Душистый перец

душистый перец Душистый перец широко используется в кулинарии. Давайте сегодня поговорим с вами о душистом перце. Родиной душистого перца считается Южная Америка. В Европе его ещё называют растением Колумба, так как именно он открыл этот перец, и считают душистый перец « универсальной приправой». Душистый перец выращивают в странах с жарким субтропическим климатом, плоды срывают в недозрелом виде, сушат их на солнце, в высушенном виде плоды имеют сморщенный вид и приобретают приятный запах. Индейцы приписывали этому перцу магичные свойства афродициака. Душистый перец содержит жирное масло, дубильные вещества, смолы, эфирное масло.

Состав эфирного масла таков: кариофиллен, фелландрон, цинеол. Душистый перец используют не только в кулинарии, но и в парфюмерии, виноделии, косметологии. Ещё душистый перец можно добавлять в чай для аромата.

Зёрна душистого перца являются хорошим лекарством. Эфирное масло, которое входит в состав душистого перца обладает следующими лекарственными свойствами: антисептическое, энергетическое, регулирующее пищеварение, предотвращающее запоры, боли в животе.

Измельчённый душистый перец используют для лечения ревматизма, он входит в состав мазей, которые используют при защемлении нервов позвоночника. В народной медицине чай из зерен душистого перца отличное средство при поносе, помогает при вздутии живота и болях в животе. Зерна душистого перца можно жевать, устраняет вздутие в животе.

Душистый перец улучшает работу желудочно–кишечного тракта.душистый перец
Вкус душистого перца жгучий, запах пряный который соединил в себе ароматы чёрного перца, гвоздики, корицы и мускатного ореха. В блюда добавлять лучше пару горошин, или щепотку молотого, так как душистый перец имеет насыщенный аромат и меняет вкус блюд. Целые горошины душистого перца добавляют в мясные, рыбные блюда, в первые, вторые блюда, в маринады для консервации овощей(помидоры, кабачки), в фруктовые компоты.

Душистый перец очень хорошо добавлять в блюда из говядины, свинины, дичи, курицы, также для приготовления колбас. В молотом виде душистый перец используют в приготовлении кетчупа, соуса, добавляют молотый перец в кондитерское тесто в пряники, кексы, пудинги, в печенье. Душистый перец также можно использовать вместо чёрного перца. Размалывать душистый перец нужно непосредственно перед использованием так не теряется ни вкус, ни аромат перца.

Душистый перец медленно отдаёт свой аромат поэтому добавляйте его не менее чем за пол часа до готовности блюда, но не добавляйте слишком много перца так как он может поменять вкус блюда. Если долго хранить душистый перец горошком со временем его аромат снижается, поэтому хранить душистый перец лучше в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Ольга Андреева Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Анатолий

    Спасибо, много интересного узнал об обычном с виду перце!

    Ответить
    1. Рашида

      Полезная статья — даже не знала, что душистый перец может изменить вкус блюда

      Ответить
  2. Елена

    Я люблю аромат душистого перца, с ним блюда ароматнее и вкуснее, добавляю его практически во все блюда.

    Ответить
    1. Рашида

      Я тоже добавляю душистый перец во все блюда, вкус становится более насыщенным и приятным

      Ответить
  3. Елена

    Без этой приправки у нас не обходится практически ни одно блюдо. Спасибо за массу полезной информации о душистом перце!

    Ответить
  4. Алла

    Это та специя, без которой — никуда. Спасибо за рассказ и советы.

    Ответить
    1. Рашида

      Да, советы и рекомендации отличные — я не знала, что его нужно добавлять за полчаса

      Ответить
      1. Kozak

        Я тоже об этом не знал. Всегда добавлял позже. Теперь будем знать, спасибо.

        Ответить
  5. Стефания

    Обожаю душистый перец.
    Все привыкли к черному горькому перцу, а мне без душистого — никак!

    Ответить
  6. Алена

    Ух ты! его даже в компоты добавляют!? Надо же. В этом году можно будет и поэкспериментировать. Это, наверное, как в глинтвейне, туда же тоже перчик и черный молотый, и душистый добавляют. Аромат получается восхитительный

    Ответить
  7. Vasili70

    Да, в средние века — перец стоил на вес золота. Приправа — отменная. Видимо — не зря его так дорого ценили.

    Ответить
  8. Оксана

    Я не могу есть практически не одно блюдо (не сладкое, разумеется) не приправив его свежемолотым душистым перцем. Специально даже купила мельничку для этого, чтоб сразу молоть его в тарелку (или в кастрюлю)

    Ответить
  9. Ирина

    Очень люблю этот перец,часто использую, даже в сладкой выпечке

    Ответить
  10. Ольга Андреева

    Интересно было о перце прочитать. Всюду его используем, это точно.

    Ответить
  11. Kozak

    О чае из перца слышу впервые. Из всех напитков его только в глинтвейн добавлял.

    Ответить
  12. Ольга Смирнова

    Удивительно, как много полезного узнаешь, читая статьи блога! Чай с перцем?! Интересно, только мне, наверно, не понравится. А в маринады всегда кладу душистый перец, да и в принципе во все блюда.

    Ответить
    1. Kozak

      Надо мной когда-то так пошутили — заварили чай с перцем. Я его пью не спеша, а он все горячий, печет, не остывает.

      Ответить
  13. Иван Зелинский

    Про то что добавляют в компоты душистый перец, я узнал впервые из Вашей статьи

    Ответить