Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом интересных овощных оладьев. А если точнее сказать, то готовить мы сегодня будем драники из сельдерея. Хотелось бы сказать про них, что они постные, но в их составе есть яйца, и жарятся они на растительном масле. Так что в пост их не каждый день можно есть. Но однозначно рекомендую попробовать. Нам понравился вкус таких драников.
Постоянные читатели уже знают, что мы любим сельдерей, особенно я. И у нас в холодильнике корневой сельдерей частый гость. Вот и сейчас, купил сельдерей приготовить его по корейски. Но когда хотел приготовить, то оказалось, что чеснок сгнил. Мы совсем про него забыли, потому что часто готовили салат из черемши. Вот и решил попробовать что-нибудь новое из сельдерея.
Долго думать не пришлось, уже давно была задумка сделать овощные оладьи наподобие драников. Но все как то время не находилось. А на днях посмотрел в холодильник, и вспомнил о сельдерее. Пошли в магазин, купили сыра для этого.
Драники из сельдерея по Дюкану
- 650 корневого сельдерея;
- 300 г тёртого нежирного сыра;
- 5 яиц;
- соль чайная ложка с горкой;
- 5 ложек сухарей;
- 4 столовые ложки муки;
- зелень;
- перец по вкусу;
Правда в оригинальном рецепте были не такие пропорции.
В оригинале было так:
- сельдерей — 500 грамм,
- сыр твердый — 300 грамм,
- 4 яйца,
- соль, зелень по вкусу.
Но у нас оказалось, что два корня сельдерея в чищенном виде затянули на 650 грамм. А еще я видел, что другие добавляют и сухари, и муку, и хлопья. Решил я добавить сухарей. Все остальное буду объяснять по ходу рецепта.
Почистил и потер на терку сельдерей. Решил тереть на крупную терку.
Затем потер твердый сыр на мелкую терку. У нас на рынке продают специальный сыр для пиццы или выпечки. Он не такой жирный и совершенно без соли, и вполне подходит для драников с сыром. Всыпал сухари и вбил 5 яиц. Как я уже говорил, то я увеличил количество некоторых ингредиентов. Это же относится и к сухарям. Сухари придают немного мягкости нашим драникам. Все же сельдерей — это не картошка, и имеет жесткие волокна.
Всыпали 5 ложек сухарей, у меня были уже отмеряны. Если брать по весу, то это около 125 грамм сухарей, я взвешивал. Моем и режем зелень. У меня это две веточки укропа и маленький пучок перьевого лука.
Все хорошо перемешиваем. Мне даже все пришлось переложить в большую тару. Начал я в 3 литровой миске, но хорошо перемешать не получалось. Вот и пришлось пересыпать в большую, пластиковую. Посолили и опять хорошо перемешали. Добавил немного черного перца.
Получилось, что данная смесь не пригодна для жарки, я попробовал. На фото справа вверху. Поэтому мы добавили муки, и у нас вышла уже липкая масса. На фото справа внизу. Изначально в рецепте муки не было, скорее всего автор просто не готовил по этому рецепту.
Теперь наливаем растительное масло на сковороду и жарим наши драники.
Мы их обжаривали на слабом огне с двух сторон. Если огонь сделать сильнее, то края могут пригореть, а середина не прожарится. И я еще хочу показать, как я на сковороду смесь клал. На этих фото видно, как мы начинали жарить. Но мне не понравилось, что сильно поджариваются выступающие кусочки сельдерея. И я начал по другому выкладывать на сковороду.
Я брал ложкой смесь, и вилкой подворачивал все выступающие части. Получалась вот такая котлетка на ложке. Затем на сковороде я вилкой делал её плоской.
Что еще хочу сказать. Мы просушивали после сковороды драники на бумажном полотенце. Просто после жарки на масле, они получаются жирные. А бумажное полотенце впитывает лишнее масло, и они уже не такие жирные.
Несмотря на большие объемы теста, у нас получилась всего вот такая тарелочка вкусных драников с сыром из сельдерея, за исключением 4 штук, которые ушли на пробы жарки и пробы вкуса.
