Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом вкусного песочного печенье «курабье». На самом деле, это любимое печенье моей мамы, она частенько его покупает к чаю. Но сама его печь так и не решается, куда проще пойти в магазин и купить уже готовое. Ну а я, учитывая свою любовь к выпечке, решила попробовать в домашних условиях приготовить это вкуснейшее печенье. Конечно оно не такое красивое, как продают в магазине, но очень вкусное, нежное, рассыпчатое.
На тему от куда именно «пришло» к нам это печенье не известно. Только предположения: Турция, Сирия, Иран. Но само название «курабье» ближе всего к арабскому «хураб», что означает «сладость».
С магазинным не сравнить, печенье получилось просто супер. Понятно что в магазинной выпечке много всяких добавок и разрыхлителя.
Рецепт печенья очень простой, мне даже не пришлось выходить в магазин за продуктами. Все продукты для приготовления печенья были у меня в холодильнике.
Рецепт у меня с фото, хотя признаюсь честно, пекла это печенье впервые. Поэтому особо делать фото не была настроена. Так, сделала несколько снимков. Но потом, когда уже попробовала готовое домашнее печенье «курабье», решила поделиться с вами рецептом.
Домашнее песочное печенье «Курабье». Рецепт с фото
Ингредиенты:
- 180 грамм сливочного масла (масло должно быть мягким)
- 75 грамм сахарной пудры
- 1 яичный белок
- пакетик ванильного сахара (или ваниль)
- щепотка соли
- 220 грамм просеянной муки
Варенье, повидло, шоколадные капли, мармелад. Все на выбор. Эти ингредиенты нужны для украшения печенья. У меня было яблочное повидло. Поэтому я использовала его.
Вот такие достаточно простые ингредиенты для приготовления печенье. Согласитесь, что найдутся в любом холодильнике. Масла у меня 200 грамм, но я отрезала 20 грамм от пачки и убрала в холодильник, так как нам нужно только 180 грамм.
Желток я отделила от белка. Понадобится нам только белок. Сахарная пудра у меня осталась. Это пудра, которую я делала для шоколадного печенья «трещинки«. Ванильный сахар я использовала для приготовления куличей, но у меня в запасе была ваниль. Я добавила ее в тесто. 1/5 часть чайной ложки, этого достаточно. Так как ваниль, при переизбытке в тесте, делает горьковатыми кондитерские изделия. Был у меня такой неприятный опыт, поэтому все хорошо в меру.
Нам также нужна мука. Муки нужно 220 грамм. Муку предварительно просеиваем. Ну и конечно кондитерский мешочек с насадкой «звездочка». У меня были маленькие насадки, для украшения торта. Но все получилось замечательно, как для первого раза.
Итак, приступаем к приготовлению печенья. Масло сливочное должно быть мягким. Его нужно засыпать сахарной пудрой, добавить щепотку соли, ваниль. Все слегка взбить миксером. По поводу сахара, я думаю, что если вам нравиться сладкое печенье, то можно добавить еще сахарной пудры. Также добавляем в масло один яичный белок. Взбивать буквально пару минут. Получается однородная, нежная масса.
Теперь черед муки. Муку добавляем не всю сразу, а порциями. На этом этапе тесто лучше замешивать ложкой. Добавляя муку перемешиваем тесто.
Тесто собираем в шар. Получается очень ароматное, мягкое, гладкое и нежное тесто, которое приятно пахнет ванилью и сливочным маслом. С тестом очень приятно работать.
Ну а дальше, все проще простого. Выкладываем тесто в кулечек с насадкой и делаем печенье «курабье». Правда я не украшаю торты, у меня были самые простые мелкие насадки. Пришлось крутить печенье, что придать им форму круга. Получились и мелкие и крупные печеньки. Мне прям хотелось покрупнее, как в магазине, а дочке понравились поменьше.
Противень нужно застелить пергаментом. В кулечек с насадкой помещаем тесто и выдавливаем печенье. В серединку каждого печенья я чайной ложкой аккуратно помещаю немного яблочного повидла. Оно достаточно густое и не растекается. Яблочное повидло при выпечке не растеклось, а просто немного подсохло.
Можно вместо яблочного использовать абрикосовое. Можно купить шоколадные капли и поместить в серединку печенья, можно кусочек мармелада, что хотите, выбор за вами.
Вот такие у меня получились печеньки, перед отправкой в духовку, не судите строго, так как это мой первый опыт в выпекании домашнего печенья курабье.
Печенье выпекаем в духовке при температуре 180 градусов. Выпекать 8-10 минут. Верх печенья у меня остался белым, а низ немного поджарился. Следите за печеньем, чтоб оно не подгорело.
Сколько штук получилось я не считала. Очень важно то, что печенье понравилось дочери, обычно она у нас перебирает в еде, что зря кушать не будет.
Настолько понравилось печенье детям, что съели печенье теплым. Осталось штук 6. Печенье остыло, и мне удалось попробовать уже остывшее печенье. Это просто вкуснятина. Нежнейшее печенье, которое таяло во рту, это все без преувеличения, потому что это так. Очень вкусное печенье с ароматом ванили и сливочным вкусом.
Плюс ко всему домашнее печенье. Натуральные ингредиенты, даже соды нет в составе. Когда сам готовишь, знаешь что в составе. Так что рекомендую. Как раз похолодало у нас, очень хочется теплого чая с домашним печеньем. Тем более, что когда я сообщила детям о том что буду печь печенье, они только обрадовались. Как видите, приготовить печенье курабье в домашних условиях не составляет труда, времени, больших затрат и сил. Все так просто, что я буду готовить такое печенье еще.
А если вы для своих детей хотите приготовить печенье более оригинального вида, то у нас есть еще рецепт печенья пуговицы. Получается очень красивое и вкусное печенье.
Такое красивое название у печенья «курабье». Мне всегда нравилось такое печенье, особенно фруктовая серединка, если она имеет немного кисловатый вкус. Отличный рецепт, представляю какие мягкие и рассыпчатые печенья получатся.
У нас отец в такое печенье добавлял в середину целую вишню, и пек он его сам. Правда сомневаюсь, что оно называлось Курабье.
Отец сам пек печенье? Хм… А почему мама не занималась выпечкой?
Мама тоже очень много пекла, даже на свадьбы и всякие юбилеи, но это был фирменный рецепт отца, и он сам его пек.
Понятно. Я отца правда не знал, но вот мой дядя из всего что готовит — это шашлык. Вот собственно от этого и странно, так как выпечка и мужчина не вписывалось в мое мировозрение.
У отца это не единственное кулинарное блюдо, у него ряд его коронных блюд, и иногда родственники специально заказывают ему коронную вечеринку с посиделками. Не стоит бояться стать у плиты, иногда меня это очень даже вдохновляет и всегда радует. И особенно радует всех членов семьи, от этого вдвойне приятней.
С целой запеченной вишенкой в центре — действительно фирменный вариант этого печенья.
Главное из вишеньки вытащить косточку !
Вряд ли папа забывал об этом!
Я однажды из-за косточки чуть было зуба не лишился.
В наше время лишиться зуба дорогое удовольствие, лучше не надо!
Это точно, нужно следить, чтобы убирать все косточки с вишенок на 100%.
С вишней получался наверное очень интересный необычный вариант!
С вишней получается рецепт с изюминкой, кислинкой — каждому понравится!
Кисловатый вкус в печенье — это здорово! Сам люблю такое, правда больше в магазине покупаю — жена редко занимается выпечкой.
Да, для этого печенья в основном и используют кисленькое варенье-сливовое, вишневое. Но и яблочное тоже в нем смотрится неплохо.
О, нужно будет попробовать с сливовым вареньем!
Я еще в корзиночках с белковым кремом люблю такое кисленькое варенье внутри!
А в корзиночках — это как, Анютка?
Домашнее печенье всегда самое вкусное.
Многое зависит от тех, кто собственно его выпекал, как душу вкладывал в это занятие.
Тут даже и сравнивать нечего! С магазинным не сравнишь!
Это точно, свое — всегда вкуснее будет в разы!
В детстве пекла подобные печеньки. Надо вспомнить. Спасибо за рецепт.
В детстве выпекали печенье? В сколько лет это было? Может мне племянницу научить — всегда свежее печенье будет в доме.
Это давний рецепт печенья, поэтому вы вполне можете его помнить.
Может быть и такое — вкус такого печенья невозможно забыть.
Это точно, свое — всегда вкуснее будет в разы!
Домашнее печенье Курабье! Мы тоже любим печь в своей семье. На стол поставим, чай себе плеснем. В четыре рта потом сидим его жуем. Довольные! Улыбка до ушей! Особенно у наших малышей.
Это да, Александр, печенье к чаю, хотя мне лучше с кофе — это как раз то, что нужно после обеда или вместо завтрака.
Александр, вы как всегда почти со стихотворным вкусным комментарием!
Главное, что Александру также нравится это печенье!
Я дважды пыталась испечь курабье, но скорее всего переборщила с мукой муки клала в 1,5 раза больше масла, а у вас в рецепте другая пропорция, тесто невозможно было выдавить через насадку. Наверное и насадка должна быть бОльшего диаметра, профессиональная, а не те, что мы покупаем для украшения кремом. Намучилась, скатала шарики и спекла.
Теперь опробую ваш рецепт, на вид очень красивые.
Когда испечете, поделитесь с нами, как получилось. И соседей угостите печеньками!
С мукой в этом рецепте главное не переборщить, иначе из насадки тесто никак выдавить не получится.
Обожаю курабье. я на него в Турции подсела. А сама не готовила. Эх, придется испечь, очень уж вкусно. Правда, потом придется на пробежку выходить 🙂
Я вот в Турции не бывал, но думаю также подсел бы на него — люблю вкусности!
Думаю, турецкий вариант печенья оказался вкусным, раз вы его запомнили!
Это да, видимо вся причина во вкусе, раз запомнилось печенье!
Слышала название печенья, но такое не готовила дома. Попробуем. Выглядит очень красиво и аппетитно. Не сомневаюсь, что дети его так быстро съели.
А я вот не слышал названия печенья — у меня это в новость. Но вот на картинках выглядит привлекательно и апетитно.
У вас тоже есть кому дегустировать-зять придет в гости, не откажется от такой вкуснятины.
Зят не только не откажется — а скажет что «МАЛО»!
Курабье люблю ещё с советских времен, а вот сама ещё не готовила. Как «созрею», так обязательно воспользуюсь Вашим рецептом, не представляющим ничего сложного для моих умелых рук.
В советсткие времена выпечка был прикольной — натуральной, без распушителей. Сейчас такую только дома приготовить можно.
Раньше курабье было очень вкусным, я еще помню его вкус.
А сейчас что с ним случилось, Анютка?
Для меня курабье уж слишком «сахарное», а вот супруга отлично с ним справляется, хотя дома сама его ни разу не выпекала.
Так печенье и не должно быть соленым. Или я что-то не так понимаю, Александр?
Будет выпекать сама, пусть отрегулирует количество сахара для себя. У всех вкусы разные, это понятно.
Может быть вы и правы, но чтобы определиться с количеством сахара — нужно понимать что сам собственно хочешь.
Дома курабье не делала, зато когда работала кондитером… Мама рОдная, руки отваливались, отсаживать это печенье. Но зато такое вкусное было. Сейчас в магазине совсем не то, скорее всего вместо масла маргарин кладут или еще как-нибудь химичат, но однозначно, раньше курабье было намного вкуснее.
О, вы наверно много всяких разных рецептов знаете, если работали кондитером. Думаю радуете родных и близких разными домашними выпечками.
Однозначно сливочного масла там нет. А маргарин самого низшего качества туда идет, тот, что наполовину из пальмового масла состоит. Кушать такое печенье не следует.
Получается из-за этого и приходится готовить печенье в домашних условиях, чтобы не травить себя маргарином и пальмовым маслом?
Я печенье курабье еще из детства помню, но это не самое мое любимое, потому что жирненькое, но все же очень вкусное. Давно не покупала, и не пекла вообще никогда.
А я в детстве курабье не помню, но не отказался бы попробовать его, с вишенькой внутри!
Раньше это был популярный рецепт — и дома его пекли и в магазине продавали.
Я раньше не жил — не знаю. Но теперь буду в курсе событий, Анютка.
Выглядит такое печенье привлекательно. Думаю к кофе в самый раз будет!
спасибо. печенье вкусное — согласен. историю происхождения слова до этого не знал — теперь знаю.
Теперь и я знаю о происхождении слова — буду использовать, как слово, так и печеньки 🙂
Обязательно приготовлю печенье «Курабье» по вашему рецепту. Магазинное как-то покупать совершенно не хочется!
Так попробовав приготовить хоть один раз Курабье дома, то в магазин за ним уже безсмысленно ходить.
Печенье из детства, как раз недавно про него вспоминала:) Жаль немного калорийно получается, но один раз себя побаловать можно:)