такого возраста доживают единицы. Почему так? Да потому, что люди питались натуральной пищей, в основном, выращенной самостоятельно.

    • Kozak:

      Наши бабушки и дедушки доживали до ста лет, потому что действовал естественный отбор. Слабые погибали еще в младенчестве. Сильные здоровые жили долго.
      Сравните два факта. С одной стороны долгожители, с другой — СРЕДНЯЯ продолжительность жизни еще недавно была 30-40 лет. Так что наши предки были не такими уж идеальными. А питались они тем, что могли найти. Не было у них особого выбора.

      • Ольга Смирнова:

        Вот я тоже недавно об этом думала. Сейчас почти все дети рождаются больными и с детства их пичкают лекарствами, приучают к неправильной еде, а раньше действовал естественный отбор.

      • Ольга:

        100-110 лет? У меня таких знакомых бабушек и дедушек не было…

        • Ольга Смирнова:

          А у нас в поселке были и есть. Вот не так давно отмечали одной бабушке 100 — летний юбилей.

          • Иван Зелинский:

            Моей матери сейчас 75, тетке — 90. Прадед помер когда ему 98 было. Есть и теперь долгожители, а особенно те кто ведет здоровы образ жизни и дружит с природой

  3. Ольга Андреева:

    Очень интересно было прочитать эту статью о замене белков животных на растительные.
    Цифры говорят за себя. То, что мы сами сокращаем себе жизнь. это точно. Даже не верится, что люди могут так долго прожить! Действительно, как Елена говорит, наши бабушки прожили почти до 100 лет. А сейчас жизнь намного сократилась.
    И посмотрите, сколько кругом тучных людей, больных ожирением.
    Спасибо Эле за статью и рассуждения. Каждый делает выводы для себя сам.

  4. Ольга Смирнова:

    Вот не зря я равнодушна к мясу и мало его употребляю, на самом деле самочувствие от переизбытка вареного мяса бывает не очень.

  5. Ольга Андреева:

    Оля, я тоже к мясу отношусь с равнодушием. Действительно, как поешь много мясного, такая тяжесть потом в организме. Я сейчас больше на овощи и фрукты нажимаю. А еще больше творога стала употреблять. Видно, потребность организма такая.

    • Ольга Смирнова:

      Наш организм сам знает, какую правильную еду ему нужно. Я тоже предпочитаю творог и овощи, вот еще бы злаков побольше нужно есть, но почему моему организму не хочется.

  6. Александр:

    Наверно я удачно совмещаю и животные и растительные белки. По крайней мере желания полностью заменить одно на другое не было.

  7. Наталья:

    По большому счету, я ем больше растительных белков, но и от животных не хочу отказываться. Все надо совмещать.

  8. Ирина:

    Растительные белки очень важны, и нужно их обязательно использовать в своем рационе. Вы очень подробно все расписали в статье, спасибо.

  9. Людмила:

    Да, столько растительных полезных белков можно найти, а мы все без мяса не можем! Это привычка и культура потребления.

    • Кравченко Анатолий:

      А я пока от мяса отказаться не могу. Правда перешел на раздельное питание, и уже стал лучше себя чувствовать, к тому же стал бегать по утрам и сбросил 4 килограмма.

      • Ольга Смирнова:

        Вот я полностью согласна, физическая нагрузка и правильное питание — лучший способ похудеть и совершенно правильный образ жизни.

  10. Kozak:

    Вижу, я один здесь мясоед.

    • Ольга Андреева:

      Да нет, все говорят, что мясо едят. Только одни его едят раздельно от других продуктов, другие не могут отказаться, третьи едят, но редко. Полностью отказаться пока не удается. а может, и не надо этого делать. В моей семье и муж, и дети мясные. Я больше ем растительную и молочную пищу. Но иногда съесть вкусный шашлычок на природе не откажусь, конечно.

    • Кравченко Анатолий:

      Просто вы плохо по сторонам смотрите. Вокруг одни мясоеды.

      • Kozak:

        В комментариях просто все такие правильные, все хотят от мяса отказаться, животных жалеют. Такое впечатление, что они едят мясо со слезами на глазах в муках совести.

        • Ольга:

          Это тоже есть — жалко животных, но когда ешь мясо, стараешься об этом не думать.

        • Людмила:

          Причем здесь «жалко»? Просто не очень полезно, если не сказать вредно…

    • Ольга:

      Мясоеды-то очень многие, но кто-то задумывается о вегетарианстве, а кто-то даже слышать об этом не хочет

  11. Михаил:

    я думаю шашлычок ни чем нельзя заменить, а статья интересная! :-)

    • Кравченко Анатолий:

      Да это уж точно, а тем более сейчас как раз начался сезон шашлыков.

      • Дмитрий:

        Мне прежде всего себя жалко, а потом уже животных. Зачем их есть если можно без этого обойтись. И не просто обойтись, а улучшить свою жизнь.

  12. Дмитрий:

    Замечательная статья. Когда то читал, что все в природе создано уже идеально, и идеальная пища — это та что заключила в себе энергию земли, солнца и воды, и никакой обработки.
    Давно стараюсь ограничить себя в животном белке, очень тяжелая пища. И столько шлаков образуется при переваривании.

