Делаем домашний томатный сок на зиму с помощью усовершенствованной обычной соковыжималки

домашний томатный сок на зимуЗдравствуйте, уважаемые читатели. Вот и пришла к нам осень, как календарная, так и настоящая. К нам осень пришла на три дня раньше, чем ей было положено по календарю. Пошли дожди, похолодало. С огородов пора уже убирать помидоры. На рынках уже не так много продается помидор. Похолодало, и помидоры перестали краснеть. И я решил сделать, может быть последнее приготовление на зиму, делаем домашний томатный сок на зиму. Конечно сам сок я сделал еще летом, я имею в виду календарное лето, а написать рецепт только сейчас выбрал минутку. Да и по солнышку за окном видно, что еще лето. Конечно солнышко бывает и осенью. Но ближе к теме нашего томатного сока.

Как то позвонили нам наши знакомые и спросили, не нужны ли вам помидоры? Ответ был однозначным, конечно нужны. Мы в этом году мало сделали томатного сока на зиму, да и аджику мы в этом году не делали еще. У нас есть рецепт вкусной аджики, и в этом году будем делать еще. Очень нам нравится такая аджика. Так вот, привезли они нам совершенно бесплатно два ведра помидор.

Кто не поверил что бесплатно, бывает и такое, даже в наш век, когда все покупается и продается. Последнее время я что то стал ленив, и поэтому я из обыкновенной соковыжималки сделал электрическую. Что я для этого сделал. Просто снял ручку, вкрутил шпильку на 6, я просто обрезал болт и получилась шпилька.

Чтобы прижать пружину, которая упиралась в ручку, я взял  мерочный колпачок от пузырька, остались еще от маленьких детей, просверлил отверстие в нем, подложил шайбу, подтянул гайку. И к этой конструкции я присоединил дрель. Получился такой себе домашний комбайн. На фото все прекрасно видно, правда дрель не новая, но зато проверенная временем и стройкой.

домашний томатный сок на зиму Теперь наш комбайн может подождать пока я переберу помидоры. Помидоры я обязательно перемываю все, перерезаю на части, что бы влезали в отверстие. Даже если помидоры маленькие, я все равно перерезаю их. Потому что если не перерезать, то когда их погружаешь под вращающийся шнек соковыжималки, они могут обрызгать все вокруг. домашний томатный сок на зиму Теперь мы можем и показать в действии наш домашний  чудо комбайн. Два ведра помидор я перекрутил за пол часа. Есть маленькая хитрость, в дрели у меня есть регулировка оборотов, я поставил самые маленькие, и так конечно быстро, но ничего, я приспособился.

Подставил за тарелкой для сбора жмыха я фанерку. Просто когда быстро крутится шнек, жмых  бывает вылетает с большей скоростью. Чтобы не вымазать все вокруг, я и подставил фанерку. А чтобы сок тек куда мне надо, я вырезал из пластиковых бутылок направляющие желоба. домашний томатный сок на зиму Превращаются наши помидоры в томатный сок очень быстро. Поэтому мы заранее простерлизовали наши баночки над кипящей водой, прокипятили крышки хорошо. Я думаю что показывать как стерлизовать банки не стоит, каждая хозяйка и так все знает. домашний томатный сок на зиму Ну а когда у меня первая кастрюля наполнилась томатным соком, ставлю на огонь кипятить. Томатный сок должен закипеть, и не менее 3 минут бурно покипеть. Если вам не нравится пена, которая образовалась после закипания нашего томатного сока, вы можете её собрать. Я лично этого не делал, мне она не мешает. домашний томатный сок на зиму После того как наш томатный сок покипел минуты три, берем нашу стерильную баночку, и перемешав в кастрюле наш сок начинаем наливать в банки. Перемешивать томатный сок обязательно, тогда у нас будет однородный томатный сок, при слабом кипении тяжелые частицы помидор, мякоть, оседают на дно кастрюли, и сок получается разной консистенции. домашний томатный сок на зиму Не стоит наливать сразу весь томатный сок в банки. Налили одну банку, сразу закатывайте её. И лишь потом наливайте следующую банку. Огонь я не выключал под томатным соком, сделал пламя меньше и наливал кипящий сок по банкам. В общем пока мой томатный сок закипал, я успел перекрутить остальные помидоры. А потом уже взялся закатывать по литровым баночкам. Просто нам удобно в литровых банках. домашний томатный сок на зиму В этом году мы заготовили 20 литров томатного сока, это не много, но на борщ нам хватит до весны. Конечно раньше я бы не поверил бы, что 20 литров томатного сока может хватить на зиму. Дело в том, что у нас был рекорд закрывания томатного сока на зиму, немного задумайтесь, 300 литров!!!

И что вы думаете, осталось несколько бутылей, остальное все попили и скушали в борще, в голубцах, и в разных блюдах. Вы спросите откуда столько помидор? Ответ простой, было это как раз в развал Советского Союза. Вместе со страной разваливались и колхозы и совхозы. Так вот у нас стали давать подряды на различные овощи.

Мы в тот год взяли 20 соток помидор и 20 соток огурцов. И урожай был хороший. На рынок ездили часто, продавать огурцы и помидоры. А когда не хотелось ехать продавать помидоры, приходилось их перерабатывать на сок. Правда тогда мы еще их крутили руками. А если бы тогда придумали бы такую удобную конструкцию, осталось бы больше времени для других дел. домашний томатный сок на зиму Вот и томатный сок готов, и наша соковыжималка лежит высыхает, уже наверное до следующего года нам не пригодится. Если конечно не захочется яблочного сока. Из сегодняшней статьи вы узнали как я закрываю томатный сок на зиму, и еще увидели супер конструкцию, как из обычной соковыжималки сделать электрическую. С помощью такой конструкции можно не только сок делать. Я эту шпильку ставлю на мясорубку, и последний раз я делал икру из кабачков с майонезом с помощью электромясорубки. Там кстати  видно как я стерилизую банки над чайником, если кто не понял как это делается. Удачи вам и фантазии в ваших делах.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

43 Комментариев

  1. Наталья:

    Надо же, а нас в 90-е годы наоборот, лишили сада. Участки были несколько лет, стояли в лесу. Ездили туда на поезде. Остановка почти около дома. И от сада рядом.

    А как разруха получилась, поезд перестал ездить. Денег не стало на него. И все сады пропали. Жалко до сих пор.

    • Кравченко Анатолий:

      Мы на поле ездили на своем транспорте, в основном тогда много было мотоциклов, и само собой на поле ездили мотоциклом с коляской.

      • Анютка Незабудка:

        Теперь есть что вспомнить! А мы сейчас выращиваем помидоры на даче, так что закрываем сок из домашних помидор.

  2. Ольга:

    Классное изобретение! Я тоже очень люблю томатный сок, у меня есть эелектросоковыжималка, хотя на ней не рекомендуется использовать мягкие овощи, она все же вполне справляется с помидорами.

    • Кравченко Анатолий:

      А на этой не рекомендуется большие обороты давать на дрели.

  3. Ирина:

    Это же надо как интересно все усовершенствовано! Оказывается томатный сок можно делать очень просто и быстро!

  4. Людмила:

    Интересное у Вас приспособление. А у меня куплена соковарка, состоящая из 3 нержавеющих кастрюль. Я сейчас тоже каждый день яблочный сок делаю и закрываю. Яблок очень много народилось, а помидоры в Карелии я не выращиваю. Не успевают они у нас доходить.

    • Кравченко Анатолий:

      Есть ранние сорта помидор. Сейчас очень много селекционных сортов, может быть попробуете на следующий год.

    • Анютка Незабудка:

      Яблочный сок — это тоже хорошо! Ждем в этом году тоже урожай яблок, будем из них много вкуснятины закрывать.

  5. Нянюшка Ирина:

    Анатолий, эта статья — находка! У нас тоже завалялась такая соковыжималка. Когда-то, как и Вы, закрывали много сока. Потом она лежала без дела. Теперь опять нужна. Думаю, что Ваша идея может выручить и наше семейство. Спасибо!
    А для того, чтобы сок томатный сохранил большее количество витамина «С» зимой и был ещё вкуснее, я добавляла 1/3-1/5 часть красного болгарского перца. После нашего сока мы не могли пить никакой другой. Такой сок — очень вкусный!

    • Кравченко Анатолий:

      У меня мама так для борща специально делала, а я не люблю такой вкус. Мне нравится чистый томатный сок.

      • Нянюшка Ирина:

        А для тех, кто захочет попробовать томатно-перечный сок, — уточню. Наилучшее соотношение томатов к перцу — 1:4.
        Что важно: перец надо брать именно красный — сочный, сладкий. Даже один кусочек зеленоватого болгарского перца может испортить вкус. Тогда — только в борщ и другие заправки, это точно!
        Я, кстати, когда хочу получить ароматное блюдо, с явным запахом и вкусом болгарского перца, беру разноцветный. В таком случае присутствие зелёного обязательно в моём блюде.

        • Кравченко Анатолий:

          Дело в том, что перец в томате у меня вызывает изжогу, поэтому я его не люблю. Будь он красным или зеленым, все равно. А за совет большое спасибо.

  6. Александр:

    Соковыжималка просто супер. Все-таки наши люди могут из чего угодно сделать стоящую вещь.

    • Кравченко Анатолий:

      Я уже не помню где в первый раз это слышал, «Лень, двигатель прогресса!» И я полностью согласен с этим.

  7. Larisenok:

    это ноу хау, это просто такое, что слов нет — восхищение полное

    • Кравченко Анатолий:

      Хотя оно не ново, я давно слышал о таком, но только в этом году сделал.

  8. Хуторная Елена:

    Какая красота получилась! И надо же было создать такую простую и функциональную соковыжималку одновременно! Здорово, хорошо, когда умеешь из подручных средств создавать такие полезные вещи )))

    • Кравченко Анатолий:

      Я просто в детстве любил мультфильм » 80 дней вокруг света» Там мистер Фог постоянно повторял одну фразу, «используй все что под рукой, и не ищи себе другое».

  9. Наталья:

    Все равно будет забиваться время от времени.

    • Кравченко Анатолий:

      Когда крутишь руками, забивается постоянно, а когда подключил дрель, ни разу не чистил сетку. И даже когда все перекрутил помидоры, сетка была на 1/3 чистая.

  10. Александр:

    Не спорю, получше простой будет. Однако, хуже электрической.

    • Кравченко Анатолий:

      Хуже только тому кто привык к электрической, а кто привык к ручной, то как раз то что надо.

  11. Алена:

    хорошо Вы усовершенствовали соковыжималку. домашний сок самый вкусный. Зимой такое удовольствие его пить. Спасибо за подробный рассказ.

    • Кравченко Анатолий:

      Это не я первый придумал, я такое слышал первый раз от своего отца. Он еще хотел лет двадцать назад сделать подобное, а я сделал.

  12. Екатерина:

    Интересное изобретение:) а мы купили в том году электрическую соковыжималку, так теперь не нарадуемся!

    • Елена Кравченко:

      А я вот все собирался, собирался. А получается кроме томатного сока мы в основном ничего и не крутим, ну может быть редко и по мало.

  13. Яна:

    Класное изобретение ))). Я очень люблю томатный сок пить. А такого метода сама б не смогла придумать

    • Кравченко Анатолий:

      Это изобретение не мое, но плодами этого изобретения я люблю лакомится, пить томатный сок.

  14. Людмила:

    Вы просто молодцы и ваша «электровыжималка» классная, надо же было до такого додуматься! :) Вчера тоже закатала 4 литра томатного сока, ваш рекорд мне никогда не побить…

  15. Андрей:

    Дрель не новая. Но ведь это BOSCH. Вечный инструмент).

  16. Kozak:

    Мы купили электрическую мясорубку с насадкой для томатов. Классная штука. Сок получается прекрасный, без семян. А жмых идёт на борщевую заправку. Безотходная технология.

    • Кравченко Анатолий:

      У меня жмых уже никуда не годится, там кроме косточек и сухих шкурок ничего нет.

    • Иван Зелинский:

      Согласен с электрической мясорубкой намного проще и эстетичней вид имеет, но не у всех она есть, а данном случаи дрель не плохой бюджетный выход из положения. Так как она практически у всех семьях имеется

  17. Анютка Незабудка:

    Томатный сок — штука очень любимая у нас в семье. Делаем его много — и для борща используем и просто так пьем. Томатный сок делаем на электро соковыжималке — намного проще, чем раньше ,без нее.

  18. Ольга Андреева:

    Интересное приспособление вы сделали, Анатолий. И быстро и хорошо можно перекрутить помидоры.
    Томатный сок всегда пригодится в хозяйстве. Поэтому и уходит он быстро.
    Раньше тоже помню времена были, когда дома в контейнерах стояли и томаты, и яблоки, персики. Муж работал в молодости в колхозе, приносил и получал. тоже заготовок делали много, и на рынке торговали излишками. все были сыты.
    Сейчас что-то выращиваем дома, что-то покупаем сами на рынке.

  19. Виктория:

    Я такой сок как у Вас закрываю попить в литровые баночки, но добавляю сразу соль и сахар, пропорции на 3 литра сока 1 стол.л. соли и 3 стол.л. сахара
    для борща перекручиваю помидоры с семечками и шкурками через мясорубку электрическую

  20. Маржан:

    Добрый день! Это советская мясорубка или еще были советские соковыжималки? Помидор ложится в отверстие для мяса или как? Объясните пожалуйста?

    • Кравченко Анатолий:

      Это советская соковыжималка, но и сейчас их продают. Обыкновенная ручная шнековая соковыжималка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *