Домашняя настойка абрикосовая. Проверенный временем рецепт

Здравствуйте, уважаемые читатели. Лето в самом разгаре, уже середина июля и пора созревания абрикос. В этом году очень хорошо уродили яблоки, вишни и абрикосы. На рынках каждый второй продает абрикосы. На этом пытается заработать каждый, кто не ленится их собирать. И мне пришла в голову мысль, сделать домашнюю настойку, абрикосовую, по рецепту моей мамы. Мой путь каждый день проходит мимо множества абрикосовых деревьев стоящих под многоэтажными домами.

Есть среди этих деревьев одно, которое нравится моим детям и жене, за красивые и сочные плоды. Вот там я и набрал абрикос для своей настойки. Но абрикос не только для настойки годится. Более развернутую информацию об абрикосе вы можете прочитать в моей статье «Абрикос. Полезные свойства. Лечение. Противопоказания.»

Постоянные читатели помнят, что я не так давно ездил к родителям. Привез я много гостинцев, разнообразные напитки, в том числе  и привез я домашней водки. Водку я брал специально что бы сделать ликер из вишни, уж очень женской половине нравится вкус этого ликера. Если кто из вас еще не знает как сделать вишневый ликер, то можете посмотреть на рецепт.

В этом году рецепт пользуется спросом. Каждый день посмотреть на рецепт приходит более ста человек. В общем водки я взял с запасом. А так как уж очень нам понравились абрикосы, решил я вспомнить мамин рецепт настойки абрикосовой. Мама готовит много домашних настоек, но самая вкусная из них это абрикосовая. Да и для приготовления не требуется ни подготовки, ни специальных знаний.

Домашние мне на слово поверили, что она вкусная, но сказали что сначала надо сделать маленькую баночку, так сказать для пробы. Поэтому для нашей настойки абрикосовой понадобится литровая банка. Я взял чистую банку, вымыл абрикосы. Заполнили банку до половины лущеными абрикосами.

Не надо абрикосы не разминать, ни утрамбовывать. У меня получились довольно красивые абрикосы в банке. Добавляем к нашим абрикосам четыре столовые ложки сахара. Если у вас кислые абрикосы, тогда сахара надо положить больше. Когда настойка будет кислая, боюсь вам это не понравится. У меня абрикос сладкий и сочный, поэтому мне хватит и четырех ложек сахара.Домашняя настойка абрикосовая.

Когда мы засыпали сахаром наши абрикосы, остается последняя составляющая нашей настойки — это водка. Заливаем водкой до полной банки. Водкой можно заливать любой, хоть домашней. У меня получилось вылить в банку чуть больше чем пол литра. Домашняя настойка абрикосовая.

Теперь нам остается только закатать банку и поставить её в темное место. Открывать её можно хоть через пару недель, но я бы рекомендовал оставить в покое на несколько месяцев.Отцеживать настойку не надо, пусть стоит с абрикосами. Буквально через два дня ваша настойка станет янтарной. Хранить я рекомендую не более двух лет.
А вот так хранится абрикосовая настойка у меня. Как видите она приобрела янтарный цвет уже через несколько дней. Сахар весь растаял. Закатывать я настойку не стал, я просто закрыл её плотной крышкой, подложив одноразовый пакет для надежности. Просто я собираюсь дать на пробу абрикосовую настойку уже через недельки две-три. Стоит она во тьме, да еще и в окружении домашнего коньяка. Как приготовить домашний коньяк я вам расскажу в одной из следующих статей.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Кравченко Анатолий Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Виктория

    Наверно настойка получится очень ароматная и на вкус и на запах. Абрикосы ведь сами по-себе очень ароматные и вкусные плоды.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Эти плоды еще и можно кушать, правда на любителя.

      Ответить
  2. Алена Трач

    а вкусная наверное такая настоечка! просто делается, надо попробовать и себе. спасибо!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Мне например очень нравится, но предпочитаю напитки покрепче.

      Ответить
  3. Елена

    Рецепт замечательный, представляю какая вкусная абрикосовая настойка получится и цвет я думаю будет очень красивый. Я представляю какой будет аромат.
    А у меня ни мама ни папа не увлекаются приготовлением настоек, ну разве, что делают настойку на перегородках грецких орехов и настойку календулы, и то, только для лечения используют.
    Я не являюсь любителем спиртных напитков, но такую настойку попробовала бы.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я думаю все в ваших силах, было бы желание.

      Ответить
  4. Надежда Введенская

    Интересный рецепт. Можно попробовать. Только вот непонятно. В статье вы пишите. что надо закатать, в на фото — простая полиэтиленовая крышка.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А вы статью до конца дочитали? Я там указал, что собираюсь вскоре дать на пробу. Я не для хранения, я для пробы. Потому и дозы такие маленькие.

      Ответить
  5. Оксана

    У меня один знакомый домашним виноделием увлекается, подкину ему Ваш рецепт.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Обязательно подкиньте, у меня скоро еще и коньяк домашний будет.

      Ответить
  6. Людмила

    Никогда не пробовала абрикосовую настойку. Обязательно сделаю, удивлю своих гостей, ведь у нас больше в ходу настойки ягодные (то, что растет рядом) 🙂

    Ответить
    1. Анатолий автор

      У нас как раз абрикосы растут рядом.

      Ответить
  7. Анна Коцаба

    Спасибо за рецептик, интересно! 🙂

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Не только интересно, а и очень вкусно.

      Ответить
  8. Светлана

    Вот бы продегустировать эту настойку 🙂 Чтобы не только фото созерцать, но и вкус ощущать 🙂

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Ну это тогда я не успею попробовать,столько желающих тогда будет, придется большими дозами делать.

      Ответить
    2. Ольга Андреева

      Я думаю, что вкус будет у абрикосовой настойки просто божественный.
      Анатолий, а в этом году вы готовили такую настойку? И ничего, что она стоит вместе с абрикосой, потом вы ее процеживаете, когда открываете?

      Ответить
      1. Анатолий автор

        В этом году мы не делали абрикосовую настойку. Сейчас, когда занимаюсь бегом, стараюсь меньше употреблять алкоголь. Вот и не делаю, чтобы не соблазниться. А то, что стоит с абрикосами, то на вкус плохо не отражается. А после открытия, конечно можно и процедить. Хотя сами абрикосы остаются целыми, и если долго хранить, то темнеют. У нас такие абрикосы даже некоторые гости кушали, и им нравились они.

        Ответить
  9. Елена Павлова

    И рецепт замечательный в своей простоте, и фото красивые. А я сбегала сегодня на рынок за абрикосами и тоже закрыла литровую банку на пробу. Только вот ароматные абрикосы еле нашла, все продают красивые, но абсолютно без запаха. Я в детстве жила в Ставропольском крае, так самые душистые абрикосы были те, которые собирали в лесополосе, подгоняли грузовик под дерево и трясли прямо в кузов.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      У меня в детстве тоже лесополоса была недалеко.

      Ответить
  10. Светлана

    Абрикосы очень люблю. Это моя самая любимая ягода. А вот в качестве настойки абрикос меня не интересует. Не люблю алкоголь. Но думаю, что настойка должна быть очень ароматной.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я не скажу что я люблю алкоголь, я скорей люблю производство, но тем не менее этой теме внимание уделять буду на страницах блога.

      Ответить
  11. Александр

    С настойкой из абрикос все понятно. А хорошо ли была очищена домашняя водка для ликера из вишни. А как же присутствие сивушных масел?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Это уже как нибудь в другой раз, это тема обширная, и не обещаю что скорая. Сейчас просто не до неё, я же люблю рассказывать с фотографиями.

      Ответить
  12. Наталья

    Сказать честно, до настойки из абрикосов у меня руки не доходили. Можно для здоровья и попробовать приготовить.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Это скорей всего не только для здоровья, а и для удовольствия.

      Ответить
  13. Диана

    Самое время делать такой напиток!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А я специально и опубликовал этот рецепт, что бы можно было успеть сделать такую настойку.

      Ответить
  14. Ирина Зайцева

    Анатолий, спасибо за проверенный рецепт. Покажу папе своему. Он у меня большой любителей все сделать такое…

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я думаю папа вас потом угостит домашним коньяком.

      Ответить
  15. Любовь

    Вишневую настойку приводилось пробовать. А вот абрикосовую — заманчиво. Но абрикос и у нас в этом году много, можно настоять.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Вы ничего не потеряете, а наоборот приобретете новый напиток в вашем доме.

      Ответить
  16. Нянюшка Ирина

    Привезли мы с дочерью от кума с дачи четыре ведра этих замечательных плодов. Три перемыли, да заморозили. А одно я решила куме отнести, — той, у которой дачи нет. Прихожу к ней, у она полкухни заняла трёхлитровками, пройти негде. Настойку абрикосовую делает. Насобирали в городе — и в дело. Это при том, что она категорически не делает никаких консерваций, считая их вредными. Я, конечно, удивилась. А она говорит: » А ты знаешь, какая она вкусная?»

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Да у вашей подруги целый мини заводик по производству абрикосовой настойки.

      Ответить
  17. Алла

    Абрикосовая… представляю, какой аромат будет. Я когда-то делала вишневую, это было очень вкусно. Вы просто заинтриговали, пойду покупать абрикосы … тоже сделаю для пробы.

    Ответить
  18. ГУЛЬСУМ

    Огромное спасибо! Получилось вкусно!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я даже не сомневался что получится. Это все же проверенный временем рецепт.

      Ответить
  19. Ольга Андреева

    Анатолий, я сегодня от ваших настоек уже опьянею. Уже и коньяк пробовала, из вишни, вот и до абрикосовой добралась.
    Делается ну очень просто, никаких заморочек нет. Можно запросто делать. абрикосы не знаю. какие уродятся в этом году, будем надеяться на лучшее.

    Ответить
  20. Kozak

    Вкуснее вишневой настойки нет!

    Ответить
  21. Ольга Андреева

    Я в этом году сделала настойку из вишни, клубничный ликер приготовила бутылок 6, смородина сейчас стоит тоже. А вот абрикосовую не делала.
    У нас раньше в регионе абрикос было -море. Сейчас что-то стали переводиться, постоянно мерзнут во время цветения и урожая почти нет. И абрикоса в этом году дороже чем персики.

    Ответить
  22. Ольга Андреева

    Анатолий, ваша посещаемость на блоге растет очень быстро с каждым днем. Просто радует это. Вы с Леной большие молодцы! Поздравляю вас от всего сердца!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Благодарим вас, Ольга. Сейчас как раз сезон для некоторых статей.

      Ответить