  13. Kozak:

    Все в природе идеально. Только человек из этой картины выпадает.

  14. Анна:

    Практически в каждом натуральном продукте есть то, что полезно для человека. У моей подруги сын и невестка полностью отказались от мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, всех молочных продуктов.
    Ну, они пусть. Но зачем ребенка 2-х лет так кормить? Вбили в башку себе, что это полезно. И их не переспоришь

    • Кравченко Анатолий:

      Я тоже не понимаю таких родителей. Выбор должен быть осознанный.

      • Ольга:

        А я видела как-то видео о семье сыроедов. Мама была беременная и придерживалась этого питания, и когда родила, тоже ребенка стала приучать. Я ожидала увидеть слабенького худенького малыша, а он года в два выглядел совершенно здоровым и розовощеким, как все детки.

        • Кравченко Анатолий:

          Главное не мясо в питании, а хорошо подобранные продукты.

  15. Елена Голоштенко:

    А я в последнее время почти не ем свинину и говядину, и почти не ем курицу. Стала замечать, что после того, как поешь это, потом долго ещё чувствуется его присутствие в желудке и действительно тяжесть (особенно после пельменей или шашлыка).
    Вообще нужно прислушиваться к организму. Недавно шла по супермаркету и жутко захотелось фасоли, наверное, потому что животного белка стало поступать в разы меньше. Раньше я думала, что день без мяса будет невыносим и не понимала вегетарианцев, но теперь вижу, что вполне можно и без этого обойтись. Единственное, на овощи и фрукты нужно очень много денег.
    А дети, между прочим, сами не сильно то мясо хотят. Помню, когда маленьким в прикорм вводили, так они не особо в восторге были. А потом укоренившиеся привычки менять труднее.

    • Кравченко Анатолий:

      Насчет денег согласен полностью. Тут даже без учета мяса приходится тратить космические суммы на натуральные витамины, и это в сезон. А дети ведь просят.

      • Елена Голоштенко:

        Вот и я просто в шоке от наших цен на местную клубнику и тем более черешню, сезон которых у нас уже наступил.

        • Ольга Смирнова:

          Мне с этим проще, я клубнику выращиваю сама. А вот черешни пока маловато. Но, конечно же, согласна, и у нас на все цены ох!

        • Kozak:

          На рынок за фруктами и овощами не надо ходить с пятницы по воскресенье. Лучше в будний день. Цены дешевле, иногда в полтора раза.

          • Кравченко Анатолий:

            Это точно. У нас еще в понедельник цены высокие, а уже во вторник, среду и четверг цены ниже. И в пятницу цены растут обратно. Причем практически на все.

          • Ольга:

            Интересно, а почем клубника сейчас на Украине? Сравню с нашими ценами в Женеве

          • Кравченко Анатолий:

            У нас сейчас в сезон клубники, стоимость её колеблется от 1,5 до 2.5 доллара за килограмм.

          • Ольга:

            А у нас меньше 12 долларов за кг не найти…

          • Кравченко Анатолий:

            Вы знаете, при зарплате в нашей местности в 90 долларов, много клубники не купишь.

          • Ольга Смирнова:

            И у нас такая история!

  16. Kozak:

    Ещё вариант сэкономить — стихийные рынки недалеко от пригородных ж/д вокзалов. Мясо там покупать, конечно, не стоит. А зелень, фрукты, овощи можно выбрать лучше и дешевле.

    • Кравченко Анатолий:

      Есть у нас деревенский рынок, но там уже давно все перекупщики стоят торгуют.

  17. Kozak:

    У нас легче. Рядом ж/д вокзал и рынок. Постоянно с электрички бизнес-рейсом приезжают и торгуют своим на стихийном рынке. Перекупщиков почему-то мало. Они все на официальном рынке и видно имеют свои каналы поставки.

    • Кравченко Анатолий:

      Вы видимо где то недалеко от Дарницкого района наверное живете. На центральном вокзале я не видел сельских жителей, разве что на пути к рынку, но там их мало.

  18. Ольга:

    А ведь на самом деле, столько продуктов могут заменить мясо. Но мне его вкус нравится, не могу отказаться все равно.

    • Ольга Смирнова:

      А я легко могу обойтись без мяса, разве что от нескольких кусочков шашлыка не откажусь :)

      • Kozak:

        А меня регулярно (раз в неделю-две точно) тянет сожрать хороший кусок мяса.

        • Кравченко Анатолий:

          Организм сам знает, чего ему надо, или что именно требуется в данный момент времени.

  19. Ольга Смирнова:

    Знала, что белки содержатся в орехах и фасоли и других продуктах. Но оказывается, больше всего их в тыквенных семечках! Буду налегать на семечки из тыквы, тем более, что они такие полезные.

  20. Константин:

    Белки животного происхождения усваиваются толко на полвину нашим организмом, а растительные на 90%. Так же строение ростительного белка больше подходит нашим клеткам. Я знаю точно, что ни один витамин не усваивается без аминокислот (белка). Анатолий, спасибо за статью. Вы дополнили багаж моих знаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *