Гранат. Полезные свойства и противопоказания. Лечение гранатом

гранат полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте, уважаемые читатели. Гранат, полезные свойства и противопоказания, лечение гранатом, сегодня мы об этом с вами поговорим. У нас на рынке уже появились красивые гранаты. Вчера купили один, он такой вкусный, сладкий, красный. У меня сын просто обожает гранат, с удовольствием кушает сочные зернышки.

Осень нам дарит вот такие чудо-плоды — гранаты. Росли гранаты в райском саду и были названы «райскими яблоками». В древние времена гранат считался символом  плодородности, потому что внутри граната находится очень много семян. Один спелый гранат может содержать около тысячи семян.

Гранатник или гранатовое дерево представляет собой дерево высотой 5-6 метров. Плод гранатового дерева -это крупные и шарообразные плоды. В диаметре они могут достигать 17 см. Окраска кожуры может быть от темно-оранжевой до темно-красной. Внутри граната находятся небольшие семена с косточкой, окружены они сочной, ярко-красной мякотью. Гранат с точки зрения ботаники считается не фруктом, а ягодой.

Плоды гранаты очень полезны и вкусны. Причем в гранате полезно все и кожура, и косточки, и мякоть, и цветы, и кора растения. Гранат источник витаминов, полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма. 100 грамм  плода содержит примерно 40-70% сока, 20-50% кожуры, 10-20% семян, все зависит от сорта граната.

Гранат. Калорийность

  • 100 грамм мякоти граната содержит 60 ккал. 
  • 100 грамм гранатового сока содержит от 40 до 55 ккал. 

 гранат полезные свойства и противопоказания

Гранат. Полезные свойства

  • Гранат содержит органические кислоты, клетчатку, дубильные вещества, витамин С, В6, В12, железо, калий, натрий, кальций, магний, марганец, алюминий, фосфор, медь. Содержит 15 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми.
  • Очень полезен гранат и гранатовый сок при анемии. Повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает состав крови.
  • Гранат и гранатовый сок содержит большое количество антиоксидантов.
  • Регулярное употребление в пищу граната способствует снижение давления, а также улучшает кроветворение.
  • Гранат повышает аппетит.
  • Гранат и гранатовый сок отличное лекарство от цинги.
  • Гранат нужно включать в рацион после болезней, как общеукрепляющее средство.
  • Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, используют от поноса.
  • Гранат снижает уровень сахара в крови.
  • Гранат это хорошая профилактика простудных заболеваний, болезней сердца, щитовидной железы.
  • Гранат укрепляет наш организм.
  • Сок граната полезно пить при дисбактериозе.
  • Сок граната при высокой температуре, при лихорадке прекрасно утоляет жажду, снижает температуру.
  • Гранатовый сок обладает обезболивающим, антисептическим, противовоспалительным свойством.
  • Гранат улучшает процессы пищеварения, обменные процессы в организме.
  • Гранат рекомендуется употреблять в пищу при аритмии, атеросклерозе, гипертонии.
  • Сок граната обладает желчегонным и мочегонным свойством.
  • Полезно кушать гранат при гриппе, при простуде, так как в составе граната есть фитонциды.
  • Гранат и сок полезен при воспалении десен.
  • Гранат и сок граната очищает кровь от токсинов.
  • Укрепляет нашу иммунную систему.
  • Полезен гранат беременным женщинам.

Гранат. Противопоказания

В кожуре граната содержатся ядовитые алкалоиды.

  • Противопоказан гранат при индивидуальной непереносимости.
  • Противопоказан гранат при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
  • При повышенной кислотности желудочного сока.
  • Гранатовый сок следует разбавлять водой так как он слишком концентрированный и может повредить зубную эмаль, а также раздражает слизистую оболочку желудка.
  • Гранат противопоказан при геморрое и трещинах заднего прохода.

Как правильно разрезать гранат

В интернете недавно на глаза попалось видео «Как правильно разрезать гранат», вот сегодня у меня выпала такая возможность поделиться им с вами.

