Джем из кизила без косточек

Джем из кизила без косточек
Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжая тему сладких заготовок на зиму, сегодня затронем заготовки из кизила. И будем готовить джем из кизила без косточек, необычный для нас, но полезный во всех отношениях. В последнее время кизил становится популярным, и не зря. В этой ягоде содержится столько витаминов и полезных веществ, что было бы не гуманно, по отношению к нашему организму, оставить такую ягоду без внимания. А тем более он улучшает обмен веществ.

Мы уже давно обратили внимание на чудо ягоду, я даже писал статью про полезные свойства кизила. В этом году тоже планировали сделать заготовки из кизила, но думалось, что это будет уже осенью. Но проходя по рынку, мы увидели кизил. Подошли поближе, посмотрели, спросили цену. В общем понравился нам кизил и ценой и своим видом. Так не думая и купили ведро кизила.

Сначала думал меньше взять, но когда увидел саму ягоду, то уже распланировал, что в этом году сделаю больше заготовок из кизила.

Джем из кизила рецепт

Готовить мы будем обычный ягодный джем, без добавления посторонних ингредиентов. Для этого нам понадобится кизил и сахар, и все.

Кизил для джема лучше всего брать спелый, можно даже переспелый. Я буду делать сразу несколько заготовок. Вместе с джемом буду делать и соус из кизила. В обоих рецептах надо перетирать ягоды на сито. Но вы не переживайте, все ингредиенты и действия я буду расписывать подробно.

Начнем приготовление с того, что моем и перебираем кизил. Как я уже говорил, мы купили ведро кизила. Отберу неспелые ягоды для компота, тоже очень полезный и вкусный получается напиток, но о нем я расскажу в одной из следующих статей.

Просто неспелые ягоды трудней перетирать и они не такие ароматные, а компот мы будем делать в другой день, и они успеют дозреть.
Джем из кизила на зиму

На фото справа видно, что у нас все ягоды спелые и даже есть перезрелые. Теперь надо поставить ягоды на огонь, для размягчения и выпаривания сока.

Я просто помыл и поставил на огонь, у нас объем большой, и вода, которая стекала с ягод, покрыла дно. Если у вас малый объем, и будете делать джем, например с одного килограмма, то налейте в емкость немного воды. Приблизительно должно быть около одного сантиметра воды на дне. Можно и больше, но тогда надо будет дольше выпаривать воду.

Ставим на слабый огонь и томим ягоды кизила около часа. За это время ягоды пустят сок и полностью окажутся в своем соку, станут мягкие, готовые к перетиранию.
Джем из кизила без косточек

Теперь берем кизил и перетираем его на сито. Скажу сразу, для перетирания лучше взять крупное сито. Перетирали мы конечно на среднем, но я уже опытный, и знаю как это делать быстрее. Для перетирания используем венчик.

По опыту скажу так, пробовал и ложкой, и рукой, и даже миксером. Свой выбор остановил именно на венчике.
Джем из кизила без косточек

Когда у меня в кастрюле оказалось 1 килограмм кизилового пюре, то добавил туда столько же сахара. Мы используем пропорции один к одному.

Если у вас нет весов или вы делаете малыми пропорциями, то с одного килограмма кизила получается около 800 грамм пюре. Точно не скажу, так как сорта кизила разные, и величина ягод и косточек тоже отличаются. Например в этом году у нас получилось около 250 грамм отходов на килограмм ягод.

Ставим пюре на огонь и варим периодически помешивая.
Джем из кизила без косточек

Будьте внимательны в момент закипания. Поднимается пена и если брать емкость заполненную более чем на 2/3, то плиту вы вымажете. Пену мы собираем.

Томим мы наш джем около 20 минут и разливаем его в стерильные банки и закатываем.
Джем из кизила без косточек

Если вы добавляли воду, то увеличьте время выпаривания до 40 минут, или даже больше. Но скажу так, кизил богат пектином, джем и так получается густым. Пример нашего 20 минутного проваривания можете посмотреть на первом фото, джем как мармелад.

А вот и финальное наше фото. Как видно на фотографии, из одного килограмма кизилового пюре, получается три 0.5 литровых банки. У нас еще хватило кизилового джема положить в салатницу для фото и для показа его густой консистенции.
Джем из кизила без косточек

По вкусу джем получился больше сладкий, чем кислый. Но имеет терпковатый привкус. Сам джем как бы крупинками. Такой кизиловый джем хорошо использовать для рогаликов, или пальчиков, ну или просто на хлеб намазывать.

Секреты перетирания кизила

Теперь хочу поделиться с вами некоторыми секретами перетирания кизила. Кто уже пробовал это делать, тот знает, что это задача не из легких.

Мы кизил всегда делаем большими порциями, и перетереть 6 килограмм кизила, это целый подвиг. Каждый раз, когда перетираю кизил, вспоминаю, что надо бы купить крупное сито. Но как только заканчиваю, то сразу забываю. И так уже не первый год.

Вот и научился перетирать через сито со средней ячейкой.

Прежде всего перетираю только горячие ягоды, они тогда не так забивают ячейки.

Всегда использую двух шаговое перетирание, или даже трех. В прошлом году было трех, в этом году справился за два шага.

Прежде всего беру ягоды шумовкой, тогда сок остается в кастрюле. Он нам еще пригодится.
Джем из кизила без косточек

Сперва хорошо разминаю ягоды и перетираю их до густой кашеобразной массы. Сразу не пытайтесь перетирать до чистой косточки. Это очень утомительно и долго.

Затем выкладываю эту кашицу в тарелку и беру следующую порцию. И так пока не превращу весь кизил в кашицу.

На этом этапе получается около половины перетереть. Затем я беру всю кашицу и помещаю в оставшийся сок и ставлю на огонь. Кипячу минут 10, затем снова перетираю. Уже намного легче перетирать.

Если у вас сока не оказалось, или вы выливали сразу ягоды вместе с соком, то можно добавить в кашицу стакан воды. Тогда немного дольше будете выпаривать влагу.

Можно и еще раз это повторить, но только уже с водой. После перемешивания во второй раз, весь сок впитается в кашу, и уже не останется его совсем.

Я 6 килограмм кизила перетер за 1.5 часа. Это конечно долго, но другие один килограмм за час перетирают. Так что я считаю это хорошим результатом. А кизил мы любим не только в джеме, а еще и в соусе. Один килограмм ушел на кизиловое варенье на зиму, остальной кизил ушел на соус. Мы зимой без него мясо вообще не едим. Очень вкусный и полезный соус.

А вы используете кизил в своем рационе? Если да, то поделитесь в комментариях, как вы его готовите.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

10 Комментариев

  1. МАКСИМ:

    Можно спросить, а кинза, сама по себе вкусная ягода, ну там кислая или сладкая, что-то не доводилось мне её попробовать и где её можно купить. Вроде в магазинах не встречал такого, да и на рынках тоже. Ну если не сложно.

    • Кравченко Анатолий:

      Вы наверное ошиблись, не кинза, а кизил. В свежем виде в магазине не встречал, а вот в замороженном или сушеном найти можно. Если брать для джема или соуса, то лучше брать свежий. Купить можно на деревенских рынках, или стихийных рынках. Во всяком случае у нас так. А по вкусу она больше кисло-сладкая. Если сравнивать, то это наверное самая близкая ягода по вкусу — это войлочная вишня. На вкус кизил терпковат и не такой сочный как вишня.

  2. Ариника:

    Очень люблю кизил, и в свежем виде, и виде компотов или джемов. Даже посадили кизил у себя на участке, но, говорят, не один год должен пройти, прежде чем он начнёт плодоносить. Ждём.
    Спасибо за рецепт и за «подробный разбор» протирания, для меня это всегда самый трудоёмкий процесс…

  3. Нина:

    Обожаю кизил, но дома еще деревья молодые и не плодоносят. А вот по над трассой уже вовсю продается на ведра. Цену правда не спрашивали, но уверенна что «кусается». Мы в разгаз уже купим ведро и компотик сварим. А вот джем из кизила я бы с удовольствием попробовала.

  4. Елена Курбатова:

    Сегодня только на рынке видела кизил по 150 рублей за кило, в это раз не купила, предпочла мой любимый виноград. Джем бы тоже с удовольствием попробовала, жаль, что эта ягода у нас не растёт, а только привозится.

  5. Наталья:

    Очень хороши ягоды кизила для джема. Чем «дичее» ягода, тем лучшие по вкусы заготовки на зиму получаются из них.

    • Иннокентий:

      Согласен, я всегда, если есть возможность предпочитаю — более «дикое» — так как-то лучше получается.

  6. Александр:

    Кисло — сладкие джемы, да и такого же вкуса варенья с мармеладами, мне более нравятся, чем просто сладкие. Кизил в данном рецепте это только подтверждает.

  7. Арина Широкова:

    Хожу смотрю на кизил, хочется купить, но как подумаю, что косточку оттуда так просто не вынешь и охота отпадает. Я бы не варенье сварила, а что-то другое, но, пока не решила что именно.

  8. Владимир:

    Вчера на рынке в Адлере взял по 300р, но потом у бабок находил и по 150-180

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *