Домашняя яичная лапша рецепт с фото

Домашняя яичная лапша рецепт с фотоЗдравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас гостевой рецепт домашней яичной лапши. Приготовила его наша постоянная читательница, Светлана, и любезно предоставила рецепт с фотографиями. Передаем слово Светлане.

Сегодня на полках магазинов можно увидеть различную лапшу. Эти макаронные изделия могут иметь как разную длину и форму, так и отличаться по составу. Бывает лапша короткая (такая используется при приготовлении первых блюд), средней длины, около 15-20 см (в основном из нее готовятся блюда азиатской кухни), длинная и ленточная (широкая).

А еще она может различаться по цвету. Чаще мы видим лапшу янтарно-желтого цвета. Если же в тесто добавляется шпинат, то оно получается зеленоватого цвета, если свекольный сок – красноватого цвета. Подкрашивают тесто паприкой, томатами, чернилами каракатицы, морковью.

О лапше было известно еще в IV тысячелетии до нашей эры. В привычном для нас виде этот продукт пришел с востока. Популярность лапши значительно выросла во времена Великих географических открытий, когда возникла потребность в продукте, который мог долго храниться, сохранять полезные свойства и при этом иметь легкий вес. Интересно, что вилку с зубцами придумали именно для удобства поедания лапши.

Лапша присутствует в кухнях многих стран. Кулинары по достоинству оценили не только пользу данного продукта, но и быстроту приготовления, разнообразие вариантов подачи, отличные вкусовые свойства.

Лапша прекрасно сочетается с бульоном, овощами, курицей, свининой, телятиной, грибами, морепродуктами, различными соусами. Чаще она готовится из твердых сортов пшеницы, есть также рисовая, овсяная, гречневая, бобовая, соевая. Многие виды лапши отличаются низкой калорийностью. Рисовая, бобовая и гречневая не содержит глютен.

Домашняя лапша гораздо вкуснее покупной, к тому же ее легко приготовить из небольшого количества ингредиентов. Она имеет особый вкус и аромат. Изготавливая самостоятельно лапшу, мы не используем вредные химические добавки. Используют домашнюю лапшу как свежей, так и высушенной.

В ней содержатся все полезные свойства злаков, из которых произведена мука. Если сравнивать лапшу из пшеничной муки, то наиболее полезна будет она из твердых сортов пшеницы. Лапша дает нашему организму белок, витамины (Е, В), фосфор, магний, калий, клетчатку и т.д.

Блюда, приготовленные из этого продукта прекрасно насыщают организм, улучшают работу обменных процессов, благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Если не употреблять жирные соусы и добавки, а готовить, например, с овощами, то лапша даже рекомендуется для диетического питания.

Домашняя яичная лапша рецепт

Вот такие продукты нам понадобятся для приготовления домашней яичной лапши. Конечно, лапша, приготовленная на куриных яйцах не из магазина, а домашних, будет более вкусная, она имеет красивый желтый цвет.Домашняя яичная лапша рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 220 г + для подпыла
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль (мелкого помола) – 0,5 ч.л.

В миску просеиваю муку. Добавляю яйца, соль, растительное масло. Руками перетираю ингредиенты. Сначала тесто будет похоже на крошку. Домашняя яичная лапша рецепт с фото

Помещаю его в пакет и оставляю примерно на 10 минут отдохнуть. Затем тщательно вымешиваю тесто, пока оно не станет однородным. Использую муку для подпыла при необходимости.

Тесто получается достаточно крутым. В зависимости от размера яиц тесто может быть разным по консистенции. Если оно получается очень сухое, то можно добавить немного воды (до 1 столовой ложки).

Домашняя яичная лапша рецепт с фото

Снова помещаю тесто в пакет и теперь убираю его в холодильник на один час. Вынимаю тесто из холодильника, чуть вымешиваю и делю на 2 части, одну из которых помещаю обратно в пакет.   Домашняя яичная лапша рецепт с фото

Стол посыпаю мукой. С помощью скалки раскатываю тесто как можно тоньше (около 1 мм толщиной). Перед нарезкой иногда раскатанному тесту дают немного подсохнуть (15-20 минут). Существует много вариантов нарезки лапши. Предлагаю следующий способ. С помощью ножа для пиццы обрезаю края, придавая тесту форму прямоугольника.

Затем нарезаю его на полосы шириной около 4 — 5 см. Полосы теста хорошо обсыпаю мукой и складываю друг на друга.   Домашняя яичная лапша рецепт с фото

С помощью ножа для пиццы нарезаю тесто на полоски нужной ширины. Таким же образом раскатываю и нарезаю вторую часть теста. Готовую лапшу чуть присыпаю мукой, слегка встряхиваю. Это делается для того, чтобы лапша не слиплась. Домашняя яичная лапша рецепт с фото

Обычно я готовлю небольшое количество лапши и сразу ее отвариваю (готовится она после закипания воды или бульона около трех-четырех минут), затем подаю с отварной курицей и бульоном, иногда добавляю половину вареного яйца.

Домашняя яичная лапша рецепт с фото

Приятного Вам аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Виктор Дулин Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Виктор Дулин

    Анатолий и Света, очень понравилось короткое, но информативное видео с перелистыванием страниц — Спасибо!
    Завтра тоже приготовлю яичную домашнюю лапшу с курицей.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Мы все живем в режиме экономии времени, поэтому мы делаем и такие видео.

      Ответить
  2. Виктор Дулин

    Анатолий, сам давно приспособился вообще не обрабатывать ролики — вставляю только теги и названия с описанием

    Ответить
  3. Ольга Андреева

    Домашнюю лапшу иногда готовим дома, когда хочется супчика с курицей и домашней лапшой.
    Спасибо за рецепт.
    Раньше моя бабушка лапшу только сама готовила, никогда не покупали.

    Ответить
  4. Anna

    Вот такая лапша самая вкусная — минимум ингредиентов, но так вкусно! У нас похожий рецепт приготовления домашней лапши, уже много лет им пользуемся. Очень вкусно готовить лапшу на бульоне, тогда вообще родных за уши не оттащишь от тарелки)

    Ответить
  5. Елена Курбатова

    Я вот мечтаю сама научиться готовить домашнюю лапшу, в магазине у нас продаётся, но цена на нее ошеломляющая, 500 р. за кило))), так что надо самой осваивать эту премудрость, тем более теперь есть проверенный рецепт.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      В этом можете не сомневаться. У нас каждый рецепт проверенный, и это видно по количеству фотографий.

      Ответить
  6. Арина Широкова

    Домашняя лапша самая вкусная. Я тоже её готовила раньше. Сейчас покупаю из твёрдых сортов пшеницы макароны или лапшу. Времени готовить самой сейчас мало(.

    Ответить