Домашнее абрикосовое варенье

Домашнее абрикосовое вареньеПри низком содержании углеводов и отсутствии холестерина, абрикосы обеспечивают организм калием и магнием.  Эти вещества особенно необходимы для работы сердца. Высокое содержание бета-каротина в абрикосах, о котором свидетельствует яркий солнечный цвет ягод, способствует укреплению иммунитета и создает хорошее настроение.

Витамин Е и кумарин содержится в ядрах ягод, поэтому не спешите выбрасывать косточки. В незначительном количестве ягоды содержат и другие минералы, органические кислоты и витамины, но уже этих полезных свойств абрикоса достаточно, чтобы задуматься о том, как приготовить абрикосовое варенье на зиму, чтобы обеспечить себя и близких полезным продуктом.

Вкусное варенье поможет сохранить дары природы на всю зиму. Правда, при добавлении сахара калорийность ягод возрастет, но есть и хорошая новость: в процессе варки абрикосового варенья витамины А и Е совершенно не разрушаются, как и калий, кальций, магний, железо и другие минералы.

Содержание статьи:
1. Секреты приготовления варенья из абрикосов
2. Способы приготовления варенья
3. Абрикосовое варенье – бабушкин рецепт
4. Абрикосовое варенье дольками с загустителем
5. Абрикосовое варенье с ликером
6. Варенье из абрикосов с орехами
7. Абрикосовое варенье из кураги с апельсином

Так что, варим варенье! От такого лакомства в зимнее время никто не откажется, а как уменьшить количество сахара в абрикосовом варенье, сейчас подумаем.

Основные технологические принципы приготовления варенья из абрикосов

Кое-что о полезных свойствах ягод уже известно. Теперь самое время задуматься о сохранении других полезных веществ. Чтобы сократить потери других витаминов, содержащиеся в абрикосах, нужно максимально сократить время термической обработки.

К сожалению, этот принцип не поможет «спасти» витамин С, потому что он начинает разрушаться уже в процессе подготовки ягод, при делении на дольки и удалении косточек.  Каждый последующий процесс нагревания лишь увеличивает потери.

В этом плане варенья-пятиминутки – не самый ценный десерт, как и тот, который традиционно варили наши бабушки, методом многочасового томления на огне. Задаемся извечным вопросом, что делать?

Способы приготовления варенья

Есть несколько интересных моментов, которые полезно запомнить, чтобы применить полезные знания при выборе рецепта и способа приготовления варенья:

  • Варенье с косточкой сокращает потери витамина С, так как после промывания ягоды не требуется резать на дольки. Хотя, при варке большая часть витамина все равно улетучится вместе с паром. Такое варенье, конечно, затрудняет процесс приготовления других десертов, так как косточки придется извлекать из сиропа, чтобы использовать продукт в качестве начинки для пирога. Но в остальном варенье с косточками имеет даже некоторые преимущества:
  • в косточках содержатся ценные аминокислоты, масла, ферменты, которые в процессе варки и хранения перейдут в готовый продукт;
  • целые ягоды выделят столько сока при варке, сколько дырочек будет сделано в них зубочисткой. То есть, за счет уменьшения количества сока, который выделяется наружу из половинок ягод в гораздо большем объеме, можно снизить концентрацию сахара. Сок, оставшийся внутри целых ягод, сохранит их форму, и в процессе варки он подвергнется длительной пастеризации, что обеспечит длительную сохранность варенья;
  • в разгар сезонных заготовок хозяйки не всегда располагают достаточным временем, чтобы достать каждую косточку из нескольких килограммов абрикосов. Варенье из абрикосов с косточкой – экономия времени, что оценят многие современные женщины;
  • Наконец, легкий миндальный аромат, образующийся благодаря содержанию гликозидов, только обогатит вкус варенья.
  • Сокращение времени варки с одновременным увеличением количества сахара – способ, который имеет как недостатки, так и преимущества. Высокая концентрация сахара позволяет получить в результате варки густой сироп, сократить время термической обработки и увеличить длительность хранения заготовки. Но сахар снижает ценность витаминного продукта, повышая в варенье содержание углеводов. Как приготовить варенье из абрикосов без косточек, не увеличивая объема сахара? На этот случай тоже существует несколько приемов:
  • Половинки абрикосов нужно сразу же опускать  в сироп, чтобы уменьшить контакт с воздухом. В крайнем случае, если сироп не готов, их можно обваливать в сахаре, перед тем как положить в посуду для варки варенья.
  • Обычно, чтобы предупредить процесс окисления и потерь витамина С, фрукты и овощи опускают в кислый водный раствор. Но в случае с вареньем желательно исключить воду. У предприимчивых хозяек в ход идет спиртовая настойка фруктовая, крепкий ликер, ром или коньяк, водка или спирт. Нужно просто опустить дольки в приготовленную спиртовую жидкость на несколько секунд, и они не окислятся и не потемнеют, к ним не прилипнут микробы. Обработка ягод спиртом приводит к свертыванию и уплотнению клетчатки плода, что повышает тургор ягод. Процесс варки сокращается благодаря спиртовому компоненту сиропа.
  • Вяление фруктов позволяет уменьшить количество воды в межклеточном пространстве ягод, без потери витаминного состава. Меньше воды – сокращается количество сахара, необходимое для приготовления густого сиропа. Возьмите этот метод на вооружение.
  • В конце концов, чтобы уменьшить потери витаминов и приготовить отличное варенье без особых хлопот, достаточно использовать «метод компота». Готовить таким способом легко: плотно уложите подготовленные ягоды в стерильные банки, пересыпав сахаром, накройте крышками и пастеризуйте до полного растворения сахара. Собственно, получатся абрикосы в сахаре, в прозрачном собственном соку, но будет не менее вкусно и интересно.

Домашнее абрикосовое варенье

 Обратите внимание!

В зрелых абрикосах содержание сахаров достигает 25-27%, в зависимости от сорта. Количество воды в зрелых плодах – до 86 %. Для сравнения: в кураге воды – 23-29%, при том, что содержание полезных веществ в вяленых плодах остается неизменным. Эту информацию можно использовать в приготовлении варенья, регулируя норму закладки сахара.

Познания современных домохозяек в областях биохимии, технологии питания и сохранении пользы продуктов заметно расширились, по сравнению с опытом хозяек, варивших варенье в прошлом веке. Но это – не повод совершенно отказываться от старинных рецептов абрикосового варенья. Пусть они остаются в кулинарных блокнотах для разнообразия, потому что их польза заключается в удовольствии и в приятных воспоминаниях о детстве, когда варенье варили мамы и бабушки.

Абрикос. Полезные свойства. Лечение. Противопоказания

Чем больше рецептов используется при заготовке, тем вкуснее и интереснее будет зима.

Домашнее абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье – бабушкин рецепт

У этого рецепта название условное: бабушки – у каждого свои, поэтому абрикосовое варенье было у них разное, несмотря на почти одинаковую технологию варки. Главные отличия бабушкиного варенья – золотисто-коричневый цвет, легкая кислинка, с карамельным привкусом, средняя густота.

Варенье по внешнему виду больше напоминает повидло в полуготовом виде. Если его сварить на костре жарким летним днем, то оно впитает неповторимый аромат костра. Некоторые бабушки для варки варенья разводили костер на поленьях плодовых деревьев, бросали в огонь пряные травы. Настоящая магия!

Ингредиенты:

  • Сахар 1,4 кг
  • Целые абрикосы 1 кг

Приготовление:

  1. Сортируйте абрикосы: старайтесь отобрать для варенья зрелые ягоды, но с плотной мякотью. Бархатистую поверхность плодов придется мыть щеткой – запаситесь терпением, чтобы заветные баночки не «выстрелили» крышками в потолок кладовки. Тщательно сполосните сырье в проточной воде.
  2. Разложите помытые абрикосы в один слой на противень, выстланный пергаментом. Поместите в духовку, разогретую до 40-50°С. Духовку оставьте приоткрытой. Просушить абрикосы можно на свежем воздухе, но тогда поместите их не на солнце, а в тени, и обязательно прикройте сверху марлей.
  3. Если хотите сварить варенье без косточек, удалите их, как показано в видео, ниже. Если косточки не мешают, то проткните каждую ягодку в нескольких местах зубочисткой.
  4. Засыпьте ягоды сахаром, накройте емкость, оставьте на 8-10 часов, чтобы выделился сок. Лучше убрать емкость в прохладное место.
  5. Аккуратно перемешайте содержимое миски для варки варенья, поставьте на средний огонь. Как только варенье начнет кипеть, удалите пенку. После закипания нужно снизить температуру плиты до минимального уровня. Варенье по этому рецепту варится в один прием, до насыщенного золотистого цвета. В процессе варки регулярно помешивайте его деревянной лопаткой, чтобы не пригорело.
  6. Готовность проверяется пробой на каплю: если сироп не растекается на блюдце, то варенье готово. Горячим фасуйте его в сухие и подогретые банки.

Если для консервирования используются металлические крышки, то закрутите их, а банки переверните и выдержите до полного остывания.

  Внимание!

  • Не используйте металлические и алюминиевые кухонные инструменты для обработки ягод, фруктов и овощей.
  • Старайтесь не мять плоды при удалении косточек, аккуратно разрезайте их, при необходимости, ножом. Идеально для таких случаев подойдет нож с керамическим лезвием.
  • Недозревшие плоды отсортируйте, переложите в корзину, накройте их бумагой и оставьте при комнатной температуре для дозаривания. Перезревшие ягоды используйте для приготовления повидла, пюре.

Домашнее абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье дольками с загустителем

Если встретите рецепт варенья с желатином на просторах интернета, то примите к сведению, что желатин заметно портит вкус фруктовых блюд, но и это – не самое худшее! При нагревании свыше 40°С загуститель животного происхождения теряет свои желирующие свойства, потому  что нагревание разрушает коллаген (животный белок).

Для приготовления варенья используется агар-агар  (вытяжка из морских водорослей) или пектин (пептиды, содержащиеся в яблочной кожуре, цитрусовых плодах, смородине и некоторых других плодах). Естественно, что выбор второго варианта при варке варенья не имеет альтернативы.

Использование загустителей для варенья позволяет значительно сократить процесс варки, сберечь красивый вид ягод, витамины. Связывание жидкости вытяжкой из морских водорослей или фруктов, выделяющейся из ягод, за считанные минуты превращает сок в густой и прозрачный сироп.

Агар-агар и пектин не теряют своих желирующих свойств  при нагревании.

Ингредиенты:

  • Пектин 10 гр.
  • Дольки абрикосов 800 гр.
  • Сахар 350 гр.
  • Вода (или сок) 150 мл

Приготовление:

  1. 50 граммов сахара смешайте с пектином, чтобы он не свернулся, при добавлении в горячую массу.
  2. Воду или фруктовый сок подогрейте в емкости для варки варенья. Добавьте сахар. Прогревайте и перемешивайте сироп до полного растворения сахара. Удалите пену.
  3. Добавьте в кипящий сироп смесь из пектина и сахара. Не пугайтесь, если сразу появятся сгустки. Перемешивайте сироп, пока пектин растворится.
  4. Опустите в кипящий сироп подготовленные дольки свежих абрикосов. Плоды должны быть слегка подсушены, без следов воды, чтобы не обжечься горячим сиропом, который начнет брызгать при попадании капель холодной воды.
  5. Варите ягоды при температуре не выше 100°С, не больше пятнадцати минут.
  6. Фасуйте варенье в сухие, горячие и стерильные банки немедленно, сняв с плиты.

Для разнообразия или эксперимента используйте  лучшие фруктовые сочетания абрикоса и персика или сливы, имбиря или апельсина. Для создания вкуса попробуйте добавить мед, ваниль, белое вино, кардамон, черный перец.

Домашнее абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье с Амаретто

Варенье из абрикосов с популярным ликером в качестве усилителя вкуса не только звучит красиво и интригующе – это еще и оригинальный способ приготовления десерта. Изысканный ликер требует не менее привлекательной технологии приготовления.

Тем, кто не знаком с техникой фламбирования, начинать ее освоение рекомендуется на открытом воздухе, вооружившись всеми необходимыми атрибутами пожаротушения. Зачем нужен такой риск? Варенье того стоит!

Ингредиенты:

  • Ликер Амаретто (или сладкая абрикосовая настойка) 200 мл
  • Абрикосовые дольки 2 кг
  • Сахар 1,5 кг
  • Сок яблочный (или вода) 700 мл

Приготовление:

  1. Начинайте с приготовления сиропа. В кастрюлю с толстым дном, желательно – чугунную, высыпьте сахар, залейте его соком, и прогревайте при непрерывном помешивании. Старайтесь мешать так, чтобы сироп не разбрызгивался по стенкам посуды, иначе он будет пригорать, когда кастрюля нагреется. Варите сироп до пробы на каплю, на самом малом огне.
  2. Если варите сироп на воде, то в конце варки добавьте сок одного лимона, чтобы сироп при остывании не засахарился.
  3. В глубокую сковороду или в сотейник уложите подготовленные ягоды, в один слой. Если все ягоды сразу не поместятся на дно, делайте это в два приема. Подвяльте их в духовке, чтобы уменьшить количество воды. Температура в духовке – не больше 60°С. В процессе прогревания ягод духовку оставьте слегка приоткрытой, если она не оборудована вентилятором.
  4. Самый ответственный момент: все ягоды сложите в одну емкость, подогрейте те, что вялились с самого начала, чтобы температура их была не меньше 100°С. Прогревать можно на плите в глубокой непригораемой посуде. Вылейте в кастрюлю ликер комнатной температуры, поднесите сразу горящую длинную списку или подожженную деревянную шпажку. Если ликер настоящий, то вспыхнет огонь. В этот момент нельзя стоять близко возле плиты, рядом не должны находиться воспламеняющиеся предметы.
  5. К тому времени, как ягоды будут обжигаться огнем, сироп в глубокой кастрюле должен быть разогрет до 100°С. Когда выгорит спирт, ягоды сразу погрузите в кипящий сироп. Перемешивайте на огне минут пять, до кипения.
  6. Сразу перекладывайте варенье в подготовленные банки, горячим. Закройте.

Кардамон полезные свойства

По желанию, положите в каждую баночку по одной «звездочке» бадьяна, или добавьте кардамон, или свежие веточки мелиссы (предварительно помыть и слегка просушить)

Варенье из абрикосов с орехами

Варенье из абрикосов с орехами

В армянской кухне есть замечательная традиция: доставать косточки из абрикосов и, вместо них, «фаршировать» ягоды грецкими орехами. Можно попробовать и другие орехи: миндаль, фундук. Если не успели выбросить абрикосовые косточки, извлеките их них ядра, просушите на горячей сковороде, удалите кожицу, и этими ядрами заполните абрикосы.

Ядра абрикосовых косточек съедобны, даже полезны в умеренных количествах, так как содержат кумарин, и по вкусу они напоминают миндаль.

Внимание! Жердела тоже является абрикосом, но косточки у неё ядовиты. Их есть нельзя!

Вяжущие свойства орехов в сочетании с ягодами абрикос, обладающих обратным эффектом в пищеварении – идеальный природный баланс. Сироп при добавлении орехов быстро становится густым, благодаря содержанию в них белка и танинов, которые связывают жидкость.

Поэтому варенье с орехами не требует продолжительной варки.

Грецкий орех. Лечение. Полезные свойства. Противопоказания

Первый способ

Ингредиенты:

  • Орехи 300 г
  • Вода 300 мл
  • Сахар 1,2 кг
  • Абрикосы без косточек 1 кг
  • Сок лимона ½ шт.

Приготовление:

  1. Сварите сироп. Вылейте в кастрюлю стакан воды, доведите до кипения и постепенно добавляйте сахар, по мере растворения. Удалите пену. Как только сироп станет слегка золотистым, добавьте сок половины лимона.
  2. В горячий сироп положите дольки абрикосов и очищенные ядра орехов. Орехи выбирайте по вкусу – можно использовать несколько видов.
  3. Доведите варенье до кипения. Накройте кастрюлю, уберите с плиты. Варенье должно настояться 10-12 часов. Можно оставить на сутки.
  4. Варите на следующий день минут двадцать на слабом огне. Засекайте время с момента закипания.
  5. Фасуйте горячее варенье в подготовленные банки.

Второй способ

Для приготовления понадобятся те же ингредиенты, как и в первом случае.

  1. Удалите косточки из целых ягод, выталкивая их деревянной палочкой. Посмотрите на видео, как это делается.
  2. Поместите вовнутрь каждой ягоды половинки или целые ядра орехов: грецких, миндальных или других. Орехи предварительно просушите, удалите покровную оболочку.
  3. Фаршированные абрикосы погрузите в кипящий сироп, аккуратно перемешайте. Сироп готовится так же, как для первого способа.
  4. Варите на слабом огне 25-30 минут. Сразу переложите ягоды в банки, залейте горячим сиропом и укупорьте.

Абрикосовое варенье из кураги

Абрикосовое варенье из кураги с апельсином

Рецепт, которым можно воспользоваться даже зимой, потому что нет такого супермаркета, где не продается курага и апельсины. Нет необходимости варить это варенье в больших количествах, когда десерт можно приготовить в любое время года, потратив на это не больше двадцати минут. Правда, потом, чтобы насладиться вкусом варенья в полной мере, придется потерпеть 2-3 дня, пока соединятся все его ароматы.

Ингредиенты:

  • Курага 300 г
  • Апельсины 2 шт.
  • Вода 100 мл
  • Сахар 200 гр.

Приготовление:

  1. Залейте помытые сухофрукты кипятком. Настаивайте, примерно, полчаса. Настой перелейте в кастрюлю, а ягоды отложите в сторону, временно.
  2. Снимите цедру с апельсинов. Выдавите сок из мякоти.
  3. Сок соедините с водой, подогрейте с сахаром. Уваривайте сироп до половины объема.
  4. За 10 минут до окончания варки положите в сироп сухофрукты, за одну минуту – цедру. Варенье сразу переложите в банку, плотно закройте и дайте настояться.

Таким же способом можно приготовить варенье в белом десертном вине. Зная основные свойства ягод и принципы приготовления варенья, смело проявляйте кулинарную фантазию.

Как легко удалить косточку из абрикосов. Видео пособие:


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

2 комментария

  1. Ирина Зайцева:

    Рецепт с амаретто удивил. Никогда такой не попадался.
    Вроде бы не сезон ещё для варенья. Читая рецепты, захотелось свежих плодов.

  2. Ольга Смирнова:

    У нас в этом году абрикосы активно цвели и что важно, не было заморозков, как во все предшествующие годы. Так что надеемся, что абрикосов много будет и варенье сварим. С орехами — очень вкусное, необычное такое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *