Домашняя курица в духовке с картошкой рецепт

Домашняя курица в духовкеЗдравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас будет домашняя курица в духовке. Готовить мы её будем с картошкой, и как обычно с пошаговыми фотографиями. Так получается, что курица становится любимым мясом нашей семьи. Оно и легче для желудка, и готовится быстрее. У нас сегодня домашний петух весом 2.7 килограмма. А домашняя птица немного отличается вкусом и временем приготовления. Просто в последнее время нам полюбился именно домашний петух. Обычно мы берем крупней птицу, но в этот раз специально взяли меньше, чтобы целиком запечь в духовке на картошке. 

Картошка, это то, без чего наши дети вообще не представляют еду. А запеченную в духовке, да еще и с курочкой, очень любят. У нас на блоге уже много разных рецептов приготовления курицы, и в духовке, и в кастрюле, и просто на сковороде.

Все рецепты сопровождаются пошаговыми фотографиями, а сейчас вставляем даже видео, собранное из фотографий, в конце рецепта. Так, что, если хотите быстро посмотреть рецепт, то в самом низу такое видео. Ну а теперь перейдем к рецепту.

Домашняя курица в духовке с картошкой Маринованная домашняя курица в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • Курица — 2.7 кг.
  • картошка — 700 грамм
  • лук — 2 шт.
  • растительное масло — 2 столовых ложки
  • горчица — 1 чайная ложка
  • специи для курицы — 2 чайные ложки
  • вино — 50 грамм
  • соль — 2 чайные ложки

Начинаем мы приготовление с маринада, которым будем натирать нашего петуха(или курицу).Маринованная домашняя курица в духовке с картошкой

Я для этого беру салатную тарелку, выливаю туда 50 грамм вина. Вино можно брать любое, как красное, так и белое. Мы даже одно время ликер вишневый добавляли, правда домашний. Если вам не нравится алкоголь, или просто у вас нет его, то можете и без вина сделать.

В вино добавляем остальные ингредиенты: приправа для курицы, соль, горчица и еще растительное масло. Если у вас нет специй, то вместо них добавьте немного молотого перца, куркумы. Если любите острей, то можно чеснока добавить, предварительно пропустив его через чесночный пресс. Мы всегда пробуем этот маринад, перед нанесением его на курицу. Можно подкорректировать под свой вкус.

Горчицу с маслом можно заменить майонезом, но нам больше нравится именно по отдельности. Так можно добавить больше горчицы. Я в каждом рецепте это указываю, скажу и сейчас. Соли надо брать из расчета 1 ч. ложка на килограмм птицы.
Маринованная домашняя курица в духовке с картошкой

Я положил две чайные ложки соли потому, что грудку я вырежу. Мы просто любим домашнюю грудку запекать в духовке в фольге. Её можно как просто кушать, так и на бутерброды детям в школу дать.

А еще мы обязательно вырезаем яйца у петуха. На фото выше это видно, где надо вырезать, сверху на жопке. И я показал в разрезе, как они выглядят. Причем надо вырезать и у петуха, и у курочки. Если не вырезать, то потом привкус в той части курицы будет не очень приятный.

Грудку мы не просто вырезаем, а еще и делим нашу птицу по груди пополам. Так нам будет удобней её размещать для запекания.Маринованная домашняя курица в духовке с картошкой рецепт

После того, как мы вырезали в петухе все, что мы хотели, натираем его со всех сторон нашим маринадом. После этого оставляем его мариноваться на несколько часов. Но если вам хочется быстрее его попробовать, то можете и сразу на картошку, и в духовку.
Маринованная домашняя курица в духовке с картошкой рецепт

Картофеля берем столько, сколько вы съедите. Мы еще часто берем и лук. У нас печеный лук любят дети. Все это немного солим и орошаем растительным маслом.

Курицу выкладываем на картофель. Мы еще добавляем и 50 грамм воды.Маринованная домашняя курица в духовке с картошкой рецепт

Чтобы наша птица раньше времени не подрумянилась, мы накрываем её фольгой. Теперь можно отправлять в разогретую духовку. Так как это домашний петух, то время нахождения увеличиваем. Мы в нашей духовке поставили на один час, затем убрали фольгу и еще 15 минут подрумянивали петуха.
Маринованная домашняя курица в духовке с картошкой рецепт

А вот и готовый петух. Правда у нас он постоял немного дольше. Мы выключили духовку и оставили его там. Как итог — немного картофель зарумянился.
Домашняя курица в духовке с картошкой

Маринованная домашняя курица в духовке с картошкой получилась просто замечательная. Мясо очень нежное и вкусное. От кости отставало хорошо. По этому рецепту мы готовим уже не первый раз, и всегда получается очень хорошо. Можно как целую курицу готовить, так и кусочками.

Даже когда петух стоял и мариновался, то дети ходили по кухне и говорили, что очень вкусно пахнет.
Домашняя курица в духовке с картошкой

А вот и наша фотосессия. Хоть сейчас и год огненного петуха, но пусть он на нас не обижается. Мы его готовили с любовью и трепетом, и любви он получил больше чем при жизни.

А если вам лень было читать рецепт, то мы собрали видео коллаж из всех фотографий, и всего за 1 минуту 38 секунд вы его просмотрите. Рады вашим комментариям и благодарны за лайки.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

21 Комментариев

  1. Алексей:

    Знатно обошлись с петухом в год ОГНЕННОГО петуха Столько ему почестей и натирали его маринадом, и даже были вырезаны яйца и ещё много других необходимых действий. А я вот вместо петуха предпочтение отдаю индейке: тоже неплохо готовится и потом съедается. Но выходные закончились и УДАЧИ!

    • Кравченко Анатолий:

      Пробовали мы и индейку. Но наши домашние предпочтение отдали петуху. У петуха мясо нежнее.

      • Нина:

        Нам индейка в духовке тоже не особо нравится. Мясо у нее получается суховатое. Если и запекаем, то только ножки и крылья. Грудку пускаем на что то другое. Обычно с белого мяса индейки делаю салаты. Очень вкусно.

  2. Anna:

    Помимо курицы мы еще часто запекаем утку в духовке. Я считаю, что вкуснее всего мясо птицы приготовленное в духовке. Маринад беру на заметку, еще не пробовала делать на вине.

    • Кравченко Анатолий:

      Попробуйте, нам очень нравится. Пробовали и без вина, с вином вкуснее.

      • Нина:

        У меня папа маринует в вине, прям таки купает там, а потом на мангале зажаривает. Ему так нравится, а мама часть утки или курицы потом в духовке допекает. У нее свои предпочтения.)))

  3. Нина:

    У нас домашние куры всегда есть. Сегодня вот утку жарим. Правда мы ее кладем наоборот, а потом сверху картошечки и помидорчиков.

    • Кравченко Анатолий:

      Попробуем в следующий раз наоборот. А тем более сегодня новую форму купили, утка влезет, не то что курица.

      • Нина:

        А все никак не куплю большую форму, готовлю уток по старинке, на протвине.

  4. Ольга:

    Очень аппетитная курочка (или петух). Такое простое и вкусное блюдо. Мы практически курицу каждую неделю едим,нам нравится.

    • Нина:

      А еще бывает курочек запекаю без ног). Я их отдельно складываю, а потом только ножки зажариваю в каком нибудь соусе.

    • Ольга Андреева:

      Курица сейчас просто доступнее, чем свинина или говядина. Поэтому люди чаще покупают это мясо.
      А у нас куры-утки свои, домашние. Поэтому не покупаем .
      В магазине часто продают бройлеров, напичканных какими-то препаратами. Иногда купишь, смотришь, а мясо будто как желе. И есть не захочешь такую курицу.

      • Кравченко Анатолий:

        А мы берем курицу не из-за доступности. Просто курица легче воспринимается нашими желудками.

  5. Дмитрий:

    Посмотрел я на ваш рецепт с фото и сразу вспомнилось детство! Раньше у меня дома по выходным очень часто готовили курицу с картошкой, правда зачастую картошка была в виде пюре!

  6. Нина:

    Многие блюда нам напоминают детство. Я вот к примеру только в детстве ела домашнюю лапшу, которую делала бабушка сама, больше такой и не пробовала. Хорошо хоть курочки у нас не только в детстве были. И сейчас лакомимся таким блюдом.

    • Ольга Андреева:

      Домашняя лапша, которую раньше нам бабушка готовила сама, была очень вкусной, действително. Сейчас времени на все не хватает, вечно все бегом, потому что работаем. А вот яйца домашние есть. Нужно тоже купить хорошей муки высшего сорта и замесить тесто для домашней лапши.

  7. Екатерина:

    Курочка получается очень нежной, да и картофель тоже, если натертую специями курицу или кусочки курицы залить кефиром или простоквашей.
    Единственно, надо специй и соли брать чуток побольше, чем обычно, т.к. все это разбавится кефиром.
    Картофель я предварительно чуток отвариваю, иногда даже до готовности. Из сырого у меня не получается, не пропекается. А из отварного получается очень вкусно. Он впитывает в себя кефирный маринад, а сверху покрывается корочкой)))

    • Ольга Андреева:

      Мне кажетсмя, пока курица будет готова в духовке, картофель пропечется хорошо и без отваривания.
      А мясо кефиром я обычно на шашлыки заливаю. Нравится, оно мягкое получается. и курицу можно тоже залить, думаю.

  8. Екатерина:

    Да, хочу добавить к своему предыдущему комментарию.
    У меня не было времени мариновать курицу со специями в кефире, вот-вот должен был нагрянуть муж и его 4 голодных друга после 3-ч часовой лыжной пробежки.
    Сразу засунула противень с курицей и картошкой в духовку, думала фигня выйдет, курочка не промаринуется как следует…
    В итоге, все оказалось очень вкусно, мужики подчистили весь противень, сказали, что божественно вкусно

  9. Ольга Андреева:

    Сегодня тоже планирую приготовить домашнюю курицу. Вот думаю, что из нее лучше сделать. Тоже, наверное, отрежу грудку. чтобы потом ее зампечь отдельно. А остальное мясо замариную и приготовлю в духовке с картошкой по вашему рецепту.
    Только вино не буду добавлять, нет его у меня .
    А попку я вообще отрезаю всегда и отдаю сразу коту или собаке. Не люблю я это место в курице.
    Вообще мясо домашней курицы готовится дольше, чем магазинное. Если ее замариновать, то не будет она долго готовиться?

    • Кравченко Анатолий:

      Домашнее готовится на 10 — 20 минут дольше, смотря какие кусочки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *