Форшмак из селедки

Как сделать форшмак из селедки Форшмак – это оригинальная, сытная, вкусная, сочная закуска, представляющая европейскую кухню. Его можно приготовить из рубленной селедки и ряда других компонентов, в итоге должна получится однородная масса, которую кладут в тарталетки либо намазывают на хлеб, чипсы. В течение долгих лет рецепт претерпевал изменения, поэтому есть возможность выбирать и экспериментировать. Для приготовления форшмака понадобится хороший поэтапный рецепт и немного свободного времени. Ниже вы найдете несколько рецептов, как сделать форшмак из селедки.

Как правильно готовить форшмак

Прежде чем ознакомиться с детальными и красочными рецептами, следует понять, что это за блюдо. Простыми словами, это измельченная сельдь, смешанная с картофелем, перцем, луком и сметаной. Принято считать, что родиной такой великолепной закуски является Восточная Пруссия. Интересно то, что евреи позаимствовали рецепт и сделали его собственным национальным блюдом. Что касается европейской кухни, то форшмак стал холодной закуской, которая готовится из молотой селедки.

В настоящее время имеется огромное количество рецептов данного блюда со слабосоленой сельдью. Если следовать классической рецептуре, то рыба должна занимать не более 1/3 части, поэтому она отлично дополняет все остальные ингредиенты, но не лидирует.

Консистенция похожа на паштет, вкус получается весьма оригинальным и необычным. Блюдо получится очень нежным, сочным, вкусным и сбалансированным, если измельчать продукты не ножом, а мясорубкой или же блендером. В качестве дополнительных ингредиентов рекомендовано использовать грибы, картофель, сыр и творог, разнообразные овощи, курицу.

12 рецептов салатов из куриной грудки с грибами

Форшмак из рыбы рецепт с картофелем

Данная вариация приготовления считается классической и признана наиболее простой, быстрой, популярной. Основное преимущество такой закуски в том, что она получается экономной и бюджетной. Желательно отваривать цельные клубни картофеля в кожуре, чтобы сохранить максимальное количество крахмала в составе, затем его можно очистить.

Очень важно строго соблюдать пропорции картофеля и сельди, чтобы не получился банальный салат, поданный на хлебе либо тостах. Энергетическая ценность ста грамм продукта составляет 248 килокалорий. На готовку пяти порций легендарного блюда уходит около одного часа.

Форшмак из рыбы рецепт с картофелем

Список необходимых компонентов:

  • яблоко – 2 шт.;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • яйца куриные – 3-4 шт.;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • сельдь – 3 шт.;
  • уксус, специи – добавлять по вкусу.

Технология готовки форшмака:

  1. Узнать все детали рецепта, затем подготовить все необходимые продукты.
  2. Сельдь очистить, аккуратно отделить филе от хребта, постараться избавиться от максимального количества косточек. Сбрызнуть несколькими каплями столового уксуса, отложить в сторону.
  3. В это время можно смело заняться картофелем, его нужно вымыть и отварить в мундире, охладить и порубить мелкими кубиками.
  4. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко порубить. Яйца отварить, очистить от скорлупы и нарезать.
  5. Яблоки очистить от кожуры, избавиться от сердцевины, мякоть покрошить.
  6. Измельченные компоненты пропустить через мясорубку или же измельчить блендером. Отдельно взбить мягкое сливочное масло, чтобы получилась пышная пена, добавить к форшмаку. Тщательно перемешать, добавлять специи и черный перец по вкусу.

Готовую закуску подавать на тостах, багете, чипсах или салатных листьях. Получается невероятно сытно, вкусно, питательно и нежно.

Форшмак с плавленым сыром

Чтобы приготовить вкусную закуску, не обязательно тратить уйму денег на продукты, стоит обратить внимание на форшмак. Если добавить в него плавленый сырок либо просто мягкий сыр, который продается в лоточках, то удастся существенно изменить вкусовые качества, консистенцию закуски. Она получится более мягкой, нежной, воздушной и легкой.

Такое блюдо получается недорогим и доступным, поэтому его можно приготовить в любое время. Несмотря на это, форшмак с сыром отлично смотрится даже на торжественном столе. Что касается энергетической ценности ста грамм блюда, то она составит не менее 248 килокалорий.

Форшмак с плавленым сыром

Перечень продуктов:

  • сельдь – 250 грамм;
  • масло сливочное – 60 грамм;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 100 грамм;
  • репчатый лук – 2 шт.

Алгоритм поэтапной готовки легендарной закуски:

  1. Подготовить все компоненты в соответствии с рецептурой.
  2. Филе слабосоленой сельди порубить небольшими кусочками и отправить в чашу блендера.
  3. Очистить яблоки и лук, отварить яйца до готовности и избавиться от скорлупы. Мелко порезать и положить к рыбе.
  4. Добавить в чашу блендера кусочки плавленого сыра.
  5. Заранее достать из холодильника сливочное масло, оно должно быть мягким, его необходимо добавить ко всем остальным ингредиентам.
  6. Взбивать продукты до получения однородной массы, убрать в холод на тридцать минут. после этого можно мазать форшмак на хлеб, начинять тарталетки.

Блюдо, приготовленное по представленному рецепту, получается очень вкусным, ароматным, нежным и необычным. На его готовку уходит около пятидесяти минут.

Засолить скумбрию в домашних условиях

Оригинальный рецепт вкусного форшмака по-одесски

Изюминкой и отличительной чертой одесской закуски является то, что в ней предлагается использовать множество ярких специй. В основном это перец, горчицы, сухой имбирь и кориандр, что позволяет придать блюду остроты. Что касается подачи, то можно использовать обычный хлеб, булочки, тарталетки либо тосты.

Если в закуске будут присутствовать яблоки, то желательно отдать предпочтение кисло-сладким сортам. Длительность приготовления форшмака по-одесски составит полтора часа. Калорийность ста грамм блюда равна 237 килокалорий.

Как сделать форшмак из селедки

Перечень продуктов для готовки:

  • отварное яйцо – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • домашнее сливочное масло – 100 грамм;
  • кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
  • крупная сельдь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • кориандр, имбирь, перец – по ½ чайной ложке.

Специфика кулинарного процесса:

  1. Ознакомившись с рецептурой, подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. В первую очередь стоит заняться селедкой, ее необходимо очистить, убрать хребет и кости, шкурку. Затем 1/3 часть порубить мелкими кубиками.
  3. Яблоко вымыть, очистить от кожуры, разделить на три равные части, одну нашинковать тонкими ломтиками, соединить с селедкой.
  4. Очистить репчатый лук, порубить мелко.
  5. Оставшаяся рыба и яблоко смешиваются с давленными зубчиками чеснока, яйцом, луком и сливочным маслом. Все перемешать в блендере до получения однородной массы. Добавить предложенные в рецепте специи и перемешать, добавить порезанную сельдь и яблоко.
  6. Тщательно размешать и убрать на один час в холодильник.

Готовый форшмак рекомендовано намазывать на тосты, хлеб, украшая веточкой петрушки. Получается невероятно вкусно, сытно, аппетитно.

Рецепт оригинального форшмака с луком и хлебом

Что касается хлеба, то его можно использовать в данном блюде не только в качестве основы под вкусный бутерброд. Дело в том, что некоторые кулинары советуют добавлять несколько кусочков хлеба в сам фарш, чтобы закуска получилась более сытной. Благодаря данному компоненту существенно увеличивается и объем готового форшмака, поэтому его хватит даже на большое количество людей.

Желательно использовать батон, так как он шикарно комбинируется с сельдью. На готовку данного рецепта уходит около одного час тридцати минут. Энергетическая ценность 100 грамм готовой закуски составляет 245 килокалорий.

Как сделать форшмак из селедки

Для готовки потребуются следующие ингредиенты:

  • масло сливочное – 75 грамм;
  • молоко – ½ стакана;
  • яйца отварные – 3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • ломтики батона (подсушенные) – 2 шт.;
  • селедка – 1 шт.

Особенности пошаговой готовки:

  1. Подготовить все продукты в соответствии с рецептом.
  2. Ломтики батона покрошить и залить молоком.
  3. Очистить яйца, яблоко и репчатый лук, мелко порубить.
  4. Убрать хребет и все косточки, присутствующие в сельди, мелко порезать.
  5. Отправить все подготовленные ингредиенты в чашу блендера, предварительно отжав хлеб, так как лишняя жидкость не нужна. Взбить продукты до образования однородной массы.
  6. Масло сливочное отправить на паровую баню, после этого добавить в форшмак и тщательно размешать. Убрать в холодильник на несколько часов.

Предложенный рецепт невероятно простой, но вкусный, интересный, яркий, а также очень питательный.

Бутерброды с селедкой. Варианты подачи 

Специфика приготовления форшмака из орехов и зелени

Наиболее нежным, пикантным и изысканным вариантом легендарной закуски с сельдью является тот, в котором имеется зелень и орехи. Данный рецепт считается наиболее оригинальным, необычным и интересным. Что касается орехов, то следует отдать предпочтение грецким.

Зелень подойдет любая, а именно базилик, петрушка, кинза и укроп. Что касается всех остальных продуктов, то они соответствуют стандартному рецепту. Энергетическая ценность ста грамм блюда составляет 290 килокалорий. На приготовление уходит не более одного часа.

Как сделать форшмак из селедки

Перечень продуктов:

  • булочка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • растительной масло – 1 столовая ложка;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • пучок зелени;
  • грецкие орехи – 150 грамм;
  • соленая сельдь – 1 шт.

Шаги готовки изысканного форшмака:

  1. Ознакомиться с рецептом, подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. Отварить яйца, очистить их от скорлупы.
  3. Измельчить грецкие орехи, избавиться от шкурки и костей у сельди. Что касается яблока, то необходимо убрать сердцевину, кожуру.
  4. Порубить все продукты крупными кусочками, уложить в чашу блендера, полить лимонным соком и растительным маслом. Перемолоть до образования однородной субстанции. Добавить зелень, предварительно рубленную мелкими кусочками.
  5. Выдержать форшмак в холодильнике в течение часа.

Что касается подачи к столу, то полученную массу рекомендовано намазывать на булочку или же тост, украсить зеленью. Отлично будет смотреться, если такие бутерброды украсить половинками отварных перепелиных яиц.

Как приготовит форшмак с копченой селедкой

Предложенный рецепт строго выдержан в канонах классики. Исключением является главный ингредиент, а именно селедка, так как используется не соленая, а копченая. Это поможет добиться совершенно нового, неповторимого, свежего и более яркого вкуса. Подобные изменения затронули только рыбу, все остальные продукты используется по традиционному принципу.

Для приготовления закуски необходимо измельчить все компоненты, смешать, намазать на хлеб и украсить зеленью. Энергетическая ценность ста грамм предложенного форшмака составляет 265 килокалорий. На приготовление закуски уходит около семидесяти минут.

Форшмак с копченой селедкой

Список необходимых компонентов:

  • отварное яйцо – 1 шт.;
  • копченая сельдь – 200 грамм;
  • картофель – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • лук красный – 1 шт.;
  • зелень – несколько веточек;
  • соль – по вкусу.

Особенности кулинарного процесса:

  1. Детально ознакомиться с рецептом, подготовить все ингредиенты.
  2. Очистить селедку от костей, хребта и кожуры, пропустить ее вместе с красным луком через мясорубку.
  3. Картофель вымыть и слегка подсушить, затем обернуть его фольгой. Запечь в духовом шкафу при двухсот градусах в течение сорока пяти минут. Охладить и натереть на терке.
  4. После этого можно добавить рубленное яйцо, рыбу и мягкое сливочное масло, тщательно перемешать. На данном этапе можно слегка подсолить, если рыба недостаточно соленая.
  5. Полученный форшмак следует разложить по кусочкам хлеба или багета, украсить зеленью.

Закуска, приготовленная по предложенному пошаговому рецепту, получается очень вкусной, ароматной, яркой, нежной и питательной. Форшмак с копченой селедкой станет отличной идеей не только для будничного обеда или ужина, но и для праздничного стола. Нельзя назвать данный рецепт классическим, но он ничуть не уступает по вкусовым качествам. Чтобы угощение получилось вкусным, важно соблюдать строгие пропорции, указанные в рецепте.

Приятного всем аппетита!


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

2 комментария

  1. Ольга Смирнова:

    Очень интересные рецепты блюда с селедкой. Мне кажется, в таком виде на бутербродиках или в тарталетках и есть приятнее.

  2. Мария:

    Интересные рецепты и думаю вкусные. Мы готовим похожий на одесский вариант, только без яблока. С орехами даже не встречала никогда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.