Драники из сельдерея по Дюкану

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом интересных овощных оладьев. А если точнее сказать, то готовить мы сегодня будем драники из сельдерея. Хотелось бы сказать про них, что они постные, но в их составе есть яйца, и жарятся они на растительном масле. Так что в пост их не каждый день можно есть. Но однозначно рекомендую попробовать. Нам понравился вкус таких драников.

Постоянные читатели уже знают, что мы любим сельдерей, особенно я. И у нас в холодильнике корневой сельдерей частый гость. Вот и сейчас, купил сельдерей приготовить его по корейски. Но когда хотел приготовить, то оказалось, что чеснок сгнил. Мы совсем про него забыли, потому что часто готовили салат из черемши. Вот и решил попробовать что-нибудь новое из сельдерея.

Долго думать не пришлось, уже давно была задумка сделать овощные оладьи наподобие драников. Но все как то время не находилось. А на днях посмотрел в холодильник, и вспомнил о сельдерее. Пошли в магазин, купили сыра для этого.

Драники из сельдерея по Дюкану

Драники из сельдерея Ингредиенты:

  • 650 корневого сельдерея;
  • 300 г тёртого нежирного сыра;
  • 5 яиц;
  • соль чайная ложка с горкой;
  • 5 ложек сухарей;
  • 4 столовые ложки муки;
  • зелень;
  • перец по вкусу;

Правда в оригинальном рецепте были не такие пропорции.

В оригинале было так:

  • сельдерей — 500 грамм,
  • сыр твердый — 300 грамм,
  • 4 яйца,
  • соль, зелень по вкусу.

Но у нас оказалось, что два корня сельдерея в чищенном виде затянули на 650 грамм. А еще я видел, что другие добавляют и сухари, и муку, и хлопья. Решил я добавить сухарей. Все остальное буду объяснять по ходу рецепта.

Почистил и потер на терку сельдерей. Решил тереть на крупную терку.

Драники из сельдерея Затем потер твердый сыр на мелкую терку. У нас на рынке продают специальный сыр для пиццы или выпечки. Он не такой жирный и совершенно без соли, и вполне подходит для драников с сыром. Всыпал сухари и вбил 5 яиц. Как я уже говорил, то я увеличил количество некоторых ингредиентов. Это же относится и к сухарям. Сухари придают немного мягкости нашим драникам. Все же сельдерей — это не картошка, и имеет жесткие волокна.

Всыпали 5 ложек сухарей, у меня были уже отмеряны. Если брать по весу, то это около 125 грамм сухарей, я взвешивал. Моем и режем зелень. У меня это две веточки укропа и маленький пучок перьевого лука.Драники из сельдерея

Все хорошо перемешиваем. Мне даже все пришлось переложить в большую тару. Начал я в 3 литровой миске, но хорошо перемешать не получалось. Вот и пришлось пересыпать в большую, пластиковую. Посолили и опять хорошо перемешали. Добавил немного черного перца.

Получилось, что данная смесь не пригодна для жарки, я попробовал. На фото справа вверху. Поэтому мы добавили муки, и у нас вышла уже липкая масса. На фото справа внизу. Изначально в рецепте муки не было, скорее всего автор просто не готовил по этому рецепту.

Теперь наливаем растительное масло на сковороду и жарим наши драники.
Драники из сельдерея

Мы их обжаривали на слабом огне с двух сторон. Если огонь сделать сильнее, то края могут пригореть, а середина не прожарится. И я еще хочу показать, как я на сковороду смесь клал. На этих фото видно, как мы начинали жарить. Но мне не понравилось, что сильно поджариваются выступающие кусочки сельдерея. И я начал по другому выкладывать на сковороду. Драники из сельдерея

Я брал ложкой смесь, и вилкой подворачивал все выступающие части. Получалась вот такая котлетка на ложке. Затем на сковороде я вилкой делал её плоской.

Что еще хочу сказать. Мы просушивали после сковороды драники на бумажном полотенце. Просто после жарки на масле, они получаются жирные. А бумажное полотенце впитывает лишнее масло, и они уже не такие жирные.

Несмотря на большие объемы теста, у нас получилась всего вот такая тарелочка вкусных драников с сыром из сельдерея, за исключением 4 штук, которые ушли на пробы жарки и пробы вкуса.Драники из сельдерея

Что эти драники по вкусу напоминают. Мы делали биточки из сельдерея с яйцом. В этом рецепте есть яйца. Жарили как картошку сельдерей и посыпали его сыром. Так вот по вкусу они больше напоминали нам жареный корень сельдерея.

Еще хочу сказать, что есть их лучше всего теплыми. Так они и мягче и вкуснее. И мы их ели со сметаной, и без. Со сметаной вкусней. Теперь вы можете приготовить такие вкусные оладушки, и удивить своих близких. А как приготовить драники, мы подробно объяснили. Рецепт у нас, как обычно, с подробным описанием и пошаговыми фотографиями. Готовьте с удовольствием!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ольга Андреева

    Интересный рецепт драников . Не пробовала из сельдерея их делать. думаю. что получится вкусно. Вообще , салаты из сельдерея мне тоже нравятся. Спасибо за рецепт .

    Ответить
    1. Анатолий автор

      И вкусно, и полезно! А салаты нам тоже нравятся.

      Ответить
    2. рус4хелп

      Очень экзотично!

      Ответить
  2. Александра

    Здравствуйте. Очень люблю овощные оладьи, но готовить их из сельдерея не приходило в голову! Нужно будет обязательно попробовать.
    Только вот вопрос — разве при соблюдении диеты Дюкана можно употреблять муку? Может быть стоит заменить ее на отруби?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Как я уже писал, в рецепте муки сначала не было. Но путем проб пришлось добавить, для лучшего склеивания. На сковороде такие оладьи просто рассыпались и края сильно подсушивались. После добавления муки стало лучше. Если кто придерживается строго этой диеты, то можно и заменить. Но я думаю, что такое количество муки не отразится на фигуре и калорийности драников из сельдерея.

      Ответить
  3. Елена Курбатова

    А я вот даже не пробовала никогда сельдерей)), отстала от жизни, драники только из картошки привыкли делать. Драники из сельдерея и вовсе для меня новшество, надо нам хоть салат из него сначала попробовать.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Главное не бояться его попробовать. В сельдерее столько полезных нам витаминов и минералов, что не использовать его, можно сказать не гуманно по отношению к нашему организму.

      Ответить
  4. Ольга Смирнова

    Очень необычные оладушки. Я к сельдерею равнодушна, но в сочетании с сыром это блюдо должно быть очень вкусным. Спасибо за такую идею, попробую, конечно!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я думаю, что по данному рецепту приготовления вам сельдерей понравится. А там может быть и другие попробуете. У нас на блоге есть и другие способы приготовления сельдерея.

      Ответить
  5. Ирина Зайцева

    Какой интересный рецепт, Анатолий. Спасибо. и правда, все привыкли в картофельным драникам. У меня папа белорус, без драников не может …. надо ему и вот такой рецепт показать. Да и сама, может, испеку. Я просто жареное вот не очень.. Люблю, но потом часто плоховато бывает, вернее, чувствую, что тяжеловато….

    Ответить
  6. Алевтина

    Драники из сельдерея для меня тоже в новинку, надо будет попробовать. Картофельные частенько делаю, а вот такие не пробовала.
    Спасибо!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Как на мой взгляд, так они еще вкуснее картофельный. И это при том, что во мне течет белорусская кровь. У нас мама родом с Гомельской области.

      Ответить
  7. Ирина Широкова

    В пост рецепт с яйцами и сыром конечно не очень, а вот потом в самый раз. Я сельдерей всегда ем сырым, никогда не жарила и не варила. Даже любопытно. У меня сейчас как раз лежит половинка. Никак не могу домучить. Завидую немного тем, кто его любит. Мне пока никак не нравится(. Попробую, только без некоторых ингредиентов. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А мы пост строго не придерживаемся, а этот рецепт драников прекрасный повод отказаться от мяса. А вот сельдерей мы полюбили относительно недавно, но уже используем его и в сыром, и в жаренном, и даже по корейски делаем его. Про супы я вообще молчу.

      Ответить
    2. Ирина Широкова

      Молодцы. Сельдерей очень полезен и хорошо, что вы едите его с удовольствием. У меня пока не получается (.

      Ответить
  8. дачник

    Сельдерей употребляю частенько, но только в салатах. Ваша идея показалась интересной.

    Ответить
  9. natabul

    Я стараюсь меньше жарить на сковороде.Все остальное подкупает.Состав полезный,поэтому изредка можно позволить себе и жареное.Спасибо.

    Ответить
  10. Екатерина Чеснакова

    Очень понравился рецепт драников. Спасибо.

    Ответить
  11. Татьяна

    Про драники из сельдерея не слышала) Сельдерей вообще суховатый…не из всякой картошки обычные-то дранки получаются….но сама идея просто замечательная!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А вы попробуйте, и рассеете все сомнения о сухости драников из сельдерея. Нам очень нравится.

      Ответить
      1. Татьяна

        Обязательно попробую, спасибо за рецепт)))

        Ответить