Что эти драники по вкусу напоминают. Мы делали биточки из сельдерея с яйцом. В этом рецепте есть яйца. Жарили как картошку сельдерей и посыпали его сыром. Так вот по вкусу они больше напоминали нам жареный корень сельдерея.
Еще хочу сказать, что есть их лучше всего теплыми. Так они и мягче и вкуснее. И мы их ели со сметаной, и без. Со сметаной вкусней. Теперь вы можете приготовить такие вкусные оладушки, и удивить своих близких. А как приготовить драники, мы подробно объяснили. Рецепт у нас, как обычно, с подробным описанием и пошаговыми фотографиями. Готовьте с удовольствием!
Интересный рецепт драников . Не пробовала из сельдерея их делать. думаю. что получится вкусно. Вообще , салаты из сельдерея мне тоже нравятся. Спасибо за рецепт .
И вкусно, и полезно! А салаты нам тоже нравятся.
Очень экзотично!
Здравствуйте. Очень люблю овощные оладьи, но готовить их из сельдерея не приходило в голову! Нужно будет обязательно попробовать.
Только вот вопрос — разве при соблюдении диеты Дюкана можно употреблять муку? Может быть стоит заменить ее на отруби?
Как я уже писал, в рецепте муки сначала не было. Но путем проб пришлось добавить, для лучшего склеивания. На сковороде такие оладьи просто рассыпались и края сильно подсушивались. После добавления муки стало лучше. Если кто придерживается строго этой диеты, то можно и заменить. Но я думаю, что такое количество муки не отразится на фигуре и калорийности драников из сельдерея.
А я вот даже не пробовала никогда сельдерей)), отстала от жизни, драники только из картошки привыкли делать. Драники из сельдерея и вовсе для меня новшество, надо нам хоть салат из него сначала попробовать.
Главное не бояться его попробовать. В сельдерее столько полезных нам витаминов и минералов, что не использовать его, можно сказать не гуманно по отношению к нашему организму.
Очень необычные оладушки. Я к сельдерею равнодушна, но в сочетании с сыром это блюдо должно быть очень вкусным. Спасибо за такую идею, попробую, конечно!
Я думаю, что по данному рецепту приготовления вам сельдерей понравится. А там может быть и другие попробуете. У нас на блоге есть и другие способы приготовления сельдерея.
Какой интересный рецепт, Анатолий. Спасибо. и правда, все привыкли в картофельным драникам. У меня папа белорус, без драников не может …. надо ему и вот такой рецепт показать. Да и сама, может, испеку. Я просто жареное вот не очень.. Люблю, но потом часто плоховато бывает, вернее, чувствую, что тяжеловато….
Драники из сельдерея для меня тоже в новинку, надо будет попробовать. Картофельные частенько делаю, а вот такие не пробовала.
Спасибо!
Как на мой взгляд, так они еще вкуснее картофельный. И это при том, что во мне течет белорусская кровь. У нас мама родом с Гомельской области.
В пост рецепт с яйцами и сыром конечно не очень, а вот потом в самый раз. Я сельдерей всегда ем сырым, никогда не жарила и не варила. Даже любопытно. У меня сейчас как раз лежит половинка. Никак не могу домучить. Завидую немного тем, кто его любит. Мне пока никак не нравится(. Попробую, только без некоторых ингредиентов. Спасибо за рецепт.
А мы пост строго не придерживаемся, а этот рецепт драников прекрасный повод отказаться от мяса. А вот сельдерей мы полюбили относительно недавно, но уже используем его и в сыром, и в жаренном, и даже по корейски делаем его. Про супы я вообще молчу.
Молодцы. Сельдерей очень полезен и хорошо, что вы едите его с удовольствием. У меня пока не получается (.
Сельдерей употребляю частенько, но только в салатах. Ваша идея показалась интересной.
Я стараюсь меньше жарить на сковороде.Все остальное подкупает.Состав полезный,поэтому изредка можно позволить себе и жареное.Спасибо.
Очень понравился рецепт драников. Спасибо.
Про драники из сельдерея не слышала) Сельдерей вообще суховатый…не из всякой картошки обычные-то дранки получаются….но сама идея просто замечательная!
А вы попробуйте, и рассеете все сомнения о сухости драников из сельдерея. Нам очень нравится.
Обязательно попробую, спасибо за рецепт)))