Можно ли кушать косточки граната

В прошлом году готовили очень вкусный салат «Гранатовый браслет», там гранатом нужно было посыпать вверх салата. Если вас интересует рецепт, рецепт у меня с пошаговыми фотографиями, с ним можно ознакомиться здесь.  Именно тогда мы и задались этим вопросом, можно ли кушать косточки граната? Гранат с косточками есть можно, косточки граната богаты клетчаткой, витамином Е.

Попадая в наш организм они не перевариваются, и именно благодаря этому пища быстрее проходит по пищеварительной системе. Косточки граната выводят из нашего организма шлаки, токсины и «плохой» холестерин. Но, есть несколько но, косточки граната могут повредить дёсна. Их нельзя употреблять при обострении желудочно-кишечных заболеваниях. Гранат с косточками с осторожностью можно есть маленьким детям, так как они содержат вяжущие вещества и это может вызвать запор.

Лечение гранатом

Гранат необходимо включать в свой рацион, люди, которые кушают гранат регулярно не имеют проблем с составом крови. Если в свой рацион включать гранат у нас в организме улучшается кровообращение, укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Гранатовый сок лучше всего разбавлять водой 2:1.

Очищение организма. Чтобы очистить организм необходимо пить гранатовый сок три раза в день по 1/3 стакана одну неделю, вторую неделю по пол стакана 2 раза в день, третью неделю по стакану сока раз в день.

Соком граната полощут горло при ангине.

При малокровии. Гранатовый сок пьют до еды по пол стакана три раза в день. Пить сок нужно три месяца, но следите, чтоб у вас не было запора, так как гранатовый сок может вызвать запор. При малокровии сок граната можно разбавить соком свеклы или соком моркови.

Употребление в пищу граната и гранатового сока снижает риск развития раковых опухолей.

Сухие зерна граната используют для изгнания глистов. Высушите зерна граната на солнце или в духовке. Тщательно измельчите зерна граната в порошок. Одну столовую ложку порошка зерен добавляют в стакан ананасового сока и принимают три раза в день, перед едой.

При отеках. Нужно выпивать каждый день по пол стакана гранатового сока.

При простуде, гриппе и боли в горле, сок граната пьют добавив в него немного меда. можно полоскать гранатовым соком горло.

Лечение гранатом не ограничивается зернами, используют перепонки, семена. Перепонки граната высушивают и добавляют в чай. Такой чай действует как успокоительное средство, снимает возбуждение и укрепляет нервную систему.

гранат полезные свойства и противопоказания

Гранат при беременности

  • Гранат очень полезно включать в рацион беременным женщинам.
  • Так как гранат обладает мочегонным действием и помогает избавиться от отеков.
  • Гранат восполняет дефицит железа и повышает уровень гемоглобин в крови.
  • Гранат повышает иммунитет, обеспечивает антивирусную защиту организма.
  • Гранат помогает справиться с токсикозом, гранатовый сок хорошо утоляет жажду.
  • Гранат улучшает пищеварение.
  • Минус граната и гранатового сока в том, что он может вызвать изжогу.
  • Может повысить кислотность желудочного сока.
  • Сок граната можно разбавлять 1:1 водой или морковным соком, можно свекольным соком.

Гранат и гранатовый сок занял свое почетное место и в кулинарии. Его добавляют в салаты, из него готовят подливки. Кушают в свежем виде. Из гранатового сока готовят сорбе, мороженное, мусс, кисель соус. В гранатовом соке маринуют мясо для шашлыка, мясо становится нежным и вкусным. Готовят ликеры, коктейли, пунш.

Как выбрать гранат

Всегда когда покупаю гранат хочется выбрать спелый гранат. Первым делом нужно обратить внимание на его кожу, она должна быть красного цвета с оранжевым оттенком. Такой цвет и оттенок говорит о том, что гранат  созрел, перед тем как его сорвали. Если на кожице граната заметны темные пятна, это говорит о том что гранат уже начал портиться. Лучше выбирайте гранат без каких-либо повреждений кожицы. Кожица граната может быть слегка подсохшей, но слишком сухая кожа говорит о том что гранат хранился достаточно долгое время и семена внутри такого граната могут быть испорчены.

Спелый гранат тяжелый, так как все зернышки внутри него налиты соком и в нем нет пустоты. Выбирайте твердые на ощупь плоды, мягкий плод говорит о том, что плод был поврежден, что негативно скажется на его вкусе.

Нужно также внимательно осмотреть место где находился цветок граната, внешне он чем-то напоминает корону. В этом месте не должно быть никакой зелени, а лепестки должны быть сухими. А если у вас есть возможность перед покупкой граната попробовать зерна на вкус, обязательно воспользуйтесь этой возможностью. Вкус спелого граната сладкий слегка с терпкими «нотками».

Как хранить гранат

Храниться гранат может достаточно долго в сухом и прохладном месте, идеальное место хранения холодильник. Не не покупаю много гранатов, буквально 1-2, у нас они в сезон есть в продаже и всегда можно купить свежий и спелый гранат. Знаю, что зерна граната замораживают предварительно высыпав их в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, но я не замораживаю гранат. Стараемся полакомиться спелыми гранатами в сезон.

Полезные свойства и противопоказание граната, а также лечение гранатом вы знаете. Выбирайте спелые, вкусные сочные гранаты, кушайте их на здоровье.

В дополнение предлагаю вам посмотреть видео о гранате и гранатовом соке.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

88 Комментариев

  1. Хуторная Елена:

    Иногда такие вкусные гранаты попадаются! И да, полезные, это безусловно, так что надо не забывать покупать их иногда.

    • Кравченко Анатолий:

      Мы последний раз купили очень вкусный гранат, он на второй фотографии. И вкусный и крупный. Может мне кажется, но по моим замечаниям крупные гранаты вкусней.

  2. Ольга:

    И я очень люблю гранат, и красивые салаты с ним делаю. Но больше обожаю просто один гранат есть. А вот гранатовый сок как то не очень.
    Спасибо за полезный ролик о том, как разделывать гранат. И правда, я всегда мучилась, обливаясь соком.

  3. Татьяна:

    Замечательный, вкусный и полезный фрукт! Я детство и юность провела в Средней Азии и вот уж наелась там граната — он у нас там был вместо яблок, и ели мы его всегда с косточками. Или выдавливали сок. Тогда соковыжималок у нас не было, так мы, не чистя гранат, делали дырочку в кожуре и прямо руками выдавливали из него сок. Шиковали однако… :) Сейчас к сожалению так не пошикуешь — гранат уже далеко не так доступен по цене.

  4. Ирина:

    Просто люблю гранаты и не важно, что он лечит или не лечит, могу их есть каждый день…

  5. Алена Яснева:

    Ну,вот и добралась я до Вас)
    Спасибо,за такое подробное описание граната.Всегда знала,что такая красота может быть очень полезной)
    Про кожуру,косточки,очень много узнала нового.

  6. Светлана:

    Знала, что гранат полезен, но что полезно буквально все растение слышу впервые. Хорошо тем, у кого гранаты в саду растут. Прямо домашний лекарь и профилактик под боком. :-)

    • Кравченко Анатолий:

      У нас много в саду растет домашних лекарей, а вот гранат к сожалению не растет в нашем климате.

  7. Анна:

    Спасибо большое за такую исчерпывающую информацию. Действительно информация ценная как и этот продукт. Я конечно знала, что этот фрукт очень полезен, но не подумала, что уж настолько. Теперь точно будем кушать с детьми гранаты чаще )))

    • Кравченко Анатолий:

      Особенно детям давайте, им необходимы витамины для становления здорового организма.

  8. Анна:

    Кушаем гранат постоянно и очень любим

  9. Анна:

    Замечательное дерево. И цветы на нем очень яркие и красивые, и плоды полезные и вкусные. Сейчас как раз сезон начинается этих фруктов. Так что надо их покушать. Вкусно и полезно.

  10. Laralaram:

    меня гранаты спасли, когда у меня гемоглобин был на нуле, я на улице в обмороки падала

    • Кравченко Анатолий:

      Знакомая ситуация, человек боится выйти из дому без конфеты.

  11. Оля:

    Сколько полезностей от одного граната! Гранатовый браслет люблю, иногда готовлю его на праздники. Чаще просто едим зерна граната, вот просмотрела видео и попробую научиться правильно чистить гранат.

  12. Ирина:

    Мне очень понравилось на счет высушивания перепонок для чая для нервной системы, очень актуально в наш век. Спасибо, статья очень обширная и интересная. Будем больше есть гранаты.

  13. Елена Голоштенко:

    Спасибочки Вам за статью и отдельное спасибо за ролик о том, как чистить гранат! Для меня чистить гранат — это что-то, обычно потом надо не то, что стол, а даже кафель на кухне вытирать :) Попробую этим методом. У нас как раз один гранат лежит сейчас в холодильнике, надо съесть его. Вот уж действительно чудо растение!

  14. Наталья:

    Самые вкусные гранаты ела в Узбекистане в свое время. Вкусный фрукт, но столько косточек!

  15. Александр:

    Раньше как- то еще и покушивал гранаты, а теперь совсем не охота.

    • Кравченко Анатолий:

      Значит организму не надо эта группа витаминов, или он получает их из других источников.

  16. Ирина Зайцева:

    Анатолий, замечательная статья про гранат. Мы тут тоже так на них налегли все вместе семьей. Видимо, потребность есть сейчас …
    И правда, такие вкусные гранаты сейчас продаются. Спасибо за рецепты для здоровья.

    • Кравченко Анатолий:

      А у меня ест гранат только мужская половина, женская половина что то не очень хочет кушать. Зато сын может съесть гранат сам.

  17. Нина:

    Я очень люблю гранат, но вкусный и сладкий сорт почему-то с трудом удается выбрать в последние годы. Попадаются такие кислые, что потом не хочется их больше покупать, а ведь один небольшой гранат стоит в пределах 100 р, что не так дешево… а потом выбрасываешь его.

    • Кравченко Анатолий:

      Есть такая поговорка «Я не такой богатый, чтобы покупать дешевые вещи». Мы стараемся покупать крупные и красивые, тогда они вкусные.

      • Нина:

        Невсегда! Уверяю Вас… где то я читала, как по сортам определять вкус гранатов, но уже непомню такие определения. А у нас я и большие красивые и маленькие покупала — попадаются кислятина. А вот недавно попался один небольшой — довольно сладкий и вкусный. Поэтому тут неважно какой он по величине и красоте, я уже через это прошла, и не один а десятки различных гранатов, но к сожалению, пока так и ненаучилась определять по внешнему виду, какой по вкусу он внутри.

        • Кравченко Анатолий:

          Гранат должен быть прежде всего спелый. Просто последнее время маленькие сладкие не встречались, поэтому и берем крупные. Меньше шансов нарваться на кислый.

          • Нина:

            Ну незнаю, если вы считаете гранаты весом 650 гр, что даже в кисть невходят мелкие, то тогда какие вообще крупные на ваш взгляд?)

          • Кравченко Анатолий:

            Я не говорю, что Вы купили мелкие плоды граната. Просто последний гранат который мы купили затянул 920 грамм.

  18. Наталья:

    И я, и мои дети очень любим гранат. Особенно сорта с крупными, темно-бордовыми зернами, они такие сладкие!

  19. Tatiana:

    Сейчас самое время налегать на гранаты, у меня вся семья их любит. Гранат это как раз, то растение о котором говорят-кладезь витаминов в огороде.

  20. Юля:

    Я очень люблю гранат, но с косточками есть его не имею привычки, не могу и все. а плеваться косточками иногда совсем не охота. Приходиться «настраиваться» на процесс поедания этой весьма вкусной и полезной ягоды.

    • Кравченко Анатолий:

      Есть гранаты без косточек, но их не возят у нас, они дорогие. Я брал их в Киеве.

      • Юля:

        Надо же! Про такие никогда не слышала. Вы меня удивили и обрадовали одновременно! Главное, чтобы они такие же вкусные были, как те, что с косточками. А то это- чудо селекции вдруг не вкусное?

  21. Мэри Поппинс:

    Для меня всегда было проблемой почистить гранат, аккуратно и быстро. А сам фрукт очень хорош, тут спора нет.

    • Кравченко Анатолий:

      Я специально поставил в статью видео о том как можно почистить гранат.

  22. Геннадий:

    Стыдно конечно, но только недавно узнал что гранат можно есть с косточками.

    • Кравченко Анатолий:

      Никогда не стоит стыдиться, даже если чего то не знал. Главное что уже это знаешь.

  23. Тамара:

    Познавательная статья про гранат. Много узнала про неоценимую ценность граната. Буду теперь употреблять в пищу чаще. А вот за урок по разделыванию граната отдельное огромное спасибо. Мне очень понравился этот совет.

  24. Алексей:

    Если держать в руках гранат и размышлять о пользе или его противопоказаниях, то можно утратить главное, что может он дать — удовольствие. Спасибо за информацию!

    • Кравченко Анатолий:

      А можно порассуждать и во время еды, если конечно вам можно. А если вы не знаете, можно его или нет, то скорей всего можно.

  25. Larisenok:

    ну гранат — это кровь и здоровье по любому

  26. Ирина:

    Мой внук ест гранат с косточками, и я раньше сомневалась, не вредно ли это. В вашей статье нашла ответ на вопрос, спасибо.

  27. Татьяна:

    Действительно круто — это я про видео как расправиться с гранатом. Очень просто, но это нужно знать всем. Твит от меня.

  28. Инна:

    Люблю гранаты, но только очень спелые. Один мой знакомый, который жил в Азербайджане, рассказывал, что местные очень интересно хранят гранаты. Они вырывают в земле яму и засыпают туда гранаты и айву, а затем присыпают землей. В таком «погребке» оба фрукта могут храниться до полугода!

  29. Таисия:

    Гранаты покупаем редко, как-то не очень их любим. Возможно из-за того, что попадают постоянно кислые. Очень понравился ролик о чистке граната.

  30. Наташа:

    Мы тоже любим гранат! Полезная и познавательная статья! Спасибо!

  31. Зоя:

    Гранаты очень необходимый продукт и для детей, и для взрослых. Когда дочь была маленькой еще, то во время субботнего похода на рынок всегда подходила к одному и тому же продавцу, который подавал ей из под прилавка зеленый гранат. Удивляетесь? Я тоже первый раз так отреагировала, но как он нам объяснил это самый сладкий сорт, но в России его не воспринимают, поэтому привозят грасные гранаты. После этого случая я таких гранат не встречала. Недавно спросила у армян об этом, они мне ответили так же как и тот мужчина, что не поймут.

    • Кравченко Анатолий:

      Не встречал никогда зеленых гранат. Хотя если бы их завезли, то я думаю народ распробовал бы их.

  32. madonna4ka:

    Люблю гранат, а интернет научил меня быстро его чистить.

  33. Светлана:

    гранаты — замечательный продукт! очень люблю свежий гранатовый сок)

  34. Елена:

    А я то думаю, что у меня муж так гранат любит и ест его прямо с косточками :), теперь-то понятно, одна сплошная польза! Сама я с гранатами на «вы», ем, но очень редко, зато теперь смогу блеснуть познаниями 😉 и показать, как правильно разделать гранат, спасибо за все полезности!

  35. Texni:

    сколько же полезностей у граната! даже и не думала, что он так может быть полезен — надо срочно купить)

  36. Наталья:

    Видео просто супер! Сколько страданий с чисткой этой прекрасной ягоды. Очень люблю эту чудо-ягодку! Спасибо вам, Анатолий.

  37. Elenka:

    А я вот не могу его кушать…вроде бы хочется до ужаса…а как увижу зерна, так вкус уже стоит на языке и зубы сразу сохнут….не могу заставить себя его кушать…
    А вот сок могу пить с любых количествах….

  38. Татьяна:

    Да, гранат очень полезен. Я его очень люблю. А еще люблю его в нашрабе.

  39. Ирина:

    Ролик как почистить гранат меня глубоко поразил конечно! Насколько я люблю гранат и как вечно мучилась в попытках почистить его, а тут все так просто!

  40. Ирина:

    Гранат прямо фантастически полезен! Кстати, буквально позавчера ела мясо, приготовленное с гранатом, невероятно вкусно было!

  41. Оксана:

    Ну вот, вроде чего еще не знаю, а разделывать правильно гранат не умела, разрезала пополам и все. А оказывается можно так вот аккуратненько, все ягодки целые.

  42. Оксана:

    Оставила комментарий, а он что-то пропал. ???

    • Кравченко Анатолий:

      Я оба ваших комментария вытащил из папки спам. Вы видно кому-то надоели с этой почты, или у вас стоит рассылка на комментарий. Эта функция всегда приводит к спаму.

  43. Виталий:

    Анатолий, здравствуйте!
    Впервые на Вашем блоге. И мне здесь у Вас очень нравится.
    Я как и Ваш сын — тоже обожаю гранат. И тоже частенько ем его с косточками (больше навару 😉 )

  44. Людмила:

    Во время беременности ела гранат по несколько штук в день — гемоглобин был пониженный.

  45. mrs.interesno:

    Жаль, что я совсем не ем гранат.
    Но не потому, что не люблю, просто мы как-то не привыкли его покупать.

  46. Лариса:

    Гранат просто люблю, могу его есть сколько угодно, а благодаря ролику, теперь буду правильно его разделывать

  47. Оксана:

    Я конечно знала, что гранат полезен, но не предполагала на сколько. Спасибо за подробный рассказ.

  48. Лариса:

    Очень люблю гранат, он не только полезен, но и вкусен. Спасибо большое за информацию и замечательное видео!

  49. Татьяна:

    У нас гранаты такие сладкие, крупные. Отдельными зернышками украшают блюда, они придают кислинку и особый аромат

  50. Наталья:

    В детстве отец нам привозил гранаты со Средней Азии. Как было вкусно. Но сейчас мне их не хочется совсем.

  51. Любовь:

    Гранат люблю. У нас они уже появились. Конечно, таких вкусных, как я покупала на Кавказе, нет.

  52. Любовь:

    Очень люблю пить гранатовый сок, а когда на юге увидела впервые куст со спелыми гранатами то даже не поверила, что это плоды граната, издали мне показалось сначала, что это куст с дивными розами.

  53. Надежда:

    Гранаты к нам привозят разные, но я стараюсь покупать у коренных жителей Кавказа котрые к нам с своими гранатами приезжают.

  54. Сергей:

    У меня жена обожает гранат! Спасибо за интересную статью! Теперь буду чаще его покупать))

  55. Lidiya:

    Дочь обожает гранат…стараюсь покупать чаще, к тому же он очень полезен.

  56. Tatiana:

    Я своему давала гранатовый сок, свежевыжатый, когда у него был понос. Очень эффективное средство.

  57. Ольга Коновалова:

    Обожаю гранаты, и сейчас как раз их сезон, так что спасибо, теперь я еще больше полюблю, такие целебные свойства у него.

  58. Олег:

    Знаю что гранаты очень полезные хотя честно сказать гранаты я не люблю!

  59. Ольга:

    Столько всего полезного про гранат. Мы все его любим. И салаты украшаю тоже.

  60. Елена:

    Сейчас самое время кушать гранат, в сезон они сладкие. Знала, что гранат поднимает гемоглобин, но он оказывается намного полезнее, чем я думала.

  61. Андрей:

    Приветствую! Впервые на Вашем сайте и я хочу Вас пригласить по участвовать в конкурсах, там и познакомимся по ближе :) Один конкурс «Комментаторов» с отличными призами, а второй конкурс с участием детей. Буду рад Вас видеть на своем сайте. До встречи, Спасибо.

  62. Катерина:

    Очень люблю гранат, плохо, что зимой они совсем не вкусные продаются

    • Кравченко Анатолий:

      А нам вкусные попадаются, не всегда конечно, но я стараюсь покупать не у наших перекупщиков, а так сказать у производителей. Они могут дать не очень красивый гранат, но очень сладкий.

  63. borate:

    Превосходно!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *