Домашнее песочное печенье «Курабье». Рецепт с фото

домашнее песочное печенье рецепт с фотоЗдравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом вкусного песочного печенье «курабье». На самом деле, это любимое печенье моей мамы, она частенько его покупает к чаю. Но сама его печь так и не решается, куда проще пойти в магазин и купить уже готовое. Ну а я, учитывая свою любовь к выпечке, решила попробовать в домашних условиях приготовить это вкуснейшее печенье. Конечно оно не такое красивое, как продают в магазине, но очень вкусное, нежное, рассыпчатое.

На тему от куда именно «пришло» к нам это печенье не известно. Только предположения: Турция, Сирия, Иран. Но само название «курабье» ближе всего к арабскому «хураб», что означает «сладость».

С магазинным не сравнить, печенье получилось просто супер. Понятно что в магазинной выпечке много всяких добавок и разрыхлителя.

Рецепт печенья очень простой, мне даже не пришлось выходить в магазин за продуктами. Все продукты для приготовления печенья были у меня в холодильнике.

Рецепт у меня с фото, хотя признаюсь честно, пекла это печенье впервые. Поэтому особо делать фото не была настроена. Так, сделала несколько снимков. Но потом, когда уже попробовала готовое домашнее печенье «курабье», решила поделиться с вами рецептом.

Домашнее песочное печенье «Курабье». Рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 180 грамм сливочного масла (масло должно быть мягким)
  • 75 грамм сахарной пудры
  • 1 яичный белок
  • пакетик ванильного сахара (или ваниль)
  • щепотка соли
  • 220 грамм просеянной муки

Варенье, повидло, шоколадные капли, мармелад. Все на выбор. Эти ингредиенты нужны для украшения печенья. У меня было яблочное повидло. Поэтому я использовала его.

домашнее песочное печенье рецепт с фото

Вот такие достаточно простые ингредиенты для приготовления печенье. Согласитесь, что найдутся в любом холодильнике. Масла у меня 200 грамм, но я отрезала 20 грамм от пачки и убрала в холодильник, так как нам нужно только 180 грамм.

Желток я отделила от белка. Понадобится нам только белок. Сахарная пудра у меня осталась. Это пудра, которую я делала для шоколадного печенья «трещинки«. Ванильный сахар я использовала для приготовления куличей, но у меня в запасе была ваниль. Я добавила ее в тесто. 1/5 часть чайной ложки, этого достаточно. Так как ваниль, при  переизбытке в тесте, делает горьковатыми кондитерские изделия. Был у меня такой неприятный опыт, поэтому все хорошо в меру.

Нам также нужна мука. Муки нужно 220 грамм. Муку предварительно просеиваем. Ну и конечно кондитерский мешочек с насадкой «звездочка». У меня были маленькие насадки, для украшения торта. Но все получилось замечательно, как для первого раза.

Итак, приступаем к приготовлению печенья. Масло сливочное должно быть мягким. Его нужно засыпать сахарной пудрой, добавить щепотку соли, ваниль. Все слегка взбить миксером. По поводу сахара, я думаю, что если вам нравиться сладкое печенье, то можно добавить еще сахарной пудры. Также добавляем в масло один яичный белок. Взбивать буквально пару минут. Получается однородная, нежная масса.

домашнее песочное печенье рецепт с фото

Теперь черед муки. Муку добавляем не всю сразу, а порциями. На этом этапе тесто лучше замешивать ложкой. Добавляя муку перемешиваем тесто.

Тесто собираем в шар. Получается очень ароматное, мягкое, гладкое и нежное тесто, которое приятно пахнет ванилью и сливочным маслом. С тестом очень приятно работать.

домашнее песочное печенье рецепт с фото

Ну а дальше, все проще простого. Выкладываем тесто в кулечек с насадкой и делаем печенье «курабье». Правда я не украшаю торты, у меня были самые простые мелкие насадки. Пришлось крутить печенье, что придать им форму круга. Получились и мелкие и крупные печеньки. Мне прям хотелось покрупнее, как в магазине, а дочке понравились поменьше.

Противень нужно застелить пергаментом. В кулечек с насадкой помещаем тесто и выдавливаем печенье. В серединку каждого печенья я чайной ложкой аккуратно помещаю немного яблочного повидла. Оно достаточно густое и не растекается. Яблочное повидло при выпечке не растеклось, а просто немного подсохло.

Можно вместо яблочного использовать абрикосовое. Можно купить шоколадные капли и поместить в серединку печенья, можно кусочек мармелада, что хотите, выбор за вами.

Вот такие у меня получились печеньки, перед отправкой в духовку, не судите строго, так как это мой первый опыт в выпекании домашнего печенья курабье.

домашнее песочное печенье рецепт с фото

Печенье выпекаем в духовке при температуре 180 градусов. Выпекать 8-10 минут. Верх печенья у меня остался белым, а низ немного поджарился. Следите за печеньем, чтоб оно не подгорело.

Сколько штук получилось я не считала. Очень важно то, что печенье понравилось дочери, обычно она у нас перебирает в еде, что зря кушать не будет.

Настолько понравилось печенье детям, что съели печенье теплым. Осталось штук 6. Печенье остыло, и мне удалось попробовать уже остывшее печенье. Это просто вкуснятина. Нежнейшее печенье, которое таяло во рту, это все без преувеличения, потому что это так. Очень вкусное печенье с ароматом ванили и сливочным вкусом.

домашнее песочное печенье рецепт с фото

Плюс ко всему домашнее печенье. Натуральные ингредиенты, даже соды нет в составе. Когда сам готовишь, знаешь что в составе. Так что рекомендую. Как раз похолодало у нас, очень хочется теплого чая с домашним печеньем. Тем более, что когда я сообщила детям о том что буду печь печенье, они только обрадовались. Как видите, приготовить печенье курабье в домашних условиях не составляет труда, времени, больших затрат и сил. Все так просто, что я буду готовить такое печенье еще.

А если вы для своих детей хотите приготовить печенье более оригинального вида, то у нас есть еще рецепт печенья пуговицы. Получается очень красивое и вкусное печенье.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

65 Комментариев

  1. Tatiana:

    Такое красивое название у печенья «курабье». Мне всегда нравилось такое печенье, особенно фруктовая серединка, если она имеет немного кисловатый вкус. Отличный рецепт, представляю какие мягкие и рассыпчатые печенья получатся.

    • Кравченко Анатолий:

      У нас отец в такое печенье добавлял в середину целую вишню, и пек он его сам. Правда сомневаюсь, что оно называлось Курабье.

      • Юрий Йосифович:

        Отец сам пек печенье? Хм… А почему мама не занималась выпечкой?

        • Кравченко Анатолий:

          Мама тоже очень много пекла, даже на свадьбы и всякие юбилеи, но это был фирменный рецепт отца, и он сам его пек.

          • Юрий Йосифович:

            Понятно. Я отца правда не знал, но вот мой дядя из всего что готовит — это шашлык. Вот собственно от этого и странно, так как выпечка и мужчина не вписывалось в мое мировозрение.

          • Кравченко Анатолий:

            У отца это не единственное кулинарное блюдо, у него ряд его коронных блюд, и иногда родственники специально заказывают ему коронную вечеринку с посиделками. Не стоит бояться стать у плиты, иногда меня это очень даже вдохновляет и всегда радует. И особенно радует всех членов семьи, от этого вдвойне приятней.

          • Анютка Незабудка:

            С целой запеченной вишенкой в центре — действительно фирменный вариант этого печенья.

          • Юрий Йосифович:

            Главное из вишеньки вытащить косточку !

          • Анютка Незабудка:

            Вряд ли папа забывал об этом!

          • Юрий Йосифович:

            Я однажды из-за косточки чуть было зуба не лишился.

          • Анютка Незабудка:

            В наше время лишиться зуба дорогое удовольствие, лучше не надо!

          • Юрий Йосифович:

            Это точно, нужно следить, чтобы убирать все косточки с вишенок на 100%.

      • Анютка Незабудка:

        С вишней получался наверное очень интересный необычный вариант!

        • Юрий Йосифович:

          С вишней получается рецепт с изюминкой, кислинкой — каждому понравится!

    • Юрий Йосифович:

      Кисловатый вкус в печенье — это здорово! Сам люблю такое, правда больше в магазине покупаю — жена редко занимается выпечкой.

    • Анютка Незабудка:

      Да, для этого печенья в основном и используют кисленькое варенье-сливовое, вишневое. Но и яблочное тоже в нем смотрится неплохо.

      • Юрий Йосифович:

        О, нужно будет попробовать с сливовым вареньем!

        • Анютка Незабудка:

          Я еще в корзиночках с белковым кремом люблю такое кисленькое варенье внутри!

          • Юрий Йосифович:

            А в корзиночках — это как, Анютка?

  2. Денис Стаценко:

    Домашнее печенье всегда самое вкусное.

    • Юрий Йосифович:

      Многое зависит от тех, кто собственно его выпекал, как душу вкладывал в это занятие.

    • Анютка Незабудка:

      Тут даже и сравнивать нечего! С магазинным не сравнишь!

  3. Olesya:

    В детстве пекла подобные печеньки. Надо вспомнить. Спасибо за рецепт.

    • Юрий Йосифович:

      В детстве выпекали печенье? В сколько лет это было? Может мне племянницу научить — всегда свежее печенье будет в доме.

    • Анютка Незабудка:

      Это давний рецепт печенья, поэтому вы вполне можете его помнить.

  4. Александр:

    Домашнее печенье Курабье! Мы тоже любим печь в своей семье. На стол поставим, чай себе плеснем. В четыре рта потом сидим его жуем. Довольные! Улыбка до ушей! Особенно у наших малышей.

    • Юрий Йосифович:

      Это да, Александр, печенье к чаю, хотя мне лучше с кофе — это как раз то, что нужно после обеда или вместо завтрака.

    • Анютка Незабудка:

      Александр, вы как всегда почти со стихотворным вкусным комментарием!

  5. Елена:

    Я дважды пыталась испечь курабье, но скорее всего переборщила с мукой муки клала в 1,5 раза больше масла, а у вас в рецепте другая пропорция, тесто невозможно было выдавить через насадку. Наверное и насадка должна быть бОльшего диаметра, профессиональная, а не те, что мы покупаем для украшения кремом. Намучилась, скатала шарики и спекла.
    Теперь опробую ваш рецепт, на вид очень красивые.

    • Юрий Йосифович:

      Когда испечете, поделитесь с нами, как получилось. И соседей угостите печеньками!

    • Анютка Незабудка:

      С мукой в этом рецепте главное не переборщить, иначе из насадки тесто никак выдавить не получится.

  6. Ирина:

    Обожаю курабье. я на него в Турции подсела. А сама не готовила. Эх, придется испечь, очень уж вкусно. Правда, потом придется на пробежку выходить :)

    • Юрий Йосифович:

      Я вот в Турции не бывал, но думаю также подсел бы на него — люблю вкусности!

    • Анютка Незабудка:

      Думаю, турецкий вариант печенья оказался вкусным, раз вы его запомнили!

  7. Ольга Андреева:

    Слышала название печенья, но такое не готовила дома. Попробуем. Выглядит очень красиво и аппетитно. Не сомневаюсь, что дети его так быстро съели.

    • Юрий Йосифович:

      А я вот не слышал названия печенья — у меня это в новость. Но вот на картинках выглядит привлекательно и апетитно.

    • Анютка Незабудка:

      У вас тоже есть кому дегустировать-зять придет в гости, не откажется от такой вкуснятины.

  8. Наталья:

    Курабье люблю ещё с советских времен, а вот сама ещё не готовила. Как «созрею», так обязательно воспользуюсь Вашим рецептом, не представляющим ничего сложного для моих умелых рук.

    • Юрий Йосифович:

      В советсткие времена выпечка был прикольной — натуральной, без распушителей. Сейчас такую только дома приготовить можно.

    • Анютка Незабудка:

      Раньше курабье было очень вкусным, я еще помню его вкус.

  9. Александр:

    Для меня курабье уж слишком «сахарное», а вот супруга отлично с ним справляется, хотя дома сама его ни разу не выпекала.

    • Юрий Йосифович:

      Так печенье и не должно быть соленым. Или я что-то не так понимаю, Александр?

    • Анютка Незабудка:

      Будет выпекать сама, пусть отрегулирует количество сахара для себя. У всех вкусы разные, это понятно.

      • Юрий Йосифович:

        Может быть вы и правы, но чтобы определиться с количеством сахара — нужно понимать что сам собственно хочешь.

  10. Елена:

    Дома курабье не делала, зато когда работала кондитером… Мама рОдная, руки отваливались, отсаживать это печенье. Но зато такое вкусное было. Сейчас в магазине совсем не то, скорее всего вместо масла маргарин кладут или еще как-нибудь химичат, но однозначно, раньше курабье было намного вкуснее.

    • Юрий Йосифович:

      О, вы наверно много всяких разных рецептов знаете, если работали кондитером. Думаю радуете родных и близких разными домашними выпечками.

    • Анютка Незабудка:

      Однозначно сливочного масла там нет. А маргарин самого низшего качества туда идет, тот, что наполовину из пальмового масла состоит. Кушать такое печенье не следует.

      • Юрий Йосифович:

        Получается из-за этого и приходится готовить печенье в домашних условиях, чтобы не травить себя маргарином и пальмовым маслом?

  11. Ольга:

    Я печенье курабье еще из детства помню, но это не самое мое любимое, потому что жирненькое, но все же очень вкусное. Давно не покупала, и не пекла вообще никогда.

    • Юрий Йосифович:

      А я в детстве курабье не помню, но не отказался бы попробовать его, с вишенькой внутри!

    • Анютка Незабудка:

      Раньше это был популярный рецепт — и дома его пекли и в магазине продавали.

      • Юрий Йосифович:

        Я раньше не жил — не знаю. Но теперь буду в курсе событий, Анютка.

  12. Юрий Йосифович:

    Выглядит такое печенье привлекательно. Думаю к кофе в самый раз будет!

  13. Trounin:

    спасибо. печенье вкусное — согласен. историю происхождения слова до этого не знал — теперь знаю.

    • Юрий Йосифович:

      Теперь и я знаю о происхождении слова — буду использовать, как слово, так и печеньки :)

  14. Анютка Незабудка:

    Обязательно приготовлю печенье «Курабье» по вашему рецепту. Магазинное как-то покупать совершенно не хочется!

    • Юрий Йосифович:

      Так попробовав приготовить хоть один раз Курабье дома, то в магазин за ним уже безсмысленно ходить.

  15. Nastya:

    Печенье из детства, как раз недавно про него вспоминала:) Жаль немного калорийно получается, но один раз себя побаловать можно:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *