Грейпфрут. Полезные свойства и противопоказания. Грейпфрут для похудения.

Грейпфрут полезные свойства и противопоказанияЗдравствуйте дорогие читатели. Я очень люблю грейпфрут, многие мои знакомые тоже любят грейпфрут, но вот полезные свойства и противопоказания этого фрукта знает не каждый. Сочная, вкусная, кисло-сладкая мякоть грейпфрута не только богата витаминами и полезными веществами, но и помогает избавить от лишних килограммов. Чаще всего грейпфрут употребляют в свежем виде, из него готовят сок. Кислые сорта грейпфрута прекрасно сочетаются с рыбой, моллюсками и другими морепродуктами, из кожуры делают цукаты. Я уже показывал на примере апельсина как делают цукаты.  Правда я там немного не довел цукаты до прозрачного состояния. Также грейпфрут используют в пищевой и косметической промышленности, получают пектин, эфирное масло.

Грейпфрут это природный гибрид между апельсином и памело. Почему грейпфрут называют «грейпфрутом»? Потому что он растет гроздьями и в переводе с английского «грейп» —  виноград, а «фрут» — фрукт. Раньше он назывался «запретный фрукт», в Ямайке в начале 19 века этот фрукт переименовали и теперь он называется грейпфрут.

Деревья грейпфрута в высоту могут достигать 12 метров. Плоды крупные, шаровидные, могут быть от 150 грамм до 500 грамм, мякоть внутри имеет приятный специфический аромат, оранжево-красного или желтого цвета, все зависит от сорта грейпфрута. Мне, например, больше нравятся грейпфруты с желтой мякотью, на мой взгляд такие грейпфруты слаще.

Калорийность грейпфрута.

Употребляют грейпфрут для похудения, он входит в состав многих диет. Есть специальные грейпфрутовые диеты, которые помогают сбросить вес. Грейпфрут низкокалорийный фрукт на 100 грамм всего 35 ккал.

грейпфрут полезные свойства и противопоказания

 Грейпфрут. Полезные свойства.

  • Грейпфрут ценный диетический продукт, который содержит витамины С, А, В1, В2, В3, В9, а также макро и микро элементы: железо, йод, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, фтор, кобальт, марганец, кроме этого грейпфрут содержит клетчатку, пектины, пищевые волокна.
  • Врачи рекомендуют кушать грейпфрут и пить сок из него при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Мякоть и сок грейпфрута снижают уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Полезно кушать его при сахарном диабете, так как усиливает действие инсулина.
  • Грейпфрут обладает противораковым действием на организм.
  • Улучшает процессы пищеварения.
  • Полезен грейпфрут при слабости, утомляемости, после перенесенной болезни.
  • Полезен грейпфрут во время климакса у женщин.
  • Полезно употреблять грейпфрут при простудных и инфекционных заболеваниях, грейпфрут содержит витамин С, который так на необходим при  простуде.
  • Грейпфрут выводит шлаки и токсины из организма.
  • Грейпфрут сжигает лишние калории.
  • Грейпфрут обладает противомикробным действием.
  • Грейпфрут благотворно влияет на нервную систему нашего организма, повышает тонус организма и улучшает настроение.

Употребление всего нескольких долек грейпфрута в день отличная профилактика авитаминоза, ожирения, сахарного диабета.

Благодаря наличию в грейпфруте пектина, пектин в свою очередь помогает нам  в борьбе с холестерином, значительно снижается риск развития атеросклероза.

За счет большого количества клетчатки, которая входит в состав грейпфрута улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Свои полезные свойства грейпфрут проявляет при запоре, также улучшается работа кишечника.

Грейпфрут, благодаря наличию в нем витамина С, значительно усиливает защиту нашего организма против инфекции, вирусов, бактерий. Один небольшой грейпфрут в день обеспечивает суточную норму витамина С.

Чтобы улучшить состояние кровеносных сосудов достаточно употреблять всего несколько спелых грейпфрутов в день.

Грейпфрутовый сок, как и сам грейпфрут расслабляет, избавляет от бессонницы, депрессии. И выпитый на ночь стакан грейпфрутового сока обеспечить хороший и здоровый сон.

Грейпфрут бесспорно очень полезный фрукт, но несмотря на все свои полезные свойства, которыми он обладает, этот фрукт имеет еще и ряд противопоказаний.

Грейпфрут. Противопоказания.

Конечно же грейпфрут строго противопоказан в момент обострения ниже перечисленных заболеваний. При заболеваниях в стадии ремиссии по поводу употребления грейпфрута проконсультируйтесь с лечащим врачом.

  • Противопоказан грейпфрут при аллергии на цитрусовые.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Противопоказан грейпфрут при изжоге, отрыжке кислым.
  • При гастрите с повышенной секрецией желудочного сока.
  • С осторожность стоит давать грейпфрут детям так как он может вызвать сильную аллергию, особенно у детей.
  • Противопоказан грейпфрут при рефлюкс-эзофагите ( это заброс желудочно сока в пищевод, так как кислый вкус грейпфрута только усилит заброс сока в пищевод и изжогу).
  • При заболеваниях почек и мочевого.
  • Противопоказан грейпфрут при колите и энтероколите.
  • Прием некоторых лекарств и грейпфрута может привести к побочным явлением, поэтому перед тем как употреблять грейпфрут с лекарствами проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
  • Грейпфрут имеет в своем составе букет кислот, а это и аскорбиновая, и лимонная, и яблочная, и хинная кислота. Поэтому частое его употребление может негативно сказаться на эмали зубов.

грейпфрут полезные свойства и противопоказания

 Как выбрать грейпфрут?

При выборе грейпфрута обратите внимание на его внешний вид, он должен быть без вмятин и повреждений, на кожуре грейпфрута также не должно быть никаких пятен. Также, чем плод тяжелее, тем он будет более сочным. Не берите не дозревшие фрукты. Легкие грейпфруты являются или уже высохшими или не дозревшими, мякоть внутри такого цитруса может оказаться сухой. Что касается цвета, то грейпфрут может быть желтого, оранжевого или розового цвета, выбирайте тот, который вам больше нравиться по вкусу. Меньше всего горчат грейпфруты у которых кожура красная, следовательно мякоть розового цвета.

Как хранить грейпфрут?

Зрелые плоды грейпфрута лучше хранятся в холодильнике в отделе для фруктов. Хранятся грейпфруты не дольше 10 дней, потом вкус их ухудшается, они усыхают. Если фрукты хранить на столе, при комнатной температуре хранятся они не более 4 дней.

Как кушать грейпфрут?

Мякоть цитрусовых обычно делят на дольки, дольки покрыты полупрозрачной пленкой, у других цитрусовых она не имеет вкуса, но вот у грейпфрута она горькая, так как содержит хинную кислоту, гликозиды, именно благодаря этому пленочка у долек грейпфрута горькая. Поэтому дольки грейпфрута следует избавить от этой пленки. Перед тем как почистить грейпфрут обязательно его помойте под проточной водой. Некоторые едят грейпфрут таким образом, разрезают целый плод пополам и кушают мякоть с помощью ложки. Я предпочитаю делить грейпфрут на дольки и очищать от белой пленочки.

Грейпфрут для похудения.

У меня есть знакомая Наталья, по профессии она повар, и она на грейпфрутовой диете избавилась от нескольких лишних килограммов. Вот некоторые ее рекомендации, которыми она поделилась.

Грейпфрут действительно избавляет от лишних килограммов, но к этому вопросу нужно подходить очень деликатно, так как грейпфрут имеет достаточно много противопоказаний. Поэтому перед тем как «сесть» на диету нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями грейпфрута.

Также все хорошо в комплексе, когда используется обертывание, массаж, диета и физические нагрузки, то за неделю можно избавиться от 3-5 килограмм.

Суть диеты заключается в том, чтобы перед каждым приемом пищи съедать половинку грейпфрута, но это совсем не значит что не нужно соблюдать умеренность в еде или режим дня. Употребляют отварное мясо, рыбу, сырые и вареные овощи. Овощи, мясо и рыбу можно запекать в духовке, фрукты кушают в свежем виде, также можно употреблять кисломолочные продукты. Исключают сахар, кофе, кондитерские изделия, копчености, жаренное, острое, жирное.

Эффективность объясняется наличием в грейпфруте флаваноида — нарингенина, который усиливает деятельность печени и желчного, таким образом усваивается необходимое количество полезных жиров, остальное перерабатывается и сжигается. Также сам фрукт при его употреблении в пищу усиливает чувство сытости. Выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма.

Нередко для похудения использую не грейпфрут, а сок грейпфрута. Включают в свой рацион диеты стакан грейпфрутового сока, который является средством для снижения веса. Так как сок обладает мочегонным эффектом, эффективно борется с солевыми отложениями, выводит шлаки из организма.

грейпфрут полезные свойства и противопоказания

Прочитав выше перечисленные рекомендации, а также с учетом противопоказаний, каждый для себя решить индивидуально нужно ли соблюдать грейпфрутовую диету или нет. Если у вас есть опыт соблюдения грейпфрутовой поделитесь им с нами, читатели и я будем вам благодарны.

 Грейпфрутовый сок.

Грейпфрутовый сок очень вкусный и полезный напиток, конечно он не так популярен как апельсиновый и больше чем-то схож с лимонным соком.

Грейпфрутовый сок очень полезно употреблять натощак, предварительно разбавив его водой 1:3, действует он как легкое желчегонное средство. В неразбавленном виде, а также вместе с мякотью он полезен при запорах и как мочегонное средство.

Употреблять сок на ночь рекомендуется при бессоннице, нервном истощении, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Грейпфрутовый сок можно смешивать с другими соками, например, апельсиновым, яблочным, мандариновым и другими.

Надеюсь информация о грейпфруте будет для вас полезной, не смотря на противопоказания у грейпфрута также есть и полезные свойства. Также хочу вам предложить посмотреть видео ролик о грейпфруте.


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

44 Комментариев

  1. madonna4ka:

    Я раньше его не любила, просто не знала как его есть, но все меняется теперь я его обожаю.

  2. Елена:

    Статья просто замечательная! Прочитала и решила подружиться с грейпфрутом :), столько в нем полезностей, вкус, конечно, у него специфический, но что поделаешь -всё ведь ради поддержания здоровья :)

  3. Светлана:

    Много слышала о пользе грейпфрута, и о том. что он похудеть помогает. Только у него, все-таки, не такой уж и приятных вкус, много себя съесть-выпить не заставишь. Хотя, разные, конечно. бывают плоды, но не попробовав разве угадаешь? Когда легкая горчинка — это даже прикольно, а вот когда силно горчит, я уже не люблю.

    • Кравченко Анатолий:

      Я знаю многих людей, которые при помощи грейпфрута пытаются нормализовать свое пищеварение и вес. Но я не сторонник похудания с его помощью, предпочитаю активный образ жизни.

  4. Наташа:

    Очень редко ем грейпфрут! Познавательная статья! Спасибо!

    • Кравченко Анатолий:

      Может после прочтения статьи вы станете чаще уделять внимание грейпфруту.

  5. Татьяна:

    Грейпрут вкусен и полезен, это да :) иногда даже горькая пленочка почему-то нравится, видимо что-то в ней такое, чего не хватает моему организму :)

  6. Ирина:

    Узнала много нового. К сожалению, противопоказания к употреблению грейпфрута тоже есть, я не могу есть его в больших количествах. Но очень люблю.

  7. Лариса:

    Я, вообще, все цитрусовые люблю, и если попадается грейпфрут, то обязательно покупаю.

  8. Анна:

    Грейпфрут не особо люблю, но в последнее время «подсела» на него — съесть много не могу но половинку осилить можно после ужина. Результат — если не забывать и есть регулярно, вес держится в норме.

  9. Larisenok:

    вот знаю, что полезный, а все равно редкий гость у нас на столе

  10. Ирина:

    Я обожаю грейпфрут, могу есть его каждый день. Спасибо за информацию…

  11. STatiana:

    Очень редко уподребляю, хотя много знаю о его полезности.

  12. Светлана:

    а я вот не могу есть этот полезный фрукт, ну прямо мурашки по коже при его виде)))

    • Кравченко Анатолий:

      Значит вам он не нужен. Организм сам отторгает ненужное ему. Но это не значит что вы его никогда не будете есть. Поменяться все может в один миг.

  13. Лара:

    Грейпфрут полезен во всех отношениях, однако из-за противопоказаний многие не едят его, а что бы эмаль не портилась все свежевыжатые соки лучше пить через соломинку, иначе эмаль быстро придет в негодность… Кислота, что поделать…

  14. Lora:

    Вот уж точное замечание, что без активного образа жизни не помогут ни цитрусовые ни диеты, а при совмещении этих полезностей, да при постоянном, вес приходит в норму быстро — все наша лень…

  15. Мэри Поппинс:

    Обожаю грейпфрут, особенно правильно почищенный, без белых пленок. Но вот недавно услышала, что грейпфрутовый сок нельзя пить во время приема лекарств. Будто бы усиливает действие. Интересно, это правда?

    • Кравченко Анатолий:

      Не знаю на сколько он усиливает, а то что надо проконсультироваться с врачом, перед употреблением лекарств с грейпфрутом, я писал в противопоказаниях. Это все индивидуально. Грейпфрут улучшает усваиваемость продуктов, это же относится и к лекарствам. Поэтому и усиливается действие медикаментов.

  16. Tatiana:

    У нас дома только я одна люблю грейпфрут, остальным он не нравится из-за его горьковатого привкуса. Хотя если очистить дольки от белых перегородак, ни такой уж он и горький. Полезных свойств у грейпфрута много, он один по своему витаминно-минеральному составу может заменить сразу несколько разновидностей других фруктов.

  17. Галина:

    Грейпфруты мне нравятся, недавно смотрела передачу, что при приеме лекарств сердечно-сосудистых и других они увеличивают их действие в 5 -6 раз. Я просто была в шоке. Это проводили исследование американские ученые.

  18. Наталья:

    Грейфрут поможет снизить вес и понижает сахар. Мне его очень полезно есть. Но я его терпеть не могу. Кислый очень. Что делать?

  19. Texni:

    сколько же в нем полезного! я люблю грейфрут с сахарком, а так слишком кисловат))

  20. Любовь:

    Обожаю этот фрукт. Но вот тут по телевизору слышала: фрукт-убийца. Хотелось доподлинно знать о грейпфруте. Спасибо!

    • Кравченко Анатолий:

      Я не согласен про фрукт-убийца. Он лишь оружие в руках охотника. А вы знаете принцип действия прививок. Даются в уколе вирусы, и организм сам вырабатывает антитела.

  21. Laralaram:

    всегда такие информативные статьи, исчерпывающие… я люблю грейфруты, узнала столько нового!

  22. Ирина:

    Насколько же грейпфрут полезный, но я его не очень люблю. А надо значит менять вкусы.

    • Кравченко Анатолий:

      Не обязательно менять вкусы. Если не любите, значит вашему организму он не нужен.

  23. Татьяна:

    Ещё грейпфрут прекрасно нормализует давление. А вообще — это вкусно и полезно!

    • Кравченко Анатолий:

      Не многие назовут его вкусным, в основном только полезным.

  24. Ирина Зайцева:

    Мы вот всей семьей так любим грейпфруты. У меня просто потребность в них. Спасибо за такую полезную статью.

  25. Наталья Полуянова:

    Я не очень люблю грепфрут, но иногда очень хочется.

  26. Любовь:

    Люблю цитрусовые, а грейпфрут в особенности :)

  27. Алексей:

    Не испытывал при его виде особого желания полакомиться. Но столько в комментариях восторга, что, наверное, чтобы не выглядеть «белой вороной» рискну — может и вправду не столько вкусно, сколько полезно.

  28. Lady Fox:

    Поделюсь как я управляюсь с грейпфрутом: очищаю от кожи и в блендер, получается смузи, и через соломку наслаждаюсь. Горчинка мне нравится.

  29. Алена Яснева:

    Анатолий, большое спасибо! узнала много нового, содержательная статья. Есть что взять на заметку.

  30. Юрий:

    А я к этому фрукту как то безразличен, но теперь думаю что наверное все таки стоит обратить внимание… очень даже полезный фрукт!

  31. Андрей:

    Какой оказывается полезный фрукт… но я его не люблю…тут вкус на любителя.. мандарины, апельсины и особенно яблоки это да.. Один раз пробовал салат с грейфруктом, ниче так

  32. Наталья:

    я тоже предпочитаю разделять грейпфрут на дольки, очищать от пленок и в таком виде кушать )

  33. Наталья:

    Очень люблю грейпфрут, но стала бояться его есть, потому что пишут, что он может спровоцировать рак и что его нельзя есть. Британские ученые проводили эксперимент на женщинах после 50 лет. А в этой статье пишут о его пользе и в противопоказаниях не пишут про рак. Как узнать правду?

    • Кравченко Анатолий:

      Наталья, я не думаю, что настолько уж вреден грейпфрут, как его описывают. Скорее наоборот, хотят уменьшить его пользу. Я считаю, что решать вам, будете есть грейпфрут, или искать возможные доводы в пользу того, что его есть